もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2019年10月

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おはようございます。
インスタのモニターなんだけど、フーディーテーブルさんから
ジェイコブス・クリーク オーガニックワインを
モニタープレゼントしていただきました。
オーガニックなワインに合わせて、
無添加でソーセージを作ってみたよ。
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こちらの本を参考にしました。
自分のメモ用にレシピ書いてみたよ。

【材料】
豚肩ロース…500g
豚背脂…90g
豚腸…1本

(A)塩…10g
白こしょう…2g
砂糖…8g

氷…120g

(B)にんにくのみじん切り…2g
しょうがのみじん切り…1g
セロリのみじん切り…3g

(C)ねっとりながいものすりおろし…50g
たまねぎのすりおろし…50g

【作り方】
①豚腸はぬるま湯につけておく。

②(A)、(B)はそれぞれ混ぜておく。

③(C)は混ぜて、冷凍庫に入れて
シャーベット状にしておく。

④豚肩ロース肉は、余分な脂や筋、血管を
取り除き、ミートチョッパーに入る大きさに切る。

⑤④をミートチョッパー3.2mmで挽く。

⑥豚背脂をミートチョッパー3.2mmで二度挽きする。
常温でポマード状にしておく。

⑦フードプロセッサーで氷を回し、雪氷を作り
ボールに移す。

⑧フードプロセッサーに⑤、合わせスパイス(A)、
⑦(500gの肉に対してはじめは25g程度)を
入れ回す。
赤みが消え、白く滑らかな状にになればOK。

⑨⑧に③を加え、さらに回す。

⑩冷やした大き目のボウルに⑨を入れ、
(B)を合わせたものと⑥を加える。
ヘラを使い、ムラのないように混ぜ合わせる。

⑪ソーセージスタッファーに①をセットし、
⑩を充填する。

⑫作りたい長さのところでねじり、タコ糸を巻いておく。

⑬空気が入り込んだ箇所を針でつつき空気を抜いておく。

⑭大き目の寸胴に85℃の湯を沸かしソーセージを入れ、
温度を75〜80℃に保ちながらボイルする。
途中、7分おきに上下を返しながら35分ボイルする。

⑮でき上がったらすぐに流水で洗う。

⑯氷水に入れて急速に冷やし、芯まで冷えたら水分をふき、
冷蔵庫で3時間寝かせる。
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ミートチョッパー、買ってから10年近く経っちゃったわ。
やっと使えた。
よかった。
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本には、くだいた氷を加えるってあったけど、
わたしは加えなかった。
加えると、噛んだ時、ジュワっと水分が出るんだろうけど、
加えなかったら加えないで、肉肉しくてよかった。
形はブサイクだけど、めっちゃ美味しかった。
ソーセージって好きなんだけど、変なクセがあって
そんなにいっぱい食べられないんだけど、
これはいっぱい食べられる。
変なクセって、添加物なのかもしれない。
無添加だと飽きがこない。

自分でグランメゾン東京を立ち上げた時の
メニューに加えようって思いました(笑)。
また作ろう。

他には、
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パプリカのムース。

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鶏もも肉に詰め物をして焼いたもの。

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薪窯ナポリピザ「フォンターナ」の
明太海鮮ピザ

フォンターナのピザ、美味しくて安いから取り寄せしてるのよね。
送料無料セットっていうのが何種類かあるから
それにすると安い。
冷凍庫に入っていると安心する。

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レアチーズケーキを作りました。
生クリームのかわりにヨーグルトを使ったから
ちょっと罪悪感なしで食べられる。

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よくがんばった。
毎日、このぐらいがんばってお料理したいけど、
なかなか。
おいしくいただきました。

テレビでみたんだけど、風邪予防には、
お茶をこまめに飲むことなんだって。
風邪菌を胃に流し込むと、そこで風邪菌が死ぬんだって。
みてから、外出先とかで、ずっと実践しているけど、
確かに、風邪がひきずらくなったかも。
11月は楽しい行事がいっぱい。
風邪ひかないように頑張ってお茶を飲まなくちゃ。

首里城全焼、ビックリしました!

