もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2021年01月

2222ブログ
おはようございます。
watakoさんのお好み焼きの記事をみたら
わたしも食べたくなって作りました。
【お好み焼きのレシピ】
【材料(2人分)】
小麦粉…100g
だし汁…150cc
長いも…100g
塩…少々

卵…2個

きゃべつ…1/8個
豚薄切り肉…150g

紅しょうが…適量
お好みソース…適量
マヨネーズ…適量
青のり…適量
かつお節…適量
サラダ油…適量

【作り方】
①生地を作る。
ボウルに長いもをすりおろし、だし汁と塩を加えて混ぜる。
薄力粉をふるい入れて、泡だて器で混ぜる。
具の準備をします。
きゃべつは1cm角に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
③焼く寸前に卵ときゃべつを加え、混ぜる。
(この時、混ぜすぎないで。ちゃんとたまごが混じってないほうがおいしい)
④ホットプレートにサラダ油を熱し、③を丸く流します。
⑤④に豚肉を1枚ずつのせ、まわりが白っぽくなったら、へらで裏返して、焼く。
⑥ソースを塗り、マヨネーズをかけ、青のり、かつお節、紅生姜をのせていただきます。
2229ブログ
おいひい。
食べたいものを食べたい時に。って大切よね。

今年から、野菜も食べなくちゃと作った
黒酢酢鶏
2203ブログ
確かに、野菜がたくさんだけど、
全部油で揚げているから、なにげに高カロ。
でも、油で揚げたお野菜っておいしいよね。

1週間に1度は必ず食べる「バクダン」
2199ブログ
いつもは、マグロだけど、
サーモンが特売だったので、この日はサーモン。
これをグジュグジュして海苔で巻いて食べます。
わが家のは野菜多め。
札幌の豪華版バクダン、食べたいなぁ。

ポテトサラダ
2185ブログ

トマトの韓国風サラダ
2190ブログ
超ヘルシー


2222ブログ
おいしくいただきました。
食べすぎ。

夢の話。
料理コンテストに出たんだけど、
全然、料理が仕上がらない。
時間内に5つ仕上げなければいけないのに
1つもできない。
昨日、寝る前に「夜会」をみたからかなぁ。
夜会では、2つのグループに分かれて、
時間内に料理を作るってことをやっていた。
昔、料理コンテストに出たんだけど、
あの時間に追われる感じ。
苦手だ。
それだけなんですけどね。

楽しい週末を!

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ライザップ①
おはようございます。
あのライザップさんから
サポートミール2週間(14食)を
いただきました。
1食あたりの糖質10g前後、たんぱく質18g以上、
低糖質、高たんぱくなミールセットです。
ブログへの掲載義務はないんですが、
ブログでも紹介させていただきますね。

冷凍で届きます
ライザップ②

調理法は簡単。チンするだけ
ライザップ③

1日目
・チーズ入りハンバーグ
・ひじきのサラダ
・蒸し鶏バジル炒め
・青菜炒め
ライザップ④ブログ

2日目
・鶏のエスニック焼き
・わかめとツナのコチュジャン和え
・しいたけとにんじんの卵炒め
・ピーマンの中華和え
ライザップ⑤ブログ
こんな感じの献立です。
メニューを羅列していってもあまり意味がないので、
詳しい、メニューを知りたい方は、わたしの
インスタグラムかYouTubeみてください。
3日目以降はお写真だけ。

3日目
ライザップ⑥ブログ

4日目
ライザップ⑦ブログ

5日目
ライザップ⑧ブログ

6日目
ライザップ⑨ブログ

7日目
ライザップ➉ブログ

8日目
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9日目
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10日目
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11日目
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12日目
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13日目
ライザップ⑯ブログ

14日目
ライザップ⑰ブログ

動画も作りましたのでみてください。

チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。

     よろしくお願いします。
     https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew


正直、期間中、スイーツも食べちゃったし、
お酒も飲んじゃいました。
夕食、これの他に、パスタや、メンチカツなんかも
食べちゃいました。
運動、全然してません。
それでも効果がありました。
ズボンがゆるくなりました。
それと、お通じがよくなり、肌の調子がよくなりました。
ダイエット食って、極端に油を少なくしたものとか多くて、
痩せたのはいいけど、肌がパサパサにってことも
あると思います。
それがないだけでもいい。
ちゃんと運動もして、ストイックにやったら
かなりの効果が期待できるんじゃないかしら。
健康的に痩せられそう。
これ、忙しい時用に普通に冷凍庫に置いておきたいなぁ
って思いました。
チンするだけで栄養のバランスのとれたものを
いただけるのっていいなぁって思いました。

