もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2020年04月

5809ブログ

JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの

福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。
福岡のお野菜を使ったレシピを紹介させていただきます。
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おいしい博多なすをいただきました。

博多なすを使って「なすのピザ風」を作りました。

【材料(2人分】
博多なす…3本
オリーブオイル…適量
塩・こしょう…各適量
ベーコン…40g
ピーマン…1個
トマトソース…200g
ピザ用チーズ…150g

①なすは8㎜厚さに輪切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
ピーマンは輪切りにする。
②大きめのフライパンにたっぷりのオリーブオイルを熱して、
なすを炒め、塩・こしょうをふる。
③スキレットの上に②のなすを並べる。
④③の上にトマトソース、ピザ用チーズ、ベーコン、ピーマンをのせ、
200度のオーブンで約10分焼く。
福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

5809ブログ
博多なす、アクが少ない。
普通のなすでお料理するときは、水にさらして
アク抜きしてから調理しますが、
博多なすの時はアク抜きしません。

管理人さんに差し上げたんですが、
一昨日、「おいしいなすでした。ありがとうございました」
ってお礼言われました。
皮も固くなくて、わたし好みのなすです。



おまけ
おやつ
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メサベルデのバスク風チーズケーキ
昼からワインが飲みたくなる。


GW、突入しましたね。
楽しい予定はなんにもないけど…。
包丁研ぎ、鍋みがき、部屋の片づけ&断捨離
全部できたらいいなぁ。
それだけなんですけどね。


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5758ブログ➀
おはようございます。
JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの
福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。
福岡のお野菜を使ってレシピを紹介させていただきます。

博多のトマトを使って
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「トマトのファルシー」を作りました。
【トマトのファルシーの作り方】
【材料(2人分)】
博多のトマト…4個
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個

(A)豚ひき肉…200g
すりおろしにんにく…5g
ベーコン(みじん切り)…40g
パセリ(みじん切り)…4g
塩・こしょう…各適量

スライスチーズ…4枚
コンソメ顆粒…小さじ1/2
湯…100cc
サラダ油…適量

【作り方】
①トマトは頭の部分を切り、スプーンで中をくり抜き、
軽く塩をして、水気をきるため、逆さに置いておく。
ファルシー➀
頭の部分もくり抜いたものも取っておく。
くり抜いた部分でかたまりがあれば、
細かく刻んでおく。
②フライパンにサラダ油を熱して、たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしたら、①のトマトの中身を加え、
水分がなくなるまで炒めて、冷ましておく。
ファルシー②
③ボウルに②と(A)を入れてこね、①のトマトに詰める。
④スキレットにコンソメ顆粒を湯で溶いたものをはり、
③のトマトを乗せる。
ファルシー③
⑤④を170℃に予熱したオーブンで
約10分焼く。
➅➄を取り出し、上に、スライスチーズとトマトの頭の部分を
のせ、さらに、約10分焼いて出来上がり。
ファルシー④

5758ブログ➀
博多のトマト、甘い。
酸っぱいものが苦手でトマトが嫌いな主人が
2個ペロリと食べちゃいましたよ。
おいしくいただきました。
福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー





おやつ
ストレスフルな毎日。
何にストレス感じているかって?
察してください(笑)。
甘いもんでも食べなくちゃやってらんない。
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モンブランパフェ
一年中、栗を食べてるような気がする。
癒される~。
それだけなんですけどね。


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5507ブログ➀
おはようございます。

レコルトさまから「2ウェイグリル アメット」をいただきました。
ブログへの掲載義務はないんですが、ブログでも紹介させていただきます。

こちらの「2ウェイグリル アメット」
挟み焼きとして使えるだけじゃなくて
2面ホットプレートとしても使えるんです。

「鮭のちゃんちゃん焼き」と「焼き鳥」を作りました。
【「鮭のちゃんちゃん焼き」と「焼き鳥」の作り方】
【鮭のちゃんちゃん焼きの材料(2人分)】
生鮭…2切れ
キャベツ…1/8個
玉ねぎ…1/4個
赤ピーマン…1/4個
ピーマン…1/2個
しめじ…1/4パック
コーン…大さじ1
(A)みそ…大さじ2
酒…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2

