もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2019年06月

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おはようございます。

まな板がちょっと古くなってきたなぁ。

買い替えなくちゃと思っていたら、


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大好きなグレー♪ 裏は白です。

表と裏の色が違うので野菜と肉など使い分けることができます。



さっそく、このまな板を使ってお料理してみました。

「チキンのバスク風煮込み」を作りました。

材料(4人分)
鶏もも肉…2枚
ベーコン…50g
たまねぎ…1/2個
赤ピーマン…1個
ピーマン…2個
トマト缶のトマト…150g
にんにく…1片
白ワイン…100cc
ブイヨン1個を100ccの湯で溶いたもの
塩・こしょう…各適宜
オリーブオイル…適宜
ローズマリー…適宜

①鶏もも肉は一口大に切る。ベーコンは棒状に切る。たまねぎは薄切りにする。
 赤ピーマン、ピーマンは1㎝太さに切る。にんにくは皮つきのまま軽くたたきつぶす。
 トマトはざく切りにする。

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②フライパンにオリーブオイルを熱し、塩・こしょうした鶏肉を入れ炒め、取り出していく。

③②のフライパンににんにくを入れ、香りがでたら、ベーコン、たまねぎ、赤ピーマン、
 ピーマンを入れ炒める。

④③の野菜がしんなりしたら、白ワインを入れ、煮詰める。

⑤④が煮詰まって、酸っぱさがなくなったら、トマト、ブイヨンを入れ、取り出した鶏肉も戻し沸かす。

⑥⑤が沸いたら、ローズマリーをのせて、煮込む。
 塩・こしょうで味を調える。

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↑お野菜とお肉、違う面で切ってみました。衛生的でしょう。

抗菌加工(銀系無機抗菌剤)されているので、より安心。

見た目よりしっかりしているので変形しづらいと思います。

刃当たりが優しいので、包丁を傷めません。

塩素系漂白剤にも対応してくれます。さらに安心。



バスク風チキンの他には、

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またまたいただきもののハンバーグ。



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ブロッコリーとゆで卵と生ハムのサラダ



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スパゲッティサラダ



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おいしくいただきました。




今日、これから京都の家をあとにします。

いちおう、PCを持っていくんだけど、ブログ、更新できるかわからないですね。

あっ、とりあえず、明日は100%お休みさせていただきます。

なんだか最近、忙しい。

いつになったら移行できるんだ。

このまま移行できなかったりして(笑)←笑うな


みなさまへのお返事、遅れちゃったらごめんなさい。


最後まで読んでくださってありがとうございます。


わたしのブログにきてくださってありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。






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いつもありがとう。

おはようございます。

昨日、±0のクッキングミキサーを紹介させていただきましたが、

その時、一緒にDCサーキュレーターB320も一緒に届けていただきました。


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無駄のないシンプルなデザイン。

身長375㎜のかわいいサイズ。

上下左右に首を振る姿のかわいさ。ずっと見てられる。癒されます。


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横向き。


わが家に来てからというもの、毎日、重宝させていただいてます。

寝る時、低いので、首すじにちょうど風があたって、気持ちがいい。

わたし、寝る時、どういうわけか、首すじが暑くなるのよ。

タイマーもあるので、深い眠りに入ったタイミングで消えてくれるので、

お財布にも体にもいいわぁ。

そのうえ、音も静かです。




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首がこの角度まで上がるので、雨の日の部屋干しの洗濯物、乾かすのに重宝してます。



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こういう綿の入ったみたいなキルティングのもの。晴れた日でも、ちょっと厚い物って乾きづらいでしょう。
そんな時、ある程度、サーキュレーターで乾かしてから、お外に干すと、短時間で乾いて、臭くなったりしません。

20年前にお友達にいただいたもので、かなり薄汚れているんですが、手作りで、とても大切に使っているので、この方法だと、かなり安心。



クーラーをつけるまでもない今の季節、窓からの涼しい風邪を部屋中に運んできてくれます。

クーラーの時期になったら、冷気をいい感じで部屋中に循環してくれます。



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リモコンがついているのもありがたい。

寝ている時とか、お布団に入ったまま操作ができます。

裏に磁石がついているので、いろんなところに貼り付けられるので、どこへ行ったかわからなくなりづらいのも嬉しいです。





食いしん坊ブログなので、食べ物の画像ものせないと落ち着かない(笑)。

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主人のおみやげ。

セカンドハウスのシューロールとミルクレープ。


快適な温度の、空気のよどみないお部屋でいただくと余計においしく感じられます。


ありがたや。ありがたや。



最後まで読んでくださってありがとうございます。

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いつもありがとう。

おはようございます。

先日、とっても嬉しいことが、

なんと、わたくし、この度「±0の暮らしのレポーター」に就任いたしました。


±0は「プラスマイナスゼロ」と読み
プラマイゼロ株式会社が展開する日本発の家電・雑貨ブランドです。

これから約半年間、プラマイゼロ様の家電の魅力をお伝えできるように
レポーターとして頑張りますので、よろしくお願いします。


早速、「クッキングミキサーB010」を届けていただきました。

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かわいい♪

高さが333㎜とコンパクトでかわいいサイズ。

タンブラーがガラスでできていて電子レンジ対応。

レンジ対応の蓋やタンブラーから直接注げる容器になるような蓋もついてました。

細長いスパチュラもついてます(これ便利だわ)。


クッキングミキサーB010を使って「いろいろお野菜とひき肉のカレ風味パスタ」を作らせていただきました。

材料(1人分)
にんにくスライス…1枚
たまねぎ…20g
ズッキーニ…20g
パプリカ…20g
トマト…150g
ベーコン…20g
カレー粉…小さじ1
顆粒コンソメ…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
豚ひき肉…20g
パスタ(ゆで時間3分のもの)…50g
塩・こしょう…各適宜


