もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2021年11月

7493ブログ
おはようございます。
今朝も寒くて、布団の中でグズグズ。
そういう時間がすごくもったいないなぁって思います。
「ポークソテー大葉ソース」を作りました。
【ポークソテー大葉ソースのレシピ】
【材料(4人分)】
豚ロース肉…4枚(約600g)
塩・こしょう…各適量

大葉…10枚

(A)水…100cc
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1と1/2

(B)片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1/2

サラダ油…適量

【作り方】
①大葉は、洗って水けをふき、軸を切る。
千切りにする。
②豚肉は脂身と身の間に何か所か切れ目を入れ、
筋切りをし、
塩・こしょうをふる。
③(B)の材料を混ぜ、水溶き片栗粉を作っておく。
④フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
焼けたらお皿に取り出しておく。
⑤④のフライパンの余計な油をふき、①の大葉、(A)の材料を入れ、
ひと煮立ちさせ、③の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
⑥器に、豚肉を盛り、⑤のソースをかける。

動画も作ったのでよかったらみてください。
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     よろしくお願いします。
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2021年10月から1年間
おおいたクッキングアンバサダー(第2期)
として活動中です。

今月のテーマは、
・大分県産大葉
・大分県産白菜
・大分県産新興梨
です。

↓他のおおいたクッキングアンバサダーの皆様のレシピは
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おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
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大分県産大葉は、
大分市で栽培され、全国で3番目の
生産地面積を誇ります。
安心・安全な大葉です。
風味豊かで、さわやかでした。
おいしくいただきました。



エビトーストとラクサ(マレーシアの麺料理)も作ったよ。
6738ブログ
エビトーストもラクサも好きなのよね。
おいしくいただきました。


昨日はお見舞いコメントありがとうございました。
おかげさまで、すっかり元気になりましたので、ご安心ください。
今日はこれから病院(病気じゃありません。検診です)、銀行、買い物。
みなさまへのお返事、遅くなっちゃったらごめんなさい。
明日はブログお休みします。
また木曜日にお会いしましょう。
待ってるよ~。


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7612ブログ
おはようございます。
「カルボナーラ」を作りました。
【カルボナーラのレシピ】
【材料(1人分)】
スパゲッティ…100g
ベーコン…30g
生クリーム…大さじ2
パルメザンチーズ…大さじ2
卵…1個
塩…適量
ブラックペパー…適量
オリーブオイル…適量

【作り方】
①たっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。
②スパゲッティをゆでている間にソースの準備をします。
 ベーコンは1㎝角の棒状に切る。
③鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
生クリームを加え、温める。

④スパゲッティがゆであがったら、③の火をとめ、
スパゲッティを入れ、溶きほぐした卵、

 パルメザンチーズを入れ混ぜ、塩・ブラックペパーで味を調える。

世界のパーティーレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索

お友達のホームパーティでパーティーが終わりかけた時、
お友達がパスタを作ってくれて、それがすごく美味しかったの。
パーティーって、作っておけるものばかりだったり
するので、最後に、出来立てのパスタとか
作ってくれると、すごくうれしいよね。
カルボナーラなら、おうちにあるもので出来るし、
簡単だし、パーティーの〆にいいと思う。
最後に、炭水化物食べると、やっぱりお腹が落ち着く。
ブラックペパーをたっぷりきかせてね。


2021年度のスパイスアンバサダーをさせていただいてます。
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニター広告企画に
参加させていただいてます。
スパイスをモニタープレゼントしていただきました。



腰が痛く臥せっていたら、母がモンブランとお弁当を
買ってきてくれた。
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崎陽軒の秋っていうお弁当なんだけど、
煮物とか煮魚とかおばあちゃんチック(笑)。
でも、おかずがいっぱいで、おつまみになるお弁当だね。
腰が痛くても、どこが痛くても、
365日飲んでます。
腰の方は、ほんのちょっと痛いだけというところまで
治ってきてますので、ご心配なく。

今朝は寒かったわぁ。
しばらく布団の中でグズグズしちゃった。
早く春になってほしい。
今週もよろしくね。

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7046ブログ
おはようございます。
「大葉のキムチ」を作りました。
【大葉のキムチのレシピ】
【材料】
大葉…50枚

(A)しょうゆ…大さじ2
はちみつ…大さじ2
ごま油…大さじ1
にんにくのすりおろし…小さじ1
しょうがのすりおろし…小さじ1
韓国産粉唐辛子(粗びき)…大さじ1/2
白ごま…大さじ1

【作り方】
①(A)の材料を合わせておく。
②大葉は洗って水けをふき、
軸を切る。
③ボウルに①と②を入れ混ぜる。
一枚一枚広げて保存用容器に入れる。

動画も作ったのでみてください。
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これ、だまされたと思って作ってみて。
わたしの中のごはんのとも、No.2だわ。
No.2って中途半端でごめんなさい。
どうしてもゆずれない不動のNo.1があるので…。
50枚しか作らなかったことを、とっても後悔した。
保存食のつもりで作ったのに、50枚、一日で食べちゃった。
ごはん泥棒。
たぶん、大分の大葉が大葉の香りが強く
さわやかなのも美味しくしてくれているのかも。


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安心・安全な大葉です。
風味豊かで、さわやかでした。



大分県産大葉で、「さんまのベーコン大葉巻き揚げ」も作ったよ。
7534ブログ
作り方は動画をみてね。
さんまは大きな骨はとっているけど、
小さな骨はとってない。
揚げるから気にならない。
お魚嫌いのお子さんとかにもいいかも。
わたしは、生のお魚(お刺身)は大好きなんだけど、
焼いたり煮たりしたお魚がイマイチ好きじゃないんだけど、
これは好き。
家族にも評判よかったですよ。

おいしくいただきました。
幸せ♪


もう週末。今週は特に早い。
楽しい週末を!


