おはようございます。
クリスマスディナー
・サーモンのソテー ほうれん草クリームソース フェットチーネ添え
・カリフラワーのムース キャビア添え
・スペアリブ
・パテ・ド・カンパーニュ
・海老と海鮮のパエリア
・ピッツァマルゲリータ
・チーズのアヒージョ
・パン
【サーモンのソテー ほうれん草クリームソース フェットチーネ添えのレシピ】
【材料(2人分)】
サーモンの切り身…2枚
塩・こしょう…各適量
バター…10g
たまねぎのみじん切り…大さじ1
白ワイン…70cc
生クリーム…200cc
コンソメスープの素…小さじ1
ほうれん草の葉…30g
フェットチーネ…50g
【作り方】
①まずソースを作ります。
ほうれん草の葉は1㎝幅に切る。
②鍋に白ワインとたまねぎのみじん切りを入れ、火にかけ
白ワインのアルコールと酸味を飛ばしながら
半量以下になるまで煮詰める。
③②に生クリームとコンソメスープの素を加え、
煮詰める。
④③にほうれん草を加え、塩・こしょうで味を調える。
⑤サーモンに塩・こしょうをふる。
⑥フライパンにバターを熱し、サーモンを焼く。
⑦サーモンをお皿に盛り、ソースをかけ、
ゆでたフェットチーネを添える。
白ワインは、シャトー・ド・マルプラ ブランを使いました。
セミヨン、ソーヴィニョンブラン、ミュスカデです。
サーモンだけだったら、ここまでソースいらないんだけど、
このソース、添えてあるフェットチーネに絡めて食べると
おいしいのよね。だからソース多めです。
カリフラワーのムース キャビア添え
スペアリブ
パテ・ド・カンパーニュ
海老と海鮮のパエリア
ピッツァマルゲリータ
チーズのアヒージョ
パン
ワイン
パテカンとパエリアとピザとアヒージョとパンは、
パンdeパエリアのパーティーセットです。
手抜き。
クリスマスだからって、昔みたいに頑張らなくなりました。
主人のおみやげ
パステルのプリンアラモード
モロゾフのモンブランプリン
毎日、甘いもの買ってきて、
嫁を太らせてどうするつもりだ。
今年の更新は今日で終わらせていただきます。
今年もありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします。
よいお年をお迎えください。
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