バター…20g
塩・こしょう…各適量

焼き鳥の材料(2人分)】
鶏もも肉…160g
ねぎの白い部分…60g
うずらの卵をゆでたもの…10個
(B)しょうゆ…大さじ1
   みりん…小さじ2
   オイスターソース…大さじ2
   酢…大さじ1
   水…大さじ4
   しょうがの薄切り…1枚

サラダ油…適量

【作り方】
①[鮭のちゃんちゃん焼きの下準備をします]

キャベツは一口大、玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマンは細切りに。
しめじは石づきをとりほぐしておく。
鮭①
生鮭は塩・こしょうをする。
アルミホイルを40㎝ぐらい広げ、鮭を一切れのせる。
鮭の上に野菜、コーンを半量のせ、(A)を混ぜたタレ半量かけ、
バターの半量をのせ、アルミホイルをしっかり包む。これを2つ作る。
鮭⑦
鮭⑧
②[焼き鳥の下準備をします]
鶏もも肉は一口大に切る。
ねぎは3㎝長さに切る。
鶏もも肉とねぎはひとつずつ、つまようじに刺す。
うずらの卵は2つずつ、つまようじに刺す。
鮭③
③[鮭のちゃんちゃん焼きを焼きます]
2ウェイグリルの<上面><下面>ともにフラットプレートをセットして
温度切り替えスイッチを[H]にし、電源を入れる。上面のプレートに水100cc(分量外)
を入れ、①をのせて蒸し焼きにする。
鮭⑫
上に大きめの鍋のフタとかかぶせると早く焼くことができます。
⑬鮭
④[焼き鳥を焼きます]

下面にサラダ油をひき、②をのせ焼く。
両面焼けたら、(B)を混ぜたタレをかけ、
絡ませる。
鮭⑭
※どちらも、あれば、大きな鍋のフタとかかぶせると、
短い時間で火が通ります。

5507ブログ➀
どちらも、フライパンで作ってたものですけど、
2WAYグリルアメットで作ると楽しい。



他には
あさりと春雨の炒め煮
鮭⑤

根菜おかか煮
鮭➅

トマトとわかめのサラダ
鮭⑨

レタスのおかか炒め
鮭➉

アスパラガスと大葉のバター炒め
鮭⑪
おいしくいただきました。


家の前の神社はつつじが有名なんですよ。
きりしまつつじ➀
きりしまつつじ②
きりしまつつじ③
主人の背丈より高い真っ赤なつづじが参道の両脇を
うめつくしてます。
それはそれは見事。
今年はさすがにあんまり人がいなかったわ。
地元民としてはそのほうがありがたいんですけどね。
ゆっくり見られました。

今日も主人はテレワーク。
早く終息することを願う(深い意味はありません、笑)。

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5917ブログ
おはようございます。
2020年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。

↓こちらのガラムマサラとクミンを使って
エスニックな肉じゃがを作りました。

エスニック肉じゃが①
【エスニックな肉じゃがの作り方】
【材料(4人分)】
牛肉の薄切り…300g
たまねぎ…大1個
じゃがいも…4個
にんじん…1本
しらたき…1袋
GABANクミン(パウダー)…小さじ1
水…カップ5
コンソメスープの素…3個
しょうゆ…大さじ5
酒…大さじ2
サラダオイル…適宜
GABANガラムマサラ…小さじ1
ゆでたさやえんどう…適宜

【作り方】

①材料は全部適当な大きさに切る。
エスニック肉じゃが②正
 しらたきは一度ゆでて、食べやすい長さに切っておく。

②鍋にサラダオイルを熱して、牛肉、たまねぎを炒める。
クミンを加えて、さらに炒める。

③牛肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、しらたきを入れて炒める。
エスニック肉じゃが③
④③に水、コンソメスープの素を入れ、沸騰するまでは強火、

