もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2020年01月

RCJ6jR272M0x0ws1580011748_1580011798
おはようございます。
「まぐろとオクラの漬け丼」と「あんこう鍋」と和食の日
・まぐろとオクラの漬け丼
・あんこう鍋
・厚揚げピリ辛煮
・ひろうすの煮物
・トマトの塩麴漬け
・たまご豆腐
・マカロニサラダ
・豚タン焼き

xHbLs4w2sGRC01k1580012219_1580012269
【まぐろとオクラの漬け丼の作り方】
【材料(2人分)】

ご飯…360g
すし酢…大さじ2
まぐろ…200g
オクラ…6本
しょう油…大さじ2
みりん…大さじ1
練りわさび…小さじ1
刻み海苔…適宜
白髪ねぎ…適宜

【作り方】
①オクラはゆでて小口切りにする。まぐろは適当な大きさに切る。
②①をしょう油、みりん、練りわさびを混ぜたものの中に30分漬けておく。
③ご飯にすし酢を混ぜ、丼に盛る。
その上に刻みのりをのせ、②をのせ、白髪ねぎをのせ出来上がり。

みょうががあったので、白髪ねぎに混ぜて乗せてます。
みょうがって妙に好き。
ガッツリいただきました。

あんこう鍋
gtz1cb0U76BvwJ11580015295_1580015327
スープは味噌味にしました。
関東ではあんきもの大きいのがよく売っていたのですが、
関西ではみないですね。
あんこうの身におまけのようについてます。
大きいの買ってきて、あんきもたっぷり食べたいなぁ。

わが家の近所に(と言っても歩いて30分かかりますが)
おいしいお豆腐屋さんがあるんですよ。
遠いので、行くとリュックにいっぱい買っちゃいます。
aLfoPg8r1XlhJwu1580336339_1580336389
お揚げさん、半分、鍋に使ったあとです。
京都のお揚げさん大きいのよ。
これを刻んで食べに入れると、鍋のスープを吸って
めっちゃおいしいの。

↑上記の厚揚げを使って
厚揚げピリ辛煮
o8dyUngXi9OiikT1580015509_1580015545

ひろうすの煮物
qhyxSj9LMVAmBwQ1580015689_1580015718
ひろうすの煮物は主人の大好物。
なんでもオイリィーなものが好きなのよね。

おつまみ4種
t2uJeBv9gBHBLjK1580015901_1580015949
トマトの塩麴漬け
たまご豆腐
マカロニサラダ
豚タン焼き

RCJ6jR272M0x0ws1580011748_1580011798
おいしくいただきました。

また、疲れる夢をみてしまった><
料理を作り終えて写真に撮らなくちゃってことで器を探す。
お目当ての器を必死に探しているんだけど見つからない。
何かを一生懸命探しているんだけど見つからない。
そんな夢ばかりみている。
夢占いによると、探し物を必死に探しまわる夢で
結局見つからないのだとしたら、
それだけ、あなたが現実を認めたくないことを
意味しているんだそうです。
まぁ、認めたくない現実ありますからね。
当たっているわ。
絶賛リハビリ中のもりもんです。
もうすぐ回復することでしょう。

それだけなんですけどね。

楽しい週末を!


わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram

嵐旅①
おはようございます。
「嵐を旅する展覧会」へ行ってきました。
翔くん、ベトナム、ハワイ事件がなければ
ワクワクだったんでしょうけど、
直後だったので、なんだかなぁって感じでした。
てんこちゃんも一緒じゃないし、行くの辞めちゃおうかなって感じでした。
でも、お金も払い込んじゃってるしなぁ。
行ったら、気持ちの整理でもつくのかなぁ
なんて思ったりして。
札幌のコンサートに行くのを楽しみにしていた
ニノのファンはもっとつらかったんだろうなぁって
いまさらながら思いました。

会場の大阪文化館は大阪港に隣接する感じで
建ってます。
大阪港に来るのってはじめてなので、
いろいろ見学。
嵐旅②

嵐旅③

嵐旅④
コペンハーゲン?

