おはようございます。
マヨラーの主人のために
「和風マヨネーズドリア」を作ったよ。
【和風マヨネーズドリアの作り方】
【材料(2人分)】
(A)マヨネーズ…110g
牛乳…大さじ3
練りわさび…小さじ1
(B)ご飯…300g
シーチキン…40g
しそ(細切りにしたもの)…6枚分
ちりめんじゃこ…10g
白ごま…大さじ1
塩…少々
ブロッコリー…1/2株
エビ…12尾
溶けるチーズ…100g
バター…適宜
【作り方】
①ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。エビは殻をむいてゆでる。
②(A)の材料をよく混ぜておく。
③(B)の材料をよく混ぜ合わせる。
④耐熱の容器2つにバターを薄く塗る。
⑤④に③を1/2量ずつ詰める。
⑥⑤の上にエビとブロッコリーを1/2量ずつのせる。
⑦⑥の上に②を1/2量ずつのせ、その上に、チーズをかけ、
200℃のオーブンで約10分焼き色がつくまで焼く。
お酒に合うドリアです^^
他には、
うずらのポーチドエッグと鶏むね肉のサラダ
サラダ中心の食事にしたかったんだ。
納豆とめかぶとオクラのスパゲッティ
山芋とタクアンとミニトマトも入っているよ。
パスタにペペロンチーノオイルを絡ませ、
具の味付けはめんつゆ。
サラダ中心のヘルシーな食事にしたかったのに、
結果的にW炭水化物
でも、おいしくいただきました。
幸せ♪
おやつ
お年賀にいただいた源吉兆庵のお菓子。
かごに入っているんだよ。
かごとか缶とか好き。
捨てられない。
実家に住んでいたころ、母はいつも、わたしのかごとか缶とか
勝手に捨ててたなぁ。
こういうのは、買ったものじゃないからいいけど、
かなり高いお値段だして買った
ざるとか籠とか捨てられたのには、
本当に参った。
この間、実家に帰った時も、
あれ絶対に勝手に捨てたよなぁってもの
発見したんだけど、
昔は、いちいち喧嘩してたけど、
母も高齢になってくると責められなくなる。
実家に置いておいた自分が悪いと
そう思うことにした。
それにしても、お年賀にいただいたお菓子が
またいっぱいあるわ。
ずっと、食べ続けているわ。
12月と1月で体重が3kg違うってどうよ。
それだけなんですけどね。
楽しい週末を!!
わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。