おはようございます。
「チンジャオロースーあんかけオムレツ」を作りました。
材料(2人分)
牛肉…150g
ピーマン…2個
赤パプリカ…1/2個
にんにく…1/2かけ
(A)水…100cc
鶏ガラスープの素…小さじ1/4
オイスターソース…小さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
酒…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1/2
牛肉…150g
ピーマン…2個
赤パプリカ…1/2個
にんにく…1/2かけ
(A)水…100cc
鶏ガラスープの素…小さじ1/4
オイスターソース…小さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
酒…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1/2
卵…4個
牛乳…大さじ2
牛乳…大さじ2
塩・こしょう…各適宜
サラダ油…適宜
サラダ油…適宜
①(まず、チンジャオロースあんかけ)を作ります。
牛肉は細切りにして、塩・こしょうをふっておく。
野菜は細切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
(A)の材料を合わせておく。
牛肉は細切りにして、塩・こしょうをふっておく。
野菜は細切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
(A)の材料を合わせておく。
②中華鍋を熱し、たっぷりめの油を入れ牛肉を炒めて、取り出しておく。
③中華鍋を熱し、油を入れ、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、
①の野菜を炒める。
①の野菜を炒める。
④③に②の牛肉を戻し、(A)を混ぜた合わせ調味料を入れ、とろみがつくまで煮詰めたら
あんかけの出来上がり。
あんかけの出来上がり。
⑤(オムレツを焼きます)
ボウルに卵を割り入れ、牛乳と塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
⑥サラダ油を入れたフライパンを強めの中火くらいでよく温める。
⑤の卵液の半量を一気に流し入れたら、スクランブルエッグを作るように、
菜箸でぐるぐると手早くかき混ぜる。
半熟の部分が少し残るくらいまでかき混ぜたら弱火にする。
フライ返しなどで手前1/3を折り、フライパンの縁に寄せて包み込むようにもう片側を折り込る。
片手に皿を持ち、フライパンを裏返して皿にオムレツをのせる。
同様にもう1個、オムレツを作る。
ボウルに卵を割り入れ、牛乳と塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
⑥サラダ油を入れたフライパンを強めの中火くらいでよく温める。
⑤の卵液の半量を一気に流し入れたら、スクランブルエッグを作るように、
菜箸でぐるぐると手早くかき混ぜる。
半熟の部分が少し残るくらいまでかき混ぜたら弱火にする。
フライ返しなどで手前1/3を折り、フライパンの縁に寄せて包み込むようにもう片側を折り込る。
片手に皿を持ち、フライパンを裏返して皿にオムレツをのせる。
同様にもう1個、オムレツを作る。
⑦⑥のオムレツの上に④のあんかけをかけて出来上がり。
微妙なビジュアルだけど、美味しかったよ。
今度はチャーハンを入れてオムライスあんかけにしよう。
あとは、
パッタイうどん。これ大好き。最近よく作ります。作り方はまた今度ね。
餃子、冷凍です^^
ひとりごはんは。最近、ひとりご飯が多い。
四陸のチャーハン弁当。
ひとりごはんの時も中華を食べているわ。脂っこくて美味しかった。脂っこいものが好き(太るわけだ)。
主人の大阪みやげのアンジェリーナのモンブラン。
同じみたいに見えますが、普通のと、はちみつ入りのと2種類です。
はちみつ入りより、普通のほうが好き。
アンジェリーナのモンブランは、20代前半の時、パリの本店でいただいた
思い出深いモンブランなんです。
思い出深いモンブランなんです。
その後、すぐに、プランタン銀座にアンジェリーナのカフェが出来ました。
今年、4月にお友達と東京で会った時に、そのカフェに行こうと思って、行ったのですが、
なくなってました><(売店は地下にあります)。
なくなってました><(売店は地下にあります)。
昔は、大きなサイズしかなかったけど、今は、こんなかわいいサイズもあるのね。
ケーキの中では、栗関係が一番好きです。
昨日の「あぶない夜会」は神回だったわ。
今日もリピしよう。
今日は、これから出かけます。みなさまへのお返事、遅くなっちゃたらごめんなさい。
それでは楽しい週末を!!
わたしのブログに来てくれてありがとう。感謝してます。