JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの
福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。
福岡のお野菜を使ったレシピを紹介させていただきます。
おいしい博多なすをいただきました。
博多なすを使って「なすのピザ風」を作りました。
【材料(2人分】
博多なす…3本
オリーブオイル…適量
塩・こしょう…各適量
ベーコン…40g
ピーマン…1個
トマトソース…200g
ピザ用チーズ…150g
①なすは8㎜厚さに輪切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
ピーマンは輪切りにする。
②大きめのフライパンにたっぷりのオリーブオイルを熱して、
なすを炒め、塩・こしょうをふる。
③スキレットの上に②のなすを並べる。
④③の上にトマトソース、ピザ用チーズ、ベーコン、ピーマンをのせ、
200度のオーブンで約10分焼く。
福岡クッキングアンバサダー
博多なす、アクが少ない。
普通のなすでお料理するときは、水にさらして
アク抜きしてから調理しますが、
博多なすの時はアク抜きしません。
管理人さんに差し上げたんですが、
一昨日、「おいしいなすでした。ありがとうございました」
ってお礼言われました。
皮も固くなくて、わたし好みのなすです。
おまけ
おやつ
メサベルデのバスク風チーズケーキ
昼からワインが飲みたくなる。
GW、突入しましたね。
楽しい予定はなんにもないけど…。
包丁研ぎ、鍋みがき、部屋の片づけ&断捨離
全部できたらいいなぁ。
それだけなんですけどね。
わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。