もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2020年10月

0169ブログ
おはようございます。
JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの

福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。

福岡県産 早味かん(みかん)をいただきました。
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こ~んなにたくさん。うれしい♪

フルーツをたくさんいただくと、
ゼリーかジャムを作りたくなるので
みかんのジャムを作ったよ。
9765ブログ
みかんジャムの作り方は、昨日の記事か
動画をみてね。

その「みかんジャム」を使って豚肉のしょうが焼きを作ったよ。
0169-2 ブログ
【材料(2人分)】
豚肉しょうが焼き用…300g

(A)みかんジャム…大さじ3
しょうゆ…大さじ4
酒…大さじ3
しょうがのしぼり汁…小さじ2

すりおろししょうが…15g
サラダ油…適量

【作り方】
①(A)の材料をボウルに入れ混ぜておく。
②バットに豚肉を並べ、①を加えて、5分おく。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れる。
④全部の肉が焼けたら、残った漬け汁を加え、
すりおろししょうがも加え、強火にして
混ぜながら肉に絡める。

動画をつくったので見てください。
みかんジャムは(02:58~)
豚肉のしょうが焼きは(04:57~)です。
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おいしくいただきました。



 他には、etyさんからいただいた稚加榮さんの明太子
0175ブログ
粒が大きくておいしい。
追い明太子してしまったわ。
あっという間に明太子1.5本食べた私を見て、
主人、ひいてたわ。
主人、一口食べただけなんだけど
残り、全部食べてもいいよだって。
遠慮なく次の日も2本食べさせていただきました。
etyさんおいしいものを
ありがとうございました。
堪能させていただきました。

あさりのお味噌汁も
0173ブログ

0169ブログ
めっちゃ大満足の夕食だったわ。
毎日、このセットでいいわ。

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9793ブログ
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福岡県産 早味かん(みかん)をいただきました。
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フルーツをたくさんいただくと、
ゼリーかジャムを作りたくなるので
みかんのジャムを作ったよ。
9765ブログ
【みかんジャムのレシピ】
【材料】
みかん…20個
砂糖(みかんの実と果汁の重量の40%)…320g
【作り方】
①みかんを半分に切り、スプーンで中の実と
汁をとる。
②みかんの実と汁の重量を量り、その40%の
砂糖を準備する。
③鍋にみかんの実と汁と砂糖を入れ、
途中、アクをとりながら、好みの濃度になるまで煮る。

このジャムを使ってスペアリブを作ったよ。
【スペアリブのレシピ】
【材料(2人分)】
豚スペアリブかバックリブ…600g

(A)みかんジャム…大さじ3
しょうゆ…大さじ1と1/2
ケチャップ…大さじ5
にんにくのすりおろし…小さじ1

【作り方】
①(A)の材料を混ぜ合わせておく。
②保存用袋に豚スペアリブと①を入れて
よく揉み込む。
冷蔵庫で一晩漬け込む。
②①を室温に戻し、180度のオーブンで約20分
焼き色がつくまで焼く。

「みかんジャム」と「スペアリブ」の動画を
作ったのでみてください。
みかんジャムは(02:58~)
スペアリブは(03:40~)です
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おいしくいただきました。

他には、
きのこのサラダ
9789ブログ


ポテトフライ ハニーマスタードマヨソース
9799ブログ
こればかり作っているわ
おいしくいただきました。


夢の話。
チューリップハットをかぶって、眼鏡をかけた
細くて背の高い男の人と待ち合わせをして、
てんこちゃんと3人で嵐のコンサートに行く夢をみた。
この男の人誰なんだろう?
全然知らない人だった。
それだけなんですけどね。


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0252ブログ
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こ~んなにたくさん。
うれしい♪

フルーツをいただくと、ゼリーかジャムを作りたくなります。
「みかんゼリー」を作りました。
【みかんゼリーのレシピ】
【材料(2人分)】
みかん汁…180cc
砂糖…18g
粉ゼラチン…3g
水…30cc

【作り方】
①小さなボウルに水を入れ、そこにゼラチンを
ふりいれ、ふやかしておく。
②鍋にみかん汁と砂糖を入れ、火にかけ、
砂糖を溶かす。
③火をとめて、ふやかしておいたゼラチンを
加えて、溶かす。
④ボウルに移し、そこに氷水をあてて
混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。
⑤器にそっと流し入れて、固まるまで
冷蔵庫で冷やす。

