もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2021年12月

2411ブログ
おはようございます。
クリスマスディナー
・サーモンのソテー ほうれん草クリームソース フェットチーネ添え
・カリフラワーのムース キャビア添え
・スペアリブ
・パテ・ド・カンパーニュ
・海老と海鮮のパエリア
・ピッツァマルゲリータ
・チーズのアヒージョ
・パン

2448ブログ
【サーモンのソテー ほうれん草クリームソース フェットチーネ添えのレシピ】
【材料(2人分)】
サーモンの切り身…2枚
塩・こしょう…各適量
バター…10g

たまねぎのみじん切り…大さじ1
白ワイン…70cc
生クリーム…200cc
コンソメスープの素…小さじ1
ほうれん草の葉…30g

フェットチーネ…50g

【作り方】
①まずソースを作ります。
ほうれん草の葉は1㎝幅に切る。
②鍋に白ワインとたまねぎのみじん切りを入れ、火にかけ
白ワインのアルコールと酸味を飛ばしながら
半量以下になるまで煮詰める。
③②に生クリームとコンソメスープの素を加え、
煮詰める。
④③にほうれん草を加え、塩・こしょうで味を調える。
⑤サーモンに塩・こしょうをふる。
⑥フライパンにバターを熱し、サーモンを焼く。
⑦サーモンをお皿に盛り、ソースをかけ、
ゆでたフェットチーネを添える。

白ワインは、シャトー・ド・マルプラ ブランを使いました。
セミヨン、ソーヴィニョンブラン、ミュスカデです。

サーモンだけだったら、ここまでソースいらないんだけど、
このソース、添えてあるフェットチーネに絡めて食べると
おいしいのよね。だからソース多めです。


カリフラワーのムース キャビア添え
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スペアリブ
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パテ・ド・カンパーニュ
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海老と海鮮のパエリア
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チーズのアヒージョ
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パン
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ワイン
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パテカンとパエリアとピザとアヒージョとパンは、
パンdeパエリアのパーティーセットです。
手抜き。
クリスマスだからって、昔みたいに頑張らなくなりました。



主人のおみやげ
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パステルのプリンアラモード

モロゾフのモンブランプリン
0313ブログ
毎日、甘いもの買ってきて、
嫁を太らせてどうするつもりだ。


今年の更新は今日で終わらせていただきます。
今年もありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします。
よいお年をお迎えください。


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0194ブログ
おはようございます。
「里芋とカニカマとブロッコリーのグラタン」を作りました。
【里芋とカニカマとブロッコリーのグラタンのレシピ】
【材料(3人分)】
里芋…3個(300g)
ブロッコリー…1/2個
カニカマ…100g
顆粒コンソメの素…小さじ1

(白みそ入りホワイトソース)
バター…30g
小麦粉…30g
牛乳…200cc
生クリーム…140g
白みそ(塩分9.4%)…大さじ1

ピザチーズ…100g
塩・こしょう…各適量

【作り方】
①ブロッコリーは小房にわけて、ゆでておく。
②カニカマはほぐしておく。
③里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切り、
鍋に里芋を入れて水をひたひたに入れ、顆粒コンソメの素を入れて
里芋がやわらかくなるまで煮る。
④(白みそ入りホワイトソースを作ります)
フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて炒める。
牛乳を加えよく混ぜる。
生クリームと白みそを加えよく混ぜながら煮る。
塩・こしょうで味を調える。
④耐熱皿に、①、②、③を入れ、上に、ホワイトソースをかけ、
ピザチーズをのせ、250℃のオーブンで約15分焼き色がつくまで焼く。

動画も作りましたのでよかったらみてください。
チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
     よろしくお願いします。
     https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew

とろっとろの里芋がホワイトソースに絡んでおいしい。


里芋のサラダも作ったよ。
0056ブログ
レシピは動画みてね。


JA全農おおいたさん×レシピブログさんの
モニターコラボ企画に参加中です。
2021年10月から1年間
おおいたクッキングアンバサダー(第2期)
として活動中です。

今月のテーマは、
・大分県産春の七草
・大分県産白ねぎ
・大分県産里芋
です。

大分県産里芋をこんなにたくさんいただきました。
9746ブログ
里芋には、ガラクタンという栄養素が含まれています。
ガラクタンは食物繊維の一種で、免疫力を高めたり、
血中コレステロールを低下させるといった
働きがあります。
大分県産里芋、なめらかな食感でおいしかったです。

