おはようございます。
今朝も寒くて、布団の中でグズグズ。
そういう時間がすごくもったいないなぁって思います。
「ポークソテー大葉ソース」を作りました。
【ポークソテー大葉ソースのレシピ】
【材料(4人分)】
豚ロース肉…4枚(約600g)
塩・こしょう…各適量
大葉…10枚
(A)水…100cc
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1と1/2
(B)片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1/2
サラダ油…適量
【作り方】
①大葉は、洗って水けをふき、軸を切る。
千切りにする。
②豚肉は脂身と身の間に何か所か切れ目を入れ、筋切りをし、
塩・こしょうをふる。
③(B)の材料を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておく。
④フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
焼けたらお皿に取り出しておく。
⑤④のフライパンの余計な油をふき、①の大葉、(A)の材料を入れ、
ひと煮立ちさせ、③の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
⑥器に、豚肉を盛り、⑤のソースをかける。
動画も作ったのでよかったらみてください。
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JA全農おおいたさん×レシピブログさんの
モニターコラボ企画に参加中です。
2021年10月から1年間
おおいたクッキングアンバサダー(第2期)
として活動中です。
今月のテーマは、
・大分県産大葉
・大分県産白菜
・大分県産新興梨
です。
↓他のおおいたクッキングアンバサダーの皆様のレシピは
こちらからご覧いただけます。
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
JAタウン JA全農おおいた
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大分県産大葉は、
大分市で栽培され、全国で3番目の
生産地面積を誇ります。
安心・安全な大葉です。
風味豊かで、さわやかでした。
おいしくいただきました。
エビトーストとラクサ(マレーシアの麺料理)も作ったよ。
エビトーストもラクサも好きなのよね。
おいしくいただきました。
昨日はお見舞いコメントありがとうございました。
おかげさまで、すっかり元気になりましたので、ご安心ください。
今日はこれから病院(病気じゃありません。検診です)、銀行、買い物。
みなさまへのお返事、遅くなっちゃったらごめんなさい。
明日はブログお休みします。
また木曜日にお会いしましょう。
待ってるよ~。
わたしのブログへきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
押してくださるとうれしいです。
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