先日のガレットの記事にコメントありがとうございます。
ガレットの冷凍に関して、質問をいただいたので、
ここで、回答させていただきます。
ガレットは焼いてから冷凍します。
ドロドロの生地を冷凍するのではありません。

明日、ブログお休みさせていただきます。

長い記事におつきあいいただきましてありがとうございます。




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2150ブログ
おはようございます。
「チーズと目玉焼きのガレット」を作りました。

まずは、そば粉のガレットを作ります。
【そば粉のガレットのレシピ】
【材料…4枚分】
そば粉…1/2カップ
小麦粉…1/2カップ
水…250cc
サラダ油…小さじ2

【そば粉のガレットの作り方】
①ボウルにそば粉と小麦粉を入れ、泡だて器で混ぜながら水を
少しずつ加える。
全体がなじんだら、サラダ油を加え、さらに混ぜる。
②フライパンを弱火にかけて、サラダ油(分量外)を熱し、
①をおたま1杯ぐらい流し入れる。
両面焼き取り出す。
こういう感じで4枚焼く。

一枚ずつラップに包んで冷凍することもできます。


【チーズと目玉焼きのガレットのレシピ】
【材料(1人分)】
そば粉のガレット…1枚
溶けるチーズ…40g
目玉焼き…1個
生ハム…4枚
ベビーリーフ…適量
ミニトマト…適量
サラダ油…適量

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、そば粉のガレットを
両面軽く温め、生地の上にチーズをのせる。
生地の四隅を折りたたみ、お皿にのせる。
②目玉焼き、4つに切った生ハム、
ベビーリーフ、ミニトマトをトッピングして出来上がり。

2151ブログ
チーズもたまごもとろりんちょで美味しい。


おまけの朝ごはん
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京都、伏見ゲベッケンの
だし巻き卵パンと
クロワッサンホイップ

だし巻き卵パン、好きなのよね。
京都っぽいよね。
クロワッサンホイップ、高カロ。
罪悪感たっぷり。


自分が高校生という設定の夢をよくみる。
外見は年相応だけど、中身は女子高生だからね(それってどうよ)。
朝、ギリギリの時間に起きる。
早く準備すれば、間に合うギリギリの時間。
なにかを早くするということが苦手なわたしにとっては、
一番ストレスを感じる設定だわ。

もう少し遅かったら、開き直って、かえって気持ちが楽なんだけど…。
そんな時に限って制服が見当たらない、あせって探す。
やっと探しあてたと思ったら、しわだらけ。
あせってアイロンをかける。
今度はブラウスがない。
やっと、制服を着て、走って学校に行く。
間に合った~。
なぜ、みんな笑ってるの?
あ~~、間違って中学の時の制服を着てしまっていた><
朝から、すっかり疲れてしまった。

最近、忙しすぎて。
忙しいのはうれしいんだけどね。
知らず知らずのうちにプレッシャーかかっていたのね。
明日、ブログ、お休みさせていただきます。
また、明後日お会いしましょう。
待ってるよ~。

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2092ブログ
おはようございます。
2020年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に

参加させていただきました。

スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
今月の投稿テーマは
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材を美味しく克服しよう♪<お弁当編>」です。
お魚を食べないお子さんが多いと聞いたことがあります。
今回は、お子さんもお魚嫌いを解消できるよう
「白身魚のバジル風味ピカタ」を作りました。
【白身魚のバジル風味ピカタのレシピ】
【材料(4人分)】
白身魚…4切れ(350g~400g)
(A)白ワイン…大さじ1
塩・こしょう…各適量

小麦粉…適量

(B)卵…2個
粉チーズ…大さじ5
GABANバジル…小さじ1

オリーブオイル…適量

【作り方】
①白身魚は食べやすい大きさに切り、
(または、お弁当箱に入れやすい大きさに切り)
ボウルに入れ、
(A)を加え混ぜ、もみこんでおく。
②ボウルに(B)の材料を入れ、混ぜておく。
③①の白身魚に小麦粉をつけ、②にくぐらせ、
多めのオリーブオイルを熱したフライパンで焼く。