動画にしたので見てください。
みかんゼリーは(01:56~)です。
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福岡クッキングアンバサダー

フレッシュなみかんで作ったゼリー。
美味しかったです。

おまけのひとりごはん
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RF1の鶏ごぼうごはんの味わい弁当
えびふりゃーが入っているのが嬉しい。


最近、ネット環境が悪くて大変。
一日、30分くらい、つながらない時間がある。
それに遅い。
今まで8分の動画をYouTubeにあげるのに
30分くらいしかかからなかったのに、
この間は、一晩かかった。
この間のZOOM会議もひとりだけ遅かったし。
それだけなんですけどね。

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0124ブログ
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まずは、そのままいただきました。
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あま~~い。

「鶏のから揚げ みかんソース」を作ったよ。
【材料(4人分)】
鶏もも肉…500g

(A)しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
おろしにんにく…5g
おろししょうが…5g
卵…1個
こしょう…各適量

片栗粉…適量
小麦粉…適量
揚げ油…適量

(みかんソース)
(B)みかん汁…大さじ5
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
水…大さじ5

(C)片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1

【作り方】
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
②保存用袋に①と(A)を入れ、よく揉む。
冷蔵庫に一晩おく。
③(みかんソース)を作ります。
フライパンに(B)を入れ沸騰させる。
(C)を混ぜた水溶き片栗粉でとろみをつける。
④鶏もも肉の水気を切り、片栗粉と小麦粉を同量混ぜた
粉をまんべんなくつけ、よぶんな粉をはたいて、
180℃の揚げ油で色づくまで揚げる。
⑤から揚げが熱いうちに、③のみかんソースを絡めて
出来上がり。

動画をつくったので見てください。
鶏のから揚げ みかんソースは(00:11~)です。
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おいしくいただきました。

おまけのあさごはん
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バードベーカリー(大阪)の
栗のクリームパンとあん塩パン
栗とあんこばかり。
ワンパターンですみません。

夢の話。
お友達のおうちでパーティーがあり
キッシュを作ったんだけど、
食べる時になったらない。
必死に探し続けている夢だった。
物を探している夢ばかりみる。
疲れてしまった。
それだけなんですけどね。

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9699ブログ
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博多えのき、博多ぶなしめじをいただきました。
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こ~んなにたくさん。
うれしい♪

森のきのこのスパゲッティを作りました。
【森のきのこのスパゲッティのレシピ】
【材料(1人分)】
スパゲッティ…100g
しめじ…(石づきをとった状態で)50g
えのき(石づきをとった状態で)50g
ブロックベーコン…50g
にんにく…1かけ
バター…20g
スパゲッティのゆで汁…50cc
和風だしの素…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩・こしょう…各適量
大葉の千切り…2枚分

【作り方】
①しめじ、えのきは石づきをとり、ほぐしておく。
ベーコンは棒状に切る。
にんにくはスライスする。
②たっぷりの湯でスパゲッティをゆでます。
③スパゲッティをゆでている間にソースを作ります。
フライパンにバターを溶かしにんにくを炒める。
にんにくの香りがしてきたら、
ベーコンとしめじとえのきを加え炒める。
きのこがしんなりしたら、スパゲッティのゆで汁を加え、混ぜる。
和風だしの素、しょうゆを加え混ぜる。
④③にゆであがったスパゲッティを加え、
塩・こしょうで味を整える。
⑤器に盛り、大葉の千切りをのせる。

動画を作ったので、みてください。
森のきのこのスパゲッティは0:11~です。
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福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

定番だけど、やっぱり美味しい。
香り高い、博多ぶなしめじと博多えのきで作ったから
なおのこと美味しい。
秋だけじゃなくて、一年中食べたいパスタです。


おまけの朝ご飯

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進々堂のレトロバケット
ペックの秋のピッコロパンセット
さつまいも、りんご、栗の入った小さいパンのセット。
いろいろ食べられて楽しいけど、
こういうのって、全種類食べないと気がすまないので、
朝から食べすぎてしまう><


古びた下着を身につけていると
運気が下がるそうです。
家にある古びた下着、全部処分しました。
すっきりしました。
それだけなんですけどね。


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