おはようございます。
インスタのモニターなんだけど、フーディーテーブルさんから
ジェイコブス・クリーク オーガニックワインを
モニタープレゼントしていただきました。
オーガニックなワインに合わせて、
無添加でソーセージを作ってみたよ。
こちらの本を参考にしました。
自分のメモ用にレシピ書いてみたよ。
【材料】
豚肩ロース…500g
豚背脂…90g
豚腸…1本
(A)塩…10g
白こしょう…2g
砂糖…8g
氷…120g
(B)にんにくのみじん切り…2g
しょうがのみじん切り…1g
セロリのみじん切り…3g
(C)ねっとりながいものすりおろし…50g
たまねぎのすりおろし…50g
【作り方】
①豚腸はぬるま湯につけておく。
②(A)、(B)はそれぞれ混ぜておく。
③(C)は混ぜて、冷凍庫に入れて
シャーベット状にしておく。
④豚肩ロース肉は、余分な脂や筋、血管を
取り除き、ミートチョッパーに入る大きさに切る。
⑤④をミートチョッパー3.2mmで挽く。
⑥豚背脂をミートチョッパー3.2mmで二度挽きする。
常温でポマード状にしておく。
⑦フードプロセッサーで氷を回し、雪氷を作り
ボールに移す。
⑧フードプロセッサーに⑤、合わせスパイス(A)、
⑦(500gの肉に対してはじめは25g程度)を
入れ回す。
赤みが消え、白く滑らかな状にになればOK。
⑨⑧に③を加え、さらに回す。
⑩冷やした大き目のボウルに⑨を入れ、
(B)を合わせたものと⑥を加える。
ヘラを使い、ムラのないように混ぜ合わせる。
⑪ソーセージスタッファーに①をセットし、
⑩を充填する。
⑫作りたい長さのところでねじり、タコ糸を巻いておく。
⑬空気が入り込んだ箇所を針でつつき空気を抜いておく。
⑭大き目の寸胴に85℃の湯を沸かしソーセージを入れ、
温度を75〜80℃に保ちながらボイルする。
途中、7分おきに上下を返しながら35分ボイルする。
⑮でき上がったらすぐに流水で洗う。
⑯氷水に入れて急速に冷やし、芯まで冷えたら水分をふき、
冷蔵庫で3時間寝かせる。
ミートチョッパー、買ってから10年近く経っちゃったわ。
やっと使えた。
よかった。
本には、くだいた氷を加えるってあったけど、
わたしは加えなかった。
加えると、噛んだ時、ジュワっと水分が出るんだろうけど、
加えなかったら加えないで、肉肉しくてよかった。
形はブサイクだけど、めっちゃ美味しかった。
ソーセージって好きなんだけど、変なクセがあって
そんなにいっぱい食べられないんだけど、
これはいっぱい食べられる。
変なクセって、添加物なのかもしれない。
無添加だと飽きがこない。
自分でグランメゾン東京を立ち上げた時の
メニューに加えようって思いました(笑)。
また作ろう。
他には、
パプリカのムース。
鶏もも肉に詰め物をして焼いたもの。
薪窯ナポリピザ「フォンターナ」の
明太海鮮ピザ
フォンターナのピザ、美味しくて安いから取り寄せしてるのよね。
送料無料セットっていうのが何種類かあるから
それにすると安い。
冷凍庫に入っていると安心する。
レアチーズケーキを作りました。
生クリームのかわりにヨーグルトを使ったから
ちょっと罪悪感なしで食べられる。
よくがんばった。
毎日、このぐらいがんばってお料理したいけど、
なかなか。
おいしくいただきました。
テレビでみたんだけど、風邪予防には、
お茶をこまめに飲むことなんだって。
風邪菌を胃に流し込むと、そこで風邪菌が死ぬんだって。
みてから、外出先とかで、ずっと実践しているけど、
確かに、風邪がひきずらくなったかも。
11月は楽しい行事がいっぱい。
風邪ひかないように頑張ってお茶を飲まなくちゃ。
首里城全焼、ビックリしました!
