もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2020年12月

1612ブログ
メリークリスマス
みなさん、クリスマス楽しんだでしょうか?
昨日のわが家の晩ごはんです。
・鶏骨つきもも肉の照り焼き
・サーモンソテー ほうれん草クリームソース
フェットチーネ添え
・カマンベールとブロッコリーとソーセージのアヒージョ
・オードブルいろいろ
・サーモンのタルタル キャビア&そば粉のブリニ添え
・カマンベールチーズのアヒージョ
・パン

主人が、しょうゆ味の鶏骨つきもも肉が食べたいというので
作りました。

昭和の男ってそんなもんですよね。
1608ブログ
【鶏骨つきもも肉の照り焼き】
【材料(2人分)】
鶏骨つきもも肉…2本(約600g)
しょうゆ…大さじ1

(A)水…50cc
しょうゆ…大さじ2と1/2
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ2

サラダ油…適量

【作り方】
①鶏骨つきもも肉は骨にそって切り込みを入れる。
しょうゆ(大さじ1)を塗り、10分置き、下味をつける。
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏骨つきもも肉を
焼き目がつくまで焼く。
③②に(A)を混ぜたものを加え、ふたをして、
表裏返しながら、焼く。


サーモンソテー ほうれん草クリームソース
フェットチーネ添え
1609ブログ
鍋にたまねぎのみじん切りと白ワインを入れ、
それを半量以下になるまで煮詰め
生クリーム、ほうれんそうの葉を加え、
塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
このクリームソースが美味しかった。
ソース多めに作って、
フェットチーネ絡めながらいただきました。


カマンベールチーズとブロッコリーとソーセージのアヒージョ
1606ブログ


オードブル
1588ブログ
ポールボキューズのお惣菜を並べただけ


パン
1613ブログ
ポールボキューズの白いチーズパンと
ベーコンエピ

今年のクリスマスは、いつもお取り寄せしているピザの姉妹店で
ピザ、パエリア、アヒージョ、パテカン他を
お取り寄せしようと思っていたのに、
のろのろしているうちに、配送がクリスマスまでに
間に合わないことが判明。
今年のクリスマスは地味だなぁって思っていたら、
なんと、
なんと、
23日の日にキャビアが届きました。
1572ブログ
というわけで、
サーモンタルタル、キャビア、そば粉のブリニ添えを
作りました。
1605ブログ
キャビア1缶、いっぺんに初めて食べた。
美味しかった。



シャンパンいつあけるの?
1619ブログ
今でしょう。



1614ブログ


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おいしくいただきました。


今年は、この記事が最期になりそうです。
時間があったら、あと一回ぐらいUPしたいのですが、
たぶん無理でしょうね。

今年の年頭の目標が
「YouTubeにダンス動画をあげる」というものだったので
(料理動画もライフスタイル動画もついでだよ)
それが達成できて、
とっても充実した一年になりました。
あっ、わたしのダンス動画をみようなんて、
そんな、もの好きな人いないと思いますが、
検索しようと思っても無理だよ。
YouTubeって、かなり視聴回数が多い動画じゃないと
検索にひっかからないのよ(笑)。
わたしのブログももう10年以上になります。
いつも、見てくださってありがとうございます。
来年もよろしくお願いします。
いいお年を!
ありがとう。


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博多な花をいただきました。
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「な花とかまぼこのかき揚げ」を作りました。
【な花とかまぼこのかき揚げのレシピ】
【材料(4人分)】
博多な花…1袋(約150g)
かまぼこ…120g
天ぷら粉…200g
水…200g
サラダ油…適量

(天つゆ)
だし…250cc
しょうゆ…50cc
みりん…50cc

【作り方】
①天つゆを作る。
天つゆの材料を全て鍋に入れて温める。
②な花は、端を少し切り落とし、4㎝長さに切る。
かまぼこは、薄く切ってから半月に切る。
③な花とかまぼこをボウルに入れ、
天ぷら粉を加え、まぶす。
④③に水を加え混ぜる。
⑤④を170℃に熱した揚げ油に、
お玉などで落とし、箸でまとめながら揚げる。

