もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2019年09月

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おはようございます。

ポークソテー りんごソースと洋食の日。
ポークソテーりんごソース
バーニャカウダ
あさりのチャウダー

ポークソテーりんごソースはよく作りますが、
作る度、レシピが違うんですが、
やっと、このレシピで落ち着いてきました。

ポークソテーりんごソース
【レシピ】

【材料(2人分)】
豚肉ソテー用…2枚
りんご…1/2個
バター…15g
グラニュー糖…大さじ2
赤ワイン…大さじ2
少量のコンソメスープの素を溶かしたお湯…100cc
しょうゆ…小さじ1
塩・こしょう…各適宜
サラダオイル…適宜


①りんごソースを作ります。
 りんごは芯をとり、薄切りにする。
 フライパンにバターを溶かし、グラニュー糖を加え、茶色くなるまで炒める。
 茶色くなったら、りんごを加え、柔らかくなるまで炒める。赤ワインを加え、
 半量にするまで煮詰める。コンソメスープ、しょうゆを加え、半量以下になるまで
 煮詰める。塩・こしょうで味を調える。

②フライパンにサラダオイルを熱し、塩・こしょうした豚肉を焼く。

③②をお皿にとり①のソースをかける。


バーニャカウダ
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野菜もたくさん食べなくちゃね。


あさりのチャウダー

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こういうものが美味しい季節がやってきましたね。

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おいしくいただきました。

朝ごはんのパンも
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ワルダーの
ドイツの白いソーセージののったパンと
いちじくのパン。
どっちも美味しかった。
ワルダーさんは、パンのあたりはずれのある
パン屋さんなのかも。
この間は、あんまりおいしくないものを
選択してしまっただけなのね。


ラグビー、日本、アイルランドに勝っちゃいましたね。
リアタイでみてたので、興奮しちゃいました。
ドラマ「ノーサイドゲーム」みておいて
よかった。
櫻井翔くんが日テレのスペシャルサポーターを
していることもよかった。
なんとなくルールがわかって
楽しめた。
後半戦、私の頭の中では
米津玄師の「馬と鹿」が流れてました。

それだけなんですけどね。


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おはようございます。
韓国風さんまの煮物と居酒屋料理の日
韓国風さんまの煮物
ポークチャップ
なすとカマンベール
ほうれんそうとにんじんのごま和え


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いつもさんまが出回る時期、作っている
韓国風さんまの煮物、レンチンで作ってみました。
【レシピ】
【材料 (3人分)】
さんま…3尾
ねぎの斜め薄切り…1本分
しょうがの千切り…1/2かけ分

(A)しょうゆ…大さじ2
   酒…大さじ2
   砂糖…大さじ2
   ごま油…大さじ1
   コチュジャン…小さじ1


【作り方】

①(A)の材料を合わせてタレを作っておく。
 さんまは頭と腹をとり、半分に切る。


②耐熱皿に、さんまをのせ、その上にねぎしょうがをのせ、タレをかけ、ラップをして、
 600Wの電子レンジで5分加熱する。

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ポークチャップ

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なすとカマンベール

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ほうれんそうとにんじんのごま和え

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おいしくいただきました。

菅田将暉の家にてんこちゃんとetyさんと遊びに行った夢をみた。
一緒に楽しく飲んでたら、菅田くんが
「〇〇(わたしの名)は、車できたんだから、帰っちゃダメだよ。
うちに泊まっていきな」っていきなり言う。
えっ、二人きりで泊まるのって思っていたら、
てんこちゃんが、わたしも泊まるって言って、
シュレックさん(てんこちゃんの旦那さん)に電話していた。
シュレックさんは、てんこちゃんのことが大好きなので、
電話口でとっても嫌がっていた。
そこで目が覚めた。
菅田将暉って、特別好きじゃないけど、
なんだか好きになってきた。
それだけなんですけどね。

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おはようございます。
「ブロッコリーとベーコンとコーンのブラックペッパーライスと洋食の日

