もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2019年11月

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おはようございます。

3種のカラフルディップでポテトフライを作りました。
明太マスカルポーネディップ
カレータルタルディップ
アボカドわさびディップ

【明太マスカルポーネディップの作り方】
【材料】
明太子(皮をのぞいた中身)…70g
マスカルポーネチーズ…100g
塩・こしょう…各適宜

【作り方】
混ぜるだけ。

【カレータルタルディップの作り方】
【材料】
ゆでたまご…1個
たまねぎのみじん切り…10g
マヨネーズ…大さじ4
カレー粉…小さじ1
塩・こしょう…各適宜

【作り方】
混ぜるだけ。

【アボカドわさびディップの作り方】
【材料】
アボカド…1個
レモン汁…少々
マヨネーズ…大さじ3
わさび…小さじ2
塩・こしょう…各適宜

【作り方】
①アボカドは皮と種をとり、ボウルに入れ
レモン汁少々をかけておく。
②①に残りの材料を混ぜ出来上がり。

あとは、ポテトフライをたっぷり揚げて、塩をふり。
ディップをたくさんつけていただくだけ。
ビールすすみますよ。


全部、作りやすい材料にしてます。
マスカルポーネは100gで売っているから、
100g使ったレシピ。
残ってもやっかいだからね。
アボカドも1個使ったレシピ。
ゆでたまごも1個使ったレシピ。
一回に全部食べるわけじゃありません。
残りは、次の日にバケットにつけて食べたよ。


別の日。
いただいた鍋つゆで簡単夕食
とろける豆乳鍋 ブログ
とろける豆乳鍋
野菜、豚肉、つくねを入れていただきました。
油揚げもおいしいよね。
京都の油揚げ、しっとりしていて美味しいのよ。
鍋に入れると最高。
あとは、
ねぎのやきそば
帆立にいくらをかけたもの
しらすに温玉

おいしくいただきました。

先週の土曜日、主人と、家の前の天神さまに
紅葉を見に行ったよ。
長岡天神2019①

長岡天神2019②

長岡天神2019③
わたしのヘタクソなスマホの写真じゃ
全然伝わらなけど、
この池、めっちゃ大きいのよ。
なんか、こののどかな感じが好きなのよね。
遠くに行かなくても、紅葉も桜も梅もつつじも
堪能できる、この環境、好きだわぁ。
それだけなんですけどね。

昨日、母から電話があり、母のゲートボール仲間の
80歳を超えるおじいさまがわたしのブログを
みてくれているらしい。
その方は、ものすごくハッキリものを
いう方で、その方がおっしゃるには、
わたしのブログは一番ではなくて
二番らしい。
要するに一流ではないということらしい。
二番でもうれしいけど、
まぁ、一番に(一流に)なれるようにがんばりますわ。
見てくれるのはうれしいけど、あんまりバカなこと書けなくなっちゃうなぁ(笑)。

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おはようございます。
京都旅行3日目。
この日は、みなさんにお買い物をしてもらって
そしてランチという日程。
でも、お買い物が思ったより早く終わってしまった。
時間的にそんなに遠くへは行けない。
というわけで、近場の「六角堂」へ。

六角堂①

六角堂②
地上からみると六角ってわかりずらいので、
隣のビルのエレベーターに乗る。
六角堂③
上から見ると六角ってわかるね。

ランチは、
西京漬けの名店 京都「一の傳」本店にしました。
一の傳①

一の傳本店
住所:京都市中京区柳馬場通り錦上る十文字町435番地
飲食予約電話:075-254-4070
時間:11:00〜16:00
休:水曜日(祝日の場合 翌木曜日)
12月31日〜1月4日

一の傳②
1階はお買い物ができ、
2階ではお食事ができます。
左上に注目!
今度は、「切り落とし」を狙って、開店と同時に
お買い物に来ようって思いました。

御食事の時間より早く着いたので、
待ち合わせ室で待たせていただきました。
一の傳③

一の傳④
時間がくると、ここから靴を脱いで上がります。


一の傳⑤
メニューはひとつだけ。
今月のおもてなし料理ひとつだけです。
お抹茶付コースってありますけど、
食べログのクーポンを利用すると、
普通のコースがお抹茶付きになります。
お抹茶はデザートの時につきます。

一の傳⑦
お酒は11種の日本酒ペアリングセットにしました。
今月のおもてなし料理の中の前菜盛り合わせ(8品)から椀物、
蒸し物、銀だらの「蔵みそ焼」までの11種の
お料理に合わせた京都の日本酒が11種類飲めるんですよ。
これにするしかないでしょう。

