もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2019年11月

W1oCaztEOw02CIX1572672197_1572672336

おはようございます。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。

ハウス おろし生しょうが<大容量>
ハウス おろし生にんにく<大容量>
をモニタープレゼントしていただきました。

【ぶりと納豆の韓国風どんぶりのレシピ】
【材料(1人分)】
ブリ(刺身用)… 100g
(A)醤油…大さじ1
       コチュジャン…小さじ1
    胡麻油…小さじ1
            ハウスおろし生にんにく…小さじ1
     すり胡麻…小さじ1
           長ねぎのみじん切りの…大さじ1

納豆…35g
(B)醤油…小さじ1/4

白菜キムチ…50g
卵黄(Sサイズ)…1個
ごはん…適宜
韓国のり(8㎝×6㎝)…6枚


【作り方】
①(A)をすべてボールに入れて混ぜる。
②①の中に5㎜幅に切ったぶりを入れ、軽くあえる。
③納豆をかきまぜ、(B)の醤油を入れさらにかき混ぜる。
④白菜キムチは水気をしぼって、細かく刻む。
⑤丼にごはんを盛り、その上に手でちぎった韓国のりをのせる。
⑥⑤の上に、②のブリ、④の白菜キムチを盛る。真ん中に③の
納豆をのせ、その上に卵黄をのせる。

Tv30d8A4XHghm1C1572672413_1572672458
ピリ辛で美味しかった。
にんにくたっぷりでスタミナついたみたい。
ガッツリいただきました。

W1oCaztEOw02CIX1572672197_1572672336
スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019



これだけでは尺が足りなので、ひとりごはんを
xa0NYIesBBanT8N1572757456_1572757501
四陸のチャーハン弁当。
高カロリー。
こういう高カロリーのお弁当が好き。
ガッツリいただきました。
(ガッツリいただいてばかり、笑)。


嵐がオリンピック前に国立でコンサート。
行きたい~。
YouTubeライブ配信もちゃんとみたよ。
新曲もYouTube配信。
20周年の記念品も受け取った。
ファンクラブに入ってはじめて。
それを転売する人がいるなんて!
ご本人たちが、ファンの人が喜ぶものをって
一生懸命考えて贈ってくれたのにね。
ご本人たちに知られないといいな。
他人に名義借りしている人が
いかに多いか。
ファンじゃないのに、商売のために
入っている人も多いんだろうね。
なんだかがっかり。
たった2日のコンサート。
当選しますように。
一昨日、松潤が、来年の12月31日、
自分がどういう気持ちになっているか想像できないって
言っていたけど、わたしも、来年の12月31日、
自分どんな気持ちになっているのか想像できない。
今は、その時のことを考えないで楽しみたい。

わたしのブログに来てくださってありがとうございます。
感謝の気持ちいっぱいです。

↓押してくださると嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

Instagram

Nadia|もりもん



iSTXGyR0FbBxbHk1572422624_1572422679
おはようございます。
インスタのモニターなんだけど、フーディーテーブルさんから
ジェイコブス・クリーク オーガニックワインを
モニタープレゼントしていただきました。
ジェイコブス・クリーク オーガニックシャルドネは
すっきりしていて和食にも合うよ。
というわけで、和食を作ってみました。

レシピはごま豆腐
【ごま豆腐のレシピ】
材料(6人分ぐらい)
白ごま…70g
吉野くず粉…75g
だし…800cc
塩…少々

【作り方】
 ①白ごまを香ばしく炒って、すり鉢で油がでるまでよくすり(最低30分)、
くず粉を加え、だしを徐々に入れて混ぜながら、こし器でこす。
 ②①を鍋に入れ、塩少々で味をつけて、火にかけ、木杓子でたえず混ぜながら
透明になるまで練ります。(最低30分)
 ③流し箱をぬらした中に②を流し入れて、平らにし、上にぬれぶきんをのせて、
自然に冷まし、その後、冷蔵庫でよく冷す。

「ごま豆腐のたれ」
だし1/2カップ、しょうゆ大さじ3、酒大さじ2を鍋に入れて沸騰させ冷ます。
ごま豆腐はごま豆腐のたれをかけ、わさびを添えていただきます。
 

ごまをするのに最低30分、練るのに最低30分。
それで、このビジュアル(笑)。

4ylWI2a2tBG3_5K1572422999_1572423039
でも、美味しいのよ。
もちもちしたものが嫌いな主人が
いつも美味しいって言ってくれる。
新婚当初、よく作ったのよ。
大変で、インスタ映えまったくしないけど、
こういうもの作るの、やめたくないなぁ。
12月にyahooブログ終了に伴い、
レシピブログさんに残していたレシピがかなり消えてしまう。
これは残したいレシピなので作りました。

yisPMDMOJCjARRF1572422873_1572422914
サーモンとアボカドといくらのちらし寿司

冷凍庫に保存してあった、いくらが大活躍。
切って並べただけ、簡単。


おつまみ類
E7MTeUUO8YGTm2R1572412930
豚バラから揚げ パイナップル酢
塩麹豆腐
切り干し大根の煮物
ひじきの煮物
ごま豆腐
さんま梅紫蘇揚げ
ちくわの磯部揚げ
まぐろの山かけ
たたききゅうりの梅和え

前日、前々日の残り物を並べただけ。
わざわざ説明の必要もないほど簡単なものばかりで
ございます。

iSTXGyR0FbBxbHk1572422624_1572422679
和食にも合うね。
おいしくいただきました。
幸せ♪

昨日の夜会はニノと大野君がゲストで面白かった。
お宝映像満載でした。
ジュニア時代、翔くんが渋谷でしょっちゅうカツアゲされてた
ことにはビックリしました。
シゲもよく渋谷でカツアゲされてたみたいだし。
昔は、チーマとかいて、怖かったもんね。
わたしは、横浜、伊勢佐木町でカツアゲされたことあります。
不良3人ぐらいに囲まれ、金よこせって言われたんだけど、
「嫌だ」って言ったら、それ以上言ってこなかった。
カツアゲ未遂ですね。
それだけなんですけどね。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。


レシピブログに参加中♪


Instagram

Nadia|もりもん

↑このページのトップヘ