もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2019年12月

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おはようございます。
実家ってなんでこんなに眠れるんだ。
7時半まで寝てしまった><

【お砂糖が入らない肉じゃが中心のワンプレート和ごはんの日】
あんことか生クリーム系のど甘いスイーツが
大好きだけど、お料理が甘ったるいのはあんまり好きじゃないのよね。
第一、お酒に合いずらい(やっぱりそこか、笑)。

【お砂糖が入らない肉じゃがの作り方】

【材料(4人分)】
牛肉の薄切り…300g
たまねぎ…大1個
じゃがいも…4個
にんじん…1本
しらたき…1袋
水…カップ5
コンソメスープの素…3個
しょうゆ…大さじ5
酒…大さじ2
サラダオイル…適宜
ゆでたさやえんどう…適宜
【作り方】

①材料は全部適当な大きさに切る。
 しらたきは一度ゆでて、食べやすい長さに切っておく。

②鍋にサラダオイルを熱して、牛肉、たまねぎをいためる。

③牛肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、しらたきを入れていためる。

④③に水、コンソメスープの素を入れ、沸騰するまでは強火、
 沸騰したら弱火で煮る。

⑤しょうゆ、酒を入れ、少し煮て出来上がり。
 器に盛り、お好みでゆでたさやえんどうを添える。

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お砂糖入れなくても、十分美味しいよ。

他には

明太卵焼き

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ピータンとゆでたまごと豆腐のあえ物。

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銀鱈の西京漬け焼き。

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残念ながら「一の傳」のものじゃありません。
一の傳に銀鱈の西京漬けを買いに行ったら
定休日だった><
仕方なく近所のスーパーで。
まったくの別物。当たり前。

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生麩のバターソテー。

地味な画像でちっともおいしそうに見えないと思うけど、

生麩はこの食べ方が一番美味しいと思う。

生麩に小麦粉をまぶして、バターで焼いて、塩かしょうゆをつけて食べる簡単な食べ方。


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ミニトマトの塩麹和え。


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はまぐりのお味噌汁。

いつもはあさりなんだけど、この日は奮発してはまぐり。

それなのに、買ったはまぐりの一個の殻があかない(死んでる)。

あさりの時は、「あっ、そう」って感じなんだけど、

はまぐりだと「金返せ」って思っちゃう(セコイ)。

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勝沼で買ってきたワインをあけたよ。
和食に合う~。

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おいしくいただきました。


肉じゃがにお砂糖を入れなかった分、しっかり補充。
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おやつの「五感」のモンブランといちごのタルト。
ケーキ中心の写真を撮り忘れた><
コーヒーミル中心の写真になっちゃった><
今年最後の写真がドジな写真で終わるっていうのも
わたしらしいと言えば、わたしらしい。


今年は、今日が最後の投稿です。
今年は、ブログのお引越しがありました。
わたしの技量で引っ越しなんてできるのかしら?って
思ってましたが、なんとかライブドアさんにお引越しすることが
できました。
ライブドアさんには感謝です。
今年は、レシピブログさんに、±0のレポーター、
ボーソー米油部第2期生、スパイス大使に選んでいただきました。
レシピブログさんに感謝です。
そして、いつも、このブログを訪れて
記事を読んでくださる方々に感謝です。
本当にありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
よいお年をお迎えください。

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ピエトロ絶望①
おはようございます。
昨日、9時半に寝たというのに、
朝7時まで寝てしまった。
実家って、旦那はいないし、
差し迫ってやらなくちゃいけないこともないから
よく眠れる。
お友達は朝3時に目が覚めて眠れないというのに、
母にノーテンキだからよって言われてしまった。
確かに、頭の中がお花畑だけどね。

ピエトロさんの記事が続いちゃいますが…。
ありがたいことに、お声がけしていただいて
ピエトロさんのキッチンアンバサダーを半年務めさせていただくことになりました。
これは11月の初めにお届けしていただいたものですね。

ブログへの掲載義務はないんですが、ブログでも紹介させていただきます。
絶望②
絶望スパゲティ
いわしのペペロンチーノです。
絶望している時でもおいしく食べられることが、名前の由来のスパゲティ。
鰯の旨味たっぷりで美味しかったです。


