もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2020年02月

滔々①
おはようございます。
またまた、あっちんさんとランチへ行ったよ。
お店はあっちんさんが予約してくれました。
なかなか予約がとれないお店なんだよ。
「雅しゅとうとう(大阪北新地、会席料理)」
住所:大阪府大阪市北区堂島1-5-2
電話:06-6348-0141
時間:ランチ11:00~14:30(L.O.13:30)
    ディナー18:00~23:00(L.O.22:00)
日曜・祝祭日休み

30食限定の超お得なランチも予約してくれたよ。
滔々②
お店についた時には「滔々ランチ」完売してました。

滔々③
趣のある店内。
個室もテーブル席もありました。
わたしたちが通されたお部屋は掘りごたつに
なってました。
席が広々としてゆったりできました。

滔々④
滔々ランチ

てんぷら
滔々⑤
この海老がおいしくて、
うちの近所のスーパーじゃ絶対に売っていないレベルの海老。
さすが、夜はかなりの高級店だけのことあるわ。

炊き合わせ
滔々⑥
銀あんのお味が高級

おつくり
滔々⑦
おつくりは鯛、ブリ、サワラでした。
新鮮でおいしかった。
生ものが苦手なあっちんさんにもいただいちゃった。

サラダ金時にんじんのドレッシング
滔々⑨

おからのコロッケ豆乳ソース
滔々⑩
中に大豆、こんにゃく、根菜も入ってます。
ヘルシー

〆はたまごかけごはん
滔々⑪
見るからに濃厚そうなたまご

ごはんに塩昆布をまぶし、たまごを土鍋炊きごはんの上に
滔々⑫

だししょうゆをかけてかき混ぜる。
滔々⑬
おいしい。
塩昆布がしっかりしている(高級品とみた)
だししょうゆもおいしい。

いちごのパンナコッタ
滔々⑮
こんだけ食べて税込み1,200円。
コスパ高い。
予約困難店なのもわかるわぁ。
あっちんさん、ご予約ありがとうございました(この場を借りて)。


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panya芦屋でプレミアム食パンと小倉あんを
買って帰りました。
あんこ美味しい。

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おはようございます。
ありがたいことに、お声がけしていただいて
ピエトロさんのキッチンアンバサダーを半年務めさせていただくことになりました。
これは2月の初めにお届けしていただいたものです。

ブログへの掲載義務はないんですが、ブログでも紹介させていただきます。

おうちパスタ トマトガーリックをいただきました。

HPにのっていたおうちパスタ トマトガーリックを使った
チキンライスがあまりにも美味しそうだったので、
頭の中がチキンライスだらけになりました。
そのチキンライスの上にとろっとろ卵をのっけて
オムライスを作りました。
【とろっとろたまごのオムライス】
【材料(1人分)】
(チキンライス)
鶏肉こま切れ…50g
ピーマン(5mm角)…20g
ごはん…150g
塩・こしょう…各適宜
おうちパスタ トマトガーリック…大さじ3
サラダ油適宜

(とろっとろ卵)
卵…2個
シュレッドチーズ…20g
牛乳…大さじ2
塩・こしょう…各適宜
サラダ油…適宜

【作り方】
①まずチキンライスを作ります。
フライパンにサラダ油を加えて加熱する。
鶏肉を焼き、ピーマンを加え、塩・こしょうして
全体を加熱する。
②ごはんとおうちパスタを加えて炒めあわせる。
③次にとろっとろ卵を作ります。
ボウルに卵を割り入れ、牛乳、シュレッドチーズ、
塩・こしょうを加えて混ぜる。
④フライパンにサラダ油を熱して、③を流し入れ、
半熟状態になるまで大きくかき混ぜながら炒める。
⑤お皿に②を盛り、④を上にのせて出来上がり。
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ちょっと大人なオムライスが出来ました。


ピエトロさんの北海道産スイートコーンの甘みポタージュ
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海老、ブロッコリー、じゃがいも、ゆでたまご、紫キャベツを
マヨネーズ、牛乳、塩・こしょうで和えたデリ風サラダ
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おいしくいただきました。
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ブーケ鍋を作ったよ。
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スープはトムヤムクン鍋スープ(市販品)