動画、作ったので、見てね。

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今回、な花を5ついただいたので、
5つのお料理を作ったけど、
これが一番好き。
博多な花、かき揚げにすると、めっちゃ美味しい。
天ぷらって普通、180℃ぐらいの温度で
揚げるのかな。
でも、かき揚げの時は、ちょっと低めのほうがいいよ。
あんまり温度が高いとバ~~ッと広がって、
キャ~~~ってことになるからね。
まとめるとのが大変。
watakoさんが持っている
丸亀製麺みたいな、かき揚げができる
道具が欲しい。
忙しすぎて、東急ハンズに買いに行く暇がなかった。
ちょっと不格好なかき揚げだけど
美味しかったよ。


今日はクリスマスイブだね。
今日のために、昨日、買い物したよ。
あんまりにも重たくて大変だった。
前々から、少しずつ、買っておけばよかった。
わたしって、先のことを考えられない。
今日のことしか考えられないのよね。
クリスマスパーティのお買い物のついでに
昨日、ひとりごはんを買ってみた。
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ポールボキューズの
ビーフシチューパイとカレードリア

昨日、主人からLINEがきて
24、25のもりもん家の予定はどうなってるの?って聞かれた。
24日はもりもん家のクリスマスパーティだよって言ったら、
「やった~~~~」だって。
たいしたもの作る予定もないんだけどね。
この時期って、わたしにとって、とっても複雑な時期。
なぜなら、2007年に亡くなった上の弟の命日が
12月の25日だから。
ほんと、自分の娘の誕生日に死ぬやつがいるかよって感じ
(しかもクリスマスだし)。
2007年のクリスマスイブの日、
家族(上の弟、嫁さん、姪っ子ふたり)で
わが家にきて、わたしの手料理を食べながら
(今となっては何を作ったか覚えてないんだけど)
おいしい、おいしいって言って、喜んでくれて
楽しそうにしながら(今もその時の弟の様子が昨日のことのように
思い出せる)、
過ごしていたことを思い出す。
上の弟の最後の晩餐(晩餐ってほどのものじゃありませんが)が
わたしの手料理で、
それを弟がとっても喜んでくれたってことが
今でも、わたしの慰めになってます。
だから、どんなに大変でも、
たいしたものを作るわけじゃないんだけど、
わたしの料理を喜んでくれている人がいる限り
料理を作り続けたいなぁって思います。
でも、この時期になると、やっぱり泣いてしまう。
昨日がそうだった(一年に一度ぐらい暗い日があったってしょうがないよね)。
大好きだった姉さんをこんなに悲しい思いにさせるなんて
本当に、お前は悪い子だよ。
でも、昨日思い切り泣いたから
今日は元気だよ。
健康に気をつけて、あなたの分まで
お母さんに親孝行しなくっちゃね。
クリスマスイブなのに、湿っぽくなっちゃって
ごめんなさい。
でも、今、わたしは昨日思い切り泣いたから、とても元気だよ。

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博多な花をいただきました。
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「な花とささみのからしマヨ和え」を作りました。
【な花とささみのからしマヨ和えのレシピ】
【材料(2人分)】
博多な花…1袋(約150g)
鶏ささみ…3本(約200g)
酒…大さじ1
(A)マヨネーズ…大さじ4
ねり辛子…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
【作り方】
①ささみは、耐熱皿にのせ、酒をふり、ふわっとラップをかけ、
600Wの電子レンジで3分加熱する。
②ささみを手で裂き、冷ましておく。
③な花をゆで、食べやすい大きさに切り、冷ましておく。
④ボウルに鶏ささみとな花を入れ、
マヨネーズ、ねり辛子、しょうゆを加え混ぜる。

