もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2019年04月

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おはようございます。

カマンベール、ソーセージ、ブロッコリーのココット焼きを作りました。

材料(2~3人分)
カマンベール…100g
ソーセージ…10本ぐらい
ブロッコリー…1/4個
オリーブオイル…適宜
塩・ブラックペパー…適宜

①カマンベール、ソーセージは食べやすい大きさに切る。
 ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。

②ココットにカマンベール、ソーセージ、ブロッコリーを入れ、
 塩・こしょうして、上からオリーブオイルをかけ、
 オーブントースターでカマンベールがとろっとするまで焼く。

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聖護院蕪がまだあったので、「聖護院蕪とあごだしのポタージュ」

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海老と明太子のピザ。宇都宮スパ屋のものです。



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セッティングの写真は赤ワインだけど、この日、白ワインの飲み比べをした。

飲み比べてみると違いがわかって面白いね。



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ニセコの粉雪っていうチーズ。とろっとろ。

名前は優しいんだけどね。ただ、くせがすごいんじゃ。わたしは平気だけどね。

主人は食べられなかったわ。



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吉田牧場のカマンベールチーズ。とろ~りとしておいしい。これ大好き。



だいぶ春めいて来ましたね。どこか出かけたい気分だけど、

最近、いつも何かに追われている。

早くのんびりしたいなぁ。


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おはようございます。

ニース風サラダを作りました。

材料(2人分)
ツナ缶…1缶(内容量90g)
フリルレタス…(小)8枚ぐらい
たまご…1個
さやいんげん…50g
パプリカ…1/4個
ピーマン…1個
セロリ…20g
紫たまねぎ…1/4個
きゅうり…1/2本
トマト…1個
アンチョビ…2枚
ブラックオリーブ…(薄切り)8枚
バジル…適宜

(ドレッシング)
オリーブオイル…60cc
レモン汁…15cc
にんにくのみじん切り…1/4かけ分
塩・こしょう…各適宜

①まずドレッシングを作る。
 小さなボールにレモン汁、にんにくのみじん切り、塩・こしょうを入れ混ぜ、
 オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
 とろっとしてきたら出来上がり。

②フリルレタスは洗って、食べやすい大きさにちぎっておく。
 いんげんはゆでて4㎝長さに切る。
 卵はゆでて、くし形に切る。
 パプリカ、ピーマン、セロリは千切りにする。
 紫たまねぎは、薄切りにする。
 きゅうりは棒状に切る。
 トマトはくし形に切る。
 アンチョビは縦半分に切る。

③お皿にフリルレタスをひいて、他の材料を彩りよく盛り付ける。
 ドレッシングをかけながらいただく。



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ちょっとずつグラスに盛っても前菜ぽくていいかも。




あとは、いただいた「トマトとチーズのペンネ」

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おいしくいただきました。




千葉、横浜、東京に行ったついでと言ってはなんですが、日帰りで福島に行ってきました。

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福島県飯舘村は、わたしのルーツです。

今回の旅の目的は、93歳のおばに会うことと、父方、母方、両方のお墓参りをすること。

福島県飯舘村へは、福島駅から車で1時間以上かかります。

弟の運転でGO!


飯舘村へ着いたら、ちょうどお昼時だったので、紅白歌合戦で嵐メンが行った
「ゑびす庵」へ行きました。

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店内に入るとすぐ、嵐メンが座っていた席を探す。

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あった!

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他の席はいっぱいなのに、そこだけ空いてた。運命。


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海老ラーなので、海老天ぷらうどんにする。

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ここのうどん屋さん、わたしの母の実家の近くで、よくおばが出前をとって
くれたんだけど、その時は、あんまり美味しくないという印象だったんだけど、
美味しかった。
以前より、うどんのコシが増してた。
ちなみにうどんは手打ちです。


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松潤の後ろのカレンダーに注目して。

わたしたちが行った時も壁にカレンダーがかかっていたので大写しにすると、

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なんと、わたしの母の実家が出しているカレンダーがかかっているの!

やっぱりわたしたちって運命で結ばれていたのね(もうバカと思われてもいい)。


お昼ご飯を食べて、2ケ所のお墓参りをして、おばのおうちへ。

おばは元気でした。頭もしっかりしていました。

93歳のおばがまだ元気でいてくれて、本当にわたしは幸せだなぁって思いました。


初詣でお願いしていたことが早くも叶いました。感謝です。

初詣の時は、毎年、「嵐のコンサートに行けますように」ってお願いしていたんだけど、今年はてんこちゃんには申し訳ないんだけど、「おばに会えますように」って
お願いしました(願いごとは1つのほうがいいと聞いていたので、結果として
嵐のコンサートにも行けるようになったからいいよね。しかも2回!ウシシ)


次の日には京都へ帰りたかったので、横浜へとんぼ帰り。

お土産には

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チーズタルトとチーズのみそ漬けを買って帰りました。どんだけチーズが好きなんだ。

充実した日帰り旅でした。



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おはようございます。

1週間に1度くらいかなぁ。ひとりごはんの時があります。

今日はそんな日のごはんを紹介させていただきますね。


材料(1人分)
冷凍うどん…1個
豚ばら薄切り肉…100g
(A)酒…小さじ1
   しょうゆ…小さじ1
きゃべつ…2枚
人参…4㎝
玉ねぎ…1/4個
かまぼこ…50g
(B)袋から出した茅乃舎だし…1袋分
   酒…大さじ1
   しょうゆ…大さじ1と1/2
   オイスターソース…小さじ1/2
サラダオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜

①冷凍うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。

②豚肉は食べやすい大きさに切り、(A)を絡めておく。

③きゃべつは食べやすい大きさに切る。人参は短冊切りにする。
 玉ねぎは薄切りにする。かまぼこは薄く切ってから半月に切る。

④中華鍋にサラダオイルを熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、
 野菜とかまぼこを加えて炒め、ゆでうどんを入れて炒める。

⑤④に(B)を加え、最後に塩・こしょうで味を調える。

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明治さんからいただいた「まるごと1個分完熟トマトとチーズのペンネ」でひとりごはん。
前日の残り物の「鶏手羽元とガルバンソーの煮込み」もいただきました。





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おいなりさんが食べたくて食べたくてしょうがなかったんだけど、忙しくて作れなかったので、お弁当を買っちゃいました。

だし巻きたまごと鴨ロースのお稲荷さんのお弁当。このお弁当好きなのよね。




京都に戻ってきました。長いこと留守にすると、しなくちゃいけないことが山積みで大変ですね。

さ~っ、頑張って、片付けよう。


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