 沸騰したら弱火で煮る。

⑤野菜がやわらかくなったら、しょうゆ、酒、ガラムマサラを加え、少し煮て出来上がり。
 器に盛り、お好みでゆでたさやえんどうを添える。


5917ブログ
クミンとガラムマサラの香りが食欲そそります。
おいしくいただきました。


ずっと前、ヨドバシカメラで、サーモスのフライパンが
安く売られてました。
ちょうど、卵焼き器のテフロンがはがれてきて
買わなくちゃって思っていたので、即買いました。
その時、応募のはがきをもらって、
それに記入してだしたら、
こんなものが当たりました。
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久世福商店さんの調味料セット。
うれしい。
でも、ここで運をつかってよかったのか。

昨日のVSの3時のヒロインかなでの
嵐のふりマネが面白かった。
嵐ファンで嵐と共演。
うらやましすぎる。

昨日からライブドアブログがやたら重い。
わたしだけ?
どうしちゃったんだろうか?
今日もちゃんと更新できるのかな?
それだけなんですけどね。

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ビール煮①
おはようございます。
京セラさんのキッチンサポーターをさせていただいてます。

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しみこみシェフをいただきました。
しみこみシェフ

「牛肉の黒ビール煮」を作りました。
【牛肉の黒ビール煮の作り方】
【材料(2人分)】
牛肉(ブロック)…500g
(A)赤ワイン(辛口)…250cc
玉ねぎ(スライス)…1/4個
セロリ(スライス)…1/2本
にんじん(スライス)…1/4本
にんにく(スライス)…1片

玉ねぎ…2個
黒ビール…100cc
ビーフブイヨン…1個
水…300cc
塩・こしょう…各適量
薄力粉…適量
サラダ油…適量


【作り方】
①牛肉は5㎝角に切り、ボウルに入れ、(A)の材料を加える。
冷蔵庫に一晩入れておく。
②①の牛肉をざるにあげ、牛肉と汁に分ける。
汁は使うのでとっておく。
③ペーパータオルで肉の水気をふき、塩・こしょうして、
さらに小麦粉をまぶし、サラダ油をひいたしみこみシェフ(鍋)で炒める。
ビール煮③
ビール煮④
④③に①の漬け汁をざるでこしたもの、ビーフブイヨン、
水を入れ、沸騰させる。
沸騰したらアクをひき、30分煮る。
ビール煮➅
⑤牛肉をしみこみシェフで煮ている間に玉ねぎを炒めます。
薄切りの玉ねぎをサラダ油をひいたフライパンで、
焦げないように、飴色になるまで30分ぐらい炒める。
ビール煮②
ビール煮⑤
ビール煮⑦
➅④の鍋に、⑤の玉ねぎと黒ビールを加え、
10分加熱した後で、フタをして、フタ固定ロックをし、
1分加熱する。加熱したあと15分ほど放置する。
スチームバブルを倒し、フタを開け、塩・こしょうで味を調える。
ビール煮⑧
ビール煮⑨
ビール煮➉

ビール煮①
おいしくいただきました。


しみこみシェフで豚角煮も作ったよ。
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しみてる~~。


おやつ
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ブルーベリーのシロップ漬けをいただいたので
ブルーベリーパンケーキを作りました。
このブルーベリーのシロップ漬け、本当においしいのよね。
写真、いろいろ失敗。
以前は、料理を作ることに失敗しては凹み、
盛りつけに失敗しては凹み、
写真を撮るのに失敗しては凹み、してたけど、
最近は明日がんばればいいやって思えるようになってきた。
それがいいかどうかはわからないけど。
ブログをはじめた2007年に比べたら、
まだまだとはいえ、少しはましになっている。
それでいいじゃないかって思えるようになりました。
ブルーベリーパンケーキ、リベンジしたいなぁ。
また、シロップ漬け、送ってきてくれないかなぁ(ずーずーしい、笑)。

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