もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2020年04月

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おはようございます。

株式会社ワイ・ヨットさまより、OXOジンジャーガーリックグレーター
提供していただきました。
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刃にカバーがついてます。
このグリップ、握りやすい。
かけて収納できるフック穴つき。
引き出しの中でもかさばらないサイズ感。

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わたし、にんにくとかしょうがおろす時、軍手してます。
(写真は主人の手です)
おろしやすい。
力がいらない。

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刃のカバーは突起部分がスクレーパーになっており、
グレーターの裏面についたおろしたしょうがやにんにくを
簡単にすくい取ることができる優れものです。
これ感動するよ。
本当にスーッととれる。
ノンストレス。
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今までのおろし金。
使うたびにつまようじで目につまったものを
取ってた。取り切れてないし。
「イ~~~~ッ」って感じだよね。
めっちゃストレス。
株式会社ワイ・ヨットファンサイト参加中
おろしたにんにくを使って
韓国料理を作ったよ。
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豚ひき肉と大根の韓国風炒めを作りました。
【豚ひき肉と大根の韓国風炒めの作り方】
【材料(3~4人分)】
豚ひき肉…200g
大根…100g
(A)コチュジャン…小さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
すりおろしにんにく…小さじ1

ごま油…大さじ1

【作り方】
①大根は、5㎜角に切る。
②フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、大根を炒める。
③大根がしんなりして、豚ひき肉にも火が通ったら、(A)の材料を加えて、さらに炒める。

ごはんにのせていただくのが大好き。
こういうガパオライスとか、タコライスとか
ひき肉を炒めたものをかけたごはん大好きなのよね。
もやしのナムルにもにんじんのナムルにも
たっぷりにんにくを入れました。
にんにくで免疫力UP!


おまけのひとりごはん
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お豆腐野菜たっぷりでヘルシー

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4807ブログ
おはようございます。

ありがたいことに、お声がけしていただいて
鳥取県の田畑商店さんからドレッシング&ディップのセットを
送っていただきました。

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ブログへの掲載義務はないんですが、ブログでも紹介させていただきます。

鶏のから揚げ 梨らっきょう わさび入りタルタル添えを作りました。
【鶏のから揚げ 梨らっきょう わさび入りタルタル添えの作り方】
材料(4人分)】
鶏もも肉…2枚
塩・こしょう…各適量
片栗粉…適量
揚げ油…適量

(A)
すし酢…75cc
めんつゆ(2倍濃縮)…50cc

(B)
ゆでたまごの粗みじん切り…1個分
梨フルーツらっきょうディップ(わさび入りタルタルソース)…大さじ3
マヨネーズ…大さじ2
塩・こしょう…各適量


【作り方】
①(B)の材料を全部合わせておく。
わさびらっきょう④
②(A)を合わせて甘酢タレを作って、バットに入れておく。
わさびらっきょう②
③鶏肉は食べやすい大きさに切って、
塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶして
中温の揚げ油で揚げる。
わさびらっきょう③
④③を②の甘酢にくぐらせてお皿に盛り、①を添える。
わさびらっきょう⑤

4807ブログ
鶏南蛮、大好き。
おいしくいただきました。


マレーシア在住の日本人のYouTubeをみて衝撃。
マレーシアはロックダウンしたんだけど、
マレーシアの場合、ロックダウンが発表されたのが
2日前の夜だそうです。
発表の次の日、何が起こるかというと
人々のあらゆる品物の買占め。
スーパーもドラッグストアもロックダウン後も開いてますよ。
流通がストップすることはありませんよって
発表しても、みんな買占めるらしい。
日本でもこの間おきた、トイレットペーパー事件の
もっとすごいやつが起きたそうです。
常備薬、調味料、ハンドソープ、洗剤、缶詰、嗜好品
あらゆるものが手に入りずらい状況が続くらしい。
アマゾンで取り寄せればいいじゃんと思うかもしれないけど、
アマゾン自体の在庫がすぐになくなるし、人手も足りなくなるので
品物が届くのは10日以上経ってかららしい。
日本は今日にでも緊急事態宣言がでるみたいだけど、
どうなっちゃうんだろうか?
日本はロックダウンじゃないから
ここまでひどくならないと思うんだけど…。
昨日の、東京にお住いのブログ友さんの記事で
スーパーお菓子の棚がガラガラというのをみた。
わが町はいまだに、トイレットペーパーは朝一で並ばないと
買えない。
昨日のわが町のスーパーの在庫状況は
パン、缶詰、ハンドソープ、インスタントラーメンが
品薄だった。
品薄な状態をみるとついつい買ってしまう。