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具は白菜、豚肉、大根、にんじん
スープは豆乳スープ(市販品)
大根、にんじんをピーラーで薄くむくと食べやすい。
わたしたち夫婦って、かなりのいい年なのに、
好き嫌いの多い子供みたいだ。
いろいろ工夫しないと野菜が食べられない。
鍋ってたくさん野菜が食べられていいよね。

ビジュアルに凝ると、スープは当然市販品になる。
最近の鍋スープ、いろんな種類があって楽しい。

寒いですね。
昨日、京都は雪が降ってました。
今週はかなり忙しくなりそうなので、
風邪ひかないようにしなくっちゃ。
みなさんも、風邪ひかないでくださいね。

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おはようございます。
コロナウイルスの予防には栄養のあるものを食べたほうがいいと。
栄養のあるもの=牛肉
そんな世代でございます。
というわけで、「牛ステーキ丼」を作りました。
ステーキ丼と湯豆腐と和食の日
・ステーキ丼
・湯豆腐
・おぼろ豆腐
・白子
・ほたるいか
・マカロニサラダ
・塩麴トマト
・貝のひも

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【牛ステーキ丼の作り方】
【材料(2人分)】

ご飯…360g
ステーキ肉…200g
玉ねぎ…1/4個
エリンギ…1本
(A)しょう油…大さじ1
   みりん…大さじ1

(B)しょうゆ…大さじ1
   みりん…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1
バター…10g
   

赤ワイン…大さじ1

塩・こしょう…適宜
白髪ねぎ…適宜
サラダ油…適宜

【作り方】
①玉ねぎは薄切り、エリンギは半分に切ってから斜め薄切りにします。
②フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎ、エリンギを炒め、
(A)の調味料、塩・こしょうで味を調える。

③別のフライパンにサラダ油を温め、塩・こしょうしたステーキ肉を焼きます。
 表面をさっと焼いたら、余分な脂を捨て、赤ワインを加える。
④③に(B)を加え、好みの焼き加減に焼く。
⑤丼にご飯を盛り、②の野菜をのせ、④のステーキを切ってのせ、白髪ねぎをのせる
 
白髪ねぎにみょうがも加えてます。
バターもトッピングしちゃった。
汁ダクです(汁ダクのほうが好き)。
ステーキ丼、元気でますね。

近所で買ったお豆腐で
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湯豆腐
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やっぱり冬は湯豆腐よね。

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冷たいお豆腐も食べちゃった。
ざる豆腐。
ヘルシーなものが苦手なうちの主人もこの
ざる豆腐は美味しいって、よく食べてくれます。

白子
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冬の間に白子食べなくちゃね。
あとは、あん肝をお腹いっぱい食べたい。
それしないと、わたしの冬は終わらない。

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おつまみ
・ホタルイカ
・マカロニサラダ
・塩麴トマト
・貝のひも

ほたるいかをスーパーで見かけるようになると
春も近いんだって思います。
早く春にならないかなぁ。

今日は朝から出かけます。
帰りも遅くなりそう。
みなさまのところへ行くのが遅くなっちゃいそう。
ごめんなさい。

楽しい週末を!

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おはようございます。
ひじきのサラダと洋食の日
・ひじきのサラダ
・鶏じゃが
・スパゲッティミートソース

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【ひじきのサラダの作り方】
【材料(4人分)】
芽ひじき(乾燥)…25g

(A)だし汁…1カップ
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ2と1/2

(B)酢…大さじ2
サラダ油…大さじ3

カニかまぼこ…80g
セロリ…1/2本
きゅうり…1本

【作り方】
①芽ひじきは水に30分つけて戻しておく。
②水で戻した芽ひじきはさっとゆがいて、ざるにあげておく。
③カニかまぼこは手でさく、セロリ、きゅうりは千切りにする。
④鍋にサラダ油(分量外)を熱し、②を炒め、(A)を加え、
汁けがなくなるまで煮て、ざるにあげて、水気をきり、冷ましておく。
⑤ボールに(B)を入れ、混ぜ、③、④を加えて混ぜる。