ブロッコリーとベーコンとコーンのブラックペッパーライス
鶏のから揚げ
ナスのカルパッチョ


【ブロッコリーとベーコンとコーンのブラックペッパーライスのレシピ】
【材料(2人分)】
ごはん…300g(約1合)
にんにく…1かけ
ブロッコリー…100g
ベーコン(ブロック)…100g
コーン(缶詰)…100g
ブラックペッパー<ホール>…小さじ1
サラダオイル…適宜
バター…10g
しょうゆ…小さじ1/2
塩…適宜


①ブロッコリーは小房にわけてゆでておく。
ブロックベーコンは棒状に切る。
にんにくはスライスする。
ブラックペッパーは鍋の底とかでつぶしておく。
②フライパンにサラダオイルとにんにくを熱し、香りがでたら
ベーコン、ブロッコリー、コーンを炒める。
ごはんを加え炒め、さらに、しょうゆ、バターを加え、塩・ブラックペッパーで
 味を調えて出来上がり。


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この組み合わせ、好きなのよね。
ブラックペッパーはホールじゃなくても
あらびきのものでもいいです。

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鶏のから揚げ

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なすのカルパッチョ

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おいしくいただきました。


玄関のドアの交換、主人が家にいる時にやって
もらいました。
ひとみしりのわたしと違って、人が大好きな主人、
朝からテンション高め(ただでさえ高いのに)。
すぐに、工事の親玉みたいな人と、
おデブちゃんで人のよさそうな職人さんと
仲良くなり、
家の中のドアノブのゆるんでいるところとか、
ドアがバタンとしまらないようにするところ(なんていうのかわからない)の
速度を変えてもらったり、家の中のいろんなところを
直してもらう。
この日は、10数軒のお宅の玄関の工事で
職人さんたち忙しいのに。
なんて図々しい神経をしているんだ。
と、ずっと冷や汗ものでした。
それだけなんですけどね。

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おはようございます。
三連休の一日目、サントリー京都ブルワリーに行ってきたよ。
福松①
わが家の近くまでバスが迎えにきてくれます。
このバス、見ているだけでテンション上がる。

見学の様子はもうわたしのブログで何回も書いているからね。
今回、お初のものだけ。
なんと、新しくプロジェクションマッピングが
出来たよ。

製造所の長い廊下
福松②
福松③
だんだん泡が缶に向かっていく
福松④
缶にビールがどんどんつがれ
福松⑤
だんだんビールが増え
丸福⑦
最後、プレモルの缶になる。
それだけなんですけどね。

見学を終え、お待ちかねの試飲。
丸福⑧
向かって左から、普通のプレミアムモルツ
香るエール、マスターズドリーム。

わたしは香るエールが一番好き。
ここで飲む、プレモルのおいしいこと。
ちなみに次の日、家に買ってあった、香るエールをのんだんだけど。
おいしいよ。それはもちろんおいしいんだけど、
やっぱり工場の出来立てにはかなわない。
毎週でも来たいけど、見学を入れて
最低70分。長いコースだと90分。
なかなか、時間がとれない。
試飲だけでいいんだけど…。
そうもいかないね(笑)。

サントリー京都ブルワリーに行ったあとは、
ヨドバシカメラに行ったよ。
PCをみた。
新しいPC買っちゃったよ。
まだ古いのが使えるんだけど、
横浜の実家用。
持ち帰りが大変なので、
一台横浜の実家に置きっぱなしにしようかと。
母も高齢。
これから、横浜の実家にいる時間が長くなりそうな気がしたので。

ヨドバシのあとは、
お食事処乃 福松という小料理屋さんに。

福松⑨
路地裏にひっそりと佇んでます。

【お食事処乃 福松】(京都、烏丸御池)
住所:京都市中京区衣棚通六角上ル了頓図子町475-6
電話:075-741-7138
時間:11:30〜13:00
    18:00〜23:00
不定休
丸福⑩
中は掘りごたつ式のカウンターだけ

丸福⑪
ビール

このお店、システムが変わってます。
席につくとお決まりの一汁三菜が出てくるスタイルです。
一汁三菜として供されるのは「椀物」
「八寸」「小鉢二品」です。

この日の小鉢は
福松⑫
ほっき貝ときゅうり
福松⑬
ツバスの味噌漬け焼き

お椀は
卵豆腐とまいたけ
福松⑭

八寸
福松⑮
これすごいよね。

なすのすりながし、
さんま油煮、
たこのやわらか煮
れんこんはさみ焼き、つるむらさきの花
白子
etc.