絶望③
ピエトロドレッシング 「BOSCO」シチリアレモンのために
冷蔵庫の整理サラダを作りました。
具は、ウィンナソーセージ、豆、ヤングコーン、クレソン、
ミニトマト。
ワンパターンだわ><

絶望④
最後の一皿は、ピエトロCHEF’Sガーリックオイルで
チキンとズッキーニを炒めました。
低温でじっくり揚げたガーリックチップが入った、
ガーリックオイル。
唐辛子の香りと辛みも加わって風味豊か。
これを使うと、家庭で作るチキンソテーが、レストランのお味に。
チキンソテーだけじゃなくて、いろいろなものに使いたくなります。

ピエトロ絶望①
おいしくいただきました。


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クリスマスのケーキ
母も栗好き。
近所のデパートに行ったら、どこのケーキ屋さんもすごい行列。
一番、行列の短いところに並びました。
美味しかったよ。
それにしても、蛍光灯の下、スマホで撮った写真って
ひどいなぁ。

シゲ(NEWS、加藤シゲアキ)がなんと
男が惚れるジャニーズランキングで4位に。
びっくり。
そういうランキングのベスト10に入るって、まるでなかったからね。
「小説家という一面もかっこよく、女性に媚びないトークも良し!
キリリとクールな顔立ちも男ウケ良し!!」
だって。
うれしいなぁ。
それだけなんですけどね。

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おはようございます。
ありがたいことに、お声がけしていただいて
ピエトロさんのキッチンアンバサダーを半年務めさせていただくことになりました。
ピエトロさん、大好きなので、半年と言わず、
10年ぐらいキッチンアンバサダー務めさせていただきたいです←ずうずうしい(笑)。
10月のはじめにいただいたものです。
記事がたまっちゃって、またまた時差が…。

ブログへの掲載義務はないんですが、キッチンアンバサダーに
なれたのが嬉しいので、ブログでも紹介させていただきます。

わたしとピエトロさんとの出会いは、およそ30年以上前。
ご近所の方にドレッシングをいただいたのがはじめでした。
こんな美味しいドレッシングが世の中にあるのかと
感動したのを今でも鮮明に覚えてます。


ピエトロAGNESI(アネージ)スパゲティと
洋麺屋ピエトロ なすとひき肉の辛味スパゲティを
使って、さっそくパスタを作りました。


「アネージ」は、イタリアで最も歴史があるパスタブランドです。
使用するデュラム小麦のセモリナはイタリア産100%。
イタリアから集められた14品種のデュラム小麦を最高品となるように
ブレンド。
最高の食感であるアルデンテの状態が長く続く、ピエトロレストランの
メニューにも使っているこだわりのスパゲティ(乾麺)です。
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洋麺屋ピエトロ なすとひき肉の辛味スパゲティは、
辛味のきいたトマトソースに、なすと相性のいい
ひき肉を合わせたピエトロさんのレストランでも
長年愛され続ける名物メニューだそうです。
具材には、素揚げすることにより
ジューシーでソースに絡みやすく仕上げたなすと、
レストラン同様に砂糖・醤油・唐辛子で甘辛く味付けた
ひき肉が使用されてます。

おいしかった。


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ピエトロさんの定番ドレッシング、「ピエトロドレッシング 和風しょうゆ」のために
大好きな「ベーコンとちりめんじゃこのサラダ」を作りました。
簡単な作り方をば、
【材料(2~4人分)】
木綿豆腐…1/2丁
ベーコン…3枚
ちりめんじゃこ…40g
レタス…4~5枚
きゅうり…1本
トマト…1個
小麦粉…適宜
サラダ油…適宜

【作り方】
①木綿豆腐を水切りをして、1~2㎝角に切り、小麦粉をまぶし、
サラダ油で揚げる。
②ベーコンは1㎝幅に切り、サラダ油でちりめんじゃこと一緒に炒める。
レタスは手でちぎる。
きゅうりは縦半分に切ったあと、斜め切りに切る。
トマトは食べやすい大きさに切る。
③器にレタス、きゅうり、トマトをのせ、さらに、木綿豆腐、
ベーコン、ちりめんじゃこを炒めたものをトッピングする。

