もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2020年12月

1612ブログ
メリークリスマス
みなさん、クリスマス楽しんだでしょうか?
昨日のわが家の晩ごはんです。
・鶏骨つきもも肉の照り焼き
・サーモンソテー ほうれん草クリームソース
フェットチーネ添え
・カマンベールとブロッコリーとソーセージのアヒージョ
・オードブルいろいろ
・サーモンのタルタル キャビア&そば粉のブリニ添え
・カマンベールチーズのアヒージョ
・パン

主人が、しょうゆ味の鶏骨つきもも肉が食べたいというので
作りました。

昭和の男ってそんなもんですよね。
1608ブログ
【鶏骨つきもも肉の照り焼き】
【材料(2人分)】
鶏骨つきもも肉…2本(約600g)
しょうゆ…大さじ1

(A)水…50cc
しょうゆ…大さじ2と1/2
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ2

サラダ油…適量

【作り方】
①鶏骨つきもも肉は骨にそって切り込みを入れる。
しょうゆ(大さじ1)を塗り、10分置き、下味をつける。
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏骨つきもも肉を
焼き目がつくまで焼く。
③②に(A)を混ぜたものを加え、ふたをして、
表裏返しながら、焼く。


サーモンソテー ほうれん草クリームソース
フェットチーネ添え
1609ブログ
鍋にたまねぎのみじん切りと白ワインを入れ、
それを半量以下になるまで煮詰め
生クリーム、ほうれんそうの葉を加え、
塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
このクリームソースが美味しかった。
ソース多めに作って、
フェットチーネ絡めながらいただきました。


カマンベールチーズとブロッコリーとソーセージのアヒージョ
1606ブログ


オードブル
1588ブログ
ポールボキューズのお惣菜を並べただけ


パン
1613ブログ
ポールボキューズの白いチーズパンと
ベーコンエピ

今年のクリスマスは、いつもお取り寄せしているピザの姉妹店で
ピザ、パエリア、アヒージョ、パテカン他を
お取り寄せしようと思っていたのに、
のろのろしているうちに、配送がクリスマスまでに
間に合わないことが判明。
今年のクリスマスは地味だなぁって思っていたら、
なんと、
なんと、
23日の日にキャビアが届きました。
1572ブログ
というわけで、
サーモンタルタル、キャビア、そば粉のブリニ添えを
作りました。
1605ブログ
キャビア1缶、いっぺんに初めて食べた。
美味しかった。



シャンパンいつあけるの?
1619ブログ
今でしょう。



1614ブログ


1616ブログ

1612ブログ
おいしくいただきました。


今年は、この記事が最期になりそうです。
時間があったら、あと一回ぐらいUPしたいのですが、
たぶん無理でしょうね。

今年の年頭の目標が
「YouTubeにダンス動画をあげる」というものだったので
(料理動画もライフスタイル動画もついでだよ)
それが達成できて、
とっても充実した一年になりました。
あっ、わたしのダンス動画をみようなんて、
そんな、もの好きな人いないと思いますが、
検索しようと思っても無理だよ。
YouTubeって、かなり視聴回数が多い動画じゃないと
検索にひっかからないのよ(笑)。
わたしのブログももう10年以上になります。
いつも、見てくださってありがとうございます。
来年もよろしくお願いします。
いいお年を!
ありがとう。


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0406ブログ
おはようございます。
ありがたいことに、コーン缶を24缶もいただいちゃって、
毎日「コーン缶」を食べてます。
【コーンと焼き豚のピザのレシピ】
【材料(直径21㎝のピザ一台分】
ピザクラフト…1枚
ピザソース…大さじ3
ピザチーズ…70g
コーン(缶詰)…120g
焼き豚…70g
マヨネーズ…適量
刻みのり…適量

