おはようございます。
今日で8月も最後なんですね。
早いですね~。
大好きな「いり豆腐」を作りました。
【いり豆腐のレシピ】
【材料(6人分)】
木綿豆腐…2丁
干ししいたけ…4枚
ちくわ…小4本
にんじん…8㎝
ねぎ…8㎝
卵…4個
グリーンピース(缶詰)…40g
(A)だし汁…120cc
干ししいたけのもどし汁…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
塩…小さじ1/2
サラダ油…適量
【作り方】
①干ししいたけは、かぶるくらいの冷水に浸し、
落としぶた状にラップをして冷蔵庫に一晩おいて戻して
薄切りにする。
(時間のない時は、ぬるま湯で戻してください)
②豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして
30分から1時間おいて水切りをする。
③ちくわは縦半分に切ってから小口切りにする。
にんじんは千切りにする。
ねぎは縦半分にきって小口切りにする。
卵は器に溶いておく。
④鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、ちくわ、にんじん、
干ししいたけ、ねぎを入れ炒める。
野菜がしんなりしたら豆腐を加えて炒める。
⑤豆腐の水気がとんだら、(A)を加えて、混ぜながら
炒め煮にする。
⑥汁気がなくなったら、グリーンピースを加えて混ぜ、
溶き卵を流し入れ、混ぜながら炒める。
卵に火が通ったら出来上がり。
濃い味に仕上げたい方は塩で調節してくださいね。
これ主人も大好きなのよね。
ほっとする美味しさですよね。
動画を作ったので、よかったら観てください。
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よろしくお願いします。
https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew
↑これ、2月にetyさんにお会いした時にいただいたものです。
これでカレーを2種作りました。
「チキンカレー」と「野菜カレー」です。
「チキンカレー」の方は、
鍋にサラダ油をしき、火をつけ、カルダモン(4粒)、
クローブ(1粒)、シナモンスティック(1本)を入れ、
鶏手羽元をいため、印度の味を加えて煮てます。
「野菜カレー」の方は、
鍋にサラダ油をしき、カルダモン(2粒)、
クミンシード(ひとつまみ)を入れ、弱火にかけ、
タマネギ、セロリを炒め、
さらに、にんじん、なすを炒め、
印度の味と水を加え、煮て、
ヤングコーン、オクラを加え、最後にココナッツミルクを加えてます。
お肉星人の主人は、絶対に「チキンカレー」の方を
気に入ると思ったら、意外にも
「野菜カレー」の方を気に入ってました。
印度の味、ココナッツミルクにも合いますよ~。
ペーストに旨みがたっぷりなので、野菜だけでも満足できるのでしょうね。
このペースト、ラードとか使われてないので、
まったく胃もたれなしです。
この年になるまで、胃もたれってあんまり感じたことなかったんですが、
今年は、なんにも食べてない状態なのに
すでに胃もたれ。
毎日、胃もたれしている状態です。
今までは、食欲をおさえるのが大変だったのに、
まったく食欲がわかないの。
こんなのはじめて。
それもあって病院へ行ってるんですが…。
でも、いつもは痩せたいと思っているのに、
調子が悪い時に痩せるのって不安になりませんか?
それで、無理やり食べて太ってます。
なんだか、今は、太っていると安心です。
わたしも、やっと人並みに胃もたれを経験することになったのかなぁ。
それだけなんですけどね。
あっ、etyさん、おいしいペーストをありがとう。
今週もよろしくお願いします。
わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
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