これに、ピエトロさんのおいしい「ピエトロドレッシング 和風しょうゆ」を
かけていただきました。

たまねぎの旨味としょうゆの風味がきいていて、
生野菜が苦手なわが夫婦も美味しくいただきました。

やっぱりピエトロさんのドレッシングはおいしい。


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おまけ、ここからはピエトロさんと関係ないんですが、
冷蔵庫にかぼちゃが長いこと入っていたので、
家にあるもので、「かぼちゃのスコップコロッケ」を
作りました。

【材料(4人分)】
かぼちゃ…1/4個(700g)
玉ねぎ…1/2個
合びき肉…100g
ケチャップ…大さじ1
ウスターソース…大さじ1
カマンベールチーズ…100g
パン粉…50g
塩・こしょう…各適宜
サラダ油…適宜


【作り方】

①かぼちゃは600Wの電子レンジで約5分チンして(もちろん、ふかしてもOK)、
 種と皮をとったものを500g取り分け(残りは普通に食べちゃってください)、
 ボールに入れ、つぶしておく。
 
②フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
 しんなりしたら、合いびき肉を加え炒める。
 肉の色が変わったら、ケチャップ、ウスターソースを加え、
塩・こしょうで味を整えて、①に加える。


③②の粗熱がとれたら、1㎝角に切ったカマンベールチーズを加える。


④別のフライパンにサラダオイル大さじ3とパン粉を入れ、はじめ中火で
 温まったら、弱火にして、きつね色になるまで炒める。


⑤耐熱の器に③を詰め、④をのせ、180℃のオーブンで約5分間焼く
 (オーブンがない場合は、オーブントースターで約5分焼く)。

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おいしくいただきました。

昨日、電車に乗っていた親子がかわいかった。
パパが小さい男の子に。
「これからパパとデパートに行こう。
パパ、サンタさんに頼まれちゃったんだよ。
〇〇がサンタさんにお願いしたおもちゃ、
たくさん種類があるみたいで、
サンタさん、どれを買っていいかわからなくて、
パパに代わりに買ってきてって
パパ頼まれちゃったんだよ」
これには、そばにいた若い女の子と一緒に
声をあげて笑っちゃいました。
電車中に幸せな空気が流れました。
人生、楽しいことばかりじゃない、
つらいこと、悲しいことある。
でも、クリスマスイブ、クリスマスは、
日本中、世界中の人が
幸せだったらいいなぁ。
それだけなんですけどね。

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おはようございます。
「イカリヤ食堂」でお食事しました。

「イカリヤ食堂」
住所:京都市下京区木屋町団栗下ル斉藤町138-2
電話:075-276-2067
時間:昼11:30~15:00(LO14:00)
※土・日・祝日のみ営業
夜17:00~23:00(LO22:00)
定休日、月曜日

イカリヤ①

イカリヤ②
お店の前の風景
風情がありますね。
イカリヤ③

イカリヤ④
お二階の席に案内されました。
店内は町家風。
イカリヤ⑤
鴨川を見ながら食事をできる席でした。
ラッキー
イカリヤ⑥
わたしは、シャンボールシャンパン、
主人はビール(ハートランド)で
カンパイ。

イカリヤ⑦
ツブ貝とイカのブルギニョンバター オーブン焼き
イカリヤ⑧
つきだしかわりのパン。
このパンにブルギニョンバターをつけて食べるとおいしい。

イカリヤ⑨
パテドカンパーニュ

⑩イカリヤ
イカリヤハイボール
リンゴの蒸留酒「カルバドス」とウイスキーをブレンドした
ハイボール。

⑪イカリヤ
ハウスワイン

イカリヤ⑫
鴨のガランティーヌ
マスタードにオレンジピールと京七味が
混ぜこんであります。

イカリヤ⑬
言わなくてもお水を持ってきてくれました。
こういうサービスうれしい。

イカリヤ⑭
丸鶏のコンフィ(ハーフ)
皮がパリパリしていて美味しい。

イカリヤ⑮
タリアテッレ 赤海老とポルチーニ茸
マルカルポーネがけ

美味しい。

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帰り際にお店の人がホカロンを。
こういうサービスも嬉しい。

