もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2020年08月

6705ブログ
おはようございます。
今日で8月も最後なんですね。
早いですね~。

大好きな「いり豆腐」を作りました。
【いり豆腐のレシピ】
【材料(6人分)】
木綿豆腐…2丁
干ししいたけ…4枚
ちくわ…小4本
にんじん…8㎝
ねぎ…8㎝
卵…4個
グリーンピース(缶詰)…40g

(A)だし汁…120cc
干ししいたけのもどし汁…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
塩…小さじ1/2

サラダ油…適量

【作り方】
①干ししいたけは、かぶるくらいの冷水に浸し、
落としぶた状にラップをして冷蔵庫に一晩おいて戻して
薄切りにする。
(時間のない時は、ぬるま湯で戻してください)
②豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして
30分から1時間おいて水切りをする。
③ちくわは縦半分に切ってから小口切りにする。
にんじんは千切りにする。
ねぎは縦半分にきって小口切りにする。
卵は器に溶いておく。
④鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、ちくわ、にんじん、
干ししいたけ、ねぎを入れ炒める。
野菜がしんなりしたら豆腐を加えて炒める。
⑤豆腐の水気がとんだら、(A)を加えて、混ぜながら
炒め煮にする。
⑥汁気がなくなったら、グリーンピースを加えて混ぜ、
溶き卵を流し入れ、混ぜながら炒める。
卵に火が通ったら出来上がり。

濃い味に仕上げたい方は塩で調節してくださいね。
6705ブログ
これ主人も大好きなのよね。
ほっとする美味しさですよね。

動画を作ったので、よかったら観てください。


チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew


印度の味
↑これ、2月にetyさんにお会いした時にいただいたものです。
これでカレーを2種作りました。

7141ブログ
「チキンカレー」と「野菜カレー」です。
「チキンカレー」の方は、
鍋にサラダ油をしき、火をつけ、カルダモン(4粒)、
クローブ(1粒)、シナモンスティック(1本)を入れ、
鶏手羽元をいため、印度の味を加えて煮てます。
「野菜カレー」の方は、
鍋にサラダ油をしき、カルダモン(2粒)、
クミンシード(ひとつまみ)を入れ、弱火にかけ、
タマネギ、セロリを炒め、
さらに、にんじん、なすを炒め、
印度の味と水を加え、煮て、
ヤングコーン、オクラを加え、最後にココナッツミルクを加えてます。
お肉星人の主人は、絶対に「チキンカレー」の方を
気に入ると思ったら、意外にも
「野菜カレー」の方を気に入ってました。
印度の味、ココナッツミルクにも合いますよ~。
ペーストに旨みがたっぷりなので、野菜だけでも満足できるのでしょうね。
このペースト、ラードとか使われてないので、
まったく胃もたれなしです。
この年になるまで、胃もたれってあんまり感じたことなかったんですが、
今年は、なんにも食べてない状態なのに
すでに胃もたれ。
毎日、胃もたれしている状態です。
今までは、食欲をおさえるのが大変だったのに、
まったく食欲がわかないの。
こんなのはじめて。
それもあって病院へ行ってるんですが…。
でも、いつもは痩せたいと思っているのに、
調子が悪い時に痩せるのって不安になりませんか?
それで、無理やり食べて太ってます。
なんだか、今は、太っていると安心です。
わたしも、やっと人並みに胃もたれを経験することになったのかなぁ。
それだけなんですけどね。
あっ、etyさん、おいしいペーストをありがとう。

今週もよろしくお願いします。

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8328ブログ
おはようございます。
2020年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。

GABANパプリカ<パウダー>

 を使って「スパゲッティパエリア」を

作りました。

【スパゲッティパエリアのレシピ】
【材料(26㎝のフライパン1個分)】
スパゲッティ…200g
エビ…5尾
あさり…200g
ボイルホタテ…5個
にんにくのみじん切り…1かけ分
たまねぎのみじん切り…1/4個分
赤パプリカ…1/2個
缶詰めのトマト…1個
GABANパプリカ<パウダー>…小さじ1
サフラン…2つまみ
オリーブオイル…大さじ4
コンソメスープの素…小さじ1
塩・こしょう…適宜

