もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2020年09月

清水寺 ブログ➀
おはようございます。
先月、清水寺に行ってきました。
わたしの、ブログ時差がありすぎてすみません。

2年前に行った時に比べて、人の少なさにビックリです。
外国人がいないだけで、こんなに人が少ないのね。
ゆったり見ることができてよかったけどね。
ただ、清水の舞台がまだ工事中でした。
2年前に行った時も工事中で、
さすがにもう出来ているだろうって
勝手に思って出かけたんだけどね。
それはちょっと残念。
清水の舞台からの風景、好きなのよね。
見たい人は動画でみて。
静止画じゃ伝わらないと思うので…。


清水寺に行ったあと
新京極にある「京極スタンド」に行きました。
スタンド①
住所:京都市中京区新京極通四条上ル中之町546
電話:075-221-4156
時間:12:00~20:50 火曜休

ここ場所がいいせいか、いつもいっぱいで入れたためしがない。
コロナ禍の影響でやっと入れた。
昼の12時からお酒が飲めるお店って貴重よね。


とりあえずビール
スタンド②
この日は、とっても暑かったし、
清水寺で結構歩いたので
ビールがおいしかった。

きずし
スタンド③

うざく
スタンド④

牛すじ煮込み
スタンド⑤
このお店、俳優の角野卓造さん
お気に入りのお店なのよ。


ビール飲んで、元気になったので、
酒場みなみさんに焼きそばを食べに行きました。
みなみ①

ハイボール
みなみ②

韓国風鶏のから揚げ
みなみ③

レモンサワー
みなみ④

焼きそば
みなみ⑤
焼きそば、おいしい。
動画にまとめましたので、よかったら観てね。

料理チャンネルの他にライフスタイルチャンネルも作りました。
そちらの方もチャンネル登録していただけると嬉しいです。↓
https://www.youtube.com/channel/UCM1mNqr7B8BBKJC6t_Uldxg


昨日、Zoomの勉強をすると書きましたが、
夕飯作って、バタバタ雑用をこなしていたら
あっという間に一日が経ってしまった。
最近、一日がかなり短い。
今日は出かけるけど、お出かけから帰ってきたら
やらなくちゃ。
それだけなんですけどね。


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おはようございます。

レシピブログさんの「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」の
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東海漬物さんの
お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて
腸まで届くキムチを
モニタープレゼントしていただきました。
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ネーミングのとおり、
乳酸菌が生きて腸まで届くんですって、
乳酸菌は熱に弱いので、
火を使わないで作るおつまみを作りました。
【カニカマときゅうりのキムチ和えのレシピ】
【材料(2人分)】
お漬物由来の乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ…100g
カニカマ…100g
きゅうり…1/2本
レッドオニオン…1/4個

(A)コチュジャン…小さじ1
   ごま油…大さじ1
りごま…小さじ1
酢…小さじ1
砂糖…小さじ1
しょうゆ…小さじ1

【作り方】
①カニカマはほぐしておく。きゅうりは千切りに、
レッドオニオンは薄切りにする。
②ボウルに(A)の材料を入れ、よくかき混ぜる。
③②に①とキムチを加え、よくかき混ぜて出来上がり。

フーディストアワード2020
フーディストアワード2020

9449ブログ
普段から、冷蔵庫の残り物でよく作っているものです。
おいしくいただきました。


おまけのひとりごはん
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近所のスーパーのお寿司
お寿司はおいしいね。
最近、ひとりごはんが多いなぁ。


仕事で、ZOOMを使わなくちゃいけないみたいだ。
今日は、ZOOMの勉強をしなくっちゃ。
この間は、インスタでストーリーにあげてくださいって
リクエストがあって、ストーリーの勉強をした。
まだよくわかってないけど…。
毎日のように勉強しなくっちゃいけないことが
ある。
人間、死ぬまで勉強だわ。


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9539ブログ
おはようございます。

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東海漬物さんの
お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて
腸まで届くキムチを
モニタープレゼントしていただきました。
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ネーミングのとおり、
乳酸菌が生きて腸まで届くんですって、
乳酸菌は熱に弱いので、
火を使わないで作るおつまみを作りました。
トマトのキムチを作りました。
【トマトのキムチのレシピ】
【材料(4人分)】
お漬物由来の乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ…200g
小さめのトマト…4個
塩…少々

