もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2022年04月

3125ブログ
おはようございます。
「焼肉ライスバーガー」を作りました。
【焼肉ライスバーガーのレシピ】
【材料(2人分)】
牛薄切り肉…100g

(A)しょうゆ…25cc
砂糖…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
酒…小さじ1
コチュジャン…小さじ1/2
すりおろしにんにく…小さじ1/2
こしょう…少々

たまねぎ…1/4個

(B)ごはん…400g
卵白…1個分
片栗粉…大さじ1
ごま油…大さじ1
いりごま…大さじ1
塩…小さじ1/2

しょうゆ…少々
サラダ油…適量

しそ…8枚

【作り方】
①たまねぎは薄切りにする。
牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
②ボウルに(A)の材料を入れ、混ぜ、牛薄切り肉も加え、
15分漬ける。
③フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒める。
続いて②を加え炒める。
④ボウルに(B)の材料を入れ、手でよく混ぜる。
おはぎを作るみたいに、つきすぎてはダメだけど、
ちょっと、つくと、ごはんがくっつきやすい。
⑤グリルサンドメーカーにホットサンドプレートを装着し、
HIで5分予熱する。
⑥プレートにサラダ油を塗る。
プレートの上に、
ごはん→しそ2枚→肉→しそ
→ごはんの順にのせる。
上に、軽くしょうゆを塗る。
ふたをして、HIで約10分、焼き色がつくまで加熱する。
⑦型から取り出したら、しょうゆを塗ってない面に
軽くしょうゆを塗る。
ワックスペーパーで包む。

多少、ごはんがくっついてなくても
ワックスペーパーで包んでおけば
どうにかなります。

おいしくいただきました。

動画も作ったのでよかったら見てください。
チャンネル登録(無料)していただけると嬉しいです。
     よろしくお願いします。
     https://www.youtube.com/channel/UCKJomQQR2O3a_DkZYhBJVew


Oisixさんの
「ハーブソース香るアーモンドチキン」もいただいたよ。
3848ブログ
鶏むね肉がパサついてなくてしっとり。
鶏むね肉は調理済みで届くから簡単。
おいしくいただきました。


昨日も、家の片づけをやりました。
1m四方を片付けるのに
半日もかかってしまった><
ものが捨てられない3人家族なので
なかなか片付きませんね。
お金持ちほど、ものが少ないそうです。
捨てて、また必要になったら
その時、また買えばいいって思っているから
ものが捨てられるそうです。
わたしは、今は必要でなくても、
そのうち使うかもって思って、
捨てちゃって、あとであれ捨てなければよかったって
思うのがくやしくて、
それで捨てられないんですよね。
ミニマム生活、あこがれますけど、
なかなかできませんね。
それだけなんですけどね。


GWなので、明日はお休みさせていただきますね。
楽しいGWを!
GW始まる前から、GW早く終わらないかなって思ってます(笑)。


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おはようございます。
てんこちゃんとシュレックさんがまた横浜に来てくれたよ。
やった~~。

まずは、横濱ワイナリーへ
横濱ワイナリー①

4種のワインが試飲できるものと
チーズを頼んだよ。
チーズはデンマーク産カマンベール
横濱ワイナリー②
親戚が住んでいる福島県飯坂のリンゴを使った
シードルが一番印象に残ったわ。
シードルって甘いってイメージだったけど、
辛口でさっぱりしていた。


ディナーはスペイン料理の「カサデフジモリ」さんへ
フジモリ入口
何十年前と外観がまったく変わってない。

フジモリ全体
わたし、パエリアが大好きなのよ。
見てたら、また食べたくなってきた。
パエリアだけ何種類も食べたい。


2軒目
お隣の「BarBarBar」
このお店も何十年ぶりに行ったわ。
BarBarBar①


カンパ~~~イ♪
スクリュードライバー
わたし、モスコミュールが飲みたいと思いながら
スクリュードライバーを頼んでいたわ。
最近、同じことを何回も言うし、
ボケがすすんでいる><


ピニャコラーダ
ピニャコラーダ
昔から、ピニャコラーダが好きなのよね。
ピニャコラーダが似合う海外のリゾート地へ行きたいわ。

てんこちゃんが、トイレの帰り、こんなポスターをみつけた。
ネメシス①
えっ、まさか、ここで撮影?
って、ポスターの前で大騒ぎしてたら、
オーナーさまが、今は解放してない撮影に使われた2階へ
案内してくれた。
ネメシル②
ネメシス③
ネメシスの事務所が!
大興奮。
ひとみしりのわたし一人じゃこうはいかない。
てんこちゃんありがとう。
てんこちゃん、グュジョブ!

