もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2021年09月

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おはようございます。
うめもりさんの「あでやか手鞠わさび葉寿司」を
お試しさせていただきました。
昔、「ビビット」でNEWSの加藤くんが紹介してましたよ。
4594ブログ
これ、見ているだけで、テンション上がりますよね。
お米は冷めてもおいしい希少な「岡山あさひ」を使用。
酢は紀州和歌山の梅酢を使用。
奈良の山里では、昔からわさび葉でごはんを
包んで食する風習があったそうです。
奈良の伝統を引き継いでいるお寿司なんですね。
わさび葉の食感、さわやかな香りを味わうことができました。




ある日、こんなものがわが家に届きました。

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中村藤吉本店限定プレミアムセットです。
パッカーン
開くと、片方には
3734ブログ
お茶関係
高級抹茶、高級煎茶も入っておりました。




もう片方には
3740ブログ
お茶を使ったお菓子


全部だしてみました
3745ブログ



これまたテンション上がる
3764ブログ
抹茶も
抹茶のガトーショコラも抹茶のカステラも
全部おいしかったよ。
このセット3万円もするんだって。
抹茶って高いからね。
なかなかいい体験をさせていただきました。


昨日は、あたたかいコメントありがとうございました。
2日経ったけど、辛いけど、
思ったより、今のところ大丈夫。
歌が流れてくると辛いけどね
(母は耳が遠いため、大きな音でテレビをみているので
嫌でも聞こえてくる)。
ここ数年、いろいろな噂が飛び交い、
覚悟しなくちゃって思いをさせられ続けていたからね。
彼の年齢を考えると、そろそろ覚悟しなくっちゃとも思ってたしね。
いいように考えると、櫻井翔の結婚に自分の覚悟が追いついていたのかな。
悪く考えると、
体のどこかを強打をした時、
あまりにも痛すぎて、すぐには痛みを感じないで、
あとからくる。
自分がどっちなのか今のところわかりません。
今は、流れに身をまかせるしかないですね。
流れ着いたところで、また考えてみます。
昨日は、朝ドラ観るの忘れてしまった><
今日は忘れずに観よう。
それだけなんですけどね。


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4734ブログ
おはようございます。
京都の
北尾商事さまに、レシピを提供させていただいてます。
ブログへの掲載義務はないんですが、ブログでも紹介させていただきますね。
「京丹波ぶどう黒豆」をいただきました。
4424ブログ
「京丹波ぶどう黒豆」を使って「黒豆のパンドケーキ」を
作りました。
まずは、黒豆の甘煮を作ります。
4660ブログ
黒豆の甘煮のレシピは北尾商事さまのHPのレシピを
参考にさせていただきました。
【京丹波ぶどう黒豆の甘煮のレシピ】
【材料】
京丹波ふどう黒豆…300g
白ざらめ糖…270g
水…1.8ℓ

【作り方】
①黒豆をそっと丁寧に洗う。
②鍋に水を入れて強火で沸騰させる。
③白ざらめ糖を入れて、混ぜながら溶かす。
④糖液が沸騰したら火を止め、
黒豆を入れる。
⑤蓋を閉めて8時間前後、漬けておく。
⑥浸しておいた黒豆を中火にかけ沸騰前に
弱火にする。
⑦アクを丁寧にすくい取る。
⑧水(びっくり水)を入れ、再度沸騰させる。
⑨沸騰したら弱火にし、再度アクを取る。
アクを取り終えたら、再度びっくり水を入れる。
➉落し蓋の代わりとしてキッチンペーパーを
敷く。
⑪箸などで隙間をあけ、蓋をして極弱火で約
6~7時間煮る。
途中、糖液が減ったら、足し水をしながら煮る。
⑫煮えたら火をとめる。
4660ブログ
モニターさせていただいているからじゃなく、
こんな美味しい黒豆、はじめて。
まず、大きい。そしてふっくら。
お砂糖だけで煮るっていうのもいいね。
わたし、お正月の醤油の入った黒豆が
あんまり好きじゃないのよ。
お醤油入れたほうが、色が黒々するのは
わかるんだけど。
あんまり、お醤油の入ったスイーツって好きじゃないのよね。
お砂糖だけで煮た丹波の黒豆、ヤバイ。
300gの乾燥豆を炊くと、ものすごい料理なるけど、
母とふたりで、パウンドケーキのぶん残るのかしら?
ってぐらい一気食いしちゃったわ。
ほんと、ヤバイ。


