おはようございます。
「揚げ鮭としめじの味噌煮」を作りました。
【揚げ鮭としめじの味噌煮のレシピ】
【材料(2人分)】
鮭…2切れ
塩…適量
片栗粉…適量
しめじ…1/2パック
サラダ油…適量
(A)だし汁…300cc
赤みそ…30g
白みそ…20g
砂糖…小さじ1
【作り方】
①鮭は食べやすい大きさに切り、塩をまぶし、30分おき、
水あらしして、よく水気をふく。
片栗粉をまぶし、180℃のサラダ油で揚げる。
②しめじは石づきをとり、ほぐしておく。
③鍋に(A)の材料を入れ、沸騰させる。
④③に①と②を加え、さっと煮て出来上がり。
しめじは、火を通しすぎると苦くなるので、
さっと煮てくださいね。
大好きな明太子とあさりのお味噌汁と一緒に。
おいしくいただきました。
今日は、町に買い物に行きます。
銀行の用事とかいろいろあるから大変。
京都の時は、近くにスーパーとか銀行とかあったので、
便利だったけど、横浜の家は山奥にあるので、
用事がある時は、いちいち山を降りなくちゃいけないから大変
(ハイジか!)
週に何回も行けないから、どうしても用事がたまっちゃうから
ますます大変。
もう週末か~。
1週間早いなぁ。
お正月には弟が帰ってきそうだし、
弟が寝るスペースをどうにか確保しなくっちゃ(汗)。
いろいろありますが、楽しい週末を!
また、元気で月曜日にお会いしましょう。
あ~、月曜日が待ち遠しい(笑)。
わたしのブログへきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
押してくださるとうれしいです。
↓