動画を作ったのでみてください

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ヘルシーで美味しかったよ。


昨日、ただでさえ忙しいのに
図書館に本を取りに行ってくれと主人に頼まれる。
土曜日に行けばいいじゃん。もう~。
いちおう文句は言うけど、優しいから(自分で言う、笑)
取りに行ってあげる。
せっかく、大好きなお豆腐屋さんに行ったのに
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重たくて、これだけしか買ってこられなかったわ。
つまみ湯葉も売り切れてたし…。
湯豆腐も、ひろうすの煮物も
厚揚げのピリ辛煮も美味しかったなぁ。
ただ、セッティングして写真撮る暇なし。
なんで、毎年、こんなに追い詰められた
気持ちにさせられるんだろうか!
今年は、主人は京都でお留守番なので、
主人用のおせちを作り、
実家に行って、またおせちを作り。
京都にきてから、帰省準備もあるので
ますます暮れが忙しくなった。
年賀状、来た人に返事を書くシステムにしようかなぁ。
それだけなんですけどね。


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博多な花をいただきました。
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「な花と豚肉のオイスターソース炒め」を作りました。
【な花と豚肉のオイスターソース炒めのレシピ】
【材料(2人分)】
豚肉(塊肉)…300g
(A)酒、塩、こしょう…各少々

博多な花…1袋(約150g)
赤パプリカ…1/2個

(B)オイスターソース…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
砂糖…小さじ1
ガラスープの素…小さじ1/2
酒…大さじ1

塩・こしょう…各適量
サラダ油…適量

【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、(A)をからませておく。
②な花は、茎の端をちょっと切り落として、4㎝長さに切る。
赤パプリカは1㎝幅に切る。
③(B)の材料を合わせておく。
④フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、表面の色が変わったら、
な花、パプリカを加え炒め、
野菜がしんなりしたら③を加え、さらに炒め、
塩・こしょうで味を調える。

動画を作ったのでよかったらみてね。
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肉好きなので、かなりお肉大きめにカット。
博多な花、ちょっと、ほろ苦で美味しかったです。


おまけのひとりごはん
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暮れになるとひとりごはん多くなるね。
近くのスーパーのお寿司。
まぐろとぶりとサーモンのお寿司。
お寿司、大好き。
幸せ。

家にこもってばかりいるので
ネタがないわ。
今日もネタなし。
暮れまで風邪ひかないように
がんばろうね。


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「な花とベーコンの皮なしキッシュ」を
作りました。
【な花とベーコンの皮なしキッシュのレシピ】
材料(直径17㎝のスキレット2台分)】
博多な花…1袋(約150g)
ベーコン(ブロック)…100g
バター…10g
塩・こしょう…各適宜

(A)生クリーム…200cc
   卵(L玉)…4個
     塩・こしょう…各適宜

とけるタイプのチーズ…100g

【作り方】
①博多な花はゆでて、食べやすい大きさに切る。
②ベーコンは棒状に切る。
③フライパンにバターを熱して、ベーコン、な花を炒め、塩・こしょうをふる。
④ボールに(A)を入れ混ぜる。
⑤スキレットに③を並べ、④を流し入れる。
 上にチーズをのせ、180℃に予熱したオーブンで約25分焦げ目がつくまで焼く。

1399ブログ
博多な花、ちょっぴりほろ苦でおいしい。
とろっとろのキッシュもおいしかった。
動画を作ったのでみてください。

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キッシュは11秒からです。


鯛のカルパッチョ、キウイソースも食べたよ。

1429ブログ
後ろにちょっと写りこんでいるけど
いちごのサラダも食べました。
いただきもので、まかなってます。
ありがたや。ありがたや。
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おまけの朝ごはん

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ポールボキューズの白いチーズパンとあんぱん
この白いチーズパンがチーズたっぷりで
生地ももっちもちでめっちゃ美味しい。
最近は朝ごはんじゃなくて夜食べてる。
ワインに合うのよ。
最近のヒットだわ。

年末に向け、いよいよ、めっちゃ忙しくなってきました。
果たして、横浜に帰るまで
終わることができるのか!
がんばります!
今週もよろしくね。


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