もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2019年07月

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おはようございます。

マルハニチロさんから
「うす焼きピッツァ トマトとモツァレラチーズ」を
いただきました。
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マルハニチロの冷凍食品「レイショク」サイト

これを使ったアレンジレシピを作りました。
「サーモンとアボカドのピザ」

【レシピ】
【材料(1人分)】
うす焼きピッツァ トマトとモツァレラチーズ…1枚
ベビーリーフ…10g
アボカド…1/4個
レモン汁…少々
サーモン(お刺身)…40g
いくら…20g
マヨネーズ…適宜

①うす焼きピッツァ トマトとモツァレラチーズを表示通りに
焼く。
②アボカドは食べやすい大きさに切り、
レモン汁をかけておく。
サーモンは薄切りにする。
③焼いたピザの上に、ベビーリーフ、アボカド、サーモン、
いくらをトッピングし、マヨネーズをかけて出来上がり。
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おいしくいただきました。
小さいピザなので、ひとりごはんにピッタリ。
冷凍食品のマルハニチロファンサイト参加中



これだけだと尺が足りないので、
ひとりごはんをもうひとつ。
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バターチキンカレーとキーマカレーのあいがけ。
レトルトです^^
ガッツリいただきました。

インスタグラムのダイレクトメールに
「こんにちは。蜂蜜」という
メッセージが入っていた。
いろんな企業から
ダイレクトメールがくるし、
この間、蜂蜜のモニターをした
ばかりなので、
てっきりそれかと思った。
しかし、丸い小さい写真を見ると、
ごっついアメリカ人らしき
男の人が写っていた。
ちょっと考えて、わかった。
「Hi,honey」の
直訳だったのね。

それだけなんですけどね。


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おはようございます。
スモークサーモンとじゃがいもののサラダと洋食の日です。
スモークサーモンとじゃがいもののサラダ
ステーキ わさ山椒ソース
4種類のミニパイ


スモークサーモンとじゃがいもののサラダを作り方いきますね。

【レシピ】

【材料(2人分)】
スモークサーモン…50g
じゃがいも…125g
ケイパー…大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1
しそ(細切り)…2枚
(A)マヨネーズ…大さじ3
   フレンチマスタード…大さじ1
   塩・こしょう…各適宜
     EXバージンオリーブオイル
      

①スモークサーモンを縦半分に切り、バラの花のように形作ったものを2個作る。
 バラの花を作り、残ったスモークサーモンを細かく切る。

②じゃがいもは皮つきのまま水からゆでて皮をむき、1cm角に切る。

③(A)の材料を全て合わせ、①の細かく切ったスモークサーモンと②、ケイパー、
 玉ねぎ、シソを入れて軽く混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

④皿の中央に7㎝のセルクルをおき、③をセルクルの中央に詰めて表面を平らにならす。

⑤セルクルをはずし、①のバラの花を中央にのせて出来上がり。

泡がすすむわぁ。




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ステーキ わさ山椒ソース。

わさ山椒が家にたくさんあるので、ソースはわさ山椒ソースにしました。

目を離した隙に、ソース煮詰めすぎました><


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ピカールさん]から、「食前のおつまみ4種類のミニパイ」

トマトとモッツァレラのスクエアパイ、ほうれん草とリコッタのロールパイ、
シェーブルの六角パイ、ブラックオリーブのロールパイの4種です。

オーブンかオーブントースターで焼くだけでお手軽に出来ちゃいます。

焼きたてはもちろん、冷めても美味しいですよ。

ワインがすすむ~。

ブログの移行があって
PCの前に座る時間が長くなったせいか、
腰が痛くなっちゃった。
運動不足もあるわね。
ダンスなんて、もう何か月も
出来なかった。
今、いい座椅子を探してます。
いいのが見つかるといいなぁ。

それだけなんですけどね。


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おはようございます。
暑いですね~。
キャベツをたくさんいただいたことは先週書いたと
思うのですが、これはたくさん食べられるレシピを
作らなくては…と作ったレシピ

「わたしのやみつきキャベツ」
インスタ等でやみつきなんとかとか見る度、
それはあなたのやみつきで、
わたしのやみつきかどうかわからないでしょう、
と思ってました(めんどくさい小姑)。
だから、そこは謙虚に(自分で言う)
「わたしのやみつきキャベツ」
としました(ややこしい、笑)。

【レシピ】
【材料(2人分)】
キャベツ…250g
塩…小さじ1
きゅうり…1本
トマト…1個
(A)酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
サラダオイル…大さじ1

①キャベツは一口大に切り、塩を混ぜて30分おいて、
水分を絞る。
②きゅうりは斜め薄切りに切る。
トマトはざく切りにする。
③ボウルに(A)の材料を入れて混ぜる。
④③に①、②を加え混ぜる。
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野菜のしゃきしゃきが苦手、
かと言って、漬物みたいに味の濃い物も苦手(めんどくさい)、
そんなわたしが、これだったら
いっぱい食べられる。
調味料(キャベツに最初に加えた塩を抜かす)が
すべて大さじ1なのも作りやすい。
サラダ油をごま油に変えて
作っても美味しいよ。

何回も作っちゃった。少しは消費できたわ。



ひとりごはん
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錦平野のおそうざい。
鴨ロースとか、だし巻きたまごとか
生麩とか入っていて
どことなく京都っぽい。
個人的には、たらこを煮たのが好き(魚卵好き)。