一の傳⑥
ジャーン!!
この時点でテンションmax
京都の11種の日本酒と説明書がきました。

説明書の表には、今日出されるこのお料理には
これが合いますよの説明


裏は、番号と日本酒の説明
日本酒の番号と照らし合わせられるシステム
一の傳⑤2

おおっ、忙しくなりそうだわ。
一の傳⑨
カンパーイ。
いったい何回カンパイするのやら。

一の傳⑦
前菜到着
左から雲丹茶わん蒸し
生鰤大根
蕪と炙り帆立の白味噌柚子ソース
柿の秋刀魚はさみ揚げ
栗麩の田楽
くるみ甘露煮
銀杏粥の酒盗乗せ
あん肝ぽん酢

前菜8種食べながら8種の日本種飲む。
最高

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椀ものは
「蟹真丈の椀」
お上品。

一の傳⑪
白子豆腐揚げだし
これまたお上品。

⑫一の傳
銀だらの蔵みそ焼
これヤバイ。
脂がのってて、めっちゃ美味しい。
何度食べても感動する。

⑬一の傳
漬物
一の傳⑭
丹後産こしひかりの「土釜炊きご飯」
一卓ずつ土釜で炊き込んでくれます。

つややかな粘り・上質な甘みがあって
めっちゃ美味しかった。
⑮一の傳
お味噌汁の写真撮り忘れてたわ。

⑯一の傳
デザートは
水珠餅の柿餡添え

このお店好きだなぁ。
また来たいなぁって思いました。

その後、みなさん、無事、関東に帰られました。
遠くからありがとう。
また来年もおこしやす。
お待ちしてます。

昨日の「ベスア」、櫻井翔くんのピタパン率が高くて
よかったなぁ~。
何度もリピ。
今日は「VS」も「夜会」もあるし、
めっちゃ幸せ。
それだけなんですけどね。

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米油①
おはようございます。
ボーソー油脂株式会社さま×レシピブログさまの
コラボイベント
ボーソー米油部(こめあぶらLOVE)
第2期キックオフイベントに
参加させていただきました。


米油③

第1部はボーソー油脂株式会社
高橋美奈子さんによる座学です。
米油④
ボーソー米油について、いろいろ学びました。
ボーソー米油の4つの特徴について学びました。
4つの特徴とは
・国産
・酸化に強い
・美味しい
・ヘルシー
です。
ザクっとですみません。
おいおいレシピと一緒に紹介させていただきますね。
今回の座学で印象に残ったのは、
だれもが知ってる、やめられない止まらない系の
スナック等に米油が使われているということです。
それだけ、酸化に強いってことですね。



つづいて、食べ比べです。
米油⑤
サラダ油と米油で揚げた揚げパンの違い。
サラダ油で揚げた揚げパン、
かなり油っこい。
1個食べるのがやっと。
こんなに違うんだって思いました。
きのこのアヒージョ、
オリーブオイルで作ったものと米油で作ったもの。
オリーブオイルのほうも、おいしんですよ。
でも、オリーブオイルを使用したものは、
よくも悪くも、オリーブオイルの香りが
先に立ちますよね。
米油で作ったほうは、きのこの風味が
生きてます。
より、きのこって感じです。

最後はみんなでたこ焼きを作りました。
ひとテーブルにひとりずつ、ボーソーさんの社員の方が
ついてくださいました。
米油⑥
このエプロンのロゴ、かわいい。
⑦米油

⑧米油
結構、油を入れるのにビックリ。
たくさんの油で揚げ焼きみたいにするんですね。

⑨米油
みんなで和気あいあい。
楽しい。

たこ焼き
あれだけたくさん油を入れたのに
全然、油っこくない。
外側カリっと、中、ふわっと。
美味しかったです。

⑪米油
名刺をいただいちゃいました。

⑫米油
カップとハンドクリームも
おみやげにいただきました。
いただいてから毎日、手に塗ってます。
しっとり。

ボーソー油脂株式会社さん、レシピブログさん
楽しくて、有意義なイベントにお招きいただきまして
本当にありがとうございました。
同席していた方々もありがとうございます。
みなさんいい方でとっても楽しい時間を過ごすことができました。
一年間、がんばろうって、決意も新たに思ったのでした。
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ


今日は朝から出かけます。
みなさんのところへ伺うのは
遅くなっちゃいそうです。
それでもよろしければコメントいただけると嬉しいです。

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三十三間堂①
おはようございます。
11月9日、ランチを食べたあと、
「三十三間堂」へ。
この長い建物の中に
千手観音座像を中心に左右に千体以上の仏像が並んます。
この長い建物、長すぎて、全部撮るのは無理。

