おはようございます。
3種のカラフルディップでポテトフライを作りました。
明太マスカルポーネディップ
カレータルタルディップ
アボカドわさびディップ
【明太マスカルポーネディップの作り方】
【材料】
明太子(皮をのぞいた中身)…70g
マスカルポーネチーズ…100g
塩・こしょう…各適宜
【作り方】
混ぜるだけ。
【カレータルタルディップの作り方】
【材料】
ゆでたまご…1個
たまねぎのみじん切り…10g
マヨネーズ…大さじ4
カレー粉…小さじ1
塩・こしょう…各適宜
【作り方】
混ぜるだけ。
【アボカドわさびディップの作り方】
【材料】
アボカド…1個
レモン汁…少々
マヨネーズ…大さじ3
わさび…小さじ2
塩・こしょう…各適宜
【作り方】
①アボカドは皮と種をとり、ボウルに入れ
レモン汁少々をかけておく。
②①に残りの材料を混ぜ出来上がり。
あとは、ポテトフライをたっぷり揚げて、塩をふり。
ディップをたくさんつけていただくだけ。
ビールすすみますよ。
全部、作りやすい材料にしてます。
マスカルポーネは100gで売っているから、
100g使ったレシピ。
残ってもやっかいだからね。
アボカドも1個使ったレシピ。
ゆでたまごも1個使ったレシピ。
一回に全部食べるわけじゃありません。
残りは、次の日にバケットにつけて食べたよ。
別の日。
いただいた鍋つゆで簡単夕食
とろける豆乳鍋
野菜、豚肉、つくねを入れていただきました。
油揚げもおいしいよね。
京都の油揚げ、しっとりしていて美味しいのよ。
鍋に入れると最高。
あとは、
ねぎのやきそば
帆立にいくらをかけたもの
しらすに温玉
おいしくいただきました。
先週の土曜日、主人と、家の前の天神さまに
紅葉を見に行ったよ。
わたしのヘタクソなスマホの写真じゃ
全然伝わらなけど、
この池、めっちゃ大きいのよ。
なんか、こののどかな感じが好きなのよね。
遠くに行かなくても、紅葉も桜も梅もつつじも
堪能できる、この環境、好きだわぁ。
それだけなんですけどね。
昨日、母から電話があり、母のゲートボール仲間の
80歳を超えるおじいさまがわたしのブログを
みてくれているらしい。
その方は、ものすごくハッキリものを
いう方で、その方がおっしゃるには、
わたしのブログは一番ではなくて
二番らしい。
要するに一流ではないということらしい。
二番でもうれしいけど、
まぁ、一番に(一流に)なれるようにがんばりますわ。
見てくれるのはうれしいけど、あんまりバカなこと書けなくなっちゃうなぁ(笑)。
わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
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2019年11月
京都旅行④「六角堂」→「一の傳(京都烏丸、和食)」
おはようございます。
京都旅行3日目。
この日は、みなさんにお買い物をしてもらって
そしてランチという日程。
でも、お買い物が思ったより早く終わってしまった。
時間的にそんなに遠くへは行けない。
というわけで、近場の「六角堂」へ。
地上からみると六角ってわかりずらいので、
隣のビルのエレベーターに乗る。
上から見ると六角ってわかるね。
ランチは、
西京漬けの名店 京都「一の傳」本店にしました。
一の傳本店
住所:京都市中京区柳馬場通り錦上る十文字町435番地
飲食予約電話:075-254-4070
時間:11:00〜16:00
休:水曜日(祝日の場合 翌木曜日)
12月31日〜1月4日
1階はお買い物ができ、
2階ではお食事ができます。
左上に注目!
今度は、「切り落とし」を狙って、開店と同時に
お買い物に来ようって思いました。
御食事の時間より早く着いたので、
待ち合わせ室で待たせていただきました。
時間がくると、ここから靴を脱いで上がります。
メニューはひとつだけ。
今月のおもてなし料理ひとつだけです。
お抹茶付コースってありますけど、
食べログのクーポンを利用すると、
普通のコースがお抹茶付きになります。
お抹茶はデザートの時につきます。
お酒は11種の日本酒ペアリングセットにしました。
今月のおもてなし料理の中の前菜盛り合わせ(8品)から椀物、
蒸し物、銀だらの「蔵みそ焼」までの11種の
お料理に合わせた京都の日本酒が11種類飲めるんですよ。
これにするしかないでしょう。
ジャーン!!