鶏じゃが
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鶏もも肉、じゃがいも、キャベツを重ねて
蒸し焼きにしたアルザス料理。
味付けが塩・こしょうだけとシンプルなので
飽きずにたくさん食べられます。


スパゲッティミートソース
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スパゲッティミートソース
「マルサンヴァ」の高橋恭平さんのレシピ。
ミートソースの上に、ベシャメルソースをかけるって
アイディアはすばらしいと思ったのですが、
ミートソース自体は「吉田パスタバー」または、
「宇都宮スパ屋」のほうが好みかなぁ。
これはこれで美味しいんだけど。

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アルザス料理に合わせてアルザスのリースリング。
おいしい。

クルーズ船の中でコロナウイルスにかかった人たちが
病院へ運ばれてましたね。
わたしが横浜に帰ると、いつも行く病院の画像が
流れてました。
次、病院へ行くのは8月。
それまで治まってくれているといいなぁ。
今朝の京都は激寒いです。
今日はどこもでかけないで
おこもりしてよう。
クルーズ船の中の人の話では、
テレビが観られないそう。
テレビも観られないで、あと最低14日は
いなくちゃいけないんでしょう?
大変だなぁ。
みんな、元気で早くお家に帰れるといいね。

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大阪城①

おはようございます。
大阪城に行ってきました。
大阪城②


大阪城③

大阪城④
天守閣の最上から大阪のまちを一望すると
天下とったような気分になる(木星人プラスだし、笑)。

大阪城⑤
2階にある現在の天守閣で使われている鯱、伏虎などの
レプリカ。

3階、4階には、兜とか、陣羽織とか黄金の茶室とか
写真に写したいものがいっぱいあるんだけど、
3階、4階は撮影禁止なのよね。残念。


大阪城へ行ったあとは
大阪福島にある「ミート デリ ニクラウス」へ
【ミート デリ ニクラウス】
住所:大阪府大阪市福島区福島8-1-15
電話:050-5456-1390
時間:テイクアウト
平日    12:00~22:00
土日祝 11:00~22:00
ビストロ
平日  17:00~23:00(L.O.22:00)
土日祝 11:00~23:00(L.O.22:00)
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お店の中に入るとすぐにケース。
たくさんのミートデリが。
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お洒落な店内
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にくらうす④
わたしはスパークリング、主人はビールで乾杯。

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メニューにのってないんだけど、
ショーケースのところに行って、
「あれ」とか指さしながら注文。
パテ・アンクルート・ヴォライユと
リエット
ショーケースのものなんでも中で食べられます。

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アフリカのシーラーズを頼む。

にくらうす⑦
ソーセージ盛り合わせ
下の小さいのはチョリソーです。
一番長いのにはチーズが入ってます。

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メンチカツ

ここで、主人、またショーケースのところへ。
ショーケースとわたしたちの席遠いんだけど、
声が大きいから丸聞こえ。
恥ずかしい。
にくらうす⑨
ペッパーポーク

にくらうす⑩
ジャンポンブルゴーニュ
パセリと鶏肉のテリーヌ的な。

にくらうす⑪
ミートソース
あっさり。
もう少しパンチが欲しいような。

にくらうす⑫
ガーリックライス
こちらももう少しパンチがほしいような。
お上品でパスタもガーリックライスも
これはこれで美味しいんだけどね。
好みの問題だね。

にくらうす⑬
ジントニック

ミートデリ好きの主人が大満足していたわ。
テイクアウトも出来るから
近くにあったらいいのになぁ。
夜の10時までテイクアウトできるお店って
さすが都会だなぁって思ったわ。
わが家の近所なんて、夜の10時になったら
真っ暗。
歩くのが怖いぐらいよ。

嵐のSNSで発表された「256」の数字。
なんなんだろう?
コンサート256回やるだったらいいけど。
DVDが出るのかなぁ。
いいお知らせだといいなぁ。
それだけなんですけどね。


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