もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2020年05月

6601ブログ
おはようございます。
プリンシフォンケーキを作りました。
【材料(17㎝のシフォンケーキ型1台分)】
(シフォンケーキ)
卵黄…60g
グラニュー糖a…30g
サラダオイル…40g
水…40g
卵白…120g
グラニュー糖b…30g
グラニュー糖c…25g
小麦粉…65g
ベーキングパウダー…2g

(カスタードクリーム)
卵黄…2個
グラニュー糖…30g
薄力粉…20g
牛乳…200ml
バニラ…1/4本

(カラメルソース)
グラニュー糖…100g
水あめ…20g
生クリーム…50g
牛乳…50g


【作り方】
(シフォンケーキを作ります。)
①小麦粉、ベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
②ボールに卵黄とグラニュー糖aを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡だてる。
③②にサラダオイルを少しずつ加えながら、ハンドミキサーでよく混ぜる。
④③に水を加え、混ぜる。
⑤別のボールに冷していた卵白を入れ、グラニュー糖bを少しずつ加えながら、よく泡だてる。
⑥⑤にグラニュー糖cを加え、よく泡だてる。
⑦⑥に⑤を加え、静かに混ぜる。
⑧⑦に小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておいたものを
少しずつ加え、ゆっくり混ぜる。
⑨なにも塗ってない型に⑧を入れ、160℃のオーブンで約30分焼く。
➉焼き上がったら、熱が冷めるまで型ごと逆さまにしておく。

(カスタードクリームを作ります)
①ボールに卵黄とグラニュー糖を入れてすり混ぜる。
小麦粉も加えて、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
②バニラを縦半分に切り、中のビーンズを取り出す。
鍋に牛乳とバニラビーンズ、バニラのさやを入れて火にかける。
③②を①に少しずつ加えながら混ぜる。
④③を鍋に戻し入れ、再び火にかけ、
ホイッパーでかき混ぜながら炊いていく。
⑤鍋底が固まり始めたら、一旦火からおろして
均一に混ぜる。
再び火にかけ、ホイッパーでかき混ぜ、
つやが出て、とろっとした状態になったら火からおろす。

(カラメルソースをつくります)
①牛乳と生クリームを火にかけ、わかす。
②別の鍋にグラニュー糖と水あめを入れ、
カラメル色のなるまで煮たてる。
③②に①を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。

(仕上げ)
シフォンケーキを型から出し、40℃ぐらいまだ冷ましたカラメルソースをかける。
穴の部分に絞り袋に入れたカスタードを絞る。
6601ブログ
カットすると、雪崩のようにカスタード流れだす。
面白いよ。
プリンを食べた気分になれるシフォンケーキです。



おまけのひとりごはん
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近くの焼き肉屋さんがとうとうお弁当をはじめた。
夜の営業だけじゃ食べていけないからね。
うちの主人も飲食業だから、気持ちわかるわぁ。
ホルモン焼肉弁当おいしかった。
口がおやじなのでホルモンが大好き。
みんながんばれ!

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6625ブログ
おはようございます。

アピデオフィシャルストア by amazonさまより、
ビタクラフトライト17㎝片手鍋をいただきました。
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ビタクラフト ライトのご紹介
調理中に発生した水蒸気の膜(ベイパーシール®)により、
熱や水分が外に逃げにくくなり、調理に適した状態を
作りだします。結果、野菜自身に含まれている水分で
ゆでることができるので、大切な栄養素の流出を防ぎ、
食材が持っている栄養を充分に摂取できます。

秋刀魚の韓国風煮を作りました。
【秋刀魚の韓国風煮のレシピ】
【材料(4人分)】
秋刀魚…4尾
ねぎの斜め薄切り…2本分
しょうがの千切り…10g

(A)しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ2
ごま油…大さじ1
コチュジャン…小さじ1

【作り方】
①(A)の材料を合わせてタレを作っておく。
秋刀魚は、頭と内臓をとり、半分に切り、塩水で洗い、
水気をふく。
②ビタクラフトライト片手鍋17㎝に、ねぎ、しょうが、
秋刀魚の順に入れ、フタをして
中火にかけ、蒸気がでたら弱火にして
15分加熱する。
③合わせたタレを加えて、さらにフタをして弱火で
5分加熱する。
6625ブログ
少量の水分で調理でき、じっくりと食材に熱を加えて
調理するので、食材の持つ風味や深いうまみを
引き出すことができます。
無水調理ができる鍋って重いってイメージがあるんですが、
これは軽いのでありがたい。
お手入れもカンタンだし、いいわぁ。
おいしくいただきました。
beehiveファンサイト参加中