この時点でテンションmax
京都の11種の日本酒と説明書がきました。
説明書の表には、今日出されるこのお料理には
これが合いますよの説明
裏は、番号と日本酒の説明
日本酒の番号と照らし合わせられるシステム
おおっ、忙しくなりそうだわ。
カンパーイ。
いったい何回カンパイするのやら。
前菜到着
左から雲丹茶わん蒸し
生鰤大根
蕪と炙り帆立の白味噌柚子ソース
柿の秋刀魚はさみ揚げ
栗麩の田楽
くるみ甘露煮
銀杏粥の酒盗乗せ
あん肝ぽん酢
前菜8種食べながら8種の日本種飲む。
最高
椀ものは
「蟹真丈の椀」
お上品。
白子豆腐揚げだし
これまたお上品。
銀だらの蔵みそ焼
これヤバイ。
脂がのってて、めっちゃ美味しい。
何度食べても感動する。
漬物
丹後産こしひかりの「土釜炊きご飯」
一卓ずつ土釜で炊き込んでくれます。
つややかな粘り・上質な甘みがあって
めっちゃ美味しかった。
お味噌汁の写真撮り忘れてたわ。
デザートは
水珠餅の柿餡添え
このお店好きだなぁ。
また来たいなぁって思いました。
その後、みなさん、無事、関東に帰られました。
遠くからありがとう。
また来年もおこしやす。
お待ちしてます。
昨日の「ベスア」、櫻井翔くんのピタパン率が高くて
よかったなぁ~。
何度もリピ。
今日は「VS」も「夜会」もあるし、
めっちゃ幸せ。
それだけなんですけどね。
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ボーソー米油部(こめあぶLOVE)第2期キックオフイベントに参加してきました
おはようございます。
ボーソー油脂株式会社さま×レシピブログさまの
コラボイベント
ボーソー米油部(こめあぶらLOVE)
第2期キックオフイベントに
参加させていただきました。
第1部はボーソー油脂株式会社
高橋美奈子さんによる座学です。
ボーソー米油について、いろいろ学びました。
ボーソー米油の4つの特徴について学びました。
4つの特徴とは
・国産
・酸化に強い
・美味しい
・ヘルシー
です。
ザクっとですみません。
おいおいレシピと一緒に紹介させていただきますね。
今回の座学で印象に残ったのは、
だれもが知ってる、やめられない止まらない系の
スナック等に米油が使われているということです。
それだけ、酸化に強いってことですね。
つづいて、食べ比べです。
サラダ油と米油で揚げた揚げパンの違い。
サラダ油で揚げた揚げパン、
かなり油っこい。
1個食べるのがやっと。
こんなに違うんだって思いました。
きのこのアヒージョ、
オリーブオイルで作ったものと米油で作ったもの。
オリーブオイルのほうも、おいしんですよ。
でも、オリーブオイルを使用したものは、
よくも悪くも、オリーブオイルの香りが
先に立ちますよね。
米油で作ったほうは、きのこの風味が
生きてます。
より、きのこって感じです。
最後はみんなでたこ焼きを作りました。
ひとテーブルにひとりずつ、ボーソーさんの社員の方が
ついてくださいました。
このエプロンのロゴ、かわいい。
結構、油を入れるのにビックリ。
たくさんの油で揚げ焼きみたいにするんですね。
みんなで和気あいあい。
楽しい。
あれだけたくさん油を入れたのに
全然、油っこくない。
外側カリっと、中、ふわっと。
美味しかったです。
名刺をいただいちゃいました。
カップとハンドクリームも
おみやげにいただきました。
いただいてから毎日、手に塗ってます。
しっとり。
ボーソー油脂株式会社さん、レシピブログさん
楽しくて、有意義なイベントにお招きいただきまして
本当にありがとうございました。
同席していた方々もありがとうございます。
みなさんいい方でとっても楽しい時間を過ごすことができました。
一年間、がんばろうって、決意も新たに思ったのでした。
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
今日は朝から出かけます。
みなさんのところへ伺うのは
遅くなっちゃいそうです。
それでもよろしければコメントいただけると嬉しいです。
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京都旅行③「三十三間堂」→「鍛金工房WESTSIDE33」→「Feliz-團斗(京都四条、和食)」