そんな中、近所のコーヒー屋さんにコーヒー豆を買いに行く。
こんな時だからこそ嗜好品は切らしたくない。
わたしだって、少しはストレス感じているのよ。
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お店のお兄ちゃんが、サービスでカプチーノを
淹れてくれる。
このお店のお兄ちゃん、優しいし、めっちゃ感じがいいのよね。
いろいろコーヒーの話をしてくれる。
ホンジュラス産のコーヒー豆、
少しカカオっぽかった。
しばしの憩いの時間。
主人以外の人間とひさびさに話したような気がする。
それだけなんですけどね。


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4035ブログ
おはようございます。
レコルトさまから新商品「エアーオーブン」をいただきました。
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エアーオーブン ブログ
すき焼きコロッケを作りました。
【すき焼きコロッケの作り方】
【材料(25~30個分)】
じゃがいも…1,200g
牛薄切り肉…250g
白滝(400g入りのもの)…1袋
玉ねぎ…1個
長ねぎ…1本
砂糖…大さじ2
しょうゆ…120cc
酒…50cc
サラダ油(オイルスプレー)…適量
小麦粉・溶き卵・パン粉…適量

【作り方】
①じゃがいもはよく洗って、皮つきのままやわらかくなるまでゆでる。
すき焼き➀
②白滝はゆでて、たべやすい長さに切る。
すき焼き③
➂玉ねぎ、長ねぎは、薄切りにする。
すき焼き➁
④鍋にサラダオイルを熱して、牛肉と玉ねぎを炒める。
すき焼き④
➄牛肉の色が変わったら、白滝、長ねぎを加え炒める。
すき焼き⑤
➅砂糖、しょうゆ、酒を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
すき焼き⑥
⑦➀のじゃがいもがふかし終わったら、ボールに入れてつぶす。
⑦すき焼き
⑧⑦に、➅を加え、よく混ぜる。
⑧すき焼き
すき焼き⑨
⑨⑧を小さめの小判型に丸める。
すき焼き⑩
➉⑨に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
すき焼き⑪
⑪200度に予熱したエアーオーブンの[バスケット]に➉を並べ入れ、
オイルスプレーでサラダ油を全体にふきかけ、10分ほど加熱する。
ひっくり返して、さらに10分ほど加熱する。

【ポイント】
・じゃがいもをゆでるのは、圧力鍋でも、蒸し器でも、電子レンジでもなんでもいいです。
・このコロッケは生地がやわらかいところが美味しさの秘密です。衣付けがしずらいようなら、一度、生地を丸めた時点で冷蔵庫に入れて固めてから衣付けしてください。
・生地がやわらかいので、あまり大きく作らず、小さめに作ってください。
・コロッケは、1個作るも100個作るのも一緒なので、いっぺんにたくさん作ってますが、一度にエアーオーブンで焼けるのは4個です。あとは、それ以上の数を食べるようなら、続けて焼いてください。すぐに食べないのだったら、冷凍しちゃってください。

エアーオーブンを使うことによって、かなりカロリーオフ。
さらに、面倒な油の処理もいらないので、本当ラクチン。
わが家の主人、芋が嫌いなんですが、このコロッケは好きなのよね。
おいしくいただきました。

・出しっぱなしにしてもジャマにならない。むしろすすんで家に飾っておきたいかわいいデザイン
・コンパクトで軽い
・一台で「揚げ物」「ロースト」「グリル」「ベイク」「温め直し」と様々な料理を作ることができる。
・カロリーオフの揚げ物が作れる
・使い方も後片付けも簡単。

色はクリームホワイトとレッドの二色展開です。
ホワイトもいいけど、レッドもかわいいよ。

4035ブログ


別の日の夕食
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サーモンとアボカドのちらし寿司
チキン南蛮
鶏のレバー甘辛煮
卵豆腐
里芋のサラダ
ひじき煮
ピリ辛きゅうり


家の前の神社、桜満開でした。
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わたしのヘタクソなスマホ写真じゃ、全然美しさが伝わらないのが
もどかしい。
桜が家の中にいても見られる今の環境が
だんだん好きになる。
横浜に帰れる日がきたらうれしいけど、
ちょっとさびしくも感じるのでしょうね。
そして、この風景をなつかしく思い出すのでしょうね。
それだけなんですけどね。


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おはようございます。
「エビと豆腐とゆでたまごの味噌マヨグラタン」を作りました。
【エビと豆腐とゆでたまごの味噌マヨグラタンの作り方】
【材料(4人分)】

