もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2021年02月

2760ブログ
おはようございます。
地中海風鶏と野菜の煮込みと洋食の日です。
・地中海風鶏と野菜の煮込み
・サーモンのソテー ほうれん草クリームソース
・エビとマッシュルームのアヒージョ
・ブッラータのサラダ

2020年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に

参加させていただきました。

ハウス 魅惑のハリッサをモニタープレゼントしていただきました。
azySN4T2lsU4IZX1613979647_1613979704
ハウス 魅惑のハリッサを使って
「地中海風鶏と野菜の煮込み」を作りました。
【地中海風鶏と野菜の煮込みのレシピ】
【材料(4人分)】
鶏もも肉…500g
(A)ハウス 魅惑のハリッサ…大さじ1
   オリーブオイル…大さじ2
   塩…少々

白いんげん豆(缶詰)…1缶(内容量)400g
にんにくのみじん切り…2片分
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
セロリ…1本
トマトペースト…大さじ1
水…1000cc
固形スープの素…2個
オリーブオイル…適量
塩・こしょう…適量

【作り方】
鶏もも肉は、一口大に切り、(A)をもみこんでおく。
②玉ねぎ、セロリは薄切りに、にんじんは一口大に切る。
③鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを炒める。
 香りがでたら、①の鶏肉を炒め、色がかわったら、
玉ねぎ、セロリ、にんじんも入れて炒める。
④トマトペーストも入れ炒め、水、固形スープの素を加えて煮る。
 にんじんは柔らかくなる寸前に白いんげん豆を加え、塩・こしょうで味を調える。

2760ブログ ハリッサ煮込み
以前からハリッサが好きなのよね。
ハウスさんから出てくれてうれしい♪
ハリッサは、クミン、コリアンダー、ガーリック、
オリーブオイルなどをブレンドした
地中海沿岸(チュニジア)生まれの調味料です。
ペースト状になってて使いやすく、
結構なんにでも使えますよ。
この煮込み、クスクス(世界最小パスタ)にかけると
本格的な感じになると思うのですが、
日本人なので、ごはんにかけていただきました。
ちょっと辛くて、さっぱりしていてスープカレーみたいな
感じだったよ。
おいしくいただきました。
やみつき風味の簡単料理レシピ
やみつき風味の簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索


他には、
サーモンのソテー ほうれん草クリームソース

2756ブログ
ソースを多めに作って、つけあわせのフェットチーネに
絡めていただくとたまりません。


エビとマッシュルームのアヒージョ

2759ブログ


ブッラータって好きなんだけど、
あんまり売っているお店もないし、
日持ちもしないしと思ってたら、
カルディに冷凍のが売っていたわ。
VJK9gODuqp0Rnng1613978793_1613978839


2753ブログ


2768ブログ
今回サラダにしたけど、
ただ、オリーブオイルと塩・こしょうだけで
食べてもおいしい。

2760ブログ
おいしくいただきました。
炭水化物多め(笑)。

昨日、「夜会」で櫻井翔くんが
大きな伊勢海老をさばいていた。
網でつかまえて、しめて、手で頭と胴を離していた。
わたしは、生きているものを殺すことが出来ない。
蚊までは出来るんだけど、
蠅になると、もう無理だ。
コルドンの時も、クラスメートでオマールをさばくのに
大騒ぎしてたのは、わたしだけだった。
翔くん、ワイルドだった。男の子だなぁって思った。
意外と嵐で、生きもの触れないのは、
松潤とニノなのよね。
昆虫に触れない男の子が今は多いんだよ。
わたしたちの時代の男の子で昆虫に触れないって子って
いなかったように思う。
時代は変わるのね。
それだけなんですけどね。
楽しい週末を!


わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。


Instagram

上賀茂①
おはようございます。
こんなご時世ですが、京都ぶらり散歩です。
昨年撮ったものです。

祇園の奥にある建仁寺に行きました。
上賀茂②
この間、行った時は、境内を歩いただけだったので、
今回は建物の中に入りました。

俵屋宗達の傑作・風神雷神図屏風
上賀茂③
建物の中、撮影できるのが建仁寺のいいところ。
展示されているのは複製ですけどね。

双龍図
上賀茂④
仏法を守護し、法堂を火災から守るために
天井に描かれた二匹の龍は、
畳108畳分にも及ぶ大迫力の水墨画です。
これは複製じゃなくて本物よ。
この墨の色の感じとか好きなのよね。


