もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2020年04月

4485ブログ
おはようございます。

レコルトさまから新商品「エアーオーブン」をいただきました。
ブログへの掲載義務はないんですが、ブログでも紹介させていただきます。
エアーオーブン ブログ
【材料(1人分)】
生うどん…1袋
豚肉…100g
キムチ…100g
すりおろしにんにく…小さじ1
酒…小さじ1
しょう油…小さじ2
みりん…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
ごま油…小さじ1
青ねぎを斜め切りにしたもの…適量

【作り方】
①豚肉、キムチは食べやすい大きさに切る。
豚キムチ①
➁青ねぎ以外の材料を全部保存用袋に入れてよくもむ。
豚キムチ②
➂180度に予熱したエアーオーブンの[バスケット]に
➁を入れて、5分加熱する。
豚キムチ③
④③を混ぜて、さらに5分加熱する。
豚肉に火が通ったら、お皿にのせ、
青ねぎをのせる。

4485ブログ
インスタのほうのコメントに
「ひきだしにしまっただけで焼きうどんが出来ちゃうなんて
いいですね」っていただいたんですけど、
ほんとそんな感じ。
ほっとけるのがいいわぁ。
余談なんですが、エアーオーブンを買ったときに
ついてくる、エダジュン監修のレシピBOOKにのっている
スペアリブが簡単で美味しい。
わが家の10年以上つかっているオーブン、
ガスの検査の方に「お料理教室されているんですか?」って
聞かれるほど大きい。
清水の舞台から飛び降りる気持ちで買った業務用。
(そういえば、あっちんさんと一緒に清水寺に行く約束してたのに
行けないね)
シフォンケーキなんか、おいしく焼けるし、お気に入りなんだけど、
大きいだけでに温まるまでに時間がかかる。
エアーオーブンは小さいだけあって、すぐに温まるのが便利。
今日はエアーオーブンでチャーシュー、焼こうって思ってるんだ。


ずっと前からの写真がたまってます。
ずっと前、パンを買いに
「ROCCA&FRIENDS PAPIER KYOTO」に行きました。
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住所:京都府京都市下京区新釜座町735-2
電話:075-744-6688

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イートインもあってお店でもいただけます。
こんな感じで提供されます。
京都っぽいですね。
ギャルがたくさん待ってたよ。

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2階では紙製品を売ってました。

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しば漬けタルタルたまごサンドと
バナナクッキークリームをお持ち帰り。
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まぁまぁ。
一度食べたらもういいかなぁ。
このお店、今、営業しているんだろうか?

今日は、マンションの受水槽交換工事です。
午後1時から6時まで断水です。
今週、土曜日は午後1時から4時まで断水。
この時間帯に断水だとお料理ができないね。
今日は残り物を食べることにしましょう。
お風呂に水を貯めとかなくちゃ。
自動洗濯機の蛇口も締めなくちゃ。
いろいろめんどくさいなぁ。

昨日の、歯痛に関して優しいコメントありがとうございます。
歯ぎしりによる痛みなので、朝、起きた時だけ痛いだけです。
なので大丈夫です。
ご心配をおかけしました。
それにしても、いつも右側だけなのよ。
クセあるのね。
中で歯が折れないように願うだけです。

嵐のコンサート、延期になっちゃいましたね。
予測はできていましたが、ガッカリ。
いつか会えると信じて、がんばりましょう。

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おはようございます。

ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの
ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。

お好み焼き➁
「漬けサーモンとモッツァレラチーズのカルパッチョ」を作りました。
【漬けサーモンとモッツァレラチーズのカルパッチョの作り方】
【材料(2人分)】
刺身用サーモン…150g
(A)練りわさび…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1

モッツァレラチーズ…100g
塩・こしょう…各適量
ベリーリーフ…適量
米油…大さじ2

【作り方】
①ボウルに(A)の材料を合わせ、そぎ切りにしたサーモンを10分ほど漬ける。
②モッツァレラチーズは薄切りにする。
③お皿に漬けたサーモンとモッツァレラチーズを並べ、中央にベビーリーフをのせ、
塩・こしょうをふる。
最後に米油をかけて出来上がり。
米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ