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おはようございます。
先週の金曜日、acchinさんとやまやさんでランチしたよ。
やまや エキマルシェ大阪店
住所:JR大阪駅桜橋口 エキマルシェ大阪内
電話:06-4797-0808
時間:11:00〜14:00
    17:00〜23:00
フードL.O.22:00
ドリンクL.O.22:30

ランチのメニューはこちらだよ。
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なんと、このお店のランチ、
辛子明太子、からし高菜、ごはん、
おかわり自由。

ランチ開始11:00前から人が並んでいたよ。
さすが人気店。

お金を払い、席に案内されると、
テーブルの上にはこちらがすでにありました。
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おおっ、明太子だ。

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わたしは、鶏のから揚げめんたい風味定食にしたよ。

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acchinさんは焼き魚定食。
鯖だよ。
結構大きい。

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鶏のから揚げ明太子風味
外側カリッ、中ジューシィー。
ほのかに明太子の風味。
これどうやって作るのかしら?
揚げている時に、明太子が油の中に落ちたら
もったいない。

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お味噌汁とあえ物みたいなものもついているよ。

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勝手に明太高菜丼を作る。
なまたまごがあったら、モアベターだったんだけど。

あ~、食べすぎた。
喉が異常に乾く。
明太子食べすぎ。

その後、ふたりで大阪の雑貨屋さんをめぐり、
喉が渇いたので、スタバへ。
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ラテを飲む。
ルクア地下二階店のスタバは
席がゆったりして、内装もシック。
ゆっくりお茶が出来ました。

それから、大阪大丸の地下で2時から販売する
イリエのクリームパンとアンパンを並んで買う。
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ここのはパン生地がしっとりしていて好きなのよね。
関西のあんぱんって、パン生地がパサパサなのが
多いのよ。

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acchinさんからおみやげまで頂戴しちゃったわ。
ロンドン土産のビールとオレンジのチョコレート。
なによりものおみやげでございます。
ありがとうございます。
いつもすみません。
acchinさんは、今月、ロンドンとアメリカへ行ってきたんだよ。
かっこいい。

あ~、楽しかった。
また来月も楽しみ♪

最近、京都では頻繁に地震が><
大きいのこないで。お願い
それだけなんですけどね。

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おはようございます。
「正田醤油さま×レシピブログさま」のコラボ広告企画に
参加させていただいてます。

ベトナム ヌックマム
鱈しょっつる
いさだ醤油
をモニタープレゼントしていただきました。

まずは、「いさだ醤油」を使ったお料理の紹介です。

いさだ醤油は、魚醬の一種です。
魚醬というのは、魚やエビなどの魚介に塩を
発酵させて作った調味料です。

いさだは見た目はえびに似ているんですが、
動物性プランクトンです。
いさだは「えびよりもえびの風味をもつ」と
言われてます。
香りをかいでみると、香ばしい桜海老みたいな
香りがします。
というわけで、えびの風味のする「いさだ醤油」を使って
「えびとねぎの焼きそば」を作りました。


【えびとねぎの焼きそばのレシピ】
【材料(2人分)】
焼きそば(蒸し麵)…2玉
えび…10尾
長ねぎ…2本
にんにく…1かけ
いさだ醤油…大さじ1と1/2
こしょう…少々
サラダオイル…適宜

①えびは殻をむいておく。
長ねぎは斜め薄切りにする(青い部分も使う)。
にんにはスライスしておく。

②フライパンにサラダオイルを熱し、麵をほぐさずに加えて
両面に焼き色がつくまで焼いて、取り出しておく。

③②のフライパンにサラダオイルを足し、にんにくを炒め、
香りがでたら、えびを加え炒め、さらに長ねぎを加え、
長ねぎがしんなりするまで炒める。

④麵を戻し入れて混ぜ合わせ、いさだ醤油を加え、
炒め混ぜ、最後にこしょうをふる。

魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ


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エビの香りたっぷりの焼きそばが出来上がりました。
おいしくいただきました。


これだけでは尺が足りなので、朝ごはんのパン
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ワルダーのりんごのパイと栗のパイ
パイ生地がパリッパリで美味しかったです。
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栗のパイの断面。
栗、大好き。
今年もたくさん食べなくちゃ。