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2019年10月
「やまや エキマルシェ大阪店(和食)」→「スターバックス ルクア店」
おはようございます。
先週の金曜日、acchinさんとやまやさんでランチしたよ。
やまや エキマルシェ大阪店
住所:JR大阪駅桜橋口 エキマルシェ大阪内
電話:06-4797-0808
時間:11:00〜14:00
17:00〜23:00
フードL.O.22:00
ドリンクL.O.22:30
ランチのメニューはこちらだよ。
なんと、このお店のランチ、
辛子明太子、からし高菜、ごはん、
おかわり自由。
ランチ開始11:00前から人が並んでいたよ。
さすが人気店。
お金を払い、席に案内されると、
テーブルの上にはこちらがすでにありました。
おおっ、明太子だ。
わたしは、鶏のから揚げめんたい風味定食にしたよ。
acchinさんは焼き魚定食。
鯖だよ。
結構大きい。
鶏のから揚げ明太子風味
外側カリッ、中ジューシィー。
ほのかに明太子の風味。
これどうやって作るのかしら?
揚げている時に、明太子が油の中に落ちたら
もったいない。
お味噌汁とあえ物みたいなものもついているよ。
勝手に明太高菜丼を作る。
なまたまごがあったら、モアベターだったんだけど。
あ~、食べすぎた。
喉が異常に乾く。
明太子食べすぎ。
その後、ふたりで大阪の雑貨屋さんをめぐり、
喉が渇いたので、スタバへ。
ラテを飲む。
ルクア地下二階店のスタバは
席がゆったりして、内装もシック。
ゆっくりお茶が出来ました。
それから、大阪大丸の地下で2時から販売する
イリエのクリームパンとアンパンを並んで買う。
ここのはパン生地がしっとりしていて好きなのよね。
関西のあんぱんって、パン生地がパサパサなのが
多いのよ。
acchinさんからおみやげまで頂戴しちゃったわ。
ロンドン土産のビールとオレンジのチョコレート。
なによりものおみやげでございます。
ありがとうございます。
いつもすみません。
acchinさんは、今月、ロンドンとアメリカへ行ってきたんだよ。
かっこいい。
あ~、楽しかった。
また来月も楽しみ♪
最近、京都では頻繁に地震が><
大きいのこないで。お願い
それだけなんですけどね。
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えびとねぎの焼きそば
おはようございます。
「正田醤油さま×レシピブログさま」のコラボ広告企画に
参加させていただいてます。
ベトナム ヌックマム
鱈しょっつる
いさだ醤油
をモニタープレゼントしていただきました。
まずは、「いさだ醤油」を使ったお料理の紹介です。
いさだ醤油は、魚醬の一種です。
魚醬というのは、魚やエビなどの魚介に塩を
発酵させて作った調味料です。
いさだは見た目はえびに似ているんですが、
動物性プランクトンです。
いさだは「えびよりもえびの風味をもつ」と
言われてます。
香りをかいでみると、香ばしい桜海老みたいな
香りがします。
というわけで、えびの風味のする「いさだ醤油」を使って
「えびとねぎの焼きそば」を作りました。
【えびとねぎの焼きそばのレシピ】
【材料(2人分)】
焼きそば(蒸し麵)…2玉
えび…10尾
長ねぎ…2本
にんにく…1かけ
いさだ醤油…大さじ1と1/2
こしょう…少々
サラダオイル…適宜
①えびは殻をむいておく。
長ねぎは斜め薄切りにする(青い部分も使う)。
にんにはスライスしておく。
②フライパンにサラダオイルを熱し、麵をほぐさずに加えて
両面に焼き色がつくまで焼いて、取り出しておく。
③②のフライパンにサラダオイルを足し、にんにくを炒め、
香りがでたら、えびを加え炒め、さらに長ねぎを加え、
長ねぎがしんなりするまで炒める。
④麵を戻し入れて混ぜ合わせ、いさだ醤油を加え、
炒め混ぜ、最後にこしょうをふる。
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
エビの香りたっぷりの焼きそばが出来上がりました。
おいしくいただきました。
これだけでは尺が足りなので、朝ごはんのパン
ワルダーのりんごのパイと栗のパイ
パイ生地がパリッパリで美味しかったです。
栗のパイの断面。
栗、大好き。
今年もたくさん食べなくちゃ。
毎日のように主人の繕いものをやっている。
「もう捨てなよ」っていつも言うんだけど、
捨てない。
浪費家のくせにこういうケチなところもある。
人間ってバランス悪い。
主人の母がよく繕いものをしてくれてたらしいから、
そのせいなのかもしれない。