木綿豆腐…1丁
ブロッコリー…1/2株
ゆで卵…2個
エビ…100g

(A)白みそ…大さじ2
   生クリーム…大さじ4
   マヨネーズ…大さじ8

ピザチーズ…100g

【作り方】

①豆腐は水切りして、一口大に切る。
 ブロッコリーは小房に分けて切って、ゆでる。
 ゆで卵は輪切りにする。
 エビは殻と背わたをとってゆでる。
②(A)を合わせておく。

③グラタン皿に薄くバター(分量外)を塗って、豆腐、ブロッコリー、ゆで卵、
エビをのせ、その上に②をかけ、ピザチーズをのせ、200℃のオーブンで10分程度焼きます。
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おまけ
ひとりごはん
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たごさくの「つくねとさつま揚げの南蛮タレ弁当
竹の子おこわと京風ちらしおこわ
です。

昨日の朝ドラで川俣町がでていて懐かしかった。
福島の駅からわたしの父母のふるさと飯舘村に向かう時
必ず通る町なのよ。
今はさびれちゃっているんだけど、
昔はなかなかにぎやかな町だった。
飯舘村はど田舎だったので、なにか買い物をするとか、
病院へ行くとかいったら、みんな川俣町まで行っていた。
なつかしかったなぁ。

昨日「徹子の部屋」で海老蔵と團十郎をみたせいだろうか?
海老蔵の奥さんになって、たくさんのご贔屓の方々を
バスにのせて、團十郎のお墓参りに行く夢をみた。
バスの手配をしたり、ご贔屓の方々の食事の手配をしたり、
ごあいさつしたり、大変だった。
麻央さんも大変だったのでしょうね。
はっきり言って苦手なことばかりだ。
目が覚めて、普通のサラリーマンの妻、
それも専業主婦で本当によかったと思った。
昨日、たくさん買い物をしてきたので、
今日は一日ひきこもれると思ったら、
何をしようか、朝考えるだけでワクワクする。
それだけなんですけどね。

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3775ブログ
おはようございます。

ありがたいことに、お声がけしていただいて
鳥取県の田畑商店さんからドレッシング&ディップのセットを
送っていただきました。
わたし子供の頃から、らっきょうの甘酢づけが
異常に好きなのよね。
うれしい。
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油揚げとベーコンとじゃこのサラダを作りました。
【油揚げとベーコンとじゃこのサラダのレシピ】

【材料(2~4人分)】
油揚げ…1/2枚
ベーコン…3枚
ちりめんじゃこ…40g
レタス…4~5枚
きゅうり…1本
トマト…1個
小麦粉…適宜
サラダ油…適量
梨&らっきょうドレッシング 白味噌仕立て…適量

【作り方】
①油揚げは1㎝角に切る。
ベーコンは1㎝幅に切る。
レタスは手でちぎる。
きゅうりは縦半分に切ったあと、斜め切りに切る。
トマトは食べやすい大きさに切る。
油揚げ①
②フライパンにサラダ油を熱し、油揚げ、ベーコン、
ちりめんじゃこを炒める。
油揚げ②
③器にレタス、きゅうり、トマトを盛り、さらに、油揚げ、
ベーコン、ちりめんじゃこを炒めたものをトッピングする。
④③に梨&らっきょうドレッシング 白味噌仕立てを
かけながらいただく。

3775ブログ
主人の好きな「揚げ豆腐とベーコンとじゃこのサラダ」の
簡単バージョン。
お豆腐を揚げる手間がめんどくさかったので
油揚げを使って、ベーコンとじゃこと一緒に炒めちゃいました。
白味噌仕立てのドレッシングにあってて
美味しかったですよ。
酸っぱいものが苦手でドレッシングが得意じゃない(完璧なマヨラー)
主人が、このドレッシング、気に入ってました。
あんまり酸っぱくないのがよかったんでしょうね。
これを機に野菜をたくさん食べてくれるといいんだけど。


おまけ、あさごはん
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ル・プチメックのラムレーズンミルクフランスと
4種のチーズパン
ワンパターン
好きになると命がけ(笑)

昨日の夕方4時からYouTubeで嵐のライブがあるっていうから
4時ちょうどに観たら、他のグループばかりで
嵐はやっと4時45分ぐらいに登場した。
手洗いダンス、かわいかった。
あと、厚労省推奨の手洗いを実践してくれた。
手を洗っているだけの映像なのに。
いくら見ても飽きない。
何時間でも見てられる。
それだけなんですけどね。


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