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7395ブログ
おはようございます。
ここ数年、果物をいただくと、必ずジャムを作り、
その流れでしょうが焼きか、スペアリブを作るのが
慣わしになってます。
梨をいただいたので「梨のジャム」を作りました。
【梨のジャムのレシピ】
【材料】
梨…1と1/2個(皮をむいて芯をとった正味600g)
グラニュー糖…200g(梨の正味の約30%)
レモン汁…大さじ2

【作り方】
①梨は皮をむき、芯をとって、5㎜角に切る。
(この時、梨の正味の重さをはかる。
グラニュー糖は梨の正味の約30%)
②鍋に梨とグラニュー糖とレモン汁を入れ強火にかける。
沸騰したら弱火にして、好みのとろみ加減になるまで煮る。
(注:冷めると出来上がりより固めになるので好みの固さより
ゆるめで火をとめてくださいね)。
③瓶に入れ、粗熱がとれたら、ふたをして冷蔵庫に入れる。




それでは、このジャムを使って豚肉のしょうが焼きを作ります。
7400ブログ
【豚肉のしょうが焼きのレシピ】
【材料(2人分)】
豚肉しょうが焼き用…300g

(A)梨のジャム…大さじ3
しょうゆ…大さじ4
酒…大さじ3
しょうがのしぼり汁…小さじ2

すりおろししょうが…15g
サラダ油…適量

【作り方】
①(A)の材料をボウルに入れ混ぜておく。
②バットに豚肉を並べ、①を加えて、5分おく。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
④全部の肉が焼けたら、残った漬け汁を加え、
すりおろししょうがも加え、強火にして
混ぜながら肉に絡める。

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梨の酵素の効果がお肉がやわらかく仕上がりました。
おいしくいただきました。


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水の郷とも称される豊富な水源と昼夜の寒暖差が大きな
盆地に位置する日田市で栽培された梨は
甘くみずみずしいのが特徴だそうです。


てりやきチキン餅ピザも食べたよ
7336ブログ


昨日、昼にライブドアブログの編集がメンテナンスで
急に使えなくなったのにはビックリした。
メンテナンスって普通、夜中だよね。
それだけなんですけどね。


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7367ブログ
おはようございます。
以前作った梨のコンポートを使って
「梨のアップサイドダウンケーキ」を作りました。
【梨のアップサイドダウンケーキのレシピ】
【材料(直径18㎝の丸型1台分)】
梨のコンポート…8切れ
無塩バター…60g
グラニュー糖…80g
卵…2個
薄力粉…60g
ベーキングパウダー…1g
アーモンドパウダー…50g

(カラメル)
グラニュー糖…80g
水…40cc

【作り方】
下準備
・薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
・型にバターを塗っておく。
(型は底とれじゃないほうがいい)
・バターをやわらかくしておく。
・たまごをほぐしておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
①(カラメルを作ります)
鍋に、グラニュー糖と水を入れ、加熱する。
ちょうどよいと思う色の手前で火をとめる。
(余熱で色づきがすすんでくるので、ちょうどよいと思う色の手前で火をとめてくださいね)
型に流し込んでおく。
②①の上に、梨のコンポートを並べる。
③やわらかくしておいたバターを泡だて器で混ぜて
ポマード状にする。
④グラニュー糖を少しずつ加えながら混ぜる。
全体が白っぽくなるまで混ぜてください。
⑤卵を少しずつ加え、その都度混ぜる。
⑥合わせておいた粉類とアーモンドパウダーを加えて混ぜる。
⑦②の型に⑥の生地を流し込み、170℃のオーブンで30分焼く。
⑧焼きあがったら、型を台にうちつけて、
温かいうちにひっくり返す。
冷めたら、お好みの大きさにカットして出来上がり。
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アップサイドダウンはひっくり返すって意味です。
焼きあがったケーキをひっくり返すと、先に並べていたフルーツが
きれいに見えるので、そういう作り方をしたのでしょうね。
カラメルのほろ苦さがアクセントになって、
家族の評判上々のケーキでした。

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盆地に位置する日田市で栽培された梨は
甘くみずみずしいのが特徴だそうです。

おいしくいただきました。





おまけ
6070ブログ
ドライカレーも食べたよ。



高校生の時、体育の先生に
「握力みたいな背筋力だなぁ」って言われたくらい
背筋力がない。
30いくつくらい。
そのせいか、よく腰が痛くなる。
昨日は、久しぶりにすごいのがきた。
今朝は少しよくなったからよかったけど、
昨日は、母親より先に寝たきりになっちゃうんじゃないかと
思ったわ。
「どこか痛いのは生きてる証拠!」
いつもわたしが母に言ってる言葉だけど、
そうは言っても、どこか痛いのは本当につらい。
それだけなんですけどね。


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