続いて、パウンドケーキのレシピです。
【黒豆のパウンドケーキのレシピ】
【材料(18×7×5㎝のパウンド型1台分】
無塩バター…75g
グラニュー糖…70g
卵黄…30g
全卵…35g
小麦粉…65g
ベーキングパウダー…1g
黒豆の甘煮…100g

【作り方】
①黒豆の甘煮に小麦粉(分量外)をまぶしておく。
②パウンド型に紙をしいておく。
③小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
④ボウルに無塩バターを入れ、常温で柔らかくし、
クリーム状になるまで練っておく。
⑤④にグラニュー糖を少しずつ加えて混ぜる。
⑥⑤に全卵と卵黄を混ぜたものを少しずつ加えながら混ぜる。
⑦⑥にふるった小麦粉とベーキングパウダーを
少しずつ加えながら混ぜる。
⑧⑦に①の黒豆の甘煮を混ぜる。
⑨⑧を紙をしいたパウンド型に流し入れる。
180℃のオーブンで約30分焼く。
竹串を差して、何もついてこなかったら焼き上がり。
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黒豆がおいしいから、おいしいに決まっているよね。
こちらも、あっという間に食べちゃったわ。
美味しかった。




うちの母は信じられないくらい大食いなのよ。
昼間から、カレーおかわりするお年寄りっている?
うちの家計はほんと大変。
それで悪いと思ったのか

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シウマイ弁当を買ってきてくれた。
世界一、財布のひもが固いのに、めずらしい。
おいしくいただきました。


昨日は、ひさびさに血の気がひくという経験をしました。
しばらくお布団ひいて寝てました。
悲しい時ほど、いつもどおりがモットーなので、
今は忙しくしてます。
暇な時間を作らないようにしてます。
そして、脳に
「櫻井翔は結婚してない。ずっと独身だ」と
思いこませてます。
ニノの時、成功したので、
きっと今回も成功するはず。
昨日は、お友達からいっぱいLINEがきた。
主人の方にも主人の友達から嫁は大丈夫かと
LINEがきたのには笑った(力ない笑い)。
ファンじゃなくて衝撃だよね。
それだけなんですけどね。


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おはようございます。
お布団の中があったかくて、
お布団から出るのがつらい。

インスタグラムの方でご縁をいただきまして、
FIT FOOD HOMEさんから
「おかずプレートリッチ」5種類×2を送っていただきました。
さっそく、
「スパイシーバーベキューチキン」と
「トマトチーズハンバーグ」をいただきました。

スパイシーバーベキューチキン
4384ブログ

トマトチーズハンバーグ
4390ブログ
パンとサラダを足して、ワンプレートにしました。

これがレンチンするだけで出来ちゃうなんて!

スパイシーバーベキューチキンとトマトチーズハンバーグのほかにも
・鯖の味噌煮
・鶏すき焼き
・回鍋肉(ホイコーロー)
を送っていただきました。
食べるのが楽しみ♪



こちらもインスタのご縁でいただいたお菓子
5238ブログ
京都キニールさんのルフルです。

ルフルは、サクッとかるいラングドシャをひとつひとつ手作業で
花びらの形に整えたお菓子です。

わたしがいただいたのは3種類。

バニラクリームに甘酸っぱいイチゴがのった、バニラ。

甘さをおさえたほろ苦い抹茶クリームがのった、抹茶。

ココナッツをアクセントにした爽やかなレモンクリームがのった、レモンココナッツ。

このビジュアル、かわいい。テンション上がりますよね。

ボックスもかわいいんですよ。
最近、京都のお菓子をいただくことが多いです。
やっぱりわたしって、京都にご縁があるのかなぁ。
京都、もう少しいたかったなぁ。



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4851ブログ
おはようございます。
昨日、ビデオを観ながら8時15分に寝ちゃって(主人情報)、
今朝起きたのが6時15分。
10時間以上も寝ていたことになる。
ワクチン接種の疲れが出た?
それともバカなのか?ノーテンキなのか?
同級生たちは、3時間ぐらいしか眠れないって
言っているのに。