米油は生で使ってもくせがなくて美味しいです。
素材の味の活きたカルパッチョが出来上がりました。
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おいしくいただきました。


おまけのひとりごはん
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四陸の飲茶セット
これだけで足りるわけもなく
焼きそばも作って食べました。
お酒がすすみました。


いろいろ心配事が多いからストレスたまっているのでしょうね。
歯ぎしりが激しいみたいだ。
朝起きたら、歯が痛い。
わたしは大阪の歯医者さんのお世話になっているので
痛くなっても、行けないなぁ。
歯、どうにか収束するまで
現状維持でお願いします。
それだけなんですけどね。

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4249ブログ
おはようございます。
いただいた玄米を消費するために
「玄米のお好み焼き」を作りました。

【玄米のお好み焼き風の作り方】
【材料(直径20cmのもの1枚】
玄米…50g
水…600cc
豚ばら肉…80g
キャベツ…50g
ピザチーズ…50g
卵…2個
和風だし…小さじ1/2
お好みソース…適量
マヨネーズ…適量
青のり…適量
削りがつお…適量
サラダ油…適量

【作り方】
➀水を沸騰させ、玄米を加え、弱火で約30分、
玄米がやわらかくなるまで煮る。
水分が残っているようなら、ざるにあげ、水気をきっておく。
玄米お好み焼き➀
➁豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
キャベツはあらみじんに切る。
玄米お好み焼き➁
③ボウルに➀の玄米、キャベツ、卵、
和風だし、ピザチーズを入れ混ぜる。
玄米お好み焼き③
④フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて広げる。
上に、豚ばら肉を並べる。
玄米お好み焼き④
玄米お好み焼き⑤
⑤薄く焼き色がついたら、ひっくり返して、
さらに焼き色がつくまで焼く。
玄米お好み焼き➅
➅器に盛り、お好みソースを塗り、マヨネーズ、
削りがつお、青のりをかける。
玄米お好み焼き⑦
玄米のお好み焼き 完成
ひっくり返す時、フライパンの上にお皿をのせ、
生地をひっくり返し、そのままスライドさせながら
フライパンに生地を戻し、裏面も焼いてください。
主人、玄米だって気がつかなかったよ。

このレシピ、神明さんのコンテストに出したら入賞しちゃったよ。
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パックごはん24パック、
玄米1.8kgいただいちゃいました。
また、玄米が増えちゃった。

お好み焼きの他には、
スペ
スペアリブ。
ママレードも加えて漬け込み、
エアーオーブンで焼きました。
エアーオーブンでスペアリブ焼くのって、
簡単で手軽。


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トマトとわかめのサラダ。
わかめ大好き。

他には、いろいろ冷蔵庫の残り物(画像なし)。

4249ブログ
おいしくいただきました。


おやつ
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アトリエ・ド・フロマージュの
ティラミス
ティラミス大好き。
おいしかった。
アトリエ・ド・フロマージュ、
また行きたいなぁ。
いつになったらレストランへ行けるんだろうか?
結構、月1のランチ、月1のディナー
楽しみにしてたんだけどね。
あと少しの辛抱って思いたい。

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5557ブログ
おはようございます。

ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの
ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。

お好み焼き➁
「ペンネアラビアータグラタン」を作りました。
【ペンネアラビアータグラタンの作り方】
【材料(2人分)】
ペンネ…140g
トマト缶…1缶(内容量400g)
にんにく…3片
赤唐辛子…2本
米油…大さじ2と1/2
はちみつ…小さじ2
塩…適量
とけるチーズ…100g
【作り方】
①たっぷりの湯に塩少々を加え、ペンネをゆでる。
②にんにくは横に4つに切り、芯を除く。
赤唐辛子は半分に切って種を除く。
トマトの水煮はボウルに入れて果肉を手でつぶし、堅い芯が気になるようなら除く。
③フライパンに米油を熱し、にんにく、赤唐辛子を炒める。
アラビアータ①
④③にトマトの水煮とはちみつを加えて水分を飛ばしながら15分ほど煮る。
アラビアータ②
⑤ゆであがったペンネを④に入れ絡め、塩で味を調える。
アラビアータ③
➅➄をグラタン皿に入れる。とけるチーズをかける。
200℃のオーブンで約10分、チーズに焦げ目がつくまで焼く。
アラビアータ④
アラビアータ⑤
米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ


パスタはなんでもそうなんですけど、オイルをたっぷり使わないと
おいしくないんですよ。
米油だとたっぷり使っても胃にもたれないので
いいわぁ。
胃の弱いお友達も、みなさん米油は
もたれなくていいとおっしゃってくれてます。
うれしい。
こういう時、モニターやってて
本当によかったって思います。
みんなありがとう~。



一昨日、みなさんから軍手についてコメントをいただきました。
軍手って本当に便利なのよ。

軍手、ダイソーで3双110円(税込み)よ。
軍手①



にんにくやしょうがをおろす時だけじゃなくて
いろいろ使えて便利なのよ。
軍手②
スライサー(別名、板前いらず、板前殺し)を
使う時にも使います。
これだけでも怪我防止になるのよ。



軍手③
軍手、2枚重ねを2組作って、
オーブン用のミトンにします。
オーブンミトンって指先とか自由に使えないじゃない。
たとえば、シフォンケーキを焼いたりする時、
出来上がったら、すばやく上下返して
冷まさなくちゃいけないじゃない。
そんな時とかいいのよ。
パンとか焼くとき、これ使うと
パン職人さんになった気分。

おすすめします。

すてきな週末を!


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5099ブログ
おはようございます。

OisixさんのKitoisix公式プレミアムモニターをさせていただいています。
インスタグラムのモニターなので、ブログへのせる
義務はないんですが、美味しかったので
紹介させていただきます。

今回のお届け物は「やわらか豚と大根の本格ルーローハン」と
「パクチー香る!キャベツと魚団子スープ」です。
ルーローハン①
こんな感じで届きます。

ルーローハン
ルーローハン②
五香粉(ウーシャンフェン)香るなつかしい台湾の味でした。
あっ、知らない方も多いかと思いますので、
わたくし、台湾に5年住んでおりました。
ルーローハン、本当によく食べたなぁ。
豚肉が煮た状態で届くので簡単。


ルーローハン③
魚団子のスープ
魚団子のスープもよく食べたなぁ。
魚団子、弾力があって美味しかった。
主人となつかしいねぇなんていいながら食べました。
Oisixさんは主菜もおいしいし、副菜もおいしいんですよね。
作り方も丁寧にのっているので、
自分でまた作ることができるのもいいなぁ。
このレシピ、本当にありがたい。


ルーローハン④
味の素の翔くんギョウザ。
常備品。


ルーローハン⑤
味の素の小栗旬しゅうまい。
このしゅうまい、冷凍とは思えないクォリティ。
こちらも常備品。

手抜きな夕食。
そんな日もあるよ。
人間だもの(相田みつを)。


おまけのあさごはんのパン
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ベークハウスメールの
ブリオッシュあんぱんと
栗のカンパーニュ
ブリオッシュあんぱん、
パン屋さんへ行ったあと、たくさん買い物したら
つぶれちゃった。
おいしかった。
わが家から歩いて行ける距離(と言っても30分以上かかるけど)に
こんなこじゃれたパン屋さんがあるなんて。
電車に乗らなくてもパンが買えるのがありがたい。
コロナ騒動がなかったら、このパン屋さん
行かなかったかも。

もりもんさんは、朝、なにでパンを食べるんですか?
って質問してくださった方がいらっしゃいますが、
コーヒーです。
わたしの見解だと、お酒好きな人はコーヒー党が多い。
お酒を飲めない、またはあまり好まない人は紅茶党が多い。
お友達とか親戚、これひとりのはずれも今のところないんだけど。
どうなんだろうか?
それだけなんですけどね。

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