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ホットクロス(大阪)のパン
明太ちくわパンと
モンブラン

明太ちくわパンはB級グルメっぽくて好き。
ちくわの穴にマヨがたっぷり入ってます。
モンブランも美味しかったよ。
パンというよりパイだった。
明太ちくわパンが170円
モンブランが200円
京都伊勢丹で買ったんだけど、
デパ地下で売っているパンの中では
めっちゃ安い。
今週のスポット的な出店で
いつもはないみたい。


夜、暑くて汗をいっぱいかいて
目が覚めた。
なんと、暖房が入っていた。
犯人は誰か決まっている。
うちのリモコンおやじだ。
リモコンが大好きで、
テレビのリモコン、ビデオのリモコン、
クーラーのリモコン、扇風機のリモコンを
放さない。
自分がなんでも牛耳ってないと
気がすまない性格。
そして、だらしない性格。
なんでもつけっ放し。
無駄遣いばかりしてる。
月曜日大好き♪

それだけなんですけどね。

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おはようございます。
明太子と高菜のライスコロッケと居酒屋料理の日です。

明太子と高菜のライスコロッケ
大根と鶏ひき肉の煮物
なめたけ餃子
海老とアスパラガスの豆板醤マヨ和え
さつまいものハニーマスタードマヨ和え
お豆のサラダ


居酒屋さんで明太子と高菜のライスコロッケを
食べたら、
明太子感も高菜感も足りなかったので
作りました。

【レシピ】

【材料(ピンポン玉大のもの12個)】
ごはん…300g(約1合分)
明太子…50g
ごま高菜…40g
ピザチーズ…60g
小麦粉・溶き卵・パン粉…適宜
揚げ油…適宜


【作り方】
ごはんにほぐした明太子、細かくきった高菜をまぜ、
ピザチーズを芯に入れて丸め、
小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ
油で揚げる。

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おいしかったよ。
チーズとろりんちょ。


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大根と鶏ひき肉の煮物


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なめたけ餃子
作り方はまた今度

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エビとアスパラガスの豆板醤マヨ和え


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さつまいものハニーマスタードマヨ和え


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豆のサラダ

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おいしくいただきました。
わかりずらいんですが、鶏から揚げもあるよ。

作るの大変だったけど、食べるの
あっという間だね。

もう週末なんですね。
1週間が過ぎるのが
あまりにも早くてビックリです。

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おはようございます。

先週、キャベツを8個もいただいて
途方にくれてた時(自分で望んでもらったくせに、笑)、
お友達のetyさんが回鍋肉を作っていて、
そうだ、キャベツと言えば、回鍋肉。
というわけで、作ってみたよ。

【レシピ】
【材料(2人分】
キャベツ…200g
豚バラ肉…100g
赤パプリカ…1/2個
ピーマン…1個
ねぎ…1/4本
にんにくのみじん切り…小さじ1/2
生姜のみじん切り…小さじ1/2
甜麵醬…大さじ1
豆板醬…小さじ1/2
(A)しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
(B)片栗粉…小さじ1
水…小さじ1

サラダ油…適宜

【作り方】
①キャベツは食べやすい大きさに切る。
豚肉も食べやすい大きさに切る。
赤パプリカ、ピーマンは乱切りにする。
ねぎは斜め薄切りにする。

②キャベツ、赤パプリカ、ピーマン、ねぎをサラダ油で炒めて、お皿にとっておく。

③豚肉をサラダ油で炒めてお皿にとっておく。

④中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、
甜麵醬、豆板醤を弱火で炒める。

⑤④に②、③を戻し入れ、(A)の調味料も加え炒める。

⑥(B)を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけて
出来上がり。

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ちょっと濃いめの味付けにしました。
これでご飯食べると美味しいよね。

うしろにちょこっと写り込んでいるのは、
香菜と砂肝の和えものです。


京都伊勢丹のデパ地下を歩いていたら、
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こんなものが目に飛び込んできました。
これは買わないと(ミーハー)。
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ひとりごはん
古市庵の野沢菜わさびおにぎりと鶏そぼろ錦糸おにぎり
神戸コロッケの海老と帆立のカツと
イカと明太子の大葉揚げ

おいしかったよ。
栄養のバランスは?(笑)


京都高島屋で北海道展をやってました。
混んでた~。
根性でパンだけ買ったわ。
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プルマンベーカリーのメロンプリンパンと
帆立シチューパン

帆立シチューパン、美味しかったよ。

暑いと、デパートぐらいしか出かけられない。
あんまり汗をかかない人だったんだけど、
京都へ来てから、よく汗をかくようになったわ。


最近、ジントニックにはまっているんだけど、きっかけは
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テレビでGacktがマレーシアのお家で
↑上記のジンでジントニック作って飲んでて、
「おいしいんですよ」って言っていたのをみて、
さっそく買ってきて作ったのがきっかけ(ミーハー)。

ジントニック美味しいのよね。
ハイボールもよく飲んでいるよ。


主人からの誕生日のプレゼントで↓
キッチンワゴン
ワゴン、買ってもらった。
誕生日で買ってもらうようなものでもないけど、
さして、欲しい物もなかったので…。
(写真はHPから借りました)

うれしい♪

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キャトルセゾンのサクラのキッチンワゴン




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