次の日は中華街の菜香新館へ
菜香
このお店も何十年ぶりだわ

カンパ~~~イ♪
菜香②
シュレックさん車でお酒飲めないのにごめんね。
昼からのビール、おいしいね。

チャーシューメロンパン
菜香③
SHOWチャンネルで的場浩司が紹介していたのよね。
甘じょっぱ系。
ロイズのチョコレートがコーティングされている
ポテトチップ的な。
断面撮ればよかった。

ショーロンポウ
菜香④
ショーロンポウ、おいしかった。

エビマヨ
菜香⑤
菜香さんは、エビマヨ発祥のお店なのよ。
プリップリでおいしかった。

餃子
菜香⑥


ふかひれあんかけチャーハン
菜香⑦

あ~、おいしかった。
また来たいなぁ。

てんこちゃんとシュレックさんには
ラーメン博物館で買ったラーメンまでいただいてしまった。
らーめん味楽
おいしかったよ。
ありがとう。

いろいろ詳しいことは動画をみてください。
チャンネル登録していただけると嬉しいです。↓
https://www.youtube.com/channel/UCM1mNqr7B8BBKJC6t_Uldxg?sub_confirmation=1

てんこちゃんとシュレックさんと一緒で
楽しくなかったことは一度もないわ。
毎日、横浜に遊びに来てくれればいいのに。
あ~、楽しかった。


今日は朝までひと眠りだったわ。
ずっと、主人のいびきで眠れない日が続いたからね。
眠れないっていっても、いつかは
眠れるってわかっているんだけど、
いびきで夜中に何回も起こされるのはたまらない。
それだけなんですけどね。


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2379ブログ
おはようございます。
毎月、おいしいはちみつをいただいてます。
はちみつを使って、黒酢はちみつ酢鶏を作りました。
【黒酢はちみつ酢鶏のレシピ】
【材料(4人分)】
鶏もも肉…300g
(A)酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々

れんこん…50g
にんじん…1/2本
なす…1本
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1個
パプリカ…1/2個

(B)黒酢…大さじ2
   酢…大さじ1
   しょうゆ…大さじ2
   はちみつ…大さじ1と1/2
   水…大さじ1
   酒…大さじ1
   片栗粉…小さじ1

片栗粉…適宜
サラダ油…適宜

【作り方】
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、
(A)を加え混ぜ、5分おいておく。
②れんこんは5㎜厚さの輪切りにする。
にんじん、なす、玉ねぎ、ピーマンは乱切りに
し、それぞれ油で揚げておく。
③①の鶏もも肉に片栗粉をつけて油で揚げる。
④フライパンに(B)を混ぜたものを入れ、火にかけ、
沸騰させる。②、③を加え、
よく絡ませて出来上がり。

テリテリに仕上がりました。


メゾンミクニのパウンドケーキをいただきました。

3929ブログ
キャラメルは香ばしく、
チョコレートは濃厚。
おいしくいただきました。


昨日は天気がよかったので、
ダウンコートを2枚洗ったり、
いろいろ手洗いしました。
まだまだ洗いたいものがあるけど、
今日は天気が悪いから無理だわね。
そのほか、いろいろなものも片付けてスッキリ。
まだまだ片付けものがあるわ。
あと1年はかかりそう。
料理は一日中やっても疲れないんだけど、
片付けものは一時間もやると嫌になってしまう。
根性出して頑張らなくちゃ。
それだけなんですけどね。