このお店、ちょうど一か月前から予約を受け付けるんだけど、
その日のうちに予約がいっぱいになっちゃうんだよ。
コスパもいいし、お料理のお味もいいし、
人気店っていうのがわかるわぁ。
また行きたいなぁ。

今日はクリスマスイブだというのに、
病院のはしご。
朝早くから出かけて、帰っているのは5時か6時ぐらいに
なっちゃいそう。
みなさまのお返事、遅れちゃいそう。
ごめんなさい。

昨日、母がスペアリブだけ買ってきて、
クリスマスイブにいつもわたしが作っていたスペアリブが
食べたいから、昨日のうちに作っておいてくれって。
オーブンもないのに。
それに、十種類以上の調味料を入れているんだよ。
その調味料もないのに、どうやって作るんだよ!
しょうがないので、家にあったリンゴと一緒に、
めんつゆとお酒で煮た。
今日の夜はこれで母とクリスマスイブだね。
まぁ、そういうクリスマスイブもあるよね。

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おはようございます。
横浜からの投稿です。

鶏ひき肉団子入りトマト鍋を作りました。

【鶏ひき肉団子入りトマト鍋の作り方】
【材料(4人分)】
(鶏ひき肉団子)
鶏ひき肉…400g
創味シャンタン…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みそ…大さじ1
片栗粉…大さじ2

にんにくのみじん切り…2かけ分
ベーコン…100g
水…800cc
チキンコンソメの素…2個
ブロッコリー…1株
キャベツ…1/4個
あさり…15個
しめじ…1パック
にんじん…5cm
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜

【作り方】
①鶏つくねの材料を全部ボールに入れ、よく混ぜ、丸めておく。
②トマトは、飾り分を残して、皮を湯むきして、たねをとって、細かく刻んでおく。
ベーコンは1㎝幅に切る。
ブロッコリーは小房にわけ、ゆがいておく。
キャベツは一口大に切る。
しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
にんじんは短冊切りに切っておく。
あさりは砂抜きをしておく。
③鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを入れて炒める。
香りがでたら、トマトとベーコンを入れて炒める。
量が半分になるまで煮詰めて、トマトの酸味をとばす。
④③に水、チキンコンソメの素を加え、塩・こしょうで味を調え、鶏ひき肉団子、
ブロッコリー、 キャベツ、あさり、しめじなどの具を加えながらいただく。


鶏ひき肉団子は中華風で、鍋そのもののは
イタリアンな感じという。
でも、これが美味しいのよね。


クリスピーチキン
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自分の記憶用に材料だけ
【材料】
鶏手羽先…10本
牛乳…100cc
レモン汁…大さじ1/2
にんにくのすりおろし…1/2片分
塩…小さじ1
黒胡椒…小さじ1/2
パプリカ(パウダー)…小さじ1
オレガノ(ドライ)…小さじ1/2
タイム(ドライ)…小さじ1/2
カイエンパッパー…小さじ1/8
タバスコ…小さじ1

(衣)
小麦粉…1/2カップ
コーンミール…大さじ2
塩…小さじ1/2

卵…1個


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〆はラーメン。




まだ暖かいころ、ピクニックへ行きました。
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バケットにバターを塗って、レタスと生ハムを巻いたもの
ジャーサラダとピクルスも持っていったよ。
マラソンされている方を横目に昼からワインを飲む退廃的な夫婦。
どうりで育つわけだ。
でも、楽しかったよ。


国立競技場のオープニングイベントの嵐
かっこよかったなぁ。
観に行きたかったなぁ。
コンサートで着ていた衣装だった。
「Turning Up」のPVの衣装も
コンサートで着ていた衣装だった。
結構、衣装の着回しするのよね。
発見すると嬉しくなる。
「あの時の衣装だ!」ってね。
それだけなんですけどね。

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