①たまねぎ、ズッキーニ、パプリカ、トマト、ベーコンは適当な大きさに切っておく。

②にんにく、たまねぎ、ズッキーニ、パプリカ、トマト、ベーコン、カレー粉、
 顆粒コンソメ、オリーブオイルを10秒ミキサーにかける。

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③②に豚ひき肉、パスタを加え、よく混ぜる。

④③にレンジ対応の蓋をして、600Wの電子レンジに1分半チンする。

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⑤④をよく混ぜ、あと1分半かける、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

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同じ600Wの電子レンジでも、それぞれクセがあります。

電子レンジ調理の場合は、はじめ少なめの時間でやって、火が通ってないなら時間を追加するという
方法でやってください。

タンブラーが耐熱で、ミキサーにかけたあと、そのままレンジにかけられるのって便利だわ。

あっという間にパスタが出来ちゃいました。

ちょっとカレー風味で、食欲のでない今の季節にピッタリのパスタだと思います。

野菜嫌いのお子様にもいいと思います。




おまけ、あとは、いただきものの冷凍のハンバーグと

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つくりおきの「さつまいもののハニーマスタード」(さつまいもが家にいっぱいあるのよね)

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おいしくいただきました。


最後まで読んでくださってありがとうございます。

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いつもありがとう。

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おはようございます。

ル・ノーブル様より、ヴェトロ・フェリーチェ フィズのガラス食器をプレゼントしていただきました。

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横浜から京都に引っ越して1年半になるんですが、引っ越し先のすぐ近くに直輸入販売のブランド食器専門店「ル・ノーブル」さんの本店があるんです。

店頭に並んでなくても、ネットでみて気に入ったものがあると、取り寄せていただいたり、親切にしていただいてます。

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ヴェトロ・ヴェリーチェはイタリア語で「幸せのグラス」を意味します。

フィズは「泡立ち」を意味します。

その名のとおり、まるで湧き上がってきた泡のように、きらきら輝く涼し気なデザインです。

↑HPのコメントをそのままで悪いのですが、これ以上ない表現だったので、そのまま使わせていただきました。

きれいな器。









いちおう料理レシピブログのつもりなので、料理のレシピものせてみました。

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海老とブロッコリーとアスパラとスナップエンドウのスイチリマヨサラダ

材料(4人分)
海老…150g
ブロッコリー…1株
アスパラガス…3本
スナップエンドウ…80g
スイートチリソース…大さじ2
マヨネーズ…大さじ5
塩・こしょう…各適宜

①ブロッコリーは小房にわける。
 アスパラガスは根元の固い部分を切り落として、はかまをとっておく。
 スナップエンドウは筋をとる。

②①の野菜を塩ゆでし、冷水にとって冷まし、水けをきる。
 アスパラガスは食べやすい大きさに斜め切りにする。

③海老は背わたをとってゆで、冷まし、殻をむく。

④ボウルにスイートチリソースとマヨネーズを入れ混ぜ、
 ②と③を入れさらに混ぜ、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。




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サーモンのカルパッチョ。

器がいいと映えるわぁ(自己満)。




おまけ。

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以前いただいたミニパイも焼いて食べる。


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この日のディナーはこんな感じ。美味しくいただきました。




ブルーバックだけの画像じゃなくて、白バックの画像ものせておきますね。

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白バックでもいけるね。




おまけ。今日はおまけが多い(笑)。今、流行っている「氷あえ麺」を入れても映えるよ。

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大きさもちょうどいいし、お値段もお高くないし、使い勝手がいいわ。

もう少し買い足したいなぁって思いました。

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今日はこれから出かけます。

雨が降りそうだなぁ。

最後まで読んでくださってありがとうございます。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。

すてきな週末を!!




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いつもありがとう。

おはようございます。

ボトルブラシが欲しいなぁ。なんて思っていたら、


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シンプルなデザイン。大好きなグレー♪


お気に入りのリーデルのビアグラス(これでビール飲むと美味しいのよ)、

底の方が細くなってて、スポンジが入らなくて、気になってたのよね。

さっそく洗ってみました。

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やわらかい毛がたっぷり。大切なグラスに傷をつけることなく、きれいに洗えるわ。


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シャンパングラスも洗う。


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水筒も洗う。

気持ちいい~~。


小さなパーツブラシも本体に付属されているのよ。取り外しが簡単で、なくせずに使える。

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水筒の蓋のパッキンのところもきれいに洗えたわ。


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使ったあと、スタンドに立てておけば、乾きやすくて衛生的。


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スタンドの底部が外せるんです。溜まった水を捨てるのも簡単。お手入れしやすい仕様。



大満足のボトルブラシ。これが古くなっても、また同じものを買いたいなぁって思いました。





食いしん坊ブログなので、食べ物ものせておきますか(笑)。

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ひとりごはん。

高島屋京都店のわらびの里のお弁当。

ちらし寿司、ちりめん山椒ごはん、鴨ロース、だし巻きが入っていて京都っぽいので
気に入ってます。
滋賀県の名物、赤こんにゃくも好き。
これで1,000円ちょっとは安いと思う。




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京都伊勢丹の「R Baker」のパン。

もちもちカレーパン、ゴルゴンゾーラ、メロンクロワッサン

メロンクロワッサンが美味しかった。

クロワッサンをクッキー生地でおおっています。




消防が終わってすっきり。

今朝、寒いと思って目が覚めたら、窓を開けたまま寝ていたわ。

治りかけの風邪がちょっとぶり返したような…。


それだけなんですけどね。


わたしのブログにきてくださってありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。





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