もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2020年11月

1001ブログ
おはようございます。
2020年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に

参加させていただきました。

スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
11月の投稿テーマは
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく解消しよう♪<朝ごはんで好き嫌い解消編>」です。
苦手なほうれん草を炒めて卵でとじてガラムマサラ風味を
つけました。
【ほうれん草のたまごとじガラムマサラ風味のレシピ】
【材料(2人分】
ほうれん草…200g
卵(L玉)…2個
白ワイン…小さじ1
コンソメスープの素…小さじ1/2
GABANガラムマサラ<パウダー>…小さじ1
サラダ油…適量
塩・こしょう…各適量

【作り方】
鍋にお湯を沸騰させ、ほうれん草を入れ、さっとゆで、
流水に取り、水気を絞る。
根元を切り落とし3cm幅に切る。
ボウルに卵を割り入れ、よくかき混ぜておく。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、
ほうれん草を炒める。
④③に②の卵と白ワイン、コンソメスープの素、ガラムマサラを加え
半熟状になるまで炒める。
塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
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スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
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ガラムマサラって好きなのよね。
おいしくいただきました。


おまけの夕ご飯
ワンボウル電子レンジで
「ピーマンとツナの塩昆布和え」
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レンチンしたピーマンに塩昆布とツナを和えたもの。
簡単でいいね。

こちらもワンボウルで電子レンジで
「鶏と青菜の梅パスタ」

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どちらも簡単。
わけあって、セッティングが別。

NEWSの加藤くんがコロナに。
12日、13日に予定されていた
NEWSのコンサートも中止に。
ファンの人、がっかりだよね。
加藤くんは、最近、嵐の番組とかによく出ていた。
嵐、活動休止まであと一か月。
みんな病気しないで、
元気に駆け抜けてほしいなぁ。
それだけなんですけどね。

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9999ブログ
おはようございます。
ヤマキさん×Nadiaさんの
レシピコンテストに参加させていただいてます。

わたしは、2レシピあげたのですが、
そのうちのひとつが和風「坊さんの気絶」です。
なす料理です。
「坊さんが気絶するほど美味しい」と言われて、
こんなおかしな名がついたトルコのなす料理を
和風にアレンジしました。

和風「坊さんの気絶」のレシピ

なすを多めのサラダ油で揚げ焼きにして、
中に、炒めたたまねぎとトマトを詰め、
だししょうゆで汁気がなくなるまで煮ました。

詳しいレシピはコンテストサイトにあります。
作ってみたいレシピに投票すると、
ヤマキ商品の豪華詰め合わせセットがいただけます。
コンテスト優勝などと大それたことは考えておりませんが、
あんまり、他の料理家の人たちに比べて
票数が少ないのも、みっともないので、
投票していただけると嬉しいです。

この料理、自分で言うのもなんですが、
とっても美味しかった。
わが家の定番になりました。
主人にも好評でした。


来週の木曜日は消防点検の日。
土日は大掃除だわ><
大好きなモンブラン食べて頑張ろう。
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昨日は、VSにも、夜会にも、シゲがでていて
楽しかったわぁ。
VSにはラウールも出てたし、
やっぱりジャニーズがでていると面白い。

楽しい週末を!
もう週末か~。
今週は早かったわ。

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0992ブログ
おはようございます。
2020年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に

参加させていただきました。

スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
11月の投稿テーマは
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく解消しよう♪<朝ごはんで好き嫌い解消編>」です。
子供の頃からにんじんが苦手で、
にんじんがどうにか食べられるようになったきっかけは
大好きなクミンです。
いつもはホールのクミンを使って作っていましたが、
今回は、パウダーのクミンを使って作りました。
「にんじんクミン風味」を作りました。
【にんじんクミン風味のレシピ】
【材料(2人分)】
にんじん…1本(200g)
ベーコン…2枚
にんにく…1片
GABANクミン<パウダー>…小さじ1
水…50cc
鶏ガラスープの素…小さじ1/4
オリーブオイル…大さじ1
塩・こしょう…各適宜


【作り方】
①にんじんは一口大の乱切りに切る。
 ベーコンは1㎝幅に切る。
②鍋にオリーブオイル、つぶしたにんにく、弱火で香りを出す。
③にんじん、ベーコンを加えて炒める。
 全体が混ざったら水と鶏ガラスープの素を加え、
弱火でにんじんが柔らかくなるまで蒸し煮にする。
④クミン<パウダー>を加え混ぜ、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。

0990ブログ
0992ブログ


スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索

苦手なにんじんがたくさん食べられました。


おまけのひとりごはん
成城石井のお弁当
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安かったから、しょうがないんだけど、
イマイチ。
リピはないなぁ。


おまけの朝ごはん
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伏見ゲベッケンの
クロワッサンザマンドと
卵入りカレーパン
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カレーパン、たまごの黄身が半生で
美味しかった。

昨日のベストアーティスト、楽しかったなぁ。
ジャニーズがたくさん出ていると
それだけで楽しい。
4時間まるまる観てしまった。

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のむら①
おはようございます。
先週、acchinさんとランチに行きましたよ。

