もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2020年07月

巨峰のサラダ ブログ 正解
おはようございます。
JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの

福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。

7386ブログ
「福岡県産 種なし巨峰」をこ~んなにたくさん
送っていただきました。
「巨峰のフルーツサラダ」を作りました。
【巨峰のフルーツサラダのレシピ】
【材料(4人分)】
巨峰…100g
いちじく…50g
キウイ…100g
りんご…100g
生クリーム…50cc
マヨネーズ…大さじ1
はちみつ…大さじ1/2

【作り方】
①巨峰は湯どおしして皮をむく。
巨峰以外のフルーツは食べやすい大きさに切る。
②ボウルに生クリームを入れ、
6分立てくらいに泡立て、
マヨネーズとはちみつを加えて混ぜる。
③②にフルーツを入れて、混ぜ合わせて出来上がり。

くわしい作り方は動画をみてくださいね。

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

巨峰のサラダ ブログ 正解
フルーツをあまり食べない主人が
おいしいってたくさん食べてくれました。
マヨネーズがよかったみたいです(笑)。
おいしくいただきました。


避難用リュック1つ持っていたのですが、
もう1つ買いました。
szocTVeW7giyLxO1595825684_1595825769
なるべく軽いものにしました。
荷物が重すぎて逃げ遅れたらなんにもなりませんからね。
これ使わないで済むのが一番です。
出番がありませんように。


おまけのひとりごはん
ZK0YXuGP7vN92qt1596063199_1596063316
RF1の洋食アソートセット
この日はいいことがあったので奮発
牛肉のグリル、グリルチキンバーベキューソース、
焼き野菜、クリームコロッケ、
ポテトサラダ、ほうれん草とベーコンのキッシュ
と豪華。
ふたり分ですが、ひとりで食べてやりましたよ。
ワイルドだろう?(古っ)
それではすてきな週末を!
もう週末。早っ!

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。


Instagram



8110ブログ
おはようございます。

Oisixさんから、またまたお届け物が…。

今回、届けていただいたのは、
栗原はるみのフライパンチャーシュー2人前
です。
8104ブログ
中身はこんな感じ。


8109ブログ
栗原はるみさんのポイント満載レシピBOOKも
ついてます。
いつもの調理にも活かせるポイントやていねいな工程写真で
とっても作りやすいです。
オンラインで栗原さんのレッスン動画を見ながら
作ることもできます。

8110ブログ
Oisixさんのものって、素材がいいから、
なんでもおいしくできるのよね。
青森とわだポーク、ジューシィーで美味しかった。
八角とシナモンの香りが本格的でした。
おいしくいただきました。


おまけのパン
4E0q3voLPxw5QpO1595827637_1595827683
プルンニャのゴルゴンゾーラとくるみとはちみつ
ワインが飲みたくなるパン。

一昨日、買い物から帰ってきて冷蔵庫に買ってきたものを
しまおうと思ったら、買ってきたはずの生ハムがない。
レシートみたら、印字されているから、
買っているんでしょうね。
すぐに、西友に電話して、忘れ物に生ハムがないか
聞いたら、なかった。
その後も電話なし。
西友で買い物したものをリュックにしまう時、
近くのおばあさんが気になっていた。
なんか、荷物を買い物バッグに入れづらそうにしていたから
手伝おうか手伝うのやめようか迷っていた。
年寄り扱いされるの嫌な人もいるからね。
きっとその時だわ。
思い返してみると、自分のリュックに生ハム入れた記憶がない。
お店の籠に忘れるってことはない。
もっと、思い返してみると、
今までも、買い物から帰ってきて「あれっ」と思ったことが何度かあった。
その時は、買い物の量が多かったから、
わたしの勘違いだろうって思って、レシートを確かめもしなかった。
一昨日は、わたしには珍しく買い物が少なかったから
おかしいってことに気がついた。
もっともっと思い返してみると、
横浜に住んでいた頃も買ったはずものものが
ないことがあった(タコの刺身だけで2回)。
横浜に住んでいた頃はバスに乗って帰ってきたので、
バスの中に落としたんだと思い込んでたけど、
もしかしたら…。
言わなきゃいいのに、主人に言ったら、案の定
「ボーッとしてるからだ」と言われた。
子供の頃から何千回も言われた言葉。
もっとしっかりしなくっちゃと改めて思いました。
それにしてもだけど、昨日も今日も
西友に足が向かない。
西友は悪くないのに。
一番迷惑しているのは西友かもしれない。
それだけなんですけどね。



