もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2021年01月

1556ブログ
おはようございます。
「ハニーマスタードチキン」を作りました。
【ハニーマスタードチキンのレシピ】
【(材料4人分)】
鶏もも肉…2枚(700g)
塩…小さじ1
ブラックペパー…少々
小麦粉…適量

(A)はちみつ…大さじ4
粒マスタード…小さじ4

オリーブオイル…適量

【作り方】
①鶏もも肉は、1枚を2等分に切り、
塩・ブラックペパーをふり、小麦粉を全体にまぶす。
②(A)の材料を合わせておく。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
皮目にしっかり焼き色がついたら、返して、
ふたをして蒸し焼きにする。
④③をお皿に盛り、②のソースをかけて出来上がり。


最近、はちみつをいただけることが多くて
はちみつを使ったお料理をよく作ります。
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この三重県松阪市で作られている蜂蜜、
雑味がなくて、めっちゃおいしいのよ。
200gで1500円ぐらいするの。
ちょっと買うのに勇気のいるお値段なだけに
いただけるのがとってもうれしい。

これで、ハニーマスタードマヨを作ると
またまためっちゃおいしい。
0522ブログ
ハニーマスタードマヨの分量はこちら↓
はちみつ…大さじ1と1/2
   マヨネーズ…大さじ5
   粒マスタード…大さじ3

まぜるだけ。

粒マスタードはポメリーが好きなんだけど、
瓶が大きすぎる(500g)
ソーセージは大好きだけど、
毎日食べるわけじゃないので
あの量、使い切るのは大変。
というわけで、マイユの使ってます。

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量が少ないので冷蔵庫の中に入れておいても
じゃまにならない。


話は変わりますが、レトルトのカレー
ちょっとだけ残っていることありませんか?
ワンボウルで電子レンジで
「野菜のカレー煮」作りました。
1668ブログ
ベーコンとキャベツとパプリカと
れんこんで作ってます。
冷蔵庫の野菜の整理にもってこいです。

おいしくいただきました。


昨日、せっかちの話をしたが、姪っ子ふたり、同じ親から生まれているのに両極端。
わが家に遊びにきていて、ママ(姪っ子の)が「そろそろ帰ろうか」と言ったと思ったら、
わたしの母似でせっかちな下の姪っ子は、
玄関に自分のリュックをしょって、靴まで履いて待ってる。

お姉ちゃんのほうは、のろのろトイレに行きだす。
下の姪っ子の運動会へ行った時のこと、帰ろうとみんなで歩きだしたら、お姉ちゃんのほうが
トイレに行くという。
「今まで、行く時間がなんぼでもあったのに、今頃」とじいちゃんに怒られてた。
幼い頃のわたしを見ているみたいだ。
亡くなった父がいつも笑いながら何度も語っていた話があるのだが、
わたしの運動会を家族で見にきていた時のこと、
父の話では「ヨーイドン」のピストルが鳴って

3秒後にわたしはスタートしていたらしい。
なんてどんくさいんだ。あ~、恥ずかしい。
人間、いくつになっても変われると思っている。
やっぱり今年はせっかちなもりもん目指します。

ずっとひきこもってましたが、
今日は、病院へ行ったり、いろいろ野暮用を
すまさなくては。
みなさまへの訪問、遅くなっちゃたら
ごめんなさい。


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0639ブログ
おはようございます。
大好きな中華風コーンスープを作りました。
【中華風コーンスープのレシピ】
【材料(4人分)】
ホールコーン(缶詰)…180g
ベーコン…30g
ねぎのみじん切り…大さじ2
卵…2個
鶏がらスープの素…大さじ1
塩・こしょう…各適量
(水溶き片栗粉)
水…大さじ2
片栗粉…大さじ1

【作り方】
①ベーコンは1㎝幅に切る。
②小さめの器に片栗粉大さじ1、水大さじ2を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
③鍋に水4カップと鶏ガラスープの素を入れて混ぜ、火にかける。
煮立ったらコーンとねぎとベーコンを加えて煮る。
④水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加え、手早く混ぜてとろみをつける。
再び煮立ったら、溶きほぐした卵を回し入れ、
卵がふんわりと固まってきたら火を止める。
塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

動画を作りましたのでみてください


0639ブログ
温まる。
おいしくいただきました。



ワンボウルでしかも電子レンジだけで作った麻婆なす

0637ブログ
便利な世の中になりましたね。


おまけの朝ごはん

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大阪オーサムベーカリーの
あんぱんと匠のカレーパン
あんぱんはやっぱりアフタヌーンティーの
あんぱんを超えるあんぱんにはなかなかめぐりあえない。
お正月に実家に帰った時に食べたのよね。
おいしかったなぁ。


昨日、午前中ってことで、宅配便の再配を頼んでいたのだが、
主人、11時に
「どこに荷物があるか調べてください」って電話していた。
どんだけせっかちなんだ。
午後から出かける予定があるわけじゃないんだから、
わたしだったら、来るまで待ってる。
以前も書いたが、レストランで一回は
「〇〇まだですか?」ってお店の人に聞いている。
わたしとしては、そんなに待たされている印象がない。
母もせっかちで、
「バスの停車ボタン、みんな押さないのよね。誰か押すと思っているのかしら?
いつも私が押している」って言ってた。
わたしは、バスの停車ボタン、押したことがほどんどない。
気がつくと誰かが押してる。
この間、てんこちゃんがブログでポジティブ8、ネガティヴ2の人が成功すると書いていたが、
以前、同じようなことを聞いたか、読んだことがある。
「成功したかったら、せっかちで、臆病になることだ」って。
せっかちすぎてもダメだし、臆病すぎてもダメなのね。
なんだかわかるような気がする。
わたしは最近、無性にせっかちになりたくなっている。
というか、今年はせっかちになるのが目標だ。
それだけなんですけどね。



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1020ブログ
おはようございます。
「鶏むね肉とピーマンとコーンの中華風炒め物」を作りました。
【鶏むね肉とピーマンとコーンの中華風炒め物のレシピ】
【材料(2人分)】
鶏むね肉…250g
(A)酒…大さじ1
塩・こしょう…各適量

片栗粉…適量

ピーマン…3個
コーン(缶詰)…120g

しょうがのみじん切り…5g
にんにくのみじん切り…1かけ分

(B)オイスタソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ2/3
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
中華スープの素…小さじ1
水…50cc

サラダ油…適量

【作り方】
①鶏むね肉は2㎝角に切り、ボウルに入れ、
(A)を加え混ぜ、5分おいておく。
②ピーマンは2㎝角に切る。
③①の鶏むね肉に片栗粉をまぶしておく。
④フライパンにサラダ油を熱し、しょうがのみじん切りと
にんにくのみじん切りを炒め、
香りが出たら、③の鶏むね肉を炒める。
⑤④にピーマンを加え炒める。
コーンも加え炒める。
⑥⑤に(B)を加え、絡めながら炒める。

動画も作ったのでみてください。


1020ブログ
鶏むね肉は、お酒につけたあと、
片栗粉まぶして炒めるとふんわりいくよね。
おいしくいただきました。


黒酢酢豚
1024ブログ


ステーキ中華ソース
1028ブログ
一度の食事に、鶏と豚と牛、食べてるわ。
いくらなんでも肉、食べすぎ。
これは昨年の画像だからね。
今年はお野菜中心にするわ(本当か?)


以前も書いたけど、最近、テレワークの人が多いせいか、
ネットにつながりずらい。
来週、金曜日にZOOM会議になりそうだ。
また、赤っ恥かきそう。
主催者には、その旨お伝えしているけどね。
明日は、炬燵まわりを片付けて、
主人を相手に特訓だわ。
毎日、お料理だけしていられたら
最高なんだけどね。
そうもいかない時もあるよね。

昨日から、「VS嵐」のあと番組「VS魂」が始まった。
いちおうジャニーズ5人がレギュラーだ。
わたしはジャニーヲタだけど、
見事にわたしの推しをはずしている。
それに、やっぱり嵐5人のような華がない。
活動休止したばかりだけど、早く復活してほしい。
それだけなんですけどね。

楽しい週末を!


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1784ブログ
おはようございます。
2020年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に

参加させていただきました。

スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
今月の投稿テーマは
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材を美味しく克服しよう♪<味覚が育つレシピ編>」です。
うちの主人は、芋と豆が嫌いなんですよ。
お豆をおいしく食べてもらいたくて、
「ひよこ豆とお肉の煮込み」を作りました。

【材料(3人分)】
よこ豆(乾燥)…100g
豚バラ肉(塊肉)…400g
鶏手羽先…8本
ソーセージ(太くて大きいもの)…4本
にんじん…1本
玉ねぎ…1個
キャベツ…1/4個
コンソメスープの素…2個
塩・こしょう…適宜
GABANクミン(パウダー)…大さじ1

【作り方】
①ひよこ豆は、一晩、たっぷりの水に浸けておく。
②野菜は皮をむき、大きめに切る。豚肉も大きめにカットします。
③鍋に、ひよこ豆と水2ℓを入れて火にかけます。
ときどきあくをとりながら煮ます。
④1時間ほど煮たら、豚肉と鶏骨付きもも肉、ソーセージ、
固形スープの素を加え、あくをとりながら煮ま
す。
⑤1時間ほど煮たら、にんじん、玉ねぎ、キャベツを加え、煮ます。
⑥30分ほど煮たら、クミンを加え、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ  スパイスレシピ検索

1784ブログ
途中、お水が少なくなったら
お水を足しながら作ってくださいね。
クミンの風味、大好き。
おいしくいただきました。



豚のマスタードソース 正解
「豚肉のマスタードソース」
ビストロのレシピ。
ワンボウルで本格的フレンチができちゃうなんて。


おまけのおやつ
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ヴィタメールの
フレーズ・ド・ヴィタメールと
モンブラン
ひきこもり生活中
甘いものに癒される。

絶賛、ひきこもり中。
しかも、ほとんど炬燵に入っている。
たまにトイレと
夕食を作るために出るだけ。
家にいると、ずっと食べてるし。
太るわけだ。
今朝、鏡をみたら
顔が大きくなっていた。
それだけなんですけどね。


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わたしの年越し
おはようございます。
わたしの年越しです。
わたしのブログ、時差ありすぎ。
どうにか、時差を埋めようと必死です。
みなさんみたいに前の日の夕食をのせられるように
なるといいのですが、
まだまだ前年の画像がたくさん残ってます。

てんこちゃんが、11月3日のアラフェスに続き、
活動休止前、最後のライブも
一緒に観ようと、おうちに招いてくれました。
年越し⑲
嵐、活動休止前、最後のライブを一緒に
みられることができて、感謝です。

12月31日、18:00頃、てんこちゃんのお家に到着すると
お家がビュッフェになってたよ。

まずはシャンパンでカンパイ♪
年越し⑬

年越し⑭

てんこちゃんのお料理の数々
年越し①

年越し②

年越し③

年越し④

年越し⑤

年越し⑥
すごくない?
全部、てんこちゃんひとりで作ったんだよ。

年越し⑦
ローストビーフ
RF1のより全然おいしかった。

まだまだあるよ
年越し⑧

年越し⑨

年越し➉

年越し⑪
お肉の味のしみた糸こんにゃく
美味しかったなぁ。

年越し⑱
ビュッフェ、楽しい。

まだまだお料理あったんだけど、
お話と嵐のコンサートに夢中で
あんまり写真撮れなかったわ。
ごめんね。

泡とか
年越し⑮

てんこちゃんのご主人が作ってくれたカクテルとか
年越し⑯

白ワインとか
年越し⑰
結構、飲んでいるなぁ。

ライブ後の〆のビーフカレーもめっちゃおいしかった。
年越し⑫

わたしの年越し
思えば、嵐のコンサートを観るために
6回札幌に行ったね。
ライブは7回みた。
ずっと一緒に観てたからね。
最期のコンサートも一緒に観られて
本当にうれしかった。
てんこちゃん、シュレックさん(てんこちゃんのご主人)、
てんこちゃんのお友達に感謝です。

動画も作ったのでみてください。

こんなご時世だけど、人と会うってなによりもの
勉強になるなぁと思った年末年始でした。
てんこちゃんの手早さをみて、
自分ののろまさに気がつき(いまさら)、
今年は、なんでもグズグスしないで
スピーディーにって思ったし、
みなさん、野菜を本当にたくさん食べてらっしゃるのを
拝見して、今年は、いっぱい野菜を食べようと思いました。
一番思ったのが、
わたしが動画を撮る、その間、主人がビールをついだり
いろいろアシストする。
それが当たり前になってて、
自分が動画を撮るのに夢中で、ひとにばかりお酌をさせてました(いまさら)。
人と接してない専業主婦って女王さまになっちゃうんですよね。
言わなくてもやれよ。わかるだろう。みたいな。
それが他人に対してもそうなってた。
こわい。こわい。
もう少し、まわりの人に気をつかえる人にならなくては
と思いました。
人と接することの大切さを
改めて思った年末年始でした。


昨日、雪のせいか、わがマンションの住人、
テレワークの人が多かったのかしら?
異常にネットにつながりづらかった。
コロナ収束するまで我慢、我慢ですね。

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