↑以上までが、一汁三菜です。
これだけで2,000円しないんだよ。
なんだかお得感が。

お酒もいろいろあったよ。
与謝娘
福松⑯

脱兎
福松⑰

招徳
福松⑱

京都のお酒でせめてみました。

いも焼酎
福松⑲

一汁三菜をお腹におさめたあとは、
アラカルトから好きなものを注文します。

ちらし寿司の入れ物みたいなものが…
福松⑳

中身はだし巻きたまごでした。
このだし巻きたまごがふわっふわで美味しかった。
福松㉑

うなぎのカツサンド
福松㉒
カリッと香ばしく揚げたうなぎのカツが
パンにはさまれてました。
おいしい。

さば寿司
福松㉓
出来上がっているものを切って出すだけかと思ったら、
その場で職人さんが作ってくれました。
これも美味しい。

これで、ふたりで10,000円ぐらいでした。
この料理のクォリティでこのお値段は
お安いのでは…。
予約がとれずらいって納得です。

難を言えば、カウンターしかないところ。
ひとみしりなので、なんかカウンターって
緊張する。
それがなければ最高なんだけどね。

嵐が千葉に寄付をしましたね。
こういうの聞くと、ますます応援したくなります。

今日は、朝から出かけます。
みなさまのところへ行くのは、
明日になっちゃうかも。
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おはようございます。
「シャウエッセンさん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。

あらびきミートローフとオードブルチーズローフをモニタープレゼント
していただきました。
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オードブルチーズローフを使って
「チーズローフとなすのトマトソーススパゲッティ」を作りました。

【レシピ】
【材料(2人分)】
スパゲッティ…160g
オードブルチーズローフ…1パック(125g)
なす…2個
にんにく…1/2かけ
赤唐辛子…1/2本
白ワイン…大さじ2
ゆで汁…50ml
トマトソース…1カップ
塩・黒こしょう…各適宜
オリーブオイル…大さじ2

①オードブルチーズローフは1.5㎝角ぐらいに切る。
なすは食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切りにする。
赤唐辛子は輪切りにする。
②たっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。
③フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、
火にかけ、炒め、香りがでたら、なすを入れて炒める。
オードブルチーズローフを加え、さらに炒める。
④③に白ワインを加え、酸味を飛ばしながら煮詰め、
ゆで汁、トマトソースを加え、煮詰める。
⑤④にゆで上がったスパゲッティを入れ絡める。
塩・黒こしょうで味を調えて出来上がり。

ミートローフのアレンジ料理レシピ
ミートローフのアレンジ料理レシピ

とろっとろのなすにチーズのとろりんちょも絡んで、
ミートローフの旨味も。
おいしいパスタが出来たよ。
食べ応えもあって最高♪
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これだけでは尺が足りないので
ひとりごはん
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わらびの里の
松茸とちらし寿司のお弁当。
秋らしい。
ただ、松茸ご飯は松茸感なし。
東日本大震災前までは
親戚からいい松茸たくさん送っていただいていたからね。
あれを食べてからは、
どこで松茸食べても感動がない。
でも、こういうチマチマしたおかずで
ビールを飲むのが好き。

千葉に松潤らが炊き出しに行ったみたいですね。
みなさん喜ばれたでしょうね。
それにしても、また千葉に強風、停電。
一日も早く、全員、ホッとして
暮らせる日が来ますように。

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