もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2020年07月

おはようございます。
久しぶりに外食記事です。
ツキトカゲっていう居酒屋へ飲みに行きました。
「ツキトカゲ(京都市役所前、居酒屋)」
住所:京都府京都市中京区二条富小路東入ル晴明町672-2
電話:075-212-3550
時間:昼11:30~15:00(L.O.14:30)
夜17:00~23:00(L.O22:00)
定休日:無休

とりあえずビール
ツキトカゲ⑧
ツキトカゲ②
ツキトカゲ③
ツキトカゲ④
ツキトカゲ⑤
ツキトカゲ⑦
つきだしはポテトサラダ
ツキトカゲ⑨
ねぎま、はつ、梅ささみ
ツキトカゲ➉
スパイシーはらみ、つくね、ぼんじり
ツキトカゲ⑪

ツキトカゲ⑫
おばんざい3種
(赤こんにゃく、竹の子土佐煮、麩とねぎの酢味噌和え)
ツキトカゲ⑬
まるごとトマトサワー
ツキトカゲ⑭
まるごとレモンサワー
ツキトカゲ⑮
はつ、美味しかったのでおかわり
ツキトカゲ⑯
白レバーパテ
ツキトカゲ⑰
まるごと桃サワー
ツキトカゲ⑱
わさびささみ
ツキトカゲ⑲
丹波あじわい鶏もも
ひね鶏もも
ツキトカゲ㉑
鶏めし焼きおにぎり
ツキトカゲ㉒
丹波あじわい鶏もも肉とはつが
めちゃくちゃ美味しかったわ。
京都の鶏肉を満喫しました。
外食ってやっぱり楽しい。

昨日の夜も今朝も涼しい。
こういう日が続くとありがたいんだけどね。
昨日は、本当によく眠れた。
10時から6時までひと眠り。
頭がスッキリしている。
いろいろ頑張れそうな気がする。
家にいて、頑張ることってそうそうないけどね。
それだけなんですけどね。
今週もよろしくお願いします。

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6189ブログ
おはよう
ございます。
ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの

ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。

「ボーソー米油部」の7月の投稿テーマは

「夏野菜たっぷり!米油レシピ」です。
わたしの中では、夏野菜と言えば「ラタトゥイユ」。
さっそく「ラタトゥイユ」を作りました。


【ラタトゥイユのレシピ】
【材料(10人分)】
なす…700g
ズッキーニ…3本
赤パプリカ…1個
黄パプリカ…1個
にんにく…4かけ
たまねぎ…1/2個
トマト…800g
トマトペースト…70g
タイム…3~4本
米油…適量
塩・こしょう…各適量
はちみつ…大さじ1~2

【作り方】
①トマトは湯むきして、種をとり(種はとっておいてね)、
2㎝角に切る。
トマトのたねは裏ごしして汁を使います。
②にんにくはみじん切りにする。
パプリカは皮をむき、1㎝角に切る。
たまねぎは1㎝角に切る。
なす、ズッキーニは1.5㎝角に切る。
③鍋に米油を熱し、にんにくを炒める。香りがでたら
たまねぎを加え炒めます。
たまねぎがしんなりしたら、トマト、トマトの汁、
トマトペーストを加え、半量ぐらいになるまで煮詰める。
④フライパンに米油を熱し、パプリカを炒める。
炒めたパプリカはざるにとり、キッチンペーパーで包んで
油をキッチンペーパーに吸わせる。
⑤なす、ズッキーニも、米油で炒め、
ざるにとり、キッチンペーパーで包んで
油をキッチンペーパーに吸わせる。
⑥③にパプリカ、ズッキーニ、なすを加え、
上にタイムをのせ、ふたをして、
180℃のオーブンで約20分煮ます。
(オーブンに入れなくても大丈夫。そのまま煮てもいいです)
⑦⑥をオーブンから出し、底に少し水分が残る程度まで
煮詰め、塩・こしょうで味を調えます。
野菜が美味しくない場合、甘くない場合
はちみつを足します。
野菜が美味しい場合は足さなくても大丈夫。

夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ
6189ブログ
米油で作るとクセがなくて気に入ってます。
作り置きにもなりますよ。
野菜がちょっと苦手なわが夫婦も、これは大好きです。
ちょっと野菜が苦手な夫婦のお助けメニューです。
10人前と聞くと、ちょっとビックリしちゃうかもしれませんが、
この量、あっという間になくなっちゃいます。
おいしくいただきました。

作り方の参考に動画を張っておきます。
動画でオリーブオイルって書いてあるのを
米油に置き換えて作ってみてくださいね。
おまけにラタトゥイユオムレツものせてます。
 
チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew

おまけの主人のおみやげ
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大阪ルート271のパン
エビのタルティーヌと明太ポテトパン
夕方なので、残念ながら人気の
タイ風焼きそばパン
玉子サラダパン
エビチリパンは
なかったわ。
エビのタルティーヌは美味しかった。
ここの惣菜って美味しいな。
明太子はお芋が多すぎ。
家にある明太子をのせて食べました。

もう週末か~。
早いなぁ。
すてきな週末を!

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6862ブログ
おはようございます。
ありがたいことにお声がけいただいて
bimitasアンバサダーをさせていただくことになりました。
ブログへの掲載義務はないんですが、
ブログでも紹介させていただきますね。

炭火焼肉たむら監修「焼肉のたれ・中辛」を
いただきました。
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炭火焼肉たむら監修「焼肉のたれ・中辛」を
つかって「韓国風ピザ」を作りました。
【韓国風ピザのレシピ】
【材料(ピザ1枚分)】
ピザクラフト…1枚
牛肉(カルビ焼肉用)…120g
炭火焼肉たむら監修「焼肉のたれ・中辛」…大さじ1
サラダ油…適
キムチ…60g
ピザ用チーズ…120g

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、適当な大きさに切った牛肉を焼き、
炭火焼肉たむら監修「焼肉のたれ・中辛」で味付けする。

②ピザクラフトの上に、①、適当な大きさに切ったキムチ、ピザ用チーズをのせ
 250度に熱したオーブンで約5分チーズが溶けるまで焼く。
6862ブログ
旨みたっぷりの焼肉のタレを使ったので、おいしくできました。
今度は普通に焼き肉しよう。


成城石井に行けるようになったのがうれしい。
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大好きなうずらちゃん。
プレミアムハイボールは初めて買ったけどイマイチだった。
成城石井のアイスコーヒー(無糖)が好きすぎる。

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成城石井のおとうふも美味しいんだよ。
うちの近所に美味しいお豆腐屋さんがあるんだけど、
近くと言っても日陰のない田んぼ道を
往復1時間歩かなくちゃいけない。
暑い日や雨の日は無理。
そういう時、成城石井のお豆腐買います。
本当は成城石井でもっと買いたいものがあるんだけど、
晩のおかずの材料も買わなくちゃいけないので、
少ししか買えないのが残念。

けど、最近、ネットで買えばいいんだって気がつきました(遅いよ!)。
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これだけあれば今年の夏だいじょうぶかな。
それだけなんですけどね。


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7570ブログ
おはようございます。
JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの

福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。

「博多とよみつひめ」といういちじくを沢山いただきました。
いちじく
まずは、そのままいただきました。
7692ブログ
甘い~~。
果汁たっぷりで果肉がやわらかくて美味しいです。

大好きないちじくの白和えを作りました。
【いちじくの白和えのレシピ】
【材料(2人分)】
いちじく…2個
絹ごし豆腐…100g

(A)マスカルポーネチーズ…20g
砂糖…小さじ1
うす口しょうゆ…小さじ1と1/2
ねり白ごま…小さじ1

塩…適量
7688ブログ
【作り方】
①いちじくは6等分に切る。
②絹ごし豆腐はよく水切りする。
③ミキサーに②と(A)の材料を入れ撹拌する。
なめらかになったら塩で味を調える。
④いちじくを器に盛り、③をかけて出来上がり。