気をとりなおして、
山本海苔店さまから、インスタのご縁で海苔をいただきました。
4822ブログ
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山本海苔店さまの、ワインに合う簡単レシピというむちゃぶりのもと
作ったレシピ。
「チーズとカニカマの海苔巻き」
【チーズとカニカマの海苔巻きのレシピ】
【材料(1個分)】
味附海苔…1枚
スライスチーズ…1/2枚
カニカマ…1本(7gぐらいの小さなもの)
水菜の葉…1g

【作り方】
①味附海苔の上にスライスチーズをのせ、
しっとりするまで置く。
②味附海苔がしっとりしたら、水菜とカニカマを巻く。

4851ブログ
なんと、スライスチーズを半分に切ると
ちょうと味附海苔と同じサイズなのよ。
それに、カニカマと水菜を巻いただけ。
簡単料理というリクエストだけど、
それにしても簡単すぎだろう。
なんともジャンキーな!
まぁ、主人が気に入ってくれたのでヨシとしましょう。
マヨネーズをつけて食べるとおいしいよ。



ぐっち夫婦の「牛肉をたたいて作る丁寧なボロネーゼ」を
作りました。
4837ブログ
おいしい♪
これからはできるだけ、牛肉をたたいて作ろう。


主人のおみやげ
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モロゾフのモンブランプリンと
スイートポテトプリン。
プリンも秋仕様ね。
おいしくいただきました。

今週もよろしくお願いします。

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4772ブログ
おはようございます。
マシッソアンバサダーをさせていただいてます。

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今月はこんなにたくさん送っていただきました。
4619ブログ
マッコリとトッポギとラッポッキです。

トッポギを入れて、チーズタッカルビを作ってみました。
【トッポギ入りチーズタッカルビのレシピ】
【材料(ブルーノコンパクトホットプレート1台分)】
鶏もも肉…400g
キャベツ…150g
えのき…1/2パック
しめじ…1/2パック
ニラ…20g
白菜キムチ…80g
トッポギ…100g
ごま油…適量

(A)コチュジャン…大さじ3
   砂糖…大さじ1/2
   しょうゆ…大さじ1と1/2
   みりん…大さじ1/2
   ごま油…大さじ1
   白すりごま…大さじ1
   にんにくのすりおろし…小さじ1
   韓国産あらびき唐辛子…小さじ1

ピザチーズなどの溶けるチーズ…120g

【作り方】
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。キャベツは5㎝角くらいに切る。
 えのき、しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
 ニラは5㎝長さに切る。
②ホットプレートにごま油(分量外)をひき、鶏もも肉を焼く。
③トッポギを加え焼く。
④キャベツとしめじ、えのきをのせ、ふたをする。
⑤(A)を混ぜ合わせたタレを上にかけ、混ぜながら炒める。
⑥ニラ、キムチを加え、混ぜ合わせる。
⑦チーズを上にのせ、ふたをして、チーズが溶けるまで熱する。
チーズが溶けたら出来上がり。
チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
     よろしくお願いします。
     https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew




ラッポッキ
4765ブログ
ラッポッキって知ってる?
トッポギ入りの辛いラーメンだよ。
W炭水化物
たまご加えるとマイルドになるよ。
ビールがすすむお味。
マッコリもすすむよ。



トマトのキムチ
4748ブログ
ワンパターン


にんじんのナムル
4749ブログ



ピーマンと塩昆布のナムル
4750ブログ




水曜日に2回目のワクチン接種してきました。
昨日の午後2時ぐらいから熱が出てきました。
今もちょっと微熱があります。
ポカリスエット、氷枕、本など
準備しておいてよかった。

えっ、また休日!
ゲッソリ。
楽しい週末を!



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