【作り方】
①あさりは砂をはかせておく。赤パプリカは細切りにする。
 トマトは細かく切っておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを炒める。
香りがでたら、たまねぎのみじん切りを炒め、
つづいて、エビ、赤パプリカ、トマトも加え炒める。
GABANパプリカ<パウダー>も加え炒める。
エビは一度取り出しておく。
③水2カップとコンソメスープの素、サフランを加え、沸騰したら、
 スパゲッティを適当に折りながら、入れる。あさりも入れる。
 そのまま、15分くらい、スパゲッティが
 好みの固さになるまで煮る。
途中でホタテを加えることと、エビを戻すことを
 忘れずに。
 水分がなくなっても、好みの固さにならなかったら、水を足す。
 塩・こしょうで味を調える。
スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索

8328ブログ
パプリカの風味がいい感じ。
ごはんのパエリアより簡単に感じます。
ぜひお試しを。

8312ブログ
ひよこ豆と鶏肉と豚肉の煮物
これ主人が好きなのよ。

8315ブログ
ズッキーニのオムレツと生ハムのピンチョス

昨日、病院で体重をはかったら、
11日の日、横浜ではかった時より、
4kgも増えてました。
Gパン、タイツ、重いスニーカーを履いていたので、
たぶん2kgぐらい違うのでしょうが、
この2週間で2kg以上増えていたんですね。
ビックリです。
ずっと食欲がなくて、
がんばって食べてました。
がんばった結果がこれです。
がんばりすぎたようです。
でも、少しぐらい太っても
健康なほうがいいなぁと思う今日この頃です。

なんとなく、秋の気配を感じるようになりました。
秋になったら、いろいろ京都の町を
楽しみたいなぁ。
せっかく京都に住んでいるんだからね。
楽しい週末を!
一週間早いなぁ(汗)

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8287ブログ
おはようございます。

「豚しゃぶ わさポントマ冷製パスタ」を作りました。

【豚しゃぶ わさポントマ冷製パスタ】
【材料(2人分)】
スパゲッティーニ…120g
豚薄切り肉…100g
トマト(小)…1個

(A)ポン酢…大さじ4
オリーブオイル…大さじ3
わさび…小さじ1と1/2

【作り方】
①たっぷりの湯でスパゲッティーニを表示よりやや長めにゆで、
氷水にとって水気をきっておく。
②鍋に湯を沸かし、豚肉を入れて、さっと火を通したら、
氷水にとって水気をきり、食べやすい大きさにきっておく。
③トマトは種をとり、5㎜角に切る。
④(A)の材料をよく混ぜ、トマトを混ぜておく。
⑤ボウルにスパゲッティーニと②の豚肉と④のソースを入れ
よく混ぜ、器に盛って出来上がり。
8287ブログ
食欲のない時でも、これなら食べられる。
おいしくいただきました。


おまけのおやつ
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フォションのアソルティモン・ド・ヴィェノワズリー
小さなパンが紙箱に6個入っているセット
いろいろちょっとずつ食べられるのが気に入ってます。

明日は、更新お休みします。
また明後日、お会いできたらうれしいです。
待ってるよ~。

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おはようございます。
ひさびさにacchinさんとおデイトしました。
acchinさんにお会いするのも、
大阪に行くのも久しぶり。

待ち合わせは、大阪梅田駅近くの
人気のパン屋さん
「ルート271」
ルート271①
開店10分前に行ったのに、
もう15人も並んでいた。
人気のパンはすぐ売り切れちゃうのよね。
だいじょうぶかな?