嵐を旅する展覧会
なかなかよくできているなぁって印象です。
ステージ衣装が5~6パターン展示されていて
まじかで見ることができました。
コンサートで見た衣装をまじかでって
かなり感動しました。
それにしても細い。
翔くんの衣装のズボンなんて、
よくこの中に足が入るなってほどの細さ。
わたしだったら、かなり伸びる素材じゃないと無理。

メンバーそれぞれのブースがあり、
大野君のダンスの練習の動画と
ご本人が描いた自画像がすごかった。
才能の塊ですね。
あと、翔くんの自宅のリビングの壁一面の再現も
すごかった。
ご本人が趣味で集めているスノードームが飾られていて
ひとつひとつがかわいくて、
わたしもスノードーム集めたくなりました。
まるで翔くんの家のリビングに遊びに
きたような感覚でした。
ニノがとった日本アカデミー賞主演男優賞のトロフィーを
実際に持ち上げさせていただきました。
持ち上げるという表現がピッタリなほど
重かったです。
トロフィーなんてもらった経験がないので
いい経験でした。
以前、朝日新聞で、メンバーそれぞれの顔を
人気漫画家が描くという企画があったんですが、
それの原画がありました。
嵐旅⑤
原画ってすごいなぁって思いました。
ネットの拾い画じゃ伝わらない雰囲気が
ありました。
それは大野くんの描いた自画像でも
そう思ったのですが。
嵐旅⑥
この原画100万で売ってくれるなら欲しい。
1000万は無理。
「ハチミツとクローバー」の羽海野チカさんが描いたものです。
この時の翔くんを描いたものなんでしょうね。
嵐旅⑦
このころに戻りたいです。
最後に、ショップに行くのですが、
事件前は、翔くんが、インスタで着ていた
翔くんが描いたミッキーマウスのTシャツ欲しいなぁ
とか思っていたのですが、
もしかしたら、ファン辞めちゃうのかもしれないのに
グッズ買ってもなぁって思っちゃって
何も買わずに帰りました。
気持ちの整理がつくどころか、よけいに混乱。
日に何度も、「ファン辞めちゃおうかな」って気持ちと、
「やっぱり好き」の気持ちの行ったり来たり。
プライベート、何してようが勝手だけど、
ツーショット写真だけは撮られないように
するのは、ファンに対する思いやりのような気がします。
ベトナムまでは配慮がみられたけど、
ハワイになると、ちょっと配慮にかけていたとしか
言いようがない。
ファンの子たちは、なにもファンのために
一生結婚しないでって思っているわけじゃないのよ。
わたしたちには、一応の(一応って思いたい)期限があるのよ。
活動休止まで一年という。
その間だけでも、一緒に笑って、一緒に泣いて
最後に「ありがとう」って思って、一応(一応って思いたい)終わりたいだけなのよ。
あと一年なんで我慢が出来ないんだろうか。
ためいき。

ブログ友さんで
「おいしいもの食べて元気だしてくださいね」って
優しいコメント書いてくださった方がいらっしゃいました。

そうそう。
嵐がなくなったって、わたしには
お酒と美味しいものを食べる楽しみがあるって
気持ち切り替えて、
せっかく大阪にきたので
たこ焼き食べに行きましたよ。
多幸屋①
多幸屋(大阪福島、居酒屋)
住所:大阪府大阪市福島区福島2-10-23
電話:06-6136-3108
時間:月曜~土曜16:30~23:00(LO22:30)
      日曜16:30~22:30(LO22:00)
不定休

とりあえずビール
多幸屋②

つきだしのクラッカーと肉みそ
多幸屋③

主人、わたしにメニュー見せて「何にする?」
この何にする、単なる口癖。
それが証拠に「たこ焼きグラタン」って
言ったんだけど、スルー。聞いちゃいない。
「とん平焼き」をオーダーしてました。
このメニュー表をみた時から
やつ、絶対に「とん平焼き」頼むなぁ
って思ってました。
てんこちゃんとうちの主人は
本当に「とん平焼き」が好き。

水たこ葱まみれ
多幸屋④
たこがおいしい。
これはたこ焼きも期待できるね。

レモン酎ハイ
多幸屋⑤

たこ焼き、素焼き
多幸屋⑥
たこも美味しいけど、この生地もいいなぁ。
外側カリッで、中ふわっふあ。

たこから揚げ
多幸屋⑦

ハイボール
多幸屋⑧

とん平焼き
多幸屋⑨
この「とん平焼き」がくるまで
主人、お店の女の子に2回も
「とん平焼きまだ?」って聞いてた。
主人、めちゃくちゃせっかちなのよ。
(世の中の人、わたしと比べると全員
せっかちなんだけどね)
そんなにお店の人に言うほど
待たされた印象ないんだけど。
主人と飲食店に行くと必ず
「〇〇まだ?」のセリフがでる。
テーブルの上に、食べ物が全然ないわけじゃないんだから
他のもの食べているうちに来るよって思うんだけど、
主人、テーブルの上に
たくさんの種類のものを並べたいのよ。
主婦だったらわかると思うんだけど、
ちょっとばっかし残して、冷蔵庫にラップかけて
しまってほしくないでしょう?
始末してほしいよね。
なんでもちょっとずつ残して、ラップしてしまっておいて
次の日、まだ出してくんの。
話がそれてしまった。