おまけのおやつ
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カフェナンバーエイトのアプリコットタルト
タルトも好き。
コロナ太りまっしぐら。

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6520ブログ
おはようございます。
いただいたヌクマムがたくさんあったので、
「ベトナム風鶏のから揚げ」を作りました。
【ベトナム風鶏のから揚げのレシピ】
【材料(2人分)】
鶏もも肉…300g
(A)すりおろしにんにく…小さじ1/2
ヌクマム…大さじ1
砂糖…大さじ1/2

小麦粉…大さじ3
片栗粉…大さじ2
揚げ油…適量

【作り方】
①鶏肉は3~4㎝角に切り、ボウルに入れ、(A)の材料を加えて手でもみ込んで、
30分以上おく。
②①に小麦粉、片栗粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油で揚げる。
6520ブログ
最近、有名店、有名ホテルがお店のメニューの
レシピを上げてますね。
それによると、から揚げの揚げ方は
3・3・1なんだそうです。
180℃の油で3分揚げ、3分休ませ、1分揚げる。
これやってみましたが、これだと揚げすぎちゃいますね。
きっと、鶏肉のカットが小さかったのかなぁ。
油の量とかもあるし、こういうのって数字にするのって
難しいなぁって思いました。



おうちごはんさんから
「うれしい在宅支援セット」を送っていただきました。
6501ブログ
投稿しなくてもいいそうです。
本当に支援なのね。ありがたい。
でも投稿しちゃおう。
味の素さんのグリーンカレーです。
6503ブログ
器に、サラダチキンと一緒に入れ、
レンジでチンするだけで、グリーンカレーが
出来ちゃいます。
わたしは、パプリカとヤングコーンも一緒に
チンしました。
6529ブログ
あまり辛くないし、甘いし、
特にお子様にいいかも。
ごちそうさまです。


あさごはん
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メサベルデの
プルコギフォカッチャと
チーズパン
新型コロナの影響で近くのお店を
見直すことになりましたね。
電車乗って遠くに行かなくても
結構、楽しめるものなのねって。
地元を見直す、いい機会になりました。

今週もはじまりましたね。
またよろしくお願いします。

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おはようございます。
ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの

ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。
5月の投稿テーマは
「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」です。
「手作りツナ」を作りました。

【手作りツナのレシピ】

【材料】
まぐろ…1冊(200g)
にんにく…1かけ
ローリエ…2枚
塩…小さじ1
米油…適宜

【作り方】
①まぐろに塩をふり、冷蔵庫に20分置き、キッチンペーパーで水分をふき取る。
②なべに、まぐろ、つぶしたにんにく、ローリエを入れ、
米油をひたひたになるまで入れる。
③55〜60℃に米油の温度を調節しながら、30分煮る。
④火を止めてそのまま放置して冷めたら出来上がり。
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手作りツナでニース風サラダを作ります。

【材料(2人分)】
自家製ツナ…100g
フリルレタス…(小)8枚ぐらい
たまご…1個
さやいんげん…50g
パプリカ…1/4個
ピーマン…1個
セロリ…20g
紫たまねぎ…1/4個
きゅうり…1/2本
トマト…1個
アンチョビ…2枚


(ドレッシング)
米油…60cc
レモン汁…15cc
にんにくのみじん切り…1/4かけ分
塩・こしょう…各適宜

【作り方】


①まずドレッシングを作る。
 小さなボールにレモン汁、にんにくのみじん切り、塩・こしょうを入れ混ぜ、
 米油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
 とろっとしてきたら出来上がり。

②フリルレタスは洗って、食べやすい大きさにちぎっておく。
 いんげんはゆでて4㎝長さに切る。
 卵はゆでて、くし形に切る。
 パプリカ、ピーマン、セロリは千切りにする。
 紫たまねぎは、薄切りにする。
 きゅうりは棒状に切る。
 トマトはくし形に切る。
 アンチョビは縦半分に切る。

③お皿にフリルレタスをひいて、他の材料を彩りよく盛り付ける。
 ドレッシングをかけながらいただく。

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いつもはオリーブオイルで作っていたけど、
米油で作るとクセがなくて美味しい。
酸化しづらい米油って、本当、つくり置き料理にピッタリですね。
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ




おまけのおやつ
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ショコラテリーヌ
癒される~。

もう週末なんですね。
楽しい週末を!