残念ながら中の写真を撮ることができないのでポスターで
三十三間堂②
時代がかった古い建物の中に、時代がかった古い観音像が千体以上。
いつみても、魂をゆさぶられる。感動する。

三十三間堂のあとは、近くの
「鍛金工房WESTSIDE33」へ
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欲しいものがいっぱい。

この日のディナーは「Feliz-團斗(京都四条、和食)」へ
團斗①
Feliz-團斗(京都四条、和食)
住所:京都市下京区高倉通仏光寺上る西前町377-1
電話:050-5595-3320
時間:ランチ 12:00〜15:00(LO14:30)
     ディナー 17:00〜23:00(LO22:30)
定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合は営業します。
翌火曜日が休みとなります)

團斗②
最初の一杯はクラフトビール飲み比べセットにしました。
グランドキリン
ディドリーム
ジャズベリー
東京IPA
です。
お酒の飲み比べ大好き。
團斗③
カンパ~~イ。

團斗④
つきだし。
すすきととんぼはお皿の模様じゃなくて
粉末の味噌です。
これにお野菜等をつけていただきます。

團斗⑤
お味噌とおだしも。
お味噌は、
つきだしに出てくるお味噌は
畑名みそ(米味噌)徳島県
大島みそ(麦味噌)山口県
杉田みそ(米麹味噌)新潟県
の3種。
大島みそが一番好きかなぁ。

團斗⑥
お刺身
好みが真っ二つに分かれたので
血を見ないですんだわ。

團斗⑧
チーズ味噌漬け


團斗⑨
温かい自家製汲み上げ豆腐

團斗⑩
團斗⑪
味噌すき焼き

團斗⑫
日本酒も飲む

⑬團斗
しらす山椒の炊き込みご飯

團斗⑭
鮭といくらの炊き込みご飯

團斗⑮
わ~~い。
全部ひとりで食べたわけじゃありません。
このごはんたち、お酒のつまみになる。
米食べて、米を飲む。
またやってしまった><

お相撲さんになった夢をみた。
畳敷きの大きな部屋で、他のお相撲さんたちと
浴衣を着て、寝ている夢だった。
お相撲さんにならないように、
来月の検診に向けて、しっかり体重を
元通りにしておかなくては(汗)。

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おはようございます。
「焼き豚」を作りました。

【焼き豚の作り方】

【材料】
豚肩ロース肉(かたまり)…700g
しょう油…120cc
酒…200cc
りんごジュース…大さじ2
砂糖…50g
オイスターソース…大さじ2


【作り方】
豚肉は適当な大きさに切って、豚肉以外の材料を混ぜたものの中に一晩つけて置く。
次の日200℃のオーブンで20分焼けば出来上がり。

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出来立ての焼き豚って好きなんですよね。


焼き豚を使ってチャーシュー丼を作りました。

【チャーシュー丼の作り方】
【材料(2人分)】

ご飯…丼に軽く2杯分
焼き豚…100g
ねぎの白い部分…1本分
ごま油…大さじ2
しょう油…大さじ11/2
オイスターソース…小さじ2
こしょう…少々


【作り方】

焼き豚とねぎの白い部分は千切りにします。フライパンにごま油を熱し、ねぎを炒め、
しんなりしたら、焼き豚を入れ炒め、しょう油、オイスターソース、こしょうで味付けして、
それをご飯の上にのせるだけ。

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これも大好き。おいしい。
茶色い画像で失礼します(笑)。


ひとりごはん
あいがけカレー
あいがけカレーブログ
冷蔵庫、食品ストッカーに残っていたもので
カレーを作りました。
ひとつは、ひき肉とひよこ豆のカレー
もうひとつは茄子とかオクラとかを入れた野菜カレー
おいしくいただきました。

京都に帰ってきました。
いや~~、家に帰ってきたとたん
やることいっぱいで大変。
11月は遊びすぎた。
11月は楽しすぎた。
今年はあとは大掃除するだけ><

イモトアヤコさん結婚。
櫻井翔くんのことは諦めたのね。
イモトだったら、わたし、祝福したのにって
言ったら、
主人に
「絶対にないと思ってるから、そんなこと言ってるんだよ」って
言われた。
まぁね。
もう消えちゃったんだけど、
嵐のインスタのストーリーの
櫻井翔くんがサービスショットすぎた。
コンサート後にトレーニングしている動画なんだけど、
すっぴん、乱れ髪、半パン、
上半身裸、汗。
もう、わたしを殺す気か。
ほかの4人もこのぐらいサービスしてほしいわ。
それだけなんですけどね。

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