もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2019年05月

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おはようございます。

「チンジャオロースーあんかけオムレツ」を作りました。

材料(2人分)
牛肉…150g
ピーマン…2個
赤パプリカ…1/2個
にんにく…1/2かけ
(A)水…100cc
   鶏ガラスープの素…小さじ1/4
   オイスターソース…小さじ1
   しょうゆ…大さじ1/2
   酒…小さじ1
   砂糖…小さじ1/2
   片栗粉…大さじ1/2

卵…4個
牛乳…大さじ2

塩・こしょう…各適宜
サラダ油…適宜


①(まず、チンジャオロースあんかけ)を作ります。
 牛肉は細切りにして、塩・こしょうをふっておく。
 野菜は細切りにする。
 にんにくはみじん切りにする。
 (A)の材料を合わせておく。

②中華鍋を熱し、たっぷりめの油を入れ牛肉を炒めて、取り出しておく。

③中華鍋を熱し、油を入れ、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、
 ①の野菜を炒める。

④③に②の牛肉を戻し、(A)を混ぜた合わせ調味料を入れ、とろみがつくまで煮詰めたら
 あんかけの出来上がり。

⑤(オムレツを焼きます)
 ボウルに卵を割り入れ、牛乳と塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
 
⑥サラダ油を入れたフライパンを強めの中火くらいでよく温める。
 ⑤の卵液の半量を一気に流し入れたら、スクランブルエッグを作るように、
 菜箸でぐるぐると手早くかき混ぜる。
 半熟の部分が少し残るくらいまでかき混ぜたら弱火にする。
 フライ返しなどで手前1/3を折り、フライパンの縁に寄せて包み込むようにもう片側を折り込る。
 片手に皿を持ち、フライパンを裏返して皿にオムレツをのせる。
 同様にもう1個、オムレツを作る。

⑦⑥のオムレツの上に④のあんかけをかけて出来上がり。

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微妙なビジュアルだけど、美味しかったよ。

今度はチャーハンを入れてオムライスあんかけにしよう。




あとは、

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パッタイうどん。これ大好き。最近よく作ります。作り方はまた今度ね。




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餃子、冷凍です^^





ひとりごはんは。最近、ひとりご飯が多い。

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四陸のチャーハン弁当。

ひとりごはんの時も中華を食べているわ。脂っこくて美味しかった。脂っこいものが好き(太るわけだ)。





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主人の大阪みやげのアンジェリーナのモンブラン。

同じみたいに見えますが、普通のと、はちみつ入りのと2種類です。

はちみつ入りより、普通のほうが好き。

アンジェリーナのモンブランは、20代前半の時、パリの本店でいただいた
思い出深いモンブランなんです。

その後、すぐに、プランタン銀座にアンジェリーナのカフェが出来ました。

今年、4月にお友達と東京で会った時に、そのカフェに行こうと思って、行ったのですが、
なくなってました><(売店は地下にあります)。

昔は、大きなサイズしかなかったけど、今は、こんなかわいいサイズもあるのね。

ケーキの中では、栗関係が一番好きです。


昨日の「あぶない夜会」は神回だったわ。

今日もリピしよう。


今日は、これから出かけます。みなさまへのお返事、遅くなっちゃたらごめんなさい。


それでは楽しい週末を!!



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おはようございます。

レトルトカレーでカレーチーズフォンデュを作りました。

材料(2人分)
レトルトのキーマカレー…1袋
とけるチーズ…100g
フランスパン…1/4本
ブロッコリー…1/2個
プチトマト…7個
ウィンナーソーセージ…3本

①ブロッコリーは小房にわけてゆでる。
 フランスパン、ウィンナーソーセージは食べやすい大きさに切る。

②レトルトカレーを鍋にあけて、とけるチーズを加え、チーズが溶けるまで
 温めて、小さめのちょっと深さのある器に盛る。

③大皿に①、②、トマトを盛りつけて出来上がり。


レトルトのカレーは具がごろごろしているタイプじゃなくて、具がないタイプ、またはキーマカレーなどを使ってくださいね。




ポークソテー りんご添え

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かぶとにんじんとアスパラガスをゆでたものを添えました。





ミモザサラダ

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いつもは、ゆで卵の白身も黄身もちゃんと裏ごしてたけど、忙しかったので、細かく切っただけ。