「京菜味のむら」さんに行きました。
【京菜味のむら烏丸本店】
住所:京都市中京区蛸薬師通烏丸西入橋弁慶町224
電話:075-257-7647
時間:07:00~20:00

落ち着いた店内
のむら②

わたしたちは、おばんざいセットをいただくことにしました。
のむら③

ショーケースの中から好きなおばんざいを6種類選ぶことができます。

のむら④
目移りする~。

acchinさんの選んだ6種
のむら⑤
ヘルシーなラインナップ

わたしの選んだ6種
のむら⑥
野菜だけじゃなくて、
鶏の料理や、ハンバーグもあってよかった。

プラス150円で、わたしは、普通のごはんを
湯葉丼に変えてもらったよ。
のむら⑦
湯葉、とろっとろ。
のむら⑧
お腹もいっぱいになったことだし、建仁寺でお散歩
建仁寺①
今回、この中には入らなかったよ
今度、来た時、入ろう。
建仁寺②
天気もよくて気持ちがいい~。
建仁寺③
喉が渇いたので、コーヒーを求めて
祇園から四条通りに移動。
高島屋の近くにカフェ発見
ブルーリーフ①
いつも通ってる道なのに気がつかなかった。
店内広々としているし、空いてる
ブルーリーフ②
acchinさんはコーヒ
わたしは、アイスカフェモカ
ブルーリーフ③
ど甘くて、疲れがとれる~。
楽しいおしゃべりで時間があっという間に経っちゃったわ。
あ~、楽しかった~。

動画も作ったのでみてください。
料理チャンネルの他にライフスタイルチャンネルも作りました。
そちらの方もチャンネル登録していただけると嬉しいです。↓
https://www.youtube.com/channel/UCM1mNqr7B8BBKJC6t_Uldxg?sub_confirmation=1



昨日、錦市場に行ったけど、
ガラガラだった。
平日と休日の人の数の差が激しい。
昨年までは、曜日に関係なく混んでいたけどね。
京都へいらっしゃるなら、お休みがとれるのであれば
平日いらっしゃったほうが安心ですね。
昨年、みんなで行った小間物屋さんがつぶれてた。
あとお寿司屋さんも。
ほんと、コロナも心配だけど、日本経済も心配だわ。
それだけなんですけどね。

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7942ブログ
おはようございます。
もうだいぶ昔の話のようだけど、
yahooブログから引っ越しの時、
ブログ&レシピブログさんのサイトから
なくなってしまったり、変に文字化けしちゃった
レシピが結構ある。
これもそのひとつ。
失うことが嫌いな女なので、
しっかり残しておこうと思った。
「ジャーマンポテト」
【ジャーマンポテトのレシピ】
【材料(4人分)】
じゃがいも…600g
玉ねぎ…1個
ベーコン…100g
バター…10g
塩・黒こしょう…各適量
サラダ油…適量

【作り方】
①ベーコンは1㎝幅に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
じゃがいもは皮をむいて、半分に切ってから
7㎜幅に切る。
②鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水を加え、
火にかける。
竹串がすっと通るまでゆでて(固めに)、ざるにあげる。
③②のじゃがいもをカリっとするまで揚げて、
ざるに上げる。
じゃがいもは二度揚げする。
④フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを
しんなりするまで炒め、塩・こしょうをし、
お皿にとりだしておく。
⑤フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒める。
揚げたじゃがいもと、炒めたたまねぎを加え
塩・黒こしょうで味を調える。

動画も作ったので、よかったら観てください。
チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
     よろしくお願いします。
     https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew



失うのも嫌いだけど、捨てるのも嫌い。
撮った写真、ブログかインスタにのせるまで
捨てられない。
年末に向けて、写真の整理もしなくっちゃ。
そんな1枚。
今年になってはまったお取り寄せ。
金沢の「森山ナポリ」のピザ
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これは、塩麹加賀野菜
れんこんがシャキシャキしていておいしい。
ここは、のっている具というより、
生地がもちもちしていてお気に入り。
生地だけ売ってくれないかしら?
自分好みのピザが作りたい。
今年、何回、お取り寄せしたことか。
自分じゃ、ここのみたいな生地が作れない。
お取り寄せのピザにしては、かなり美味しいんじゃないかと思ってます。
姉妹店の「パンdeパエリア」も気になる。
ここは、パエリアとかアヒージョとか、お取り寄せできるのよ。
クリスマスは、「森山ナポリ」のピザと
「パンdeパエリア」のパエリアとアヒージョとパテカンで
いいと思う。
早くも手抜きを考えております(笑)。
その前に冷凍庫の整理して、
スペースを作らなくちゃ(汗)。


3連休、そんなに人気ってわけじゃない観光地に行ったけど、
めっちゃ混んでた。
清水寺とか、嵐山とか、
もっと混んでたんでしょうね。
経済がまわるのはうれしいけど、
コロナも心配。
どうすればいいんでしょうね。
それだけなんですけどね。


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