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3936ブログ
おはようございます。
「豚肉とキャベツのかき醤油バター炒め」を作りました。
【豚肉とキャベツのかき醤油バター炒めのレシピ】
【材料(4人分)】
豚しょうが焼き用…250g
春キャベツ…1/2個(芯の固い部分をのぞいた正味)250g
パプリカ…1個
かき醤油…大さじ2杯
バター…20g
サラダ油…適量
塩・こしょう…各適量

【作り方】
①豚肉、キャベツ、パプリカは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
③豚肉の色が変わったら、キャベツ、パプリカを加え、
しんなりするまで炒める。
④③にかき醤油とバターを加え炒める。
塩・こしょうで味を調えて出来上がり。


写真に写っているアサムラサキさんのかき醤油で調理しました。
アサムラサキさんのかき醤油、原材料に
醤油、砂糖、みりん、食塩
かきエキス、かつおぶし、こんぶエキス、
かつおエキス、こんぶ、乾しいたけが
入ってます。
このラインナップ見ただけで、
旨味のかたまりってわかりますよね。
これさえあれば、どんなお料理もおいしくなる
万能調味料ですね。
ボトルにTKGにかけると美味しいって書いてあったけど、
なるほどって思いました。

わたし、牡蠣アレルギーなんだけど、
オイスターソースとかき醤油は大丈夫だわ。
よかった。



おまけ
主人のおみやげのさつま揚げとかぶの漬物
3981ブログ
ほんと、さつま揚げが好きよね。
揚げ物だからね。
あと、うちの近所のデパ地下で売っている
かぶの漬物、しょっぱくなくて美味しい。
漬物はあんまりすきじゃないんだけど、
これだけは食べられるわ。


昨夜の主人のいびきは、近年で一番だったわ。
全然眠れず、
しょうがないので、主人が会社に行ってから寝た。
すっかり寝坊してしまったわ。
と言うわけで、今日はネタなしです。
今週もよろしくね。


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3747ブログ
おはようございます。
「あずきのティラミス」を作りました。
【あずきのティラミスのレシピ】
【材料(3人分)】
京丹波大納言ゆであずき…120g
マスカルポーネチーズ…200g
卵(L玉)…2個
グラニュー糖…50g
ゼラチン…4g
水…20cc
京丹波ぶどう黒豆きな粉…適量

【作り方】
①小さな器かボウルに水を入れ、ゼラチンをふり入れ、
ふやかしておく。
②別のボウルに卵白を入れ、泡立てる。
③②にグラニュー糖、卵黄を加え、混ぜる。
④①のゼラチンを湯煎にかけて溶かし、③に加えて混ぜる。
⑤④にマスカルポーネチーズを加え混ぜる。
⑥ゆであずきの1/6量をそれぞれのグラスに入れ、
⑤を流し、冷蔵庫で冷やす。
⑦食べる直前に、茶こしに入れたきな粉を表面に
ふりかけ、あずきをのせる。

自分でいうのもなんだけど、おいしい(笑)。


oisixさんから「ハーブソース香る!春のクリームラザニア」を
いただきました。
3542ブログ
ラザニア作る時って、普通ラザニア用の大きな耐熱容器が
必要じゃない?
oisixさんのラザニアはラザニアチップで小さいので
普通のグラタン皿で作れちゃうのがいいわ。
とりわける必要ないのがうれしい。
ラザニア、もちもちでおいしい。
アスパラガス、やわらかくておいしかった。
グリーンハーブソースがさわやかで
春らしいラザニアでした。
おいしくいただきました。


昨日の朝ドラでお金持ちのおうちに
兄弟のうちひとりが養子にっていうのがあったけど、
うちにもそんなことがあった。
母の従妹の3人姉妹が全員独身で、
養子に誰かって話があった。
昨日、よくよく思い出したんだけど、
男の子をって話だった。
母は弟たち二人を溺愛していたから
養子にはやらなかった。
女の子でもいいって話だったら
即、養女に出されていたなぁ。
もし、養女に出されていたら
また運命が変わっていたかもね。
それだけなんですけどね。

楽しい週末を!(唐突に終わる)

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