もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2020年09月

9084ブログ
おはようございます。
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にんにくをたくさんいただいたので、
「あさり入りスペイン風にんにくスープ」を作りました。
【あさり入りスペイン風にんにくスープのレシピ】
【材料(4人分)】
にんにくのみじん切り…50g
あさり…250g
ベーコン…2枚
たまねぎ…1個
トマト缶(400g)…1缶
オリーブオイル…大さじ3
水…500cc
チキンスープの素…2個
塩・黒こしょう…各適量
イタリアンパセリ…適量
たまご…お好みで
フランスパン…お好みで

【作り方】
①あさりは砂出ししておく。
ベーコンは1㎝幅に切る。
たまねぎは薄切りにする。
トマト缶のトマトは適当にカットしておく。
②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ
弱火で炒め、香りが立ったら、
たまねぎ、ベーコンを炒める。
たまねぎがしんなりしたら、カットしたトマトと
トマト缶の汁を加え、半量ぐらいになるまで炒める。
③②に水、チキンスープの素、あさりを加え、
あさりの口が開いたら、塩・黒こしょうで味を調える。
ひとり分ずつ、小鍋にとり、たまごを割り、煮込み、
フランスパンを添えるのがおいしいのよね。
イタリアンパセリも添えてね。

動画も作ったのでみてください。
スペイン風にんにくのスープは6分15秒ごろから
始まります。
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朝ごはん
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ブドウパンでフレンチトースト
ロールパンには、ハムとマヨたまごを挟みました。
おいしくいただきました。

やっと長い連休が終わった。
やっと日常が戻ってきた。
うれしい。
すっかり秋めいてきましたね。
秋が長いといいなぁ。

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9040ブログ
おはようございます。
大好きな「牛肉のペペロンチャーハン」を
作りました。

【ペペロンチャーハンの作り方】
【材料(4人分)】
ごはん…400g
牛肉…250g
ブロッコリーをゆでたもの…80g
コーン(缶詰)…50g
ペペロンオイル…大さじ2
コンソメ顆粒…小さじ1
醤油…大さじ1
バター…10g
塩・ブラックペパー…適量
にんにくチップ…適量

【作り方】
①牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・ブラックペパーをふり、
よくもみこんでおく。
②フライパンにペペロンオイルを熱し、香りがでたら、
牛肉を炒める。
③牛肉の色が変わったら、
ブロッコリー、コーンを加え炒める。
④③にごはんを加え炒める。
⑤④にコンソメ顆粒、バター、醤油を加え
さらに炒め、塩・ブラックペパーで味を調え、
にんにくチップをトッピングして出来上がり。

ペペロンオイルとにんにくチップ
および「牛肉のペペロンチャーハン」は動画に
まとめました。
よかったらみてください。

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9040ブログ
ちょっとオイリィー。
でも、オイリィーだから美味しいのよね。
なんだか、とってもスタミナがついた気がするわ(笑)。


おまけ
一の傳さんの銀だらの煮物
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さばとなすのみそ煮
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期間限定なのかな。
わたし、生のお魚は大好きなんだけど、
煮魚、焼き魚があんまり好きじゃないのよ。
でも、一の傳さんのは、
焼き魚も煮魚も大好き。
味付けが上品っていうのもあるけど、
やっぱり素材がいいのかなぁ。
さばとなすのみそ煮は、
さばの旨みと味噌がしみこんだ
なすが美味しかった。


ご心配をおかけしましたが、
さんざん、いろいろ検査していただいた結果、
悪い病気じゃなかった。
心因性ってことでした。
ストレスで、体のいろいろなところが
痛くなったり、
胃がムカムカして食欲がなくなるって
ことがあるそうです。
ストレスってバカにできないわぁ。
なかなか難しいことではありますが、
ストレスがないように生活しなくっちゃって
思いました。
とりあえず、よかったです。
昨日は安心したのか昼間から爆睡(笑)。

楽しい週末を!

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5629ブログ
おはようございます。
「鶏と根菜の煮物」を作りました。
【鶏と根菜の煮物のレシピ】
【材料(8人分)】
鶏もも肉…500g
にんじん…2本
ごぼう…2本
こんにゃく…2枚
れんこん…200g
だし汁…800cc
酒…120cc
砂糖…120g
みりん…60cc
しょうゆ…180cc
サラダ油…適量
ゆでたさやえんどう…適量
【作り方】
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
にんじん、ごぼう、れんこんは乱切りにする。
こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎる。
②沸騰した湯ににんじん、ごぼう、れんこん、
こんやくを入れゆでこぼす(ざるにあげておく)。
要するにアクをとる。
③鍋をきれいにして、サラダ油を熱し、
鶏肉を炒める。
④③にだし汁を加える。
砂糖、みりん、しょうゆも加える。
⑤④にゆでてざるにあげておいた根菜類を加える。
アクを丁寧にとりながら、
根菜類がやわらかくなるまで煮込んで出来上がり。
5657ブログ
れんこん、ごぼうを水にひたすっていうのを
わが家ではやりません。
すぐにゆでこぼしちゃいます。
そのほうが、アクがとれるので。
この量を仕込んでもすぐになくなっちゃいます。
あると安心なおかず。