毎日のように主人の繕いものをやっている。
「もう捨てなよ」っていつも言うんだけど、
捨てない。
浪費家のくせにこういうケチなところもある。
人間ってバランス悪い。
主人の母がよく繕いものをしてくれてたらしいから、
そのせいなのかもしれない。
主人、6人兄弟の末っ子で、
すぐ上のお姉さんとも年が離れてる。
主人の母は、わたしの母よりひとまわり以上違うから
年代が違うのかもね。
うちの母は洋裁が得意で、うちの母も、
同年代のお母さんたちに比べて、
よく繕いものしてたけどね。
わたしの年代で、ここまで繕いものする人って
いないと思う。
今どき、繕った服を着て、街を歩いている人って
いないと思うんだけどね。

わたしはエコじゃなくて申し訳ないんだけど、最近、なんでも
使い捨てがいいと思っている。
スポンジ置きは、ペットボトルで手作りして、
ほぼ使い捨てだ。
ずっと同じものを使うのが気持ち悪い。
ふきんも、今、家にあるのがなくなったら、
業務用の使い捨てのふきんを買っておこうと思ってる。
それだけなんですけどね。

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おはようございます。
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ベトナム ヌックマム
鱈しょっつる
いさだ醤油
をモニタープレゼントしていただきました。

ベトナム ヌックマムを使って、「ベトナム風タラのムニエル」を作りました。

【ベトナム風タラのムニエルのレシピ】
【材料(2人分)】
タラ…2切れ
ベトナム ヌックマム…大さじ1
砂糖…小さじ1
小麦粉…適宜
サラダ油…適宜


【作り方】

①タラにベトナム ヌックマムと砂糖を混ぜたものを絡ませ、小麦粉をまぶす。
②サラダ油を熱したフライパンで①を焼いて出来上がり。


魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ


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ベトナム ヌックマムは穏やかな風味と
強い旨味が特徴です。
旨味たっぷりのムニエルが出来上がりました。


これだけでは尺が足りなのでひとりごはん
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たごさくのおこわ弁当
牛ごぼう&栗&ちりめん山椒のおこわ
とから揚げ

おいしくいただきました。

週末の大雨でまた被害がでてしまいましたね。
今回の大雨じゃないのですが、
お友達が被災していることがわかりました。
お友達ももちろん、被災されている方々が
一日も早く普通の生活に戻れることを祈ってます。

週末、京都も地震が頻発。
日本はどうなっちゃうんでしょうか?

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おはようございます。
さんまのきのこあんかけと秋の居酒屋料理の日
さんまのきのこあんかけ
きのこごはん
きのこのお味噌汁
鶏チャーシュー
いくらのしょうゆ漬け
ひじきの煮物
切り干し大根の煮物


【さんまのきのこあんかけのレシピ】
【材料(2人分)】
さんま…2尾
塩・こしょう…各適宜
片栗粉…適宜
サラダオイル…適宜
にんじん…1/2本
しめじ…1/2パック
絹さや…8枚

(A)だし…200cc
しょうゆ…20cc
みりん…20cc

(B)片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1/2

白髪ねぎ…適宜
おろししょうが…適宜

【作り方】
①さんまは3枚におろし、塩・こしょうをふり、片栗粉をつけて、
サラダオイルで揚げる。
②絹さやはゆでておく。しめじは石づきをとり、小房に分ける。
にんじんは、厚さ2㎜の輪切りに切ったあと、
あれば、もみじの型で抜く。
もみじの型がなければ、いちょう切りにする。
③鍋に(A)を煮立て、にんじん、しめじを入れる。
にんじんがやわらかくなったら、(B)を
混ぜたものを加え、とろみをつける。
④器に①を盛り、③をかけ、絹さやをのせ、
白髪ねぎ、おろししょうがをあしらう。
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きのこごはん

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鶏チャーシュー

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いくらの醤油漬け

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ひじきの煮物

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切り干し大根の煮物

嵐のチケット転売した女が捕まった。
どんどん捕まえてほしい。
ファンの子がやっているのにビックリ。
高額でチケットを転売して、自分のファン活動の活動費に
している人が多いらしい。
オレオレ詐欺もそうだけど、
普通のサラリーマンとかが関与しているのにビックリ。
こういう悪いことって、チンピラみたいな人が
やっているって昔は思ってたけど、
普通の人が!!
日本人の道徳心はどうなっているんだ!

今日は朝から出かけます。
みなさまへのお返事、明日になっちゃうかも。
それでもよろしければコメントいただけると嬉しいです。
今日の関西は天気が悪いです。
でも、楽しもう。
みなさまも楽しい週末を!!


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