ずっと気になっていた四条河原町にある「にしんそば松葉」へ行きました。
上賀茂⑤

にしんそば
上賀茂⑥
にしん自体はおいしいけど、
麺はもう少しかためが好きかなぁ。
つゆは、もう少し、かつお節の香りが強いほうが
好きかなぁ。

鴨南蛮
上賀茂⑦
滋賀県の鶴㐂そばのほうが、
汁に鴨の味がしみてておいしかった。
にしんそばが1,300円、鴨南蛮が1,700円。
けっこうだよね(わたしの感覚だと)。
一回、行ったから気がすんだ。

上賀茂神社へも行ったよ
上賀茂①


わりと近所にある向日神社にも行ったよ
上賀茂⑧
ここは、人がまったくいないのがいいのよね。
紅葉もきれいだしね。

遊び疲れたので、551蓬莱の豚まんを買って帰る
肉団子
あ~、おいしい。
幸せ。

動画も作ったので、よかったらみてね。


最近、中学校の時の友達から長い手紙をもらった。
そしたら、小学校の時の友達からLINEがきて、
そのあと、違う小学校の友達から電話がきて、
高校の友達からはがきがきて、
OLの時の友達とLINEでやりとり。
えっ、どうした?どうした?って感じ。
こういうことってあるんですね。
みんなひさびさな人ばかり。
なんか不思議。

明日ブログお休みさせていただきます。
また金曜日にお会いしましょう。
待ってるよ~。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。

感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。


Instagram

2745ブログ
おはようございます。
2020年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。

「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に

参加させていただきました。

ハウス 紅しょうが風ペーストをモニタープレゼントしていただきました。
2704ブログ
ハウス 紅しょうが風ペーストを使って
「紅しょうが入りさつま揚げ」を作りました。
2731ブログ
【紅しょうが入りさつま揚げのレシピ】
【材料(2人分)】
はんぺん…1枚(100g)
えび(頭と殻をとった状態のもの)…100g
ハウス 紅しょうが風ペースト…大さじ1
片栗粉…大さじ1
酒…大さじ2

サラダ油…適量

【作り方】
サラダ油以外の材料を全て、フードプロセッサーにいれて
滑らかになるまで撹拌して、170℃のサラダ油で揚げる

フードプロセッサーがない方は、包丁でたたいて滑らかにしてくださいね。
えびのくさみがまったく感じられませんでした。
おいしくいただきました。
やみつき風味の簡単料理レシピ
やみつき風味の簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索


なすと鶏肉の黒酢炒めも食べたよ。
2725ブログ
他には、冷蔵庫の残り物
おいしくいただきました。


主人の東京みやげ

UvvdHX9mxCIU8Mi1613861448_1613861485

パンダバウムはこんな風にパンダだけ抜けます

9caQts96cPnUJiT1613861551_1613861593


大坂なおみ、やりましたね。
ところで、急に放送中、NHK総合でみられなくなり、
移動してくれっていうんだけど、
どうしていいかわからなくて、しばらく試行錯誤。
このまま試合が終わっちゃうんじゃないかと思った。
あれ、しらける。
どうにかならないものかしら。
それだけなんですけどね。
今週もよろしくね。
明日、お休みします。
また水曜日にお会いしましょう。
待ってるよ~。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。


Instagram

2570ブログ
おはようございます。
長芋の豚肉巻きと一の傳の蔵みそ漬け焼きの日です。
・長芋の豚肉巻き

・銀だらの蔵みそ漬け焼き(一の傳 @ichinoden

・切り落とし(金目、鮭、カラスガレイ)の蔵みそ漬け焼き(一の傳)

・北海漬 ゆず風味(一の傳)

・五目豆

・湯豆腐


2551ブログ
【長芋の豚肉巻きのレシピ】
【材料(4人分)】
豚ばら薄切り肉…400g
長芋…300g
塩・こしょう…各少々
小麦粉…適量
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
サラダ油…適量

【作り方】
①長芋は1.5㎝角の拍子木切りにします。
②豚ばら薄切り肉で①を巻いて、軽く、塩・こしょうをして
小麦粉を薄くまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を巻き終わりを下にして
焼き、全体に焼き色がつくまで焼く。
④③にめんつゆを加え、煮からめて出来上がり。

