もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2021年03月

nosh ブログ
おはようございます。
nosh(ナッシュ)さんのひなまつりフォトアンバサダーに当選した時、
たくさんいろいろ送っていただいたんです。
ひなまつりの時、全部紹介できてなかったので、
紹介させていただきますね。

noshさんの冷凍宅配弁当が届きました。
2909ブログ

中はこんな感じ
2916ブログ

お弁当の箱の帯に電子レンジの加熱時間が書いてあります。
2923ブログ

裏には原材料が書いてあります。
2925ブログ

帯をとって、そのままチンするだけ
2951ブログ
超簡単


・ごろっと野菜の麻婆茄子
・玉葱とミニトマトの甘酢漬け
・切干大根の梅じゃこ漬け
・ブロッコリーとえびのお浸し
2958ブログ


・鶏の照り焼き
・小松菜と揚げの辛子和え
・茄子の煮浸し
・ピーマンとしめじのきんぴら
2962ブログ

・ぶりと野菜の黒酢あんかけ
・れんこんとこんにゃくのピリ辛煮
・人参ともやしとハムの中華風サラダ
・小松菜のクリーム煮
2968ブログ

・牛肉ときのこの甘辛煮
・人参とササミのマヨ和え
・ベーコンとキャベツの甘酢漬け
・麻婆豆腐
2982ブログ

・わさびソースのチキンソテー
・なすの生姜しょうゆ
・菜の花のミモザあえ
・ブロッコリーのポテトサラダ
3019ブログ

・エビのチリソース煮
・小松菜とにんじんのピリ辛和え
・ブロッコリーのクリームコーンかけ
・にらとあさりの中華炒め
3026ブログ

・牛肉のデミグラスソース煮
・茄子とピーマンの肉味噌炒め
・ささみとブロッコリーのカレーマヨネーズ
・もやしと小松菜のナムル
3036ブログ

・ガパオライス
・アスパラのタルタル
・冬瓜の中華風甘酢
・ピリ辛なす
3046ブログ

バターロール
2918ブログ

ロールケーキマロン
2921ブログ


nosh(ナッシュ)さんのお惣菜は
安全な食材を使用し、すべてのメニューが低糖質、低塩分
糖質30g、塩分2.5g以下の栄養価基準で調理されてます。

その他、感想とか、動画にしました。
よかったらみてください。

チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew

おいしくいただきました。
幸せ♪


今日は買い出し日です。
京都に住んでいる時のように、近くにスーパーがないので、
山を降りていかなくちゃ。
これからは、お買いものは1週間に1度にしなくっちゃ。
かなり計画的にお買い物リストを考えなくちゃいけない。
大変だぁ。


わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。


Instagram

3391ブログ
おはようございます。
鶏のから揚げ 明太タルタルソースと和食の日
・鶏のから揚げ 明太タルタルソース
・明太しらたき
・あさりの味噌汁
・マカロニサラダ
・トマトのサラダ
・明太子オンザライス

インスタのモニターで竹丸渋谷水産さんの
「たれまで美味しい辛子明太子」をいただきました。
3359ブログ
「鶏のから揚げ 明太タルタルソース」を作りました。
【材料(4人分)】
鶏もも肉…500g

(A)しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
おろしにんにく…5g
おろししょうが…5g
卵…1個
こしょう…各適量

片栗粉…適量
小麦粉…適量
揚げ油…適量

(明太タルタルソース)
(B)明太子…50g
たまねぎのみじん切り…1/4個分
ゆでたまごのみじん切り…1個分
マヨネーズ…大さじ3

【作り方】
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
②保存用袋に①と(A)を入れ、よく揉む。
冷蔵庫に一晩おく。
③(B)の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ
明太タルタルソースを作っておく。
④鶏もも肉の水気を切り、片栗粉と小麦粉を同量混ぜた
粉をまんべんなくつけ、余分な粉をはたいて、
180℃の揚げ油で色づくまで揚げる。
⑤から揚げの上に、明太タルタルソースをかけて出来上がり。
3407ブログ
自分でいうのもなんだけど、おいしかったわ。
なにげに高カロだけど。


3366ブログ
大好きな明太しらたきも作りました。
作り方をざっと
  しらたきを食べやすい長さにきって、水からゆでる。
フライパンにごま油を熱し、しらたきを炒める。
明太子(50g)、酒(大さじ1)、しょうゆ(小さじ1)を
加え、さっと炒めて出来上がり。