↓他のおおいたクッキングアンバサダーの皆様のレシピは
こちらからご覧いただけます。

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
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大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた

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おまけ
7762ブログ
干豆腐で作ったビビン麺。
最近、干豆腐ばかり。
まだまだ冷凍庫にいっぱい入ってます。


栗原はるみのアシスタントになってる夢をみた。
同僚は芳根京子だ。
午前中のお仕事が終わり、お昼ごはんになった。
なんと、新聞紙の上に、なにか麺類とおかずが置いてあった。
麺は丼からはみ出している。
え~~っって思っている夢だった。
変な夢。
それだけなんですけどね。
今日はクリスマスですね。
いいクリスマスになりますように。
それではまた来週。


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0171ブログ
おはようございます。
「里芋のカレー風味スコップコロッケ」を作りました。
【里芋のカレー風味スコップコロッケのレシピ】
【材料(3人分)】
里芋…7個(700g)
玉ねぎ…1/2個
合びき肉…100g
カレー粉…大さじ2
ケチャップ…大さじ1
ウスターソース…大さじ1
カマンベールチーズ…100g
パン粉…50g
塩・こしょう…各適宜
サラダ油…適宜

【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにする。
カマンベールチーズは1㎝角に切る。
②里芋はゆでるか蒸すかする。
(わたしは、ルクエに入れて、600Wの電子レンジで約8分チンしちゃいました。
量が多いので、2回にわけてチンしました)。
皮をむいてボウルにいれ、つぶしておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、合いびき肉と玉ねぎを炒める。
肉の色が変わったら、カレー粉を加えて炒める。
カレー粉の粉気がなくなったら、ケチャップ、ウスターソースを
 加え、塩・こしょうで味を整えて、②に加える。
④③の粗熱がとれたら、1㎝角に切ったカマンベールチーズを加える。
⑤別のフライパンにサラダオイル大さじ3とパン粉を入れ、はじめ中火で
 温まったら、弱火にして、きつね色になるまで炒める。
⑥耐熱の器に④を詰め、⑤をのせ、220℃のオーブンで約7分間焼く
 (オーブンがない場合は、オーブントースターで焼く)。

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・大分県産春の七草
・大分県産白ねぎ
・大分県産里芋
です。

大分県産里芋をこんなにたくさんいただきました。
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里芋には、ガラクタンという栄養素が含まれています。
ガラクタンは食物繊維の一種で、免疫力を高めたり、
血中コレステロールを低下させるといった
働きがあります。
大分県産里芋、なめらかな食感でおいしかったです。

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おまけ
7754ブログ
いただいた干豆腐で「干豆腐とソーセージのケチャップ炒め」も作ったよ。
あんまりおいしくなさそうって思いながら作ったんだけど、
粒マスタードがきいてて美味しかった。


昨日、朝8時ごろ、電話がかかってきた。
「俺だけど、今日、家にいる?」って言ってきた。
その声が弟にそっくり。
弟が、先週の土曜日に宅配便を送ってくれたばかりだったので、
また何か送ってくれたのかと思った。
「いるけど」って返事したら、
「いるんだったら、お願いがあるんだけど」
その言い方が弟っぽくなかったので、
ここで、詐欺だと気がついた。
「いい加減にしろ!」と言って電話をきった。
メールには、毎日、すごい数の
偽アマゾン、偽楽天、偽〇〇。
これのせいで、PCが重くなっているんじゃないかと
思うと腹が立つ。
それと、わたしのfacebookロックされている。
なんでも、あやしい人がなりすまそうとしたみたい。
facebook登録しているだけだからいいんだけどね。
それより、お金をだましとろうとする人がこんなにいるなんて。
そのことにビックリする。
人の悪意にふれるって、気持ちの悪いものですね。
世界中の人がみんないい人ばかりだといいのにね。


今日は朝から出かけます。
帰りは遅くなりそう。
みなさまへのご訪問、明日とかになっちゃったらごめんなさい。


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7200ブログ
おはようございます。
寝坊しちゃった><