切っただけでもいいね。



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おいしくいただきました。






カレーつながりで。インスタのモニターでいなばのカレーの缶詰をたくさんいただきました。

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ワンプレートにして食べ比べたよ。

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家にあった残り物をトッピングして、キャロットラペと紫キャベツのマリネを添えました。

ごはんはターメリックごはんです。


いなばのタイカレーの缶詰、前々からコスパ高いって思ってたけど、このいなばのカレーも
コスパ高い。

近くのスーパーで税込み108円で売ってました。

4種類とも、牛脂・豚脂を使ってないので、さらっとしていて食べやすいです。




また、ル・プチメックへパンを買いに行く。

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いつものラムレーズンミルクフランス以外にしてみたよ。

サーモンとアボカドのタルタルサンド
クロックムッシュ
アップルタルト
いちじくとチョコのパン

やっぱりラムレーズンミルクフランスを超えるパンには出会えない。
ここのお店は、ハード系のパンがおいしいね。
アップルタルトもおいしいけど、マロンタルトとチョコレートタルトの方が好きだなぁ。




おやつは、近所のガスパールザンザンのチーズケーキ

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クリームチーズとふわふわ生クリームの2層仕立て。

美味しかったよ。


今朝はとっても涼しくて過ごしやすいです。

このまま暑くならないといいのに。


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おはようございます。

韓国料理の日です。

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材料(1人分)
生うどん…1袋
豚肉…100g
キムチ…100g
にんにくのスライス…1かけ分
酒…小さじ1
しょう油…小さじ1
みりん…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
ごま油…適宜
塩・こしょう…各適宜


①豚肉、キムチは食べやすい大きさに切る。

②フライパンでごま油を熱し、にんにくのスライスを炒める。
 香りがでたら豚肉を炒め、色が白っぽくなったら、キムチを加えます。

③②に生うどんを加え、酒、しょうゆ、みりん、オイスターソースを加え
 さらに炒め、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。




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鶏手羽先のヤンニョムチキン




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トマトのキムチ



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サーモンのヤンニョム和え



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オクラの味噌ナムル。

オクラの一番おいしい食べ方だと思う。

昼に作って、つまみ食いしすぎて、夕飯の時にはほぼない。




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にんじんのナムル


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おいしくいただきました。





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ル・プチメックのパン。

ラムレーズンミルクフランス(こればかり、笑)。
チャバタ(これでパニーニ作ると美味しいのよ)。
タルトショコラ(このお店はタルトも美味しい)。

幸せ。




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ケーニヒトクローネのモンブランパフェ。

ど甘くて美味しかったわ。

そんなに高級じゃなくても満足できるわたしが好きです(笑)。



それだけなんですけどね。

楽しい週末を!!


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おはようございます。

小学生の頃から頭痛持ちで、特に、この時期。雨が降る前がひどい。

雨が降ってしまえば、す~っと消えちゃうんだけどね。

こんなところまで亡くなった父に似ている。

子供の頃、家でハーモニカを吹いていると、よく怒られた。

確かに、頭痛がひどい時、あの音はつらいね。今、考えてみるとね。


そんな日に作ったごはん。




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何度も作っている、「ハンバーグ、ガーリックレモンソース」


材料(二人分)
合びき肉…300g
たまご…1個
たまねぎのみじん切り…1/2個分
パン粉…1/2カップ
牛乳…大さじ2
塩、こしょう…各適宜

(A)レモン汁…大さじ1
   にんにくのすりおろし…1かけ分
   しょうゆ…大さじ3
   みりん…大さじ2
   酒…大さじ1
   砂糖…大さじ2

サラダオイル…適宜


①フライパンにサラダオイルを熱し、たまねぎのみじん切りを炒めて、ボールに移し、冷ましておく。

②①のボールに、パン粉に牛乳を加えたもの、豚ひき肉、卵、塩こしょうを加え、よく練り、小判型に
 丸める。

③フライパンにサラダオイルを熱し、②を焼く。

④焼き色がついたらハンバーグの高さ半分まで水を注ぎ蓋をして蒸し焼きにし、お皿に取り出す。

⑤④のフライパンの余計な油をふき、(A)の材料を加え、とろみがつくまで煮詰め、
 ハンバーグの上にかけ、出来上がり。


つけあわせは、ほうれん草とベーコン、バターコーン、スパゲッティサラダ。

大好きなつけあわせ。

ハンバーグ大きすぎ。バランスがひどい。体調の悪い日に何かするとロクなことない(言い訳、笑)。




オムライス

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材料(1人分)
(チキンライス)
鶏もも肉…60g
たまねぎ…1/8個
ごはん…150g
ケチャップ…大さじ2
塩・こしょう…各適宜