主人、6人兄弟の末っ子で、
すぐ上のお姉さんとも年が離れてる。
主人の母は、わたしの母よりひとまわり以上違うから
年代が違うのかもね。
うちの母は洋裁が得意で、うちの母も、
同年代のお母さんたちに比べて、
よく繕いものしてたけどね。
わたしの年代で、ここまで繕いものする人って
いないと思う。
今どき、繕った服を着て、街を歩いている人って
いないと思うんだけどね。
わたしはエコじゃなくて申し訳ないんだけど、最近、なんでも
使い捨てがいいと思っている。
スポンジ置きは、ペットボトルで手作りして、
ほぼ使い捨てだ。
ずっと同じものを使うのが気持ち悪い。
ふきんも、今、家にあるのがなくなったら、
業務用の使い捨てのふきんを買っておこうと思ってる。
それだけなんですけどね。
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タラのムニエル
おはようございます。
「正田醤油さま×レシピブログさま」のコラボ広告企画に
参加させていただいてます。
ベトナム ヌックマム
鱈しょっつる
いさだ醤油
をモニタープレゼントしていただきました。
ベトナム ヌックマムを使って、「ベトナム風タラのムニエル」を作りました。
【ベトナム風タラのムニエルのレシピ】
【材料(2人分)】
タラ…2切れ
ベトナム ヌックマム…大さじ1
砂糖…小さじ1
小麦粉…適宜
サラダ油…適宜
【作り方】
①タラにベトナム ヌックマムと砂糖を混ぜたものを絡ませ、小麦粉をまぶす。
②サラダ油を熱したフライパンで①を焼いて出来上がり。
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
ベトナム ヌックマムは穏やかな風味と
強い旨味が特徴です。
旨味たっぷりのムニエルが出来上がりました。
これだけでは尺が足りなのでひとりごはん
たごさくのおこわ弁当
牛ごぼう&栗&ちりめん山椒のおこわ
とから揚げ
おいしくいただきました。
週末の大雨でまた被害がでてしまいましたね。
今回の大雨じゃないのですが、
お友達が被災していることがわかりました。
お友達ももちろん、被災されている方々が
一日も早く普通の生活に戻れることを祈ってます。
週末、京都も地震が頻発。
日本はどうなっちゃうんでしょうか?
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さんまのきのこあんかけと秋の居酒屋料理の日
おはようございます。
さんまのきのこあんかけと秋の居酒屋料理の日
さんまのきのこあんかけ
きのこごはん
きのこのお味噌汁
鶏チャーシュー
いくらのしょうゆ漬け
ひじきの煮物
切り干し大根の煮物
【さんまのきのこあんかけのレシピ】
【材料(2人分)】
さんま…2尾
塩・こしょう…各適宜
片栗粉…適宜
サラダオイル…適宜
にんじん…1/2本
しめじ…1/2パック
絹さや…8枚
(A)だし…200cc
しょうゆ…20cc
みりん…20cc
(B)片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1/2
白髪ねぎ…適宜
おろししょうが…適宜
【作り方】
①さんまは3枚におろし、塩・こしょうをふり、片栗粉をつけて、
サラダオイルで揚げる。
②絹さやはゆでておく。しめじは石づきをとり、小房に分ける。
にんじんは、厚さ2㎜の輪切りに切ったあと、
あれば、もみじの型で抜く。
もみじの型がなければ、いちょう切りにする。
③鍋に(A)を煮立て、にんじん、しめじを入れる。
にんじんがやわらかくなったら、(B)を
混ぜたものを加え、とろみをつける。
④器に①を盛り、③をかけ、絹さやをのせ、
白髪ねぎ、おろししょうがをあしらう。
きのこごはん
鶏チャーシュー
いくらの醤油漬け
ひじきの煮物
切り干し大根の煮物
嵐のチケット転売した女が捕まった。
どんどん捕まえてほしい。
ファンの子がやっているのにビックリ。
高額でチケットを転売して、自分のファン活動の活動費に
している人が多いらしい。
オレオレ詐欺もそうだけど、
普通のサラリーマンとかが関与しているのにビックリ。
こういう悪いことって、チンピラみたいな人が
やっているって昔は思ってたけど、
普通の人が!!
日本人の道徳心はどうなっているんだ!
今日は朝から出かけます。
みなさまへのお返事、明日になっちゃうかも。
それでもよろしければコメントいただけると嬉しいです。
今日の関西は天気が悪いです。
でも、楽しもう。
みなさまも楽しい週末を!!
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