もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2019年09月

aL8NjQlK3Fhrtur1566972476_1566972526
おはようございます。
夜、涼しくなって
ぐっすり眠れるようになりました。

6月に作ったものです。
写真がたまってます。昨年の写真まである><

豚肉となめたけの餃子と中華料理の日
豚肉となめたけの餃子
麻婆茄子
卵チャーハン
サンラータン


E81J4MfiKcmG6sg1566972948_1566972995

【豚肉となめたけの餃子の作り方】
【材料(餃子20個分)】
豚ひき肉…120g
なめたけ…120g
たまねぎのみじん切り…1/4個分
餃子の皮…20枚
サラダ油…適宜

【作り方】
①ボウルに豚ひき肉、なめたけ、たまねぎのみじん切りを
入れ混ぜる。
②①を餃子の皮で包み、閉じ目に水を塗り閉じます。
中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ②を並べ蓋をし、
焼き色がつくまで焼いたら、お湯を入れ再度蓋をし強火にます。
 水分が無くなったら火から下ろし、皿に盛る。OVDLzIFU7oazsIZ1563580501_1563580551
食べラーをつけていただきます。


他には
AX43Z78VtkCprby1566972859_1566972908
麻婆茄子
冷凍です。
本当に便利な世の中です。

0C8PGFBzr5o00jN1566973034_1566973103
チャーハン
普通のたまごのチャーハンに
ゆでた海老をトッピングしました。

xVOclvHFpAKSWtu1566973140_1566973190
サンラータン
ほんと、ワンパターン。
こればかり。
今年になってから、もう何回作ったことか。

aL8NjQlK3Fhrtur1566972476_1566972526
おいしくいただきました。


スーパーを歩いていたら、
かわいいバケツを発見。
キウイを5個買うともらえるんだよ。
AGjweY8TH612KTO1568848680_1568848744
また家にものが増えてしまった><

また3連休か…。
楽しい週末を!!

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。


レシピブログに参加中♪


Instagram

Nadia|もりもん





hzHM1bjMSAFvsXN1568783573_1568783643
おはようございます。
「シャウエッセンさん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。

あらびきミートローフとオードブルチーズローフをモニタープレゼント
していただきました。
EPf_eGJAUp2oU9J1568783963_1568784010


なんと昨日届いたんです。
鍋をしようと買っておいたきのこがあったので、
家にあるものでさっそくパスタを作ったよ。

「あらびきミートローフときのこのトマトソースパスタ」

【レシピ】
【材料(2人分)】
スパゲッティ…160g
あらびきミートローフ…1パック(135g)
エリンギ…1本
しめじ…1/2パック
まいたけ…1/2パック
にんにく…1/2かけ
赤唐辛子…1/2本
白ワイン…大さじ2
ゆで汁…50ml
トマトソース…1カップ
塩・黒こしょう…各適宜
オリーブオイル…大さじ2

①あらびきミートローフは1.5㎝角ぐらいに切る。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
しめじ、まいたけは石づきをとりほぐしておく。
にんにくはみじん切りにする。
赤唐辛子は輪切りにする。
②たっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。
③フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、
火にかけ、炒め、香りがでたら、あらびきミートローフ、
きのこ類を入れ、炒める。
④③に白ワインを加え、酸味を飛ばしながら煮詰め、
ゆで汁、トマトソースを加え、煮詰める。
⑤④にゆで上がったスパゲッティを入れ絡める。
塩・黒こしょうで味を調えて出来上がり。
hzHM1bjMSAFvsXN1568783573_1568783643
ミートローフのアレンジ料理レシピ
ミートローフのアレンジ料理レシピ

ミートローフからもいいお出しがでて
おいしいパスタが出来たよ。
食べ応えもあって最高♪


xn3mFzIH5SLGGmR1568784629_1568784743
シーバーグも作ったよ。
レシピは今度ね。


これだけだと尺が足りないので
パンも
jl9rkyqU3zhjjAl1568786108_1568786161
京都「ワルダー」のパン
あんぱん、メロンパン、京のおだしパン
メロンパンはまぁまぁ。
あんぱんは、パン生地がパサパサしてた。
しっとり生地のあんぱんが好きなのよね。
うちの実家の近くの「アフタヌーンティーベーカリー」の
あんぱんが好き。
京都には「アフタヌーンティーベーカリー」がなくて残念。
京のおだしパン、パン生地はおいしいんだけど、
お出しじゃなくて、普通のがよかったなぁ。


