もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2020年03月

5118ブログ
おはようございます。

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。

ハウス 禁断の黒胡椒
ハウス ねり梅<大容量>
 
をモニタープレゼントしていただきました。
9EHVhOwWhAgi08Y1585351967_1585351991

牛肉と野菜の黒胡椒炒めを作ったよ。
【牛肉と野菜の黒胡椒炒めのレシピ】
【材料(2人分)】
牛肉(厚みのあるステーキ肉か塊肉)…150g
(A)酒、塩、こしょう…各少々
にんにくの芽…80g
赤パプリカ…1/2個
エリンギ…2本
セロリ…1/2本
(B)ハウス 禁断の黒胡椒…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
ガラスープの素…小さじ1/2
酒…大さじ1

サラダ油…適量

【作り方】
①牛肉は棒状に切り、(A)をからませておく。
黒胡椒②
②赤パプリカは1㎝幅に切る。
にんにくの芽は4~5㎝長さに切り、軽くゆでておく。
エリンギは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
セロリは筋をとってから、斜め薄切りにする。
黒胡椒①
黒胡椒④

③(B)の材料を合わせておく。
黒胡椒③
④フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め、表面の色が変わったら、
②を加え炒め、野菜がしんなりしたら③を加え、さらに炒める。
黒胡椒⑤
黒胡椒➅
黒胡椒⑦

黒胡椒・ねり梅料理レシピ
黒胡椒・ねり梅料理レシピ  スパイスレシピ検索

5118ブログ
禁断の黒胡椒のインパクト大きいわぁ。
パンチがきいてて美味しい炒め物が出来ました。



おまけ
主人のおみやげシリーズ

モロゾフの京都宇治抹茶プリン
Me56b0lxyijN3F81585546754_1585546793


メンチカツ、コロッケ、エビカツ
Z75tmG4jORiIUhL1585547105_1585547130

仕事で神戸の元町へ行ったら、行列ができてたらしい。
行列があるととりあえず並ぶ男です。
神戸森谷商店のものらしい。
断面撮ればよかった。
エビカツ、エビがたっぷり、ぷりっぷりで美味しかった。

お寿司
fndpprUBMBqLlxq1585546909_1585546952

横浜の実家から京都に戻ってきたら
テーブルの上に茶色い物体が
FrGjIZhZLkAsgdL1585546996_1585547042
なにかと思ったら、生まれてはじめて
「だし巻きたまご」を作ったらしい(爆)。
横浜から帰ってきて疲れているだろうと思って作ってくれたみたいだ。
気持ちはうれしかったけど、こんなまずい「だし巻きたまご」
はじめて。


昨日、セ〇ユーに行ったら
パスタの棚がガラガラ。
カッペリーニだけちょっとあった。
京都もこんなことになっちゃうなんて。
冷凍食品はわりとあったのよね。
わが家もそうだけど、冷凍食品って限界あるよね。
いくら買っておきたくても、いっぱいだと入らないものね。
それだけなんですけどね。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram




jfOQM7ujgJt0vkg1585209924_1585209983
おはようございます。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。

ハウス 禁断の黒胡椒
ハウス ねり梅<大容量>
 
をモニタープレゼントしていただきました。
9EHVhOwWhAgi08Y1585351967_1585351991
梅風味の里芋サラダを作りました。
【梅風味の里芋サラダの作り方】
【材料(4人分)】
里芋…360g
ハウス ねり梅<大容量>…小さじ2
梅干し(種をとってたたく)…2個
練りわさび…小さじ1
味付け海苔(手でちぎる)…10枚
きゅうり(小口切りにして、塩をまぶしておく)…1本
かまぼこ(いちょう切り)…50g
コーン…40g
白だし…小さじ2
マヨネーズ…大さじ2

【作り方】
①里芋はゆでるか、蒸すかして(わたしは電子レンジ用容器に入れて、
600Wの電子レンジで約8分チンしました)、
皮をむき、ボールに入れて、すりこぎなどでつぶす。
V4ri6mUi7N3WtLF1583044193_1583044218