わたしのブログにきてくださってありがとうございます。

感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。


Instagram

8088ブログ
おはようございます。
JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの

福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。

「博多アスパラガス」をいただきました。
7380ブログ

「牛肉とアスパラガスの炒めもの」も作りました。
【牛肉とアスパラガスの炒め物のレシピ】
【材料(2人分)】
牛肉(厚みのあるステーキ肉か塊肉)…150g
(A)酒、塩、こしょう…各少々

アスパラガス…5本
赤パプリカ…1/2個

(B)オイスターソース…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
ガラスープの素…小さじ1/2
酒…大さじ1

塩・黒こしょう…各適量
サラダ油…適量

【作り方】
①牛肉は棒状に切り、(A)をからませておく。
②アスパラガスの根元の固い部分を切り落とし、
4等分に切る。
赤パプリカは1㎝幅に切る。
③(B)の材料を合わせておく。
④フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め、表面の色が変わったら、
アスパラガス、パプリカの順に加え炒め、
野菜がしんなりしたら③を加え、さらに炒め、
塩・黒こしょうで味を調える。
くわしい作り方は動画をみてください。

チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew
福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

8088ブログ
甘くてシャキシャキの博多アスパラガス、
何を作ってもおいしい。


おまけのひとりごはん
AnVKkSUPm90doTv1595826230_1595826276
RF1の「キンパの彩りBOX幸」
キンパって好き。
おいしくいただきました。
幸せ。
夏バテならぬ梅雨バテ。
このジメジメに体力を奪われ、
まるで食欲がわかない。
主人がごはんがいらない日、
町にお弁当を買いに行かなかったら
そのまま食べないで寝ちゃうかも。
こうやって、無理でも、お弁当を買いに行くことによって
健康が保たれているのかも。

明日、水曜日はお休みさせていただきます。
また、木曜日にお会いできるのを楽しみにしてます。
待ってるよ~。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。


Instagram

7864ブログ
おはようございます。
JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの

福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。

「博多アスパラガス」をいただきました。
7380ブログ
そのまま食べても、十分においしい「博多アスパラガス」。
今回はグラタン風にしてみました。

【アスパラガスのグラタン風のレシピ】
【材料(2人分)】
アスパラガス…10本
トマト…1/2個
にんにく…1/2個
生クリーム…100cc
チェダーチーズ…120g
塩・こしょう…各適量

【作り方】
①アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、
たっぷりの湯でかるくゆでておく。
②トマトは5㎜角に切る。
にんにくはみじん切りにする。
チェダーチーズはおろしておく。
③鍋に生クリームとにんにくのみじん切りを
入れ熱し、少し煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
④耐熱皿にアスパラガスを並べ、③をまわしかけ、
トマトとチェダーチーズをのせ、
180℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。

くわしい作り方は動画をみてください。

チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew
福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

冷蔵庫にたまたまチェダーチーズがあったので
チェダーチーズでやりましたけど、
グリュエールチーズでもピザチーズでもいいです。
7864ブログ


おまけのおやつ
KrAzgeu57IxGt6R1594614440_1594614482

C6YU5wQx4icvjOe1594614536_1594614608
恵那川上屋の「栗山」と
「栗のロールケーキ」
恵那川上屋は岐阜のお菓子屋さんです。
やっぱり栗っておいしい。
栗に癒される日々。

4連休終わった~~。
今週もよろしくお願いします。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。


Instagram



7998ブログ
おはようございます。
JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの

福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。

「博多アスパラガス」をいただきました。
7380ブログ

「アスパラガスとカマンベールのオープンオムレツ」を
作りました。
【アスパラガスとカマンベールのオープンオムレツのレシピ】
【材料(2人分)】
アスパラガス…3本
卵…2個
生クリーム…大さじ3
カマンベールチーズ…50g
生ハム…30g
塩・こしょう…各適量
サラダ油…適量

【作り方】
①アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、
斜め切りにする。
カマンベールチーズは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、アスパラガスを
炒め、軽く塩・こしょうして取り出しておく。
③ボウルに卵と生クリームと塩・こしょうを入れ
よく混ぜておく。
④②にフライパンをきれいにして、③の卵液を流しこむ。
半熟の状態の時に、アスパラ、カマンベール、
生ハムをトッピングして、
卵が好みの状態になったら火をとめて出来上がり。


くわしい作り方は動画をみてください。

チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


7998ブログ



おまけのひとりごはん
nhiylRttFeq5X0R1595151547_1595151660
たごさくのおこわ弁当

おかずは鶏南蛮
おこわは梅、カレー、牛ごぼうの3種類です。
がっつりいただきました。
たくさん食べて免疫力つけなくちゃね。


明日から、全国的に4連休ですね。
次のブログの更新は27日の月曜日になっちゃうのかなぁ。
気がむいたら、その前に更新するかも。
また会える日までお元気で。
楽しい連休を!

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。


Instagram

↑このページのトップヘ