焼き豚、ねぎメンマ、煮卵
5606ブログ
このセット、大好き。

なます
5607ブログ


ポテトサラダ
5608ブログ


動画も作りました
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一番最初に作った動画なんですよ。
いろいろイマイチ。
少しはマシになっているような、
あんまり変わんないような。

嵐の国立でのコンサート。
無観客になっちゃいましたね。
最後の希望も途絶えてしまった(涙)
コロナ、こないほうがいいけど、
どうしてもこなくちゃならないんだったら
来年にしてほしかった。
なんだかがっかりして朝から力が出ない。

明日は、早朝から病院へ行くので、
ブログお休みさせていただきますね。
また、金曜日にお会いできたらうれしいです。
待ってるよ~~。

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9219ブログ
おうちごはんさんの
「ぐっち夫婦と作る「ブレンディ®」
「#オトナ給食」オンライン料理教室開催!」
に参加させていただきました。
ブログへの掲載義務はないんですが
紹介させていただきますね。

あらかじめ、Oisixさんの
「ごろっとチキンのラタトゥイユカレー」と
「ベビーリーフとアーモンドのサラダ」の
ミールキットと、ブレンディと牛乳が届きました。
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Oisixさんのこういうキット。
ほんと届くとテンション上がるわ。
このミールキットを使って
日曜日にインスタライブをみながら
お料理しました。
オンライン料理教室はじめて参加しましたが
なかなか楽しい。

9219ブログ
群馬県産恵那どり コクがあっておいしいかった。
八ヶ岳山麓からの高原Oimixリーフの
日持ちがするのにはビックリ。
スーパーのベビーリーフとは
大違い。
新しい形の料理教室ですね。
わたしみたいな出不精にはいいかも。


おまけ
夕飯に「きのこのナムル」を作ったよ。
パナソニックさんの電子オーブンレンジのレシピブックに
のっていたものです。

8867ブログ
【きのこのナムルのレシピ】

 

【材料(4人分)】

しめじ(ほぐす)…200g

エリンギ(長さを半分に切り、厚さ5㎜の薄切り)…200g

 

(A)いりごま…大さじ2

  顆粒中華風スープ…大さじ1

  ごま油…大さじ1

  (混ぜておく)

 

【作り方】

①直径25㎝の耐熱ガラス製ボウルに、エリンギ、しめじの順に入れる。

②ラップをふんわりゆったりかけ、庫内中央に置く。

 No.11を選ぶ。

③加熱後、水けを切り(A)であえる。

 

電子レンジ調理ってほっておけるのがいいですよね。

まだまだ暑い日が続いてますからね。

火を使わないでお料理ができるって本当にありがたいです。

きのこのナムル、おいしくいただきました。


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9019ブログ
おはようございます。
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にんにくをたくさんいただいたので、
「にんにく鍋」を作りました。
【にんにく鍋のレシピ】
【材料(4人分)】
にんにく…12片
豚ばら薄切り肉…500g
キャベツ…1/4個
小松菜…1/2束
にんじん…1/2本
長ねぎ…1本
しめじ…1パック
エリンギ…1パック
(スープ)
水…800cc
酒…200cc
鶏がらスープの素…大さじ2
塩…小さじ2
黒こしょう…小さじ2

【作り方】
①にんにくは大きめにカットする。
にんじんはピーラーで長く薄切りにする。
長ねぎは斜め切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
キャベツ、小松菜は食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
エリンギは縦半分に切ってから
斜め薄切りにする。
②スープの材料を鍋に入れて煮立てる。
具を煮ながらいただく。

動画も作ったのでみてください。
「にんにく鍋」は、7分56秒ぐらいから始まります。
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9019ブログ
わが家は一年中、鍋をいただいてます。
お野菜がおいしくいただけるからね。
にんにくの旨みたっぷりのスープが美味しかったです。


おまけ

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病院の帰り、すっかり疲れ果ててしまったので、
またまた551を買って帰る。
肉まんと甘酢肉団子とエビしゅうまい。
おいしいし、安いし、とりあえず
お腹いっぱいになるのでこればかり。
もう少し元気になったら、しっかりお料理しましょう。


夢の話
たぶん、コンサート前で列に並んでいた。
そしたら、マイクを持った
櫻井翔くんが近づいてきて
インタビューを受けた。
どういうわけか、ふたりとも、日本酒のお猪口を持っていて
翔くんが去り際に
「カンパイ」って言って、
わたしのお猪口に自分のお猪口を
軽くぶつけてきた。
翔くんが近くにいた時は、
びっくりして固まっていたが、
去っていってから大騒ぎ。
てんこちゃんと
過去最短距離で見たね。
かっこいい~と騒いでいた。
そこで目が覚めた。
このまますぐに寝れば続きがみられるかもと
すぐに寝る。
成功。
今度はベンチに翔くんが座っていて
JTBのパンフレットを読んでいた。
わたしは、遠くからじっと見ていた。
すると、「ねぇ」ってわたしを呼ぶではないか。
「えっ」っていいながら近づく。
わたしにパンフレットをみせ
「僕、留学しようと思っているんだけど、
この個所の意味がわからないんだよ。
どういう意味なのかな?」って聞いてくる。
翔くんがわからないことを
わたしがわかるわけがないんだけど、
ずっと近くにいたくて、
「う~~ん」と考えているフリをした。
なんて幸せな時間なんだ。
最近、夢をコントロールできるようになった気がする。
それだけなんですけどね。

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