②ボールに①と残りの材料を全部入れ、混ぜ合わせる。
4M2O57UWSxwnc4k1585352568_1585352607

黒胡椒・ねり梅料理レシピ
黒胡椒・ねり梅料理レシピ  スパイスレシピ検索
jfOQM7ujgJt0vkg1585209924_1585209983
実は、わたし里芋が苦手で
里芋が苦手なわたしが食べられるものをと
思って考えたレシピです。
いつもは、梅をたたいて混ぜてたんですが、
今回はハウスさんの
ねり梅<大容量>を使いました。
手軽でいいわぁ。
かつおだしもきいてておいしい。
ちなみに、芋嫌いのうちの主人も
これは大好きなのよ。
日本酒がすすむサラダです^^


おまけ
CZmic5p5OIBcFEA1585440438_1585440508
ぶりと納豆の韓国風どんぶりの日。
がっつりいただきました。

京都産業大学の学生、迷惑だなぁ。
国もなんで早い時期に海外から帰ってきた人は
2週間隔離ってしなかったんだろうか。
感染してからずっと外を歩き回ってたんでしょう。
怖くて電車も乗れないわ。
毎日、コロナの話題ばかり。
早く収束してほしいなぁ。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram



4930ブログ
おはようございます。

東洋水産さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画に
参加させていただいてます。

マルちゃん焼そば 塩 3人前をモニタープレゼントしていただきました。
4632ブログ
アジの干物とトマトの塩焼きそばを作ったよ。
【アジの干物とトマトの塩焼きそばの作り方】

【材料(1人分)】
マルちゃん焼そば 塩…1食分
粉末ソース…1食分
にんにくのみじん切り…1/2かけ分
赤唐辛子の輪切り…1/2本分
水…大さじ2
アジの干物を焼いてほぐした身…50g

(A)トマトを5㎜角に切ったもの…40g
めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1
サラダ油…小さじ1
酢…小さじ1

サラダ油…適量
ゆずの皮の千切り…適量
青じその千切り…適量

【作り方】

①(A)の材料を合わせておく。
鯵の干物①
フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切り、
赤唐辛子の輪切りを入れて火にかける。
香りがしてきたら、マルちゃん焼そばと水を加え、静かにほぐしながら
水けがなくなるまでよく炒める。

④③に粉末ソースとアジの干物を加え、よく混ぜ合わせる。
⑤お皿に盛り、①をかけ、ゆずの皮の千切りと青じその千切りもかける。

アレンジ焼そばレシピ
アレンジ焼そばレシピ
4930ブログ
管理人さんからいただいたゆず、冷凍庫に眠っていたアジの干物、
塩焼そばって、本当にいい冷蔵庫の整理になるのよね。
バランスがうまくとれたかな(自分で言う、笑)。
おいしくいただきました。


毎日、3時に必ずおやつを食べるんだけど、
いつもいつもデパートの高いケーキ食べられないよね
たまにはいいけどね。
最近はよくコンビニのスイーツを食べます。
sqLr3i345T84Dql1585210315_1585210386
pdsvA8PBCuI76eZ1585210170_1585210260
最近のコンビニスイーツって安くてよくできているよね。

昨日、コロナの影響で先月働いたアルバイト代が
入らないという夢をみた。
弁護士さんに相談していた。
なんで、こんなつまらない夢ばっかりみるんだろうか。
もう少し、華やかな夢がみたい。
夢ぐらい華やかであってほしい。
それだけなんですけどね。

楽しい週末を!

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram


4882ブログ
おはようございます。
ありがたいことに、お声がけしていただいて

京セラさんのキッチンサポーターを務めさせていただくことになりました。

ブログへの掲載義務はないんですが、ブログでも紹介させていただきます。

しみこみシェフをいただきました。
しみこみシェフ
豚ばら肉のひよこ豆のトマト煮込みを作りました。
【豚ばら肉とひよこ豆のトマト煮込みのレシピ】
【材料(4~6人分)】
豚ばら肉…800g
ひよこ豆…100g
キャベツ…1/2個
にんにく…2かけ
トマトの缶詰め…1缶
水…3カップ
固形スープの素…2個
塩・こしょう…各適量
オリーブオイル…適量