伏見の火事で助かった人って、みなさん2階から飛び降りた方らしい。
わたしも、もしマンションで火事があったら、
飛び降りようと、ベランダから下を見たらビックリ。
とてもじゃないけど、飛び降りられる高さじゃない。
というわけで、こんなものを買ってしまった。
v2Mnjad4cAeYV2j1568786263_1568786330
かなりの体積。
主人曰く、わたしはノロマだから、
このはしごを押し入れから出している時点で
焼け死ぬんだって。
京都に越してきて、もうすぐ2年。
引っ越してきた時からみると、ものすごい勢いで
物が増えてるなぁって言われてしまった。
2部屋、ダンボールたくさんの倉庫部屋になってる。
倉庫から物を出すのが大変。
この大きさの部屋に、他の住人の方は
家族5人とかで暮らしているんだものね。
どう考えても、うちは物が多い。
なるべく物を買わないようにしないとって
いつも思っているんですけどね。

それだけなんですけどね。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださると嬉しいです


レシピブログに参加中♪


Instagram

Nadia|もりもん




丸福①
おはようございます。
朝夕、涼しくなって過ごしやすくなってきましたね。
先月、海鮮寿司酒場【丸福】に行ったよ。
記事がたまりにたまってます><

海鮮寿司酒場【丸福】(京都、錦)
住所:京都市中京区高倉錦上る貝屋町568
電話:050-5595-7227
時間:17:30〜23:30
定休日:月曜日

1階にカウンターがあるんだけど、2階の個室に通していただきました。
丸福②
2人には広すぎる個室。
2人だと通常カウンター席になるんだけど、
主人が無理いって個室にしてもらったみたい。
こういう話を聞くたびに、ありがたいと思う反面、
冷や汗が…。

メニューの一部
丸福③
丸福④
丸福⑤
丸福⑥
メニューの撮り方雑。
早くオーダーもしなくっちゃいけないし、忙しくて、つい。
次から気をつけよう。

とりあえず泡
⑦丸福

丸福⑧
牛すじどて煮。
1本からオーダーできます。
赤・白ブレンドした味噌のコクがしみこんでいておいしい。

丸福⑨
丸福セット
造り・小鉢・寿司のセットです。
小鉢は鱧の皮和えでした。
おいしい。
いいお酒のつまみになるわ。

⑩丸福
レモンサワー

丸福⑪
鴨のれんこんまんじゅう
しみじみおいしい。

丸福⑫
土蜘蛛
辛口って書いてあるとついつい頼んでしまう。

丸福⑬
鱧のおとし
京都にいるなら頼まなくちゃね。
主人、大満足。

丸福⑭
ウニ、明太マヨ、鯛
あとひとうがなんだったか思い出せない。

丸福⑮
春鹿 超辛口
辛口って書いてあると頼んでしまう。part2


丸福⑯
炙りサーモン、鯛、うなぎなど


丸福⑰
なみだ鉄火
これすごい破壊力。
脳天にひびく。


美味しかったなぁ。また行きたいなぁ。
世の中の食べ物でお寿司が一番好き。

長い記事におつきあいくださりありがとうございました。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださると嬉しいです。


レシピブログに参加中♪


Instagram

Nadia|もりもん

FAGdraYJbAu6YE_1568503888_1568503967
おはようございます。
地獄の3連休が終わったわ。
でも、また今週3連休があるのね(汗)。

OisixさんのKitoisix公式プレミアムモニターをさせていただいています。
インスタグラムのモニターなので、ブログへのせる
義務はないんですが、美味しかったので
紹介させていただきます。
r6C75buKShqbDev1568503798_1568503845

こんな感じで届きました。

さばは調理済みで湯銭にかければいいだけ。
かぼちゃがカットして届くのがありがたい。

かぼちゃって、カットするのが大変で…。


今回届けていただいたのは、「小ねぎ香る、さばのみぞれ煮」と
「さっぱり豆腐 ねぎかつお醤油で」です。

さばは湯銭、副菜は電子レンジ。
火を使わずに調理できました。

かんたんなのに本格的な和食が楽しめるメニュー。
栄養のバランスもいいし、
なにより、さばが脂がのってて美味しかった。

さばのみぞれ煮の単品だけでも買えるみたい。
100g(2切れ)で298円です。
安い。
骨もとってあるので
おこさまでも食べやすいと思います。

これから老夫婦になる私たち(もうすでにって話もある、笑)。
Oisixさんがあると思うととっても心強い。
FAGdraYJbAu6YE_1568503888_1568503967
おいしくいただきました。