【作り方】
①トマトは深く十字に切れ目に塩をふり、一晩おく。
②①にキムチを詰めて、一晩おく。
フーディストアワード2020
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9539ブログ
2~3日ほど置いたほうが味がなじんで美味しいです。
簡単すぎちゃうかなぁ?(笑)


おまけのひとりごはん

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たごさくのおこわ弁当
牛ごぼう、ちりめんじゃこ、きのこ栗
きのこ栗、秋らしいですね。
秋はおいしいものがたくさんの
大好きな季節。
今年の秋も栗を食べまくるぞぉ~。

竹内結子さんの自殺の報道にはビックリしました。
嵐のニノにも憧れられるような美貌。
才能もあり、仕事にも恵まれ、
今年はじめには、2人目のお子さんも産まれ、
「自殺」という言葉に一番遠い人というイメージでした。
三浦春馬くんが自殺した時、
連鎖が起きなきゃいいなぁって思っていたのですが…。
明けない夜はないんですよ。
つらいことがあっても、自ら命を絶つことはしないでほしいなぁ。
残念ですね。
ご冥福をお祈り申し上げます。

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9301ブログ
おはよう
ございます。
ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの

ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。

「鶏骨付きもも肉のコンフィ」を作りました。
【鶏骨付きもも肉のコンフィのレシピ】
【材料(2人分)】
鶏骨つきもも肉…2本(700g)
塩(鶏骨付きもも肉の1.3~1.5%)…10g
こしょう…少々
にんにくのスライス…2かけ分
ローズマリー…2~4本
米油…1ℓ

【作り方】
①鶏骨付きもも肉に塩・こしょうをすりこむ。
鶏骨付きもも肉の上ににんにくのスライスと
ローズマリーをのせ、ラップをして
冷蔵庫に一晩おく。
②鶏骨付きもも肉の塩を洗い、
水気をふいて鍋に入れる。
マリネする時に使った、にんにくのスライスと
ローズマリーも鍋に入れる。
③②に鶏肉がひたひたになるように米油を加える。
70~80℃の油で1時間煮る。
④1時間煮たら、そのまま冷ます。
⑤冷めた鶏肉は、保存用袋に入れ、
すぐに食べない場合は冷蔵庫で保存する。
⑥鶏肉を食べる時、保存袋に入れたまま
湯煎にかけて、中まで温め、
油をひいてないフライパンで皮目が
パリパリになるように焼く。

動画を作りましたので見てください。

チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew

主人の大好物。とっても喜んでました。
くせがないので、米油で作るとおいしくできるのよね。

1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ



ボーソーさんからエコバックをいただきました。
9243ブログ
ありがとうございます。




他には、
9299ブログ
この日は、病院へ行って疲れてたので、
ポールボキューズのオードブルを買って帰りました。


冷凍庫に入っていた
最近はまっているお取り寄せ品
森山ナポリのピザ
9309ブログ


贅沢にシャンパン
9311ブログ
冷蔵庫の野菜ケースを整理したら
ワインが9本も出てきました。
野菜が入らないわけだ。
そろそろ整理しなくっちゃ(汗)。

今日の京都は雨です。
ひと雨ごとに涼しくなりますね。
楽しい週末を!

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9359ブログ
おはようございます。

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モニターコラボ広告企画に参加させていただいてます。

花王キュキュット あとラクミストと
花王キュキュットCLEAR泡スプレーをモニタープレゼント
していただきました。
9368ブログ
花王キュキュットCLEAR泡スプレーは
モニターでいただいてから、
ずっと使わせていただいてますが、
花王キュキュットあとラクミストははじめて。
さっそく使わせていただきました。

揚げ物の多いわが家。
揚げ物をしたあとの網、バット、
オイルポットに吹き付けておきました。
9382ブログ

食事のあと、水で流すだけできれいになりました。
9385ブログ
簡単。きれい。
こすらなくていいのがラクチン。
助かるわぁ。
食事の後片付けが楽になりました。
フーディストアワード2020
フーディストアワード2020




おまけ
秋は栗の季節
栗のお菓子
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五感のモンブランと桃のタルト
五感のモンブラン







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