たこ焼き ドロソース
多幸屋⑩

スミノフレモネード
ウォッカのレモネードだよ。
多幸屋⑪
ブレブレ

たこ焼きそば、ソース味
多幸屋⑫
たこたっぷり、太めの麺ももちもちしておいしい。

安いし、おいしいし、また来たいなぁ。

無駄に長い記事におつきあいいただきましてありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram




fk6nc2oLYH1ImYN1579303545_1579303611

おはようございます。
カマンベールチーズとちりめん山椒のスパゲッティと洋食の日
・カマンベールチーズとちりめん山椒のスパゲッティ
・鶏もも肉のペペロンソテー
・きのこのアヒージョ
・サーモンのカルパッチョ
・ミモザサラダ

【カマンベールチーズとちりめん山椒のスパゲッティの作り方】
【材料(2人分)】
スパゲッティ…160g
ちりめん山椒…50g
カマンベールチーズ…90g
オリーブオイル…大さじ2
ゆで汁…50cc
めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
塩・こしょう…各少々
【作り方】
①たっぷりのお湯でスパゲッティをゆでる。
②カマンベールチーズは1/12等分に切る。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、ちりめん山椒を軽く炒める。
④③にゆで汁、めんつゆを加え、火を弱め、揺すりながら、
とろりとするまで混ぜ乳化させる。
⑤④にゆであがったスパゲッティ、カマンベールチーズを加え混ぜ、
塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
rISi6Zo0E2wDz011580082357_1580082402
追いちりめん山椒をしていただきました。

鶏もも肉のペペロンソテー
elvjcg6ZbjM8cYU1579912445_1579912499
塩・こしょうした鶏もも肉をペペロンオイルで
ソテーしただけ。

きのこのアヒージョ
s4cWX6I4jPUlYL81579912558_1579912599
冷凍庫に眠っていたフランスパン消費のために
作りました。
主人、アヒージョ好き。
オイリーなものが好きなのよね。

サーモンのカルパッチョ
iF5avolkPQuVMmG1579912094_1579912188
サーモンを塩・こしょう・オリーブオイル・わさびで
マリネ。

ミモザサラダ
V4OKeLP8VmWUiVS1579912639_1579912710
生野菜、ゆでたまごをまぶすと
食べてくれるので、こればかり。

fk6nc2oLYH1ImYN1579303545_1579303611
おいしくいただきました。

5対5で合コンしている夢をみた。
その合コンで過酷なのは、
その5人の中から相手を選び、結婚しなくては
ならないということ。
その5人がひどくて…。
嵐の5人だったらよかったのにね。
自分のこと棚に上げて申し訳ないんだけど、
この中の誰かと結婚しなくちゃいけないのか
と絶望している夢だった。
以前、弟(独身)に「森三中の誰かと結婚しなくちゃいけないんだったら
誰とする?」って聞いたら、
食い気味に「自害する」って答えてた。
その時のことを思い出した。
あ~、夢でよかった。
それだけなんですけどね。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram

f8VOlJ56akFNsyM1579910646_1579910689
おはようございます。

ありがたいことに、お声がけしていただいて
ピエトロさんのキッチンアンバサダーを半年務めさせていただくことになりました。
これは1月の初めにお届けしていただいたものです。

ブログへの掲載義務はないんですが、ブログでも紹介させていただきます。

「牛ばら肉のカレー」
f8VOlJ56akFNsyM1579910646_1579910689

九州産の牛ばら肉のとろけるような美味しさと、
たまねぎ・生姜・にんにくなどの国産の香味野菜の旨みは相性抜群。
さらにターメリック・クミン・ガラムマサラ・ナツメグなど10種類以上の
スパイスを使用することで本格的な味わいが。
ばら肉ならではの旨みとスパイスのおいしさが、存分にとけこんだカレーです。

高級感があって美味しかったです。

 

「ビスクカレー」
7vntMJk5viWb8Hf1579910720_1579910764

濃厚な旨みをもつオマール海老の出汁がたっぷり溶け込んだ風味豊かなカレーです。
具材にもオマール海老のほぐし身がプラスされてます。
さらに、国産たまねぎでオマール海老の旨みを引き立たせてくれていて、
ココナッツミルクも加えられているので、まろやかでコクがあります。

海老の風味が濃厚。カレー全体が海老って感じです。

エビラーにはたまらないカレーだわ。
エビラーなのでエビフライをトッピングさせていただきました。

 