卵…2個
マヨネーズ…大さじ1
塩・こしょう…各適宜

サラダ油…適宜


①まずチキンライスを作ります。
 鶏もも肉は1.5㎝角に切り、塩・こしょうをふる。
 たまねぎは1㎝角に切る。

②フライパンにサラダ油を熱し、①を炒める。

③②にごはんを加え炒める。

④⑤にケチャップを加えて、水分をとばしながら炒め、
 塩・こしょうで味を調える。

⑤卵で包みます。
 ボウルに卵、マヨネーズ、塩・こしょうを入れ混ぜる。

⑥フライパンにサラダ油を熱し、⑤を流し入れ、チキンライスを真ん中にのせ、
 卵でチキンライスを包み、お皿にのせる。


微妙なビジュアル(笑)←笑うな!



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あとは、冷蔵庫の残り物を集めたサラダ。微妙な画像(だったらのせるなよ!、笑)。

こんな日もあるよ。




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おやつは、QBBさんからいただいたチーズケーキ。まぁまぁ。




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ひとりごはんの宇都宮スパ屋の「でか盛りチーズピザ」。

美味しかったけど、さすがにひとりじゃ食べきれなかったわ。




先日、主人が「買い物のついでに図書館の本をpick upしてきて」というので

図書館に行った。

買い物のついでっていうから、1冊か2冊って思うでしょう。

なんと7冊だった。

大食いの主人のために、毎日、小さい体(縦に)でっかいリュックをしょって、

それでも足りなくて、手提げにまで食料を入れ、買い物しているというのに。

管理人のおじさんに「今日もようけ買いはりましたなぁ」って笑われるぐらい

毎日、いっぱい買い物しているというのに。

根性で持って帰りましたよ。

小さな体(縦に)に食料と本7冊しょって。

わたしの人生って主人に振り回されている人生のような気がする。

とてもじゃないけど、主人より長生きできそうな気がしない。


それだけなんですけどね。


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おはようございます。

和歌山ノーキョー食品工業株式会社さまより、熟選工房をいただきました。

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熟選工房は、和歌山県産温州みかんから作ったコクと香り豊かなストレートジュース。

安心、安全な、無添加のストレート果汁100%です。

おいしい。みかんの味が濃い。みかんそのものを飲んでいるみたい。


そのままジュースとして飲んでもおいしいけど、カクテル作っちゃったよ。

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スクリュードライバー

材料
ウォッカ…45cc
熟選工房…200cc


材料をグラスに入れて混ぜるだけ。


ウォッカにも負けない、みかんの存在。このカクテル。いくらでも飲めてしまう。危険。



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ミモザ

熟選工房とスパークリングワインを1:1、グラスに注ぐ


こちらもいくらでも飲めてしまう。

お酒飲んでいるんだけど、フレッシュジュースが入っているので、とってもヘルシーな飲み物を飲んでいる感覚になる^^









これだけだと尺が足りなので、

土曜日に東寺に行ってきた画像ものせます。

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布を買って、その布で竜の子を擦り、自分の患部を擦ると、万病にきくんだそうです。




東寺といえば国宝五重塔。

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中に入ることはできませんが、扉から中を見ることができ、

心柱を囲む四仏坐像を見ることができます。





国宝 金堂

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こちらは中へ入ることができます。

写真を撮ることが出来ないので、パンフの写真を

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金堂本尊の薬師如来坐像と日光、月光の両脇侍菩薩像です。

中のひんやりした空気も感じてほしいですね。

ここは、ゆっくり座って拝むことが出来るのが気に入りました。



重文 講堂

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パンフの写真

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こちらには二十一体の仏像が安置されているのですが、わたしたちが行った日は、

六体しか安置されてませんでした。

十五体が上野に運ばれていたそうです。

上野の博物館で見るのもいいけど、やっぱり、この時代がかった建物の中で

見るのが一番だと思います。

ちなみに、入場料割引されてました。

お寺さんでも割引ってあるんですね。


中学生の頃にみたお寺と今の年になってみるお寺って違いますね。

昔はそんなに興味なかったけど、今はなんだか魂に響いてきます。

わたしも大人になったものだわ。


それだけなんですけどね。


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いつもありがとう。

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