明太子もしらたきも大好きだから、
明太しらたき、本当に大好き。


やっぱり、シンプルにオンザライスで食べたいよね。
3382ブログ
たまらない。


3379ブログ
この明太子、粒が大きくて、ぷっちぷち。
ぷちぷちフェチにはたまらないわ。
たれもおいしいから、たれだけごはんにかけても美味しい。
ポテサラとかに混ぜてもいいかも。

おいしくいただきました。幸せ♪

火曜日、出かける前、
慣れないお出かけ用タイツで階段を降りてたら、
階段からすべり落ち、吹っ飛んで、尾てい骨で着地。
階段の角に尾てい骨を強打。
あまりの痛さに、しばらく息ができなかった。
痛かったけど、なんとか動けるので、根性で
仕事もどきのため、都内某所へ。
会場のビルがおしゃれなビルでどこから入っていいか
わからない。
ふと見ると、外におしゃれな階段が。
ここからのぼればいいのね。と思ってのぼる。
階段の昇り降りが一番つらい。
やっと三階までのぼったら、入り口が植木で
ふさがっていた。
非常階段だったのね。
また降りる。
脂汗がでた。
本当につらかった。
あっ、ご心配なく。
バファリン飲んで、ずっと寝ていたから
大丈夫よ。
ロキソニン派とバファリン派の人がいると思うんだけど、
わたしはバファリン派なのよね。
どうでもいいね。
それにしても、あんまり動きたくなくなっているのよね。
まだ完治してないからね。
それなのに。それなのに。
家の中にどんどん増えるモニターのダンボール箱(よくばってます、笑)。
そして、全然減らない引っ越しのダンボール箱。
もう開き直って、弟がくるお盆まで片せばいいって
決めました。
ゆっくりやります。
それだけなんですけどね。

楽しい週末を!


わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。


Instagram

2330ブログ
おはようございます。
人気レストラン「リストランテ・ヒロ」監修の新商品
「うちの楽しみバル料理」シリーズをいただきました。

2283ブログ
本格的なお料理がレンチンしただけでいただけちゃいます。

おうちバルの日
いかの墨和え(パスタ)
あじのマンティカート(カナッペ)
えびのアヒージョ
つぶ貝のアヒージョ

いかの墨和えパスタ
2308ブログ
いかの墨和えをレンチンして
フェットチーネで和えました。

あじのマンティカートはカナッペに
2300ブログ
あじのマンティカートはあじのポテサラです。
今度、あじの干物入りのポテサラを作ってみたくなりました。

つぶ貝のアヒージョ
2306ブログ
貝好きにはたまりません。

えびのアヒージョ
2303ブログ
アヒージョはにんにくがきいてて美味しい。

他には
ひよこ豆入りポトフ
2293ブログ
ワンパターンだなぁ。

パプリカのマリネ
2294ブログ
マリネが苦手な主人が
おいしいってたくさん食べてくれました。
バルサミコ酢で作ったのがよかったみたいです。
バルサミコ酢だと、かなり酢がまろやかですからね。
リピ決定だわ。

2334ブログ
冷蔵庫の野菜ケースにずっと眠っていたバローロに
ついに手を出す。
京都にいる間に、野菜ケースのワイン、日本酒
全部飲み尽くしました。
ただ今、在庫0です。

最近、地震が多くて、こわいですね。
地震の被害がでませんように。

今週もよろしくお願いします。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。


Instagram


2641ブログ
おはようございます。
寝坊した><
最近、疲れすぎ。
風邪ひかないように気をつけなくちゃ(汗)


「鶏肉とこんにゃくの味噌煮」と和食の日
・鶏肉とこんにゃくの味噌煮
・切り落とし(金目、鯖)の蔵みそ漬け焼き(一の傳)
・五目豆
・ほうれんそうとにんじんの韓国のりナムル
・ほたるいか
・塩昆布入りだし巻きたまご
・あさりの味噌汁

2615ブログ
【鶏肉とこんにゃくの味噌煮のレシピ】
【材料(4人分)】
鶏もも肉…600g
こんにゃく…2枚(約500g)
塩・こしょう…各少々
 片栗粉…適量
サラダ油…適量
水…300cc
(A)味噌…70g
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1

【作り方】
①こんにゃくは一口大にちぎり、ゆでてアクをとる。
②鶏もも肉は一口大に切って、塩・こしょうして、
薄く片栗粉をまぶしておく。
③鍋に、サラダ油を熱し、鶏もも肉とこんにゃくを炒める。
④③に水と(A)を加え、アクをとりながら煮る。