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


7570ブログ
たまたまマスカルポーネチーズがなかったら
生クリームでもいいです。
白和え、絹ごし豆腐で作ったなめらかバージョンも
好きなんですが、木綿豆腐で作った
素朴バージョンも大好きです。
いちじくの皮なんですが、
むいてもむかなくてもどちらでもいいです。
「博多とよみつひめ」皮がやわらかかったので
そのままむかないで作りました。
二人分ってなってましたが、
ほとんど独り占めして食べちゃいました。
「博多とよみつひめ」をいただいてから
何度も作ってます。
毎日、食べても飽きないんですよね。
おいしくいただきました。



おまけのひとりごはん
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RF1のバラエティおかずセット
家に早く食べなくちゃいけない残り物があったので、
軽めのお弁当にしました。
毎日、このぐらい手作りするのが
目標なんですが、なかなか。

明日、ブログをお休みします。
記事がたまっているので、
本当は水曜日も更新したいんですが、
忙しくてなかなか…。

福岡から、たくさんいろいろ届いているので、
無駄にしないように、
今日も頑張ってお料理しなくっちゃ。
うれしい忙しさなんですけどね。

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7648ブログ
おはようございます。
JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの

福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。

7386ブログ
「福岡県産 種なし巨峰」をこ~んなにたくさん
送っていただきました。

7597ブログ
まずは、そのままいただきました。
あま~~~~い。
甘みが一粒一粒にぎゅっと詰まった感じ。
自然な甘さなので、食べ飽きしないですね。
種なしっていうのも食べやすくていいわぁ。
いただいた種なし巨峰、全部食べてしまう勢いでしたが、
アレンジレシピのモニターをいうことを
思い出し、我に返り、一生懸命レシピ考えました。

「巨峰のワインゼリー」を作りました。

レシピの前に下処理として、巨峰の皮むきの方法を。
巨峰は4秒間、ゆでて、氷水につけると、
巨峰のきれいなぶどう色を残したまま
きれいに皮がむけます。
おしりのほうから、皮をむくのがポイントです。
枝についてない側に小さな穴があいてますから、
そこにつまようじを刺してむきます。
7595ブログ
きれいにむけたでしょう。

【巨峰のワインゼリーのレシピ】
【材料(3人分)】
巨峰…18粒

水a…15cc
粉ゼラチン…3g

水b…75cc
グラニュー糖…20g
白ワイン…50cc
レモン汁…小さじ1
7601ブログ
【作り方】
①巨峰は、湯どおしして皮をむく。
②粉ゼラチンは水aにふりいれ、ふやかしておく。
③鍋に水bと砂糖を入れ、火にかけて沸騰させ、
砂糖を煮溶かす。
④③を火からおろし、②の粉ゼラチンを加えて、混ぜ、溶かす。
⑤④をボールに移して、氷水にあてながら粗熱をとる。
粗熱がとれたら、白ワインとレモン汁を加える。
⑥グラスに巨峰を入れ、⑤をレードルで流し入れ、
冷蔵庫に入れて約2時間、固まるまで冷やす。
7623ブログ
ヘルシーなおやつが出来上がりました。
罪悪感なしにたくさんいただけるのがうれしいです。
3時のおやつにだけじゃなくて、
夕食のデザートにもピッタリのゼリーです。
おいしくいただきました。
福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー


おまけのひとりごはん
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大分の鶏めし
鶏めしも鶏天も鶏のから揚げもおいしかった。
こういうまぜごはんとお肉のお弁当大好き。
野菜があまり入ってないのも私好み。
でも、野菜はなるべくいっぱい食べるようにしなくっちゃね。


今日は、巨峰も鶏めしも九州のもの。
九州では大雨の被害で大変なことになってますね。
毎年、どこかで大雨の被害が…。
これ以上、被害がでませんように。
今週もよろしくお願いします。

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