もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2019年08月

dWM7G1pMpVaFXnF1566883331_1566883393
おはようございます。
鶏のしば漬けタルタル南蛮と居酒屋料理の日
鶏のしば漬けタルタル南蛮
まぐタク
メンマとねぎのラー油和え
ひらまさと梅干のタルタル
明太しらたき
アスパラガス大葉バター炒め

xHjppjfNBkHRCUS1566885520_1566885570
【鶏のしば漬けタルタル南蛮のレシピ】

【材料(4人分)】
鶏もも肉…2枚
塩・こしょう…各適宜
片栗粉…適宜
揚げ油…適宜

(A)
すし酢…75cc
めんつゆ(2倍濃縮)…50cc

(B)
ゆでたまごの粗みじん切り…2個分
たまねぎのみじん切り…30g
しば漬けのみじん切り…50g
マヨネーズ…80g
しば漬けの汁…小さじ1

【作り方】
①(B)の材料を全部合わせてしば漬けタルタルソースを
作ります。
②(A)を合わせて甘酢タレを作っておく。
③鶏肉は食べやすい大きさに切って、
塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶして
中温の揚げ油で揚げる。
④③を②の甘酢にくぐらせてお皿に盛り、
①のしば漬けタルタルをたっぷりかけていただく。

まぐタク
8DX99oMW4RzGiN61566885613_1566885684
こういう海苔で巻くおつまみ大好き。


メンマとねぎのラー油和え
u9vFJ522PLGR5gq1566885807_1566885874
これも大好き。
いくらでもお酒が飲めちゃう。

ひらまさと梅干のあえ物
PD8rSrJdmdZB3kQ1566886092_1566886138
さっぱり

明太しらたき
nBg3nqLQyx4Gvoy1566885990_1566886035
明太子も好き、しらたきも好き
最強のおつまみ
エンドレスに食べられる

アスパラガス大葉バター炒め
Od2knVyX0GkzyF11566885909_1566885956


dWM7G1pMpVaFXnF1566883331_1566883393
おいしくいただきました。

わたしのブログにきてくれてありがとう。
感謝の気持ちでいっぱいです。

楽しい週末を!!

↓押してくださるとうれしいです。


レシピブログに参加中♪







FSk8xWMrTLWXNaG1566877698_1566877908
おはようございます。
パッタイうどんとタイ料理の日です。
パッタイうどん
鶏手羽元のナンプラーグリル
ホッケの干物のナンプラー焼き サラダ仕立て
海老とバジルの炒め物
鶏肉のココナッツミルク煮

【パッタイうどんのレシピ】

【材料(1人分)】
うどん…1玉
豚バラ肉…50g
むき海老…4尾
とき卵…1個分
にんにく…1片
もやし…1/4袋
ニラ…1/4袋
桜エビ…5g
ピーナッツ…10g
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1/2
   レモン汁…大さじ1
   ナンプラー…大さじ1
   オイスターソース…大さじ1
   砂糖…小さじ2
香菜…適宜
サラダ油…適宜

 
①豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
 にんにくはみじん切りにする。ニラは5cmの長さに切る。

②(A)の材料を合わせておく。

③フライパンにサラダ油をで熱し、とき卵を炒めて、取り出しておく。

④フライパンに、サラダ油を熱し、にんにく、海老を入れ炒め、海老を取り出しておく。

⑤④のフライパンで豚バラ肉を入れて炒め、豚肉の色が変わったら、桜エビ、もやし、ニラ、
 うどんをいれて混ぜ合わせ、(A)を入れ、③のたまご、④の海老を戻し入れ
 さらに炒めます。