2080ブログ

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索


2092ブログ
バジルでお魚の臭みも抜けて
食べやすくなりました。
おいしくいただきました。




おまけのひとりごはん
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美濃吉の旬のお料理詰め合わせ
・射こみ高野豆腐
・鱧のゼリー寄せ
・茶わん蒸し
・茄子の湯葉あんかけ
・さつまいも甘煮
・焼きサケ
・肉豆腐

たまには贅沢もいいよね。
さすがに美味しかったわ。


今日は11時からZOOM会議。
ひさしぶりにお化粧をしなくっちゃ。
相変わらず、ネットの調子がよくないけど、
不具合が最小限なのを祈るばかり。

楽しい週末を!


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伊勢①
おはようございます。
昨年の出来事です。
画像がたまりすぎてて追いつかない。
GoToトラベルで
1泊2日の伊勢旅行に行ってきました。

京都から電車で約2時間
伊勢に到着するとすぐに駅近くの
こちらへ直行
伊勢②
「船元直送居酒屋 満船屋」
住所:三重県伊勢市宮後1-7-40
電話:050-5590-3990
時間:昼11:00~14:30(L.O.14:00)
            夜17:00~24:00(L.O.23:30)
休日:不定休

このお店「櫻井・有吉THE夜会」で
櫻井翔くんが紹介していたのよね。

ビールで乾杯♪

伊勢③正解

あわび1、サザエ2、あっぴ貝2、
大あさり2をオーダー

伊勢④
ずっと見てられる。
櫻井翔くんの大好物の大あさりもサザエもあわびも
おいしかったよ。

伊勢島ハイボール
伊勢⑤

みかんソーダ
伊勢⑥

しめは伊勢うどん
伊勢⑦

お腹もいっぱいになったことだし、お参りへ
外宮
伊勢⑧

内宮
伊勢⑨
ちゃんとお参りし
今年もいいことがありそう。


伊勢から松阪へ移動
松阪は松坂牛を食べるために行きました。

伊勢➉
「一升びん 本店」
住所:三重県松阪市南町232-3
電話:050-5589-7514
時間:11:00~21:30(L.O.21:00)
休日:無休

このお店、てんこちゃんのブログで見てから
ずっと行きたかったのよね。

ビール
伊勢⑪

タン塩
伊勢⑫

オイキムチ
伊勢⑬

松阪牛の切り落とし
伊勢⑭

上ミノ
伊勢⑮

カクテキ
伊勢⑯

松阪牛ハツ刺身
伊勢⑰

カルビ
伊勢⑱

松阪牛ハラミ
伊勢⑲

ハイボール

伊勢⑳

チャンジャ

伊勢㉑
あ~、おいしかった。大満足

この日は松坂で1泊
翌日、また伊勢に戻りました。

お昼はおかげ横丁にある「すし久」さんへ

伊勢㉒

「すし久」
住所:三重県伊勢市宇治中之切町20 おかげ横丁
電話:0596-27-0229
時間:10:30~19:30(L.O.19:00)
休日:無休(ただし火曜日と毎月1日&末日の夜は休み)

このお店、予約できないのよ。並んだよ。

てこね寿司
伊勢㉔
この寿司飯がわたし好み
おいしい。いくらでもいただける。

海老フライ御膳
伊勢㉕
海老がプリップリでおいしかった。


おやつは近くの赤福本店へ
伊勢㉖
「赤福 本店」
住所:三重県伊勢市宇治中之切町26 おかげ横丁
電話:0596-22-7000
時間:5:00~17:00
休日:無休

このお店も予約できないのよ。並んだよ。
伊勢㉗
赤福 本店で食べる赤福、格別


帰りの電車まで時間があったので、夫婦岩をみて
帰ったよ
伊勢㉘

動画作ったのでみてください。
料理チャンネルの他にライフスタイルチャンネルも作りました。
そちらの方もチャンネル登録していただけると嬉しいです。↓
https://www.youtube.com/channel/UCM1mNqr7B8BBKJC6t_Uldxg?sub_confirmation=1

なかなか旅行に行けないご時世ですが、
わたしの動画をみて、行った気持ちになって
いただけるとうれしいです。

どのお店のお料理もおいしくて、
伊勢にまた行きたくなりました。

長い記事におつきあいいただきましてありがとうございます。

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