【作り方】
①焼き豚は食べやすい大きさに切る。
②ピザクラフトにピザソースを塗る。
③ピザチーズをのせ、その上にコーンをのせる。
④焼き豚をのせる。
⑤200℃のオーブンで約10分、
チーズがとろ~りするまで焼く。
⑥マヨネーズをかける。
⑦刻みのりをかける。
0387ブログ
コーンが好きじゃない主人も大好きなピザ。
おいしいよ。


コーンとほうれん草とベーコンの炒めもの
0377ブログ
【コーンとほうれん草とベーコンの炒めもののレシピ】
【材料(2人分)】
コーン(缶詰)…120g
ベーコン(ブロック)…60g
ほうれん草…170g
バター…20g
塩・黒こしょう…各適量

【作り方】
①ベーコンは棒状に切る。
ほうれん草は食べやすい長さに切る。
②フライパンにバターを入れ熱し、ベーコンを炒める。
③ほうれん草を加え炒める。
④コーンを加えて炒め、
塩・黒こしょうで味を調えて出来上がり。

料理ってほどのものじゃないけど、
うちの主人は、こういうシンプルな料理が
好きみたいよ。


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     よろしくお願いします。
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鶏のバスク風
0403ブログ

ワンボウルでしかも電子レンジだけで作りました。

0406ブログ
おいしくいただきました。
幸せ。
ありがたや。ありがたや。


シゲ(NEWS加藤シゲアキ)が直木賞候補に
直木賞もしとれなくても
候補になっただけでもすごい。
シゲ、おめでとう。


3日連続、寝坊。
わたしの年になると眠れるって
ありがたいことだけど、
暮れの忙しい時期にグータラすぎる。
来週からは気を引き締めて頑張らなくちゃ。

楽しい週末を!

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1446ブログ
おはようございます。
JA全農ふくれんさん×レシピブログさんの

福岡クッキングアンバサダーを
させていただいてます。

福岡県産キウイをいただきました。
1115ブログ

まずは、そのままいただきました。
1118ブログ
あま~~い。
酸っぱいものが苦手で、くだものがあんまり好きじゃない
主人も「甘い」ってビックリしてました。
パクパク食べてましたよ。

こちらのキウイを使ってサンドイッチを作りました。
【キウイのサンドイッチのレシピ】
【材料(3人分)】

キウイ…5~6個
パン(6枚切り)…6枚
生クリーム(47%)…200cc
グラニュー糖…30g

【作り方】
①キウイは皮をむいておく。
②ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ
泡だて器か、ハンドミキサーで8~9分立てにする。
③食パンの片面に②を塗り、キウイを並べる。
④③の上に②を塗り、もう一枚の食パンでサンドして、
ラップにくるんで冷蔵庫で1時間休ませる。
⑤④を切って、盛り付けたら出来上がり。

三角形のサンドイッチには、キウイを2個入れます。
長方形のサンドイッチにはキウイを1個入れます。
パンのミミはそのままでも、切り落としても
どっちでもいいよ。
1446ブログ
わんぱくすぎ(笑)。
でも美味しかったよ。
このキウイ、本当に甘くておいしい。

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー



おまけのひとりごはん
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ポールボキューズのハンバーグ弁当

今朝は寝坊してしまったので、
ネタなしです。
みんな風邪ひかないでね。


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1281ブログ
おはようございます。
昨日、京都、雪が降ってました。
今日も、雪が降るみたい。
寒いよ~~。

bimitasさんからいただいた
「蔵元味噌 千都白味噌」が
甘くて美味しかったので、
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「蔵元味噌 千都白味噌」を使って
「鶏の西京焼き」を作りました。
【鶏の西京焼きのレシピ】
【材料(4人分)】
鶏もも肉…2枚(600g)
白味噌…200g
酒…大さじ2