おはようございます。
11月9日、ランチを食べたあと、
「三十三間堂」へ。
この長い建物の中に
千手観音座像を中心に左右に千体以上の仏像が並んます。
この長い建物、長すぎて、全部撮るのは無理。
残念ながら中の写真を撮ることができないのでポスターで
時代がかった古い建物の中に、時代がかった古い観音像が千体以上。
いつみても、魂をゆさぶられる。感動する。
三十三間堂のあとは、近くの
「鍛金工房WESTSIDE33」へ
欲しいものがいっぱい。
この日のディナーは「Feliz-團斗(京都四条、和食)」へ
Feliz-團斗(京都四条、和食)
住所:京都市下京区高倉通仏光寺上る西前町377-1
電話:050-5595-3320
時間:ランチ 12:00〜15:00(LO14:30)
ディナー 17:00〜23:00(LO22:30)
定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合は営業します。
翌火曜日が休みとなります)
最初の一杯はクラフトビール飲み比べセットにしました。
グランドキリン
ディドリーム
ジャズベリー
東京IPA
です。
お酒の飲み比べ大好き。
カンパ~~イ。
つきだし。
すすきととんぼはお皿の模様じゃなくて
粉末の味噌です。
これにお野菜等をつけていただきます。
お味噌とおだしも。
お味噌は、
つきだしに出てくるお味噌は
畑名みそ(米味噌)徳島県
大島みそ(麦味噌)山口県
杉田みそ(米麹味噌)新潟県
の3種。
大島みそが一番好きかなぁ。
お刺身
好みが真っ二つに分かれたので
血を見ないですんだわ。
チーズ味噌漬け
温かい自家製汲み上げ豆腐
味噌すき焼き
日本酒も飲む
しらす山椒の炊き込みご飯
鮭といくらの炊き込みご飯
わ~~い。
全部ひとりで食べたわけじゃありません。
このごはんたち、お酒のつまみになる。
米食べて、米を飲む。
またやってしまった><
お相撲さんになった夢をみた。
畳敷きの大きな部屋で、他のお相撲さんたちと
浴衣を着て、寝ている夢だった。
お相撲さんにならないように、
来月の検診に向けて、しっかり体重を
元通りにしておかなくては(汗)。
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「焼き豚」「チャーシュー丼」「あいがけカレー」
おはようございます。
「焼き豚」を作りました。
【焼き豚の作り方】
豚肩ロース肉(かたまり)…700g
しょう油…120cc
酒…200cc
りんごジュース…大さじ2
砂糖…50g
オイスターソース…大さじ2
豚肉は適当な大きさに切って、豚肉以外の材料を混ぜたものの中に一晩つけて置く。
次の日200℃のオーブンで20分焼けば出来上がり。
【チャーシュー丼の作り方】
【材料(2人分)】
焼き豚…100g
ねぎの白い部分…1本分
ごま油…大さじ2
しょう油…大さじ11/2
オイスターソース…小さじ2
こしょう…少々
【作り方】
しんなりしたら、焼き豚を入れ炒め、しょう油、オイスターソース、こしょうで味付けして、
それをご飯の上にのせるだけ。
これも大好き。おいしい。
茶色い画像で失礼します(笑)。
ひとりごはん
あいがけカレー
冷蔵庫、食品ストッカーに残っていたもので
カレーを作りました。
ひとつは、ひき肉とひよこ豆のカレー
もうひとつは茄子とかオクラとかを入れた野菜カレー
おいしくいただきました。
京都に帰ってきました。
いや~~、家に帰ってきたとたん
やることいっぱいで大変。
11月は遊びすぎた。
11月は楽しすぎた。
今年はあとは大掃除するだけ><
イモトアヤコさん結婚。
櫻井翔くんのことは諦めたのね。
イモトだったら、わたし、祝福したのにって
言ったら、
主人に
「絶対にないと思ってるから、そんなこと言ってるんだよ」って
言われた。
まぁね。
もう消えちゃったんだけど、
嵐のインスタのストーリーの
櫻井翔くんがサービスショットすぎた。
コンサート後にトレーニングしている動画なんだけど、
すっぴん、乱れ髪、半パン、
上半身裸、汗。
もう、わたしを殺す気か。
ほかの4人もこのぐらいサービスしてほしいわ。
それだけなんですけどね。
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