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6439ブログ
おはようございます。

ありがたいことに、お声がけしていただいて
鳥取県の田畑商店さんからドレッシング&ディップのセットを
またまた送っていただきました。

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ブログへの掲載義務はないんですが、ブログでも紹介させていただきます。
梨フルーツらっきょうディップを使って、
カレータルタル風味のわんぱくサンドを作りました。
【カレータルタル風味のわんぱくサンドのレシピ】
【材料(1人分)】
8枚切りのパン…2枚
マーガリン…適量
梨フルーツらっきょうディップ(ラディッシュ&カレーソース)…小さじ4

(たまごサラダ)
ゆでたまご…1個
マヨネーズ…大さじ1
牛乳…小さじ1
塩・こしょう…各少々

(紫きゃべつサラダ)
紫きゃべつ…1枚
マヨネーズ…小さじ1
塩・こしょう…各少々

サニーレタス…2枚
ハム…4枚

【作り方】
①(たまごサラダを作る)
ゆでたまごは細かく切り、マヨネーズ、牛乳、
塩・こしょうで和える。
②(紫きゃべつサラダを作る)
紫きゃべつは千切りにして、マヨネーズ、
塩・こしょうで和える。
③ハムは半分に切っておく。
サニーレタスは適当にちぎっておく。
④パンは耳を落とし、それぞれ片面にマーガリンを塗り、
その上に、梨フルーツ、らっきゅうディップ ラディッシュ&カレーソースを
小さじ2ずつ塗る。
ラップを長めに敷き、パンを一枚のせる。その上にサニーレタスをのせる。
⑥さらに、ハムをずらしながらのせ、たまごサラダ、
紫きゃべつのサラダものせる。
➆➅の上にもう一枚のパンをのせ、ラップでくるむ。
さらに、ワックスペーパーで包み、
真ん中をよく切れる包丁で切って出来上がり。
6439ブログ
パンがあまり好きじゃない主人が
おいしいなぁって。
やった~~~。
カレー風味がアクセントになって
お酒に合うサンドイッチになってます。
ただ、顎関節症なので、
あんまり、ワンパクに作ってません。
ひかえめにワンパクです。


主人おみやげのお寿司
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なぜか、主人、仕事で大阪に行くと
おみやげにお寿司を買ってきてくれる。
いつもほとんどわたしが食べてます。
主人、あんまり食べません。

昨日、コロナ対策のために、解熱剤を用意しているという
記事をあげたのですが、
その解熱剤が、イブプロフェン含有のお薬だったらしく、
イブプロフェン含有のお薬は、コロナの症状を悪化してしまう
おそれがあるそうです。
いつも、わたしのブログをみてくれている方が
教えてくれました。
ありがとうございます。
アセトアミノフェン含有のお薬をさっそく買いに行きました。
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これでひと安心です。
いつも、コメントくださる方ももちろんありがたいって
いつも思ってます。
たまに、いつもはコメントされないんですが、いつも見てくださっているという方が
ごくまれにコメントくださる時があります。
本当にありがたいなぁって思います。
なんか面白そうっていう軽いノリではじめたブログ。
料理とか、食べることが大好きだけど、
料理したもの、食べたものは残らないなぁ
もったいないなぁって。
本当に本当に軽い気持ちではじめたブログが
10年以上続いてます。
それが、いろいろすばらしい副産物をわたしに
もたらしてくれました。
たまにだけど、お仕事もいただけるようになり、
ちょっとした生きがいになってます。
かけがえのない友が出来たり。
わたしのブログを
いつも見てくださる方がいる。
どうやって感謝していいかわからないほど感謝してます。
本当にありがとう。

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