おはようございます。
「焼肉ライスバーガー」を作りました。
【焼肉ライスバーガーのレシピ】
【材料(2人分)】
牛薄切り肉…100g
(A)しょうゆ…25cc
砂糖…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
酒…小さじ1
コチュジャン…小さじ1/2
すりおろしにんにく…小さじ1/2
こしょう…少々
たまねぎ…1/4個
(B)ごはん…400g
卵白…1個分
片栗粉…大さじ1
ごま油…大さじ1
いりごま…大さじ1
塩…小さじ1/2
しょうゆ…少々
サラダ油…適量
しそ…8枚
【作り方】
①たまねぎは薄切りにする。
牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
②ボウルに(A)の材料を入れ、混ぜ、牛薄切り肉も加え、
15分漬ける。
③フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒める。
続いて②を加え炒める。
④ボウルに(B)の材料を入れ、手でよく混ぜる。
おはぎを作るみたいに、つきすぎてはダメだけど、
ちょっと、つくと、ごはんがくっつきやすい。
⑤グリルサンドメーカーにホットサンドプレートを装着し、
HIで5分予熱する。
⑥プレートにサラダ油を塗る。
プレートの上に、
ごはん→しそ2枚→肉→しそ
→ごはんの順にのせる。
上に、軽くしょうゆを塗る。
ふたをして、HIで約10分、焼き色がつくまで加熱する。
⑦型から取り出したら、しょうゆを塗ってない面に
軽くしょうゆを塗る。
ワックスペーパーで包む。
多少、ごはんがくっついてなくても
ワックスペーパーで包んでおけば
どうにかなります。
おいしくいただきました。
動画も作ったのでよかったら見てください。
チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew
Oisixさんの
「ハーブソース香るアーモンドチキン」もいただいたよ。
鶏むね肉がパサついてなくてしっとり。
鶏むね肉は調理済みで届くから簡単。
おいしくいただきました。
昨日も、家の片づけをやりました。
1m四方を片付けるのに
半日もかかってしまった><
ものが捨てられない3人家族なので
なかなか片付きませんね。
お金持ちほど、ものが少ないそうです。
捨てて、また必要になったら
その時、また買えばいいって思っているから
ものが捨てられるそうです。
わたしは、今は必要でなくても、
そのうち使うかもって思って、
捨てちゃって、あとであれ捨てなければよかったって
思うのがくやしくて、
それで捨てられないんですよね。
ミニマム生活、あこがれますけど、
なかなかできませんね。
それだけなんですけどね。
GWなので、明日はお休みさせていただきますね。
楽しいGWを!
GW始まる前から、GW早く終わらないかなって思ってます(笑)。
わたしのブログへきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
押してくださるとうれしいです。
↓