切り落とし(金目、鯖)の蔵みそ漬け焼き(一の傳)

2638ブログ
おいしすぎる。

五目豆
2630ブログ

ほうれん草とにんじんの韓国のりナムル
2633ブログ

ほたるいか
2628ブログ

塩昆布入りだし巻きたまご
2636ブログ
材料は卵とだしと塩昆布だけ
塩昆布入りだと調味料がいらないから楽なのよね。

あさりのみそ汁
2637ブログ
おいしくいただきました。

うちの母は、わたしがPCやっているところに来ては
何時間でもしゃべってる。
「お母さま、ずっとひとりで寂しかったのね」
って思うでしょう。
前からだから(笑)。
最近、全然仕事がすすまない(笑)。
それだけなんですけどね。

楽しい週末を!


わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。


Instagram

3147ブログ
おはようございます。
Oisixさんのお試しセットが届いたよ。

中は、
3065ブログ

1.Kit2人前/そぼろと野菜のビビンバ

2.Kit2人前/小ねぎ香る、さばのみぞれ煮

3.[Kit]たっぷりケールのチーズナッツサラダ

4.フライパン一つで!マイルドタンドリーチキン

5.たつやのにんじん(熊本県産)

6.みつトマト(千葉県産)

7.ふるふるとろける 濃厚こだわり極プリン

 


まず、たっぷりケールのチーズナッツサラダを作ってみたよ。
3111ブログ
ケールとラディッシュを切って混ぜるだけ。

ケール独特の、くせや苦みが少なくて、思ってたより食べやすい。
ハニーマスタード玉ねぎドレッシング、超好み。
粉チーズもスライスアーモンドもたっぷりで
おいしかった。

続いて、
フライパン一つで!マイルドタンドリーチキン
を作ってみたよ。
3123ブログ
鶏ムネ肉をやわらかく処理してあります。
タレもついてます。
フライパンで炒めるだけで、簡単にタンドリーチキンが
出来ちゃいます。
マイルドなので、カレーが食べられるお子様にも
おいしく食べてもらえるんじゃないかなぁ。
鶏肉、やわらかかった。


小ねぎ香る、さばのみぞれ煮
3180ブログ
さばがふわっとジューシィー
わたし、お刺身以外のお魚ってあんまり好きじゃないのよ。
でも、これはおいしい。
これが湯煎するだけで出来ちゃうなんて。
サイドのねぎかつお醤油も簡単でおいしい。


ジューシーそぼろと野菜のビビンバ
3210ブログ
これ、何度食べてもおいしい。
野菜もたっぷりおいしくいただけるし、
温泉たまごまでついてきちゃっているのが
ほんとうれしい。
サイドのスープ。
のりが入っているんだけど、
のりって調味料になるんだなぁって、
目から鱗でした。
スープにのりって、いいかも。
いろいろ作ってみたくなりました。

たつやのにんじん
3147ブログ
にんじんのステーキを作りました。
わたしのレシピじゃないので、ざっと。
にんじんをゆでて、ざるにとる。
だし、しょうゆ、みりんの中でふたたび煮て、ざるにとる。
フライパンでにんにくスライスを炒める。
にんにくがこんがり焼けたら取り出す。
にんにくを炒めた油で、にんじんを焼く。
たっぷり黒こしょうをかけ、マスタードを添えていただく。

にんじんは、皮のまま調理しました。
Oisixさんのにんじんは皮も固くなくておいしい。
Oisixさんのものは何でもおいしいけど、
特に、このにんじんが一番感動したかも。
調理法もよかったんだと思うけど、
とにかく甘くておいしい。
野菜を食べて、こんなに感動したことってないように思う。
2本ぐらいペロリよ。
わたし以上に野菜嫌いの主人も感動してました。
これ、お取り寄せしたい。
超おすすめです。

ころんと真っ赤なみつトマト
3082ブログ
あんまい。
おやつにあっという間に食べちゃった。

8316ブログ

ふるふるとろける 濃厚こだわり極プリン

 ネーミングどおり、ふるふるとろけておいしい。


引っ越し前に届いたんだけど、お野菜の残りがでないのが
とってもよかった。
普段でも、野菜がちょっと残って、
それを使うために、買い物に行って、
また違う野菜が残ったりの、
永遠に野菜しりとりが続くみたいなストレスがないのが
いいなぁって思いました。
Oisixさんのお試しセット



わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。


Instagram

↑このページのトップヘ