【作り方】
①ボウルに白味噌、酒を入れて混ぜ合わせる。
②保存用袋に鶏もも肉を①を入れ、よく揉む。
冷蔵庫に2日おいて漬ける。
③②を冷蔵庫から出し、ていねいに味噌をふき取り、
180℃のオーブンで約20分焼く。
1165ブログ
西京焼きを作る時って、普通、
みりんとか砂糖とかも加えるんですが、
このお味噌だと、甘みも旨みもたっぷりなので、
お酒でのばしただけです。
簡単で美味しかった。


おまけのひとりごはん

baraeteli
RF1のバラエティおかず
こういうので、ちびちびひとりお酒を飲むのが好きなのよね。



おまけの朝ごはん

茨木あげぱんエーアイ
茨木あげぱんエーアイの
粒あんととろりチーズ
おいしかったけど、
映えない。
ブロガーなんだから、ビジュアルのいい
パンを買わなくちゃね。


この間、実家に帰った時のこと、
着くなり母に
「お腹大きくなったね」と言われた(妊娠したわけではありません)。
自覚はあったわよ。
お出かけ用のズボン、スカートだけじゃなくて
家で履いているゴムパンまでキツくなっていたんだから。
でもさ~、人が気がつくほどじゃないって
思いたいものじゃないの。
ショックだったわ。
その後
「お医者さんに痩せるように言われているでしょう。
太ってどうするの」と説教。
わたし〇〇過ぎているのよ。
〇〇過ぎてまで親から説教。
心配してくれているっていうのは、わかってはいるけどね。
夏の検診後、半月後に他の病院へ行って
体重量ったら4kg増えてた。
驚異のリバウンドの早さ。
次の検診まで一か月をきっているけど、
全然痩せる気配がない。
そりゃそうだ。
お酒飲んで、おやつ食べてて
なんのダイエットだ。
ちょっとぐらい食べる量を減らしたぐらいじゃ
痩せない。
そんなある日、夫婦で、近所のスーパーの温泉卵に
あたった。
夜、眠れないほどトイレに通った。
次の日、体重が1kg減ってた(逆にあんな苦しい思いして、
たったの1kgって思ったけど)。
その手があったか。
次、食べたら死ぬと医者におどされて
もう何年も口にしてない牡蠣に手をだすか。
牡蠣を食べると5kg痩せるしなぁ。
命がけのダイエットしようかなぁ。
そろそろ牡蠣が食べたくなってきたし。
それだけなんですけどね。



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8383ブログ
おはようございます。
寒いですね。
寒いのは、本当に苦手です。
早く暖かくなってほしいです。

ワンボウルでしかも電子レンジだけで「たんたんうどん」を
作りました。
【たんたんうどんのレシピ】
【材料(2人分)】
(A)豚ひき肉…100g
ねぎのみじん切り…40g
しょうがのすりおろし…小さじ1/2
豆板醤…小さじ2
水…300cc
白ねりごま…大さじ4
しょうゆ…小さじ2
中華スープの素…小さじ2

冷凍のうどん(180g)…2個
牛乳…100cc

【作り方】
①直径25㎝、容量2.5ℓの耐熱ガラス製ボウルに(A)を入れ、よくかき混ぜる。
ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで5分チンする。
②①に冷凍うどんを加え、冷凍うどんをなじませ、
ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで4分チンする。
一度混ぜてさらに5分チンする。
③②に牛乳を加えて2分チンする

動画を作ったのでみてください。
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おまけ
豆腐をたくさんいただきました。

森永絹とうふ
このお豆腐なつかしい。
台湾赴任時代、お世話になったお豆腐なのよ。
台湾は水が悪いし、
なにより、台湾の人の衛生観念をまったく
信用してなかったので(台湾の人、ごめんなさい)。
常温で結構長い時間保存できるので、
非常食としてストックしてもいいし、
冷蔵庫のスペースをとらないから便利よ。

いただいた時作った豆腐料理

9634ブログ
白和え

麻婆豆腐

9606ブログ

アボカドと豆腐のディップ

0100ブログ
おいしくいただきました。


今週も忙しくなりそう。
今週もよろしくね。


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