⑥⑤をお皿に盛り付け、砕いたピーナッツをかけ、香菜を添えて出来上がり。
 

フォーを買おうと思ったんだけど、家にうどんがあったので、それを使ってからと思って。
うどんだとゆでなくていいから簡単だよ。

wKReuEVDBvFMhrY1566879102_1566879137

【鶏手羽元のナンプラーグリルのレシピ】


Bc3QuIZhi6rkCR81566879200_1566879235
【ホッケの干物のナンプラー焼きサラダ仕立て】

ホッケにナンプラー小さじ1を塗り、220℃のオーブンで焼く。

レタス、紫玉ねぎ、プチトマトを敷いた上にのせる。


↑鶏のナンプラーグリルと一緒に作っちゃった。


HhDNeHB7r25lRuE1566879539_1566879596
【海老とバジルの炒め物】


6fpYA3DYsq3F2BL1566879634_1566879683
鶏肉のココナッツミルク煮

長く生きていると、時折、人に傷つけられることがある。
わたしは、故意に人を傷つけたことがないので、
ちょっとビックリする。
そして、思う。
傷つけるほうじゃなくてよかったって。
わたしだって、知らず知らずのうちに誰かを傷つけているのかもしれないけど…。
いじめに加担したこともない。
よくあるでしょう?
子供の頃、「あの子と口聞くのやめようよ」とか言う子。
誰かを仲間外れにして楽しむ最低の遊び。
その子がとっても強い子なので、みんなそれに従う。
でも、わたしだけは、従わず、
いつもどおり、対象の子と口を聞いてた。
ちょっとミーハーな話になるけど、嵐のニノもそうだったらしいよ。
そういうことすると、今度、自分がいじめの対象になるんだけどね。
それでも、一緒になっていじわるするより、
ずっといいと思ってた。
母が私が、うんと小さい時から言ってた。
「人にいじわるされたからって、絶対に仕返しとかしちゃだめよ。
仕返ししたとたん、その子の同じレベルの人間になる」
仕返ししないとわかると、余計にいじわるする人
いるんだけどね。
それでも母のその教えは、間違ってなかったって
今では思う。
余談だけど、そういういじわるな子って、
みんな不幸になってる。
そうだよね。こっちが何もしてないのに
いじわるするよう人、ロクな目に合うわけないよね。
お天道様はみている。
わたしのそういう態度、人によっては
臆病で意気地がないと思うのかもしれないけど(それもあるかもしれないけど)、
そう思う人にはそう思われてもいいと思ってる。
これからも、こういう態度とったら、その人が傷つくだろうなとか、
これ言ったら、その人が傷つくだろうなってこと
言わないで生きていけたら、いいなぁって思う。

それだけなんですけどね。

わたしのブログにきてくれてありがとう。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。


レシピブログに参加中♪



Instagram


Nadia|もりもん

LvAeO1dBCiTwbeK1566703414_1566703462
おはようございます。
先週の金曜日、acchinさんとランチへ行ったよ。
G_ksyvANdBboa1d1566702540_1566702580
スワンナプームタイ(タイ料理、大阪梅田)
住所:大阪市北区梅田1-11-4大阪駅前第4ビルB2F
電話:06-6343-2790
時間:平日11:30〜15:00
       17:00〜23:00 
    土日11:30〜15:00
       17:00〜22:30
定休日月曜日
EpuSIV8vIVxA6dZ1566702630_1566702647
メニューはこんな感じ

acchinさんは、グリーンカレーランチ
AHjSPZscS807oDF1566702704_1566702736

わたしは、Today’s Special ランチ

まず、生春巻きとピリ辛春雨のサラダ
xqwtWKC_wBVSqx81566702812_1566702858

野菜スープ
U4ckPNTJzRYfBmQ1566702916_1566702947

この日のメインはガパオです。
JgCd9RwtoqgSvNj1566703095_1566703142


蒸し暑かったので、思わずビールもいただく。
oCX_oI4P7wXfZAB1566703530_1566703608
昼間から飲むビール、最高♪
おいしくいただきました。

楽しかった、来月は京都で会う予定。
楽しみだなぁ。


B78_tqwK1Xhnx8M1566703650_1566703710
acchinさんから
ウメダチーズラボのスプーンで食べるチーズケーキを
いただきました。
チーズにメレンゲとカスタードクリームをブレンド
ふんわりなめらか
味は、カマンベール、パルメザン、ゴーダの
3種類
おいしかったよ。
ごちそうさまです。

24時間テレビ、録画していたものを
ちょっとだけみた。
櫻井翔くんが、左手の不自由な少女とピアノを弾くというのが
あったんだけど、
この数か月、翔くんが週に1~2回、大阪の少女の家まで
行って、ずっと練習していたらしい。
翔くんファンの少女にとって夢のような時間だったのだろうなぁ。
一緒にトランプしたり、隣に座ってピアノを弾いたり。
本番直後の少女、なんとも言えない、
寂しそうな泣きそうな顔してた。
だって、本番が終わったということは、
ずっと、肩をだいて励ましてくれた、
やさしくてかっこいいお兄さんと
もう二度と会えないってことだもの。
わたしぐらいのおばちゃんだったら、
心の整理ができるけど、
11歳の少女には、なかなか心の整理ができないでしょうね。
今は、きっと寂しいだろうけど、
時が経った時、いい思い出となっているんでしょうね。

それだけなんですけどね。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。


Instagram

Nadia|もりもん
  

82h9A3Ne9mxunTE1566691246_1566691311
おはようございます。
昨夜は涼しくてよく眠れたわ。
気持ちいい朝です。


いかめんたいのせ冷製ボンゴレパスタと洋食の日です。
いかめんたいのせ冷製ボンゴレパスタ
チューリップから揚げ
ブロッコリーとゆでたまごとサーモンのサラダ
ほうれんそう、ベーコン、たまごの炒め物

evgIV6IQc8vHnAR1566691382_1566691434

いかめんたいをいただいたので
いかめんたいのせ冷製ボンゴレパスタを作りました。

【レシピ】
【材料(2人分)】
フェデリーニ…160g
あさり…200g
にんにく…1かけ
水…200cc
青じそ…6枚
いかめんたい…100g
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜

【作り方】
①青じそは細切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油大さじ2をひきニンニクを炒める。
③②にあさりを加えて炒め、水を加える。
あさりの口が開いたらアクをとり、火をとめ、
塩・こしょうで味を調える。
粗熱がとれたら 冷蔵庫でよく冷やす。
④パスタを袋の表示通りに茹でる。
冷製パスタの場合は、表示より若干長めに
ゆでるんですが、わたしは固めが好きなので、
表示どおり。
⑤冷水でさらして、氷水で締め、水気をしっかり切る。
⑥⑤をボールに入れ、オリーブ油大さじ2と青じそを加えて混ぜる。
⑦器にパスタを盛り、あさりのスープをそそぐ。
上に、いかめんたいをトッピングする。

パスタの水気はしっかりきってくださいね。
ざるにとるぐらいじゃ足りないですよ。
ふきんかキッチンペーパに包んで、
かるく絞ってくださいね。


他には、
Xfv79sy3TZqZDdL1566691489_1566691534

チューリップから揚げ

ちょっとめんどくさいけど、チューリップにすると食べやすいよね。
uOQCPKgQGdd5Ayp1566692599_1566692642

①まず、関節のところから1センチぐらいのところに切れ目を入れる。
②うしろに折って、2つの骨を出す。
③細いほうの骨をとる。
④肉をひっくり返す。
⑤手羽先の先を切る。

鶏肉は、生姜焼きのタレみたいなものに漬けてから
強力粉とダンドリーミックス、チリパウダー、
オールスパイスを合わせたものを
まぶして揚げました。

sW7J3uDLGcyMrdE1566691728_1566691772

ブロッコリー、たまご、スモークサーモンのサラダ


jU0Nqm5FR0iPnsG1566691816_1566691885
てんこちゃんにいただいたマキコレをあけちゃった。
本当はもっとちゃんとお料理した日に
あけたかったけど、
そんなこと言ってたら、いつまでたっても
飲めないからね。
おいしかったよ。
ありがとう。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。



Instagram

Nadia|もりもん

Yhp6q6qgyQ1FkrG1566549313_1566549375
おはようございます。
今朝は涼しくて気持ちがいいです。
まだ、暑い日がくるみたいなんですが、
このまま暑くならないといいなぁ。

八天堂さんから「とろける食パン」をいただいちゃいました。

b2cGxhbsjtV7UeC1566549531_1566549552
こんな感じで冷凍で送られてきます。

中に入っていた説明書のとおり、
常温で2時間半解凍して、
3㎝の厚さに切り、
600Wの電子レンジで
15秒温めました。

ふんわり熱々でおいしかったです。

八天堂さんのとろける食パンは、生地にマーガリン、
発酵バターを幾重にも折り込み
手間暇かけて作り上げた
贅沢なパンです。

八天堂ファンサイト参加中


他には、
LjmaqgZpuVxCjvv1566549434_1566549480
ほうれんそうとベーコンと卵の炒め物
【レシピ】
【材料(2人分)】
ほうれんそう…200g
ベーコン…60g
卵…2個
にんにくのみじん切り…1片分
バター…10g
コンソメ顆粒…小さじ1
サラダ油…適宜
塩・こしょう…各適宜

【作り方】
①ほうれんそうは、4㎝長さに切る。
ベーコンは1㎝幅に切る。
卵はボウルに溶きほぐす。
②フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を一度に流し入れて、
混ぜながら炒める。
卵が半熟状になったら、取り出す。
③フライパンにバター、ベーコンを入れ、炒める。
④③にほうれんそうを加えてサッと炒め合わせ、
コンソメ顆粒をふる。
⑤ほうれんそうがしんなりとしたら、塩・こしょうを加えて味を調え、
②の卵を戻し入れて混ぜ、器に盛る。


あさごはんの画像だけでは寂しいので
ひとりごはんの時の夕食
109tOyH8hmWQ3q01566600775_1566600851
四陸のチャーハン弁当
カロリーの高い物はおいしい。
検診が終わったとたんにカロリーの高い物
ばかり食べ続けてる。
体重、増え続けているけど、
また、検診の前に落とせばいいや←だめでしょう!
食べるだけが楽しみなので、
やめられません。

24時間テレビ、終わっちゃいましたね。
駅伝、みんなそれぞれ、思ったより早かったみたいなんだけど、
番組中にゴールできないって。
番組側のミスだよね。
ともかく、24時間テレビが終わると、
今年の夏も終わった感じになってくる。

それだけなんですけどね。

今日はこれから出かけます。
みなさんのところへ行くのが
遅くなっちゃったらごめんなさい。

わたしのブログにきてくださって
ありがとう。
感謝の気持ちでいっぱいです。


↓押してくださると嬉しいです。

いつもありがとう。




Instagram



↑このページのトップヘ