もりもんのまいにちおいしい

まいにちおいしく暮らしたい。料理と食べもの中心のブログです

2023年02月

2054ブログ
おはようございます。

Oisixさんから、いただいたもののご紹介。
ブログへの掲載義務はないのですが
(というか、最近のモニターは全部インスタだわ)
ブログでも紹介させていただきますね。
「紅芯大根と蒸し鶏のアップルソースサラダ」を
お試しさせていただきました。
Oisixさんのサラダは勉強になること多いわ。
ベビーリーフとわさび菜と蒸し鶏と
くるみと紅芯大根の組み合わせがいいね。
作り方も詳しく書いてあるので、
また作れる。
メインにはならないんだけど、
メインの画像のうしろにこのサラダが
