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おはようございます。

令和最初の投稿です。

わたしの平成を振り返ると、父が亡くなったり、弟が亡くなったり、

大病1回、難病1回、入院5回、大手術3回、血漿交換5回と、

辛いこと、悲しいことがたくさんあったはずなのに、

思い出すのは楽しいことばかり。幸せな平成時代だったような感じがします。

これだけのことを乗り越えてきた平成。

令和もどんなことがあっても、明るく楽しく乗り越えていきたいなぁって思ってます。

平成同様、令和もよろしくお願いします。




鶏のから揚げを作りました。鶏のから揚げって、作れば作るほどレシピが変わっていきます。

材料(4人分)
鶏もも肉…700g
(A)しょうゆ…小さじ2
   塩…小さじ1
   酒…大さじ2
   にんにくのすりおろし…4g
   しょうがのすりおろし…10g
小麦粉…大さじ6
片栗粉…適宜
揚げ油…適宜


①鶏肉は3~4㎝角に切り、ボウルに入れ、(A)の材料を加えて手でもみ込んで、
 1晩置く。

②揚げる寸前に①に大さじ2の水(分量外)を加え混ぜ、小麦粉を加えて、
 混ぜる。

③②の鶏肉に1つずつ片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な粉をはたき落とす。

④③を、180℃の揚げ油で2~3分、うっすら色づくまで揚げる。
 
⑤④を網に上げ、5分休ませる。5分休ませたら、菜箸で穴をあけ、
 今度は190℃の揚げ油で、1~2分、こんがり色づくまで揚げる。

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揚げ方なんですが、ここまでしなくても、最初やや低温で、最後の方で高温になるように揚げていけば、
きれいに揚がります。

あんまり一度にたくさん油の中に入れないのがコツです





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たけのこご飯。

何度も書きますが、わたしの住んでいる町は、有名なたけのこの産地なんですよ。

GW中も、町のあちこちの道端でたけのこが売られてます。

たけのこと油揚げを入れたシンプルなたけのこご飯。





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若竹煮。

主人のリクエストです。

横浜に住んでいた頃はたけのこなんて食べたことないのに。

たけのこが町に出始めると、「買わないの?」って言ってきます。

「昨年食べたたけのこ美味しかったよなぁ」とか、催促し始めます。





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もらったチャプチェの素があったので、チャプチェ。




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ポテトサラダ。



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おいしくいただきました。





インスタで伊右衛門の特茶を3本買うと、ブルーノ型のお弁当箱がもらえるという情報をつかんだので、
さっそく、近くのスーパーに探しに行きました。

情報ではイトーヨーカドーにあるっていうことだったのですが、京都にはイトーヨーカドーが
ないのよ(ビックラ)。

4軒目に行った平和堂っていうスーパーにありましたよ。

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超かわいい。萌え~~~(あんたいったいいくつなんだよ!)

ブルーもあるのよ。当然欲しくなる。

4個欲しくなる…。6個欲しくなる…。

6個もらうのには、500mlの特茶18本買わないといけない(う~~~っ、悩む)。



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買っちゃったよ。

リュックに500mlの特茶18本詰め、手提げ袋にお弁当箱入れて、家まで持ち帰りましたよ。

家の近所にスーパー5軒あるんだけど、平和堂って一番遠いスーパーなのよ。

死ぬかと思った。

わたしって、たまにこういうバカやるのよね(いつも?)

家に1個、物を持ち込んだら、1個捨てなきゃいけないっていうでしょう?

中高年の場合は、1個、持ち込んだら、2個捨てなきゃいけないんだって。

なにか12個捨てなくちゃ。家が物置状態だわ。





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崎陽軒の「お赤飯弁当」。好きなのよね。

4月8日に撮った写真です。

昨年の10月からの写真がたまってます。

ブログの引っ越しもしなくちゃいけないし、写真もブログ内もいろいろ整理しなくっちゃ(汗)。

忙しくなりそうだわ。



長い休み明けなんですが、今日は、朝から出かけます。みなさまのところへ行くのは、今日の夜か明日の朝になっちゃいそうです。それでもよろしければコメントいただければ嬉しいです。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。





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