ご飯は、通販限定 ピエトロファーマーズ サフランライスの素を加えて炊きました。

お米に加えて炊くだけで、風味豊かで色鮮やかなサフランライスが簡単にできちゃいます。

鮮やかな色合いで、食卓が一気に華やかになりますね。

 



フォション①
フォションさんから紅茶(モーニング)とりんごジャムをいただいたので、
京都高島屋のフォションでパンを買って
幸せな朝ごはん。
フォション④

フォション②
アソルティモン・ド・ヴィエノワズリー
フォション定番の菓子パンを小さく焼き上げた
ミニパンの詰め合わせ。
これ楽しい。
フォション③
パン・ド・ミ・フユーテ
パン・ド・ミとクロワッサンを交互に
組み合わせた食事パン
このパンも好きなのよね。
フォション①
フォションさんからいただいた
モーニングっていう紅茶。
渋みがなくて飲みやすかった。
りんごジャムも美味しかったわ。
さすがフォション。

先週のダウンタウンDXにシゲ(NEWS、加藤シゲアキ)がゲストででて
得意な料理を披露していた。
シゲが料理男子になったきっかけが人見知りって
いうのはファンの間では有名な話。
友情出演の手越も言ってましたね。
出前の電話をかけたり、
デリバリーの人と顔を合わせるのが嫌で
自炊をはじめたそう。
それ、わかるなぁ~。
わたしって、ネットでものをたくさん買うし、
モニターもいっぱいやっているので、
とにかく宅配便がくるのよ。
実家にいた時は、母に出てもらっていた。
今は、変更できるものは全部、土、日受け取りにして
主人に出てもらってる。
それだけなんですけどね。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram





i5Gj1I0DIhH836l1574750303_1574750325
おはようございます。
ミネストローネスープで朝ごはん。


6akburDsE98J4hE1574750355_1574750444

【ミネストローネスープのレシピ】
【材料(4人分)】
ベーコン…4枚
にんにく…1かけ
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
セロリ…1本
キャベツ…3枚
ズッキーニ…1本
赤ピーマン…1個
黄ピーマン…1個
じゃがいも…1個
トマト缶…1缶(400g)
ブイヨンキューブ…2個
水…5カップ
オリーブオイル…適宜
塩・こしょう…各適宜
乾燥バジル…少々

【作り方】

①にんにくはみじん切りにする。
トマト缶のトマトは細かく刻んでおく。
その他の材料はすべて1cm角に切る。

②鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
香りがでたら、じゃがいも以外の材料を
すべて炒める。
しんなりしたら、じゃがいもを入れて炒める。

③②にトマトを加え、よく炒める。
④③ブイヨンキューブ、水を入れ煮る。
塩・こしょうで味を調える。乾燥バジルを加えて出来上がり。

ポイントは材料をよく炒めること。
おいしくいただきました。


おまけ
GRHJqnDEfG5SWWK1578181591_1578181677
こんなものいただいたので
チーズタッカルビを作りました。

uc9ubV6QtyzFeKB1575699325_1575699381
簡単でいいね。
チーズタッカルビ、チーズとろりんちょで美味しいね。

KvZzOvz70TuwHRp1575699670_1575699716
トマトのキムチも

XSWDfv89MySFzZS1575699591_1575699637
エビとセロリのナムルも

ykSr048l5m9bU1Z1575699747_1575699785
オクラの味噌ナムルも作ったよ。
この3品ばかり作ってる。
これら本当に美味しいのよ。
ヘビロテ。


平野紫耀(キンプリ)の夢をみた。
わたしの夢って、普通の人の夢みたいに
短いバージョンの夢もみるんだけど、
ものすごく長い大河ドラマバージョンみたいな夢も
たまにみる。
昨日のがそうだ。
10年ぐらい。
つきあい始めから、結婚するまで、花火をみにいったり、
お友達のうちでBBQしたり、
めちゃくちゃ楽しい。
そんなことを経て結婚するんだけど、
結婚したとたん、あまり家に帰ってこない。
別に東出みたいに浮気しているわけじゃなくて
とにかく仕事が忙しい。
結婚前は、無理して時間をとってくれていたのね。
「彼とは別れよう。彼とは友達でいたほうがいいみたいね」
って真剣に考えている夢だった。
もったいない。
それだけなんですけどね。

今週はずっと天気が悪いみたいですね。
冬の雨って寒くて暗いイメージ。
ちょっと憂鬱。
それでも、今週もがんばりましょう。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram

↑このページのトップヘ