インスタのご縁で長野県の山本かじの様から
国産の十割そばをいただきました。
7125ブログ
国産の十割そば、やっぱり違うわ。
おいしいわ。

自分で「ご馳走そば」って、超はずかしいんだけど…。
どこでも手に入る食材でご馳走そばをというむちゃぶりが
あったので…。
そば自体がご馳走で、あとは手間がご馳走っていうことで…。
これで勘弁してくれ~。

【ご馳走そばのレシピ】
【材料(2人分)】
そば(乾麺)…200g

(A)だし…500cc
しょうゆ…60cc
みりん…60cc

(B)鶏もも肉…120g
しょうがの薄切り…1枚
酒…少々
塩…少々

ゆでたまご…1個

干ししいたけ…2個
(C)干ししいたけの戻し汁…適量
しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ1

さやえんどう…7枚
かまぼこ…40g
しば漬け…16g

【作り方】
①(B)の材料を鍋に入れ、ひたひたの水を加え、鶏もも肉を煮る。
煮えたら食べやすい大きさに切っておく。
②干ししいたけは、ひたひたのぬるま湯で戻し、石づきをとる。
干ししいたけと(C)の材料を鍋に入れ、
水気が少なくなるまで煮て、煮えたら、細く切っておく。
③さやえんどうはゆでて細切りにする。
④ゆでたまごと、かまぼこは1㎝角に切る。
⑤(A)の材料を鍋にいれ煮立て、そばつゆを作っておく。
⑥たっぷりの湯でそばをゆでる。
⑦丼にそばを入れ、そばつゆをはり、具をのせて出来上がり。
7200ブログ
おにぎり太郎も一緒。
おいしくいただきました。
このおそば、細いのに香りと味がしっかりあって
おいしいおそばだったわ。



7751ブログ
これまたインスタのご縁でいただいたもの。
なとりすさんの「和ゾット 帆立とじゃがいもの塩麴クリーム」です。
袋のままお湯で温めるだけ。
なとりすさんの商品はすべて化学調味料、着色料、
香料不使用です。
和ゾットは、ごはんと一緒に温めるだけの驚くほど簡単な
ワンカップメニューです。
クリーミーで、具沢山で、塩麴の旨味もきいてて
美味しかったです。


昨日、CDTVにSixTONESが出るので楽しみにしてたら、
肝心の北斗が体調不良でお休みだった><
がっかり。
それにしても心配だわ。
それだけなんですけどね。


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7708ブログ
おはようございます。
「さつま揚げ入り五目きんぴら」を作りました。
【さつま揚げ入り五目きんぴらのレシピ】
【材料(4人分)】
ごぼう…1本
にんじん…1本
れんこん…1節
さつま揚げ…120g
セロリ…1/2本
赤唐辛子…1本
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ3
酒…大さじ1
ごま油…大さじ3

【作り方】
①ごぼうは皮を包丁でこそげ、斜め薄切りにしてから千切りにする。
水にさらして水気をよくきる。
②にんじんは皮をむき、斜め薄切りにしてから千切りにする。
③れんこんは、薄いいちょう切りにし、水にさらして水気をよくきる。
④さつま揚げは薄切りにする。
セロリは千切りにする。
赤唐辛子は小口切りにする。
⑤フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじん、さつま揚げ、
れんこん、セロリの順に炒める。
⑥しょうゆ、砂糖、酒、赤唐辛子を加えて、汁気がなくなるまで
煎り煮にする。

もっと辛くしたい人は七味かラー油かけて食べてね。


さつま揚げ入り五目きんぴらからの~ちらし寿司を作りました。
7726ブログ
レシピはこちらです↓
さつま揚げ入り五目きんぴらからの~ちらし寿司

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らっでぃしゅぼーやさんから
わけありりんごとわけありみかんをいただきました。
7824ブログ
ちょっと傷があったり、ちょっと見た目が悪いだけで
廃棄される、くだものやお野菜、もったいないですよね。
味には全然問題なかったです。
おいしかったです。


最近の「VS魂」はまったく面白くなかったけど、
昨日の「VS魂」に、松潤がでてて面白かった。
やっぱり嵐のメンバーがひとりでも出てくれると面白い。
相葉ちゃんもリラックスしていて楽しそうだし。
翔くんも、ニノも出てほしいなぁ。
それだけなんですけどね。

もう金曜日、早い早すぎる。
楽しい週末を!


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