ゲット!
ルート271②
エビチリサンドと
タマゴサンド
この間来たときは、並んでいる時に
「エビチリサンド売り切れです」
「タマゴサンド売り切れです」って
言われちゃって、がっかりだったのよ。
一番人気は「タイ風焼きそばパン」なんだけど、
それはこの間、買ったからね。
ここの、パンの中のお惣菜、
パンに挟まっているお惣菜の域を超えている。
タイ風やきそばもエビチリもレストランの味。
それが、もちもちしていて、甘みのあるパンに
合うのよね。
おいしかった。
ここのパン、全部制覇するまで
死ねないわ。
大満足。


続いてランチ
貝好きのわたしのためにacchinさんが
すてきなレストランを探してくれたよ。
はまぐり庵①
「はまぐり庵」
住所:大阪府大阪市北区角田町8-47阪急グランドビル28F
電話:06-6315-9215
時間:11:00~23:00(LO22:00)
ランチ 11:00~15:00
定休日 不定休(阪急32番街に準ずる)

はまぐり料理専門店だよ。
やった~~。

わたしたちは、限定5食の
「はまぐりプレートランチ」にする。
はまぐり庵②

はまぐり庵③
おおっ、ランチのドリンク安くない?これは飲むしかないよね。
はまぐり庵④
昼からスパークリングワイン
テンション上がる。


はまぐり庵⑤
ランチ
三重県産の天然はまぐり7年もの、
なんと生でいただいちゃったよ。
はまぐり出汁巻たまごは、
つゆにつけて明石焼きみたいに食べるんだよ。
お吸い物もおいしかった。
コスパの高いランチでした。

動画作ったので観てください。
料理チャンネルの他にライフスタイルチャンネルも作りました。
そちらの方もチャンネル登録していただけると嬉しいです。↓
https://www.youtube.com/channel/UCM1mNqr7B8BBKJC6t_Uldxg


昨日、主人が家にいたんですが、
「あっ、えのきが足りない。買ってきて」と言って
買い物を頼んだ。
その間、わたしの憩いの時間(笑)。
いい方法だなぁっと思ったのもつかの間。
うなぎとか、自分の靴とか
余計なものをいっぱい買ってきた。
困ったもんだ!

明日は更新します。
明日も遊びにきてね。
待ってるよ~。

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6991ブログ
おはようございます。
bimitas公式アンバサダーをさせていただいてます。
ブログへの掲載義務はないんですが、
紹介させていただきます。
毎月、100種類以上の調味料から、
好きなものを3種類いただいてます。
一回目
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2回目
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3回目
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ご覧になってわかるとおり、
3回とも「平野レミのわたしの食べ辣油」をいただいてます。
干しエビの旨みがたっぷりでちょっとピリ辛で
これ好きなのよね。
毎日のように冷ややっこにかけて食べてます。
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わたしの今年の夏のお助けアイテム。
食欲ない時でも、この冷ややっこを食べながら
ビールを飲んでいるうちに、
食欲が戻ってきます。
この辣油を使ってバンバンジーを作りました。
【食べラーバンバンジのレシピ】
【材料(2人分)】
鶏むね肉…1枚(350g)
塩麴…35g(鶏むね肉の重量の10%)
ねぎの青い部分…1本分
しょうが…2片
きゅうり…1本
トマト…1個

(A)ねりごま…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ1と1/2
酢…小さじ2
ごま油…小さじ1
食べラー…大さじ1
香菜…お好みで

【作り方】
①鶏むね肉は皮目にフォークで数か所穴をあけ、塩麴を全体にすりこむ。
保存袋に入れてさらにもみ、冷蔵庫に一晩入れておく。
②きゅうりは細切りに、トマトは薄切りにする。
③(A)の材料を合わせておく。
④鍋に、①の鶏むね肉の塩麴をぬぐって入れ、
ねぎの青い部分、しょうがも入れ、ひたひたになるまで水を入れ
フタをして火にかける。
⑤沸騰したまま中火で約5分ゆでたら、火を消し、
フタをしたまま冷ます。
⑥お皿にトマトを敷き、⑤の鶏を食べやすい大きさに切って
上に盛る。
混ぜ合わせた(A)をかけ、きゅうりを添え、
お好みで香菜をのせて出来上がり。
6991ブログ
おいしくいただきました。


おまけのパン
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京都祇園ブローニャの
「メイプルデニッシュ ジュニア」
ブローニャさんの普通のデニッシュパンって
すごく大きいのよ。
主人があんまりパンを食べないので、
あのサイズ、きつかったのよ。
ジュニアがあるなんて知らなかったわ。
サイズがちょうどいい。
おいしくいただきました。


月曜日だというのに、主人がいる><
リモート?
今日も忙しくなりそうだわ。
それだけなんですけどね。


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