パン
OQ8PocrGQk0gnX_1568511926_1568511967

進々堂のマロンクリームパンと
ドンクのバナナとくるみのクロッカン
京都高島屋のベーカリーガーデンは
いろいろなパン屋さんのパンが少しずつそろっていて
いっぺんに買えるのがいいのよね。
ルックスのかわいさに惹かれて買った
マロンクリームパン、パン生地がパサパサしてた。
クロッカンはまぁまぁ。


先週の「嵐にしやがれ」で新曲「BRAVE」披露。
白衣装がいい。
白ピタパンがよかった。
翔くんの足が細くて長いこと。
白ピタパンが嵐1、日本1似合う。
目で見るタイプの点滴。
元気でるわ~。
それだけなんですけどね。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださると嬉しいです。


レシピブログに参加中♪


Instagram

Nadia|もりもん




iLCYjeZ0zLhMsSs1567896657_1567896697
おはようございます。

ずっと、クーラーつけっ放しで寝ていたので、
とっても電気代が心配だった(わたしは、身も心も小さな女よ)。
昨日は、クーラーなしで寝られたので、
よかったって思って、朝、起きたら、
ダイニングのクーラーが一晩中つけっ放しだった(犯人、主人)。
電気が通らなくて不自由している人が多い中、
電気を無駄にして!
早く、千葉の方々のお宅の電気、復旧するといいですね。

気を取り直して。

レシピブログさんの「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」の
モニターコラボ広告企画に参加させていただいてます。

にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ<クリームチャウダー>をモニタープレゼント
していただきました。
iNc5pgWeOV29jCp1568007445_1568007511


「カレーシーフードチャウダースパゲッティ」を作ったよ。
【レシピ】
【材料(2人分)】
スパゲッティ…160g
シーフードミックス(冷凍)…200g
ブロッコリー…1/2株
だしとスパイスの魔法<クリームチャウダー>…調味液1袋、スパイス…1袋
牛乳…150cc
カレールー…30g
オリーブオイル…適宜

①だしとスパイスの魔法<クリームチャウダー>のスパイスに水350ccを加えて混ぜておく。
②ブロッコリーは固めにゆでておく。
③たっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。
④スパゲッティをゆでている間にソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルをひき、火にかけ、
シーフードミックスを炒める。
⑤④に①のスパイスと水を加えたものを加え、
煮立ったら、さらに牛乳を加える。
⑥⑤にカレールーを加えてさらに、ゆでたブロッコリーを加え、
ゆであがったスパゲッティを加え混ぜ、出来上がり。

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

iLCYjeZ0zLhMsSs1567896657_1567896697
クリームチャウダー、濃厚でおいしい。
おいしくいただきました。


これだけでは尺が足りないので
nLyed7qWWYmGm6d1568095773_1568095821
ブルーベリーをいただいたので、ジャムにしたよ。
果物をたくさんいただくと、すぐジャムに。
写真撮ってないけど、最近は、いちじくジャムを
作ったよ。

ひとりごはん
CUM_ZnMdml4Y0cY1568096017_1568096051
まつおかの
国産牛しぐれ弁当。
おいしくいただきました。


昨日きたレシピブログさんからのメールに愕然。
引っ越しに伴い、レシピブログ上に取得したヤフーブログの記事は
アクセスできなくなっちゃうらしい。
レシピブログさんで、新しいブログに一括変更
してくれるらしいんだけど、
その場合、ブログタイトル自体に変更がある場合は
出来ないらしい。
レシピブログさんのサイトにレシピ残しているからいいやって
ずいぶんとブログ記事から削除してしまった><
ヤフーブログに書いてた記事は全部
レシピブログさんで消してしまうそう。
そこまで考えてなかった><


いつもLINEでやりとりしている友達から
いきなり分厚い封書が届いた。
「なにごと?」って思った。
中をあけてみると便せんにビッチリ、
わたしに対するありがとうが書いてあった。
生まれてきてくれてありがとうから始まり、
9項目もありがとうが。
ほめられるような人間じゃないわたしへの
ありがとう、9つも探すの大変だったでしょうに。
わたしが完全に忘れていたこともあって
こんなこともあったんだって。
なんだかとっても嬉しかった。
お友達は本当にありがたい。
ほめられて伸びるタイプなので、
何度も何度も読み返している(笑)。
また、宝物がひとつ増えたわ。

それだけなんですけどね。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださると嬉しいです。


レシピブログに参加中♪


Instagram

Nadia|もりもん

↑このページのトップヘ