【作り方】
①ひよこ豆は一晩水につけておく。
②豚ばら肉は5㎝角に、きゃべつは大きめに切る。にんにくは薄くスライスする。
ひよこ豆➀
③鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出たら豚ばら肉を炒める。
ひよこ豆②
④豚肉の色が変わったら、トマトの缶詰め、水、固形スープの素、キャベツ、
ひよこ豆をいれ軽く塩・こしょうをして40分煮る。
ひよこ豆➂
ひよこ豆④
ひよこ豆➄
⑤フタをして、フタ固定ロックをし、約1分加熱。
火を止めて約15分放置する。
ひよこ豆➅
➅スチームバルブを倒し、フタを開け、塩・こしょうで
味を調える。
ひよこ豆⑦

4882ブログ
しみこみシェフで炊くと、なんでも美味しくなる。
この放置プレーも好き。
放置している時間って、コンロを他のお料理のために使えるのよね。
わが家、いちおうコンロが3つあるんだけど、
間隔が狭いので、実際は2つしか使えないのよね。
だから、ガスコンロからはずしておけるのが
本当にありがたい。
おいしくいただきました。


ひよこ豆⑧
キャンティ飲んだよ。
写真ボケボケ。
酸っぱいけど、ステーキ焼いたのに合わせて
飲むと美味しいかも。


先週の日曜日、電車に乗って、
ホームセンター&イオンへ買い物に行ったよ。
イオンのフードコートの丸亀製麺でランチ。
丸亀製麺①

丸亀製麺②
鴨ねぎうどん。
主人、CMでみて、ずっと食べたかったんだって。
お値段のわりに美味しかったよ。

太ももの間にこぶしを入れたら、それが抜けなくなったという夢をみた。
夢の中で一生懸命、自分の太ももの間の自分のこぶしを
抜こうってがんばっていた(どんな状況だ)。

起きた時、めっちゃ疲れてた。
いつも思うけど、わたしって、寝ている時、本当に疲れがとれているんだろうか。
夢が大河ドラマ並みの長さだし。何十年の人生だ。
毎日、本を一冊執筆しているようなものだ(違うか?)
だから起きている時、ボーッとしているのね。
それだけなんですけどね。

わたしのブログにきてくださって
ありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram




 

いなせや➀
おはようございます。
俳優の佐々木蔵之介さんがご家族でよく行くお店を
テレビで紹介してくれてました。
偶然、
あっちんさんもみていて、二人で意気投合。
さっそくランチへ行ったよ。

いなせや➁
いなせや➂
「馳走いなせや(烏丸御池、鳥料理)」
住所:京都府京都市中京区三条柳馬場上ル油屋町93
電話:075-255-7250
時間:ランチ11:30~14:30(L.O.14:00)
    ディナー17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:月曜日
いなせや④
落ち着いた店内

ランチメニューはこんな感じ
いなせや➄
いなせや➅

あっちんさんは馳走いなせや日替わり定食
いなせや⑦

わたしは親子丼セットにしたよ。
いなせや⑧
あっちんさん、食べログでランチメニューをみた時から
わたしがこれを頼むって思ってたんだって(笑)。
丹波地鶏と初玉子を三個つかった親子丼だよ。
丹波地鶏、身がしっかりしていた。

いなせや⑨
山椒、わさび、のり、ぶぶあられもついてます。

いなせや➉
わさびとのりをトッピングして食べてみた。
わさびとのり合う~。
これが一番おいしかった。

いなせや⑪
三日間煮込んだお店自慢の地鶏スープもついていたので、
お茶漬けも作ったよ。
いなせや⑫

いなせや⑬
おまけ、あっちんさんにもらったタコ。

昔、鶏のひつまぶしっていうメニューがあって
それが食べたかったんだけど、
今はメニューにないんだって、
でも予約すればやってくれるんだって。
ひつまぶしも食べに行きたいし、
馳走いなせや御膳も気になる。
また食べに行きたいなぁ。
おいしかった。


帰りに、大丸の「ル・プチメック」に行ってパンを買う。
4545ブログ
ラムレーズンミルクフランス、完全に中毒だわ。

東京オリンピック、とうとう延期になっちゃいましたね。
この状況じゃしょうがないですけどね。
それより、5月の嵐のコンサートはどうなっちゃうんだろうか。
このまま、尻すぼみのまま終わっちゃうのだけは
勘弁してほしいなぁ。
嵐の活動休止も延期しちゃえばいいのに。
それだけなんですけどね。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。

Instagram




↑このページのトップヘ