簡単でおいしいよ。

一の傳の蔵みそ漬け焼き 銀だら
2561ブログ
これ、まじおいしい。
脂のりのりよ。

切り落としも買ったよ。
2562ブログ
7切れ入ってたけど、そのうちの2切れが金目鯛だった。
ラッキー。
あとは、鮭とカラスカレイ

一の傳の北海漬けゆず風味
2541ブログ
お店でついつい買ってしまったわ。
ごはんがすすみすぎる。
2553ブログ
数の子がコリッコリでうまい。
魚卵好きにはたまらないわ。



また近所のお豆腐屋さんへ行ったので湯豆腐
2547ブログ
京都に来てから湯豆腐ばかり食べている。
湯豆腐がごちそうになるのよね。


厚揚げのピリ辛煮
2557ブログ
お豆腐屋さんで厚揚げも買ったので
ピリ辛に煮てみました。

ポテトサラダ
2559ブログ

2570ブログ
おいしくいただきました。
しあわせ。


おまけの朝ごはん
KFB4xilOM0BlEqe1613600577_1613600624
ポールボキューズの白いチーズパンと
あんぱん
こればかり。
白いチーズパン、ワインに合うよ。

昨日、夜会にとんねるずのタカアキがでて
「うたばん」の下克上がでた。
ひさびさにみたけど、やっぱり面白い。
嵐もみんな若くてかわいい。
嵐、早く復活しないかしら。
足腰がしっかりしているうちに復活してほしいわぁ。
それだけなんですけどね。

楽しい週末を!

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。


Instagram




2178ブログ
おはようございます。
先月末のzoomミーティングの時、
主催者側から、ランチを食べながらのミーティングにしましょうと
事前にロイヤルデリのフローズンミールを送っていただきました。
15WlgSyjciFzbSU1613105405_1613105453
MJQb8pEWrX6OjxA1613105536_1613105570
粋だね。

ZOOMミーティング当日、
こんな感じで、ランチをいただきながら
みなさんの貴重なお話を聞きました。
2131ブログ
わたしは、ミーティング中、黙ってました。
わたしの声だけ、みなさんに遅れて伝わるのよね。
しゃべると迷惑だからね。
どうにかしなくっちゃ(汗)。
というか、早くコロナ収束して
zoomミーティングやめてほしい。
以前、etyさんが、普通の会議より、
zoomミーティングのほうが緊張するって
コメントいただいたけど、
激しく同感。
わたしは、人みしりだけど、それでも、普通に会ってミーティングのほうがずっといい。

↑あっ、ランチはコスモドリアをいただきました。
エビ、栗、鶏肉が入ったドリアです。
ホワイトソースがクリィーミィーだった。
電子レンジで5分で出来ちゃうよ。
便利だよね。


たくさん送っていただいたから、
当日のランチだけじゃなく、
他の日も食べたよ。

チキンカチャトーラ
2158ブログ
湯煎で12分ボイルするだけ。
酸味と玉ねぎの甘みとローズマリーの香りの
バランスがいい感じ。


パッケリ 海老のクリームソース
2166ブログ
パッケリは筒状のパスタです。
湯煎で8分温めます。
パスタ、もっちもち。
海老の風味も濃厚で美味しい。


ビーフジャワカレー風ドリア
2173ブログ
ロイヤルホスト人気のビーフジャワカレーが
ドリアに。
電子レンジで4~5分加熱するだけ。
バターライスの上に、スパイスの効いた
程よい辛さのビーフジャワカレーをかけ
チーズをのせて焼いてます。
おいしくないわけないですね。


フレンチトースト
2235ブログ
ブリオッシュ生地で作ったフレンチトーストです。
電子レンジで2分加熱するだけ。
朝から、手軽にフレンチトーストがいただけるって
いいね。
そのままでもおいしいけど、
はちみつかけると、よりおいしいよ。

最近の冷凍食品って、本当によくできているなぁって
思いました。
自分でもお取り寄せしたいなぁ。
チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew



おまけの朝ごはん
XrcVZHX27c65EqY1613344041_1613344084
フルール・ド・ファリーヌの
あんぱん、スウィートブレッド
クレームマイヨネーズ(マヨとゴーダチーズのパン)

櫻井翔くん、4月からの連ドラ決まりました。
4月が待ち遠しいです。


明日はブログお休みさせていただきます。
また金曜日にお会いしましょう。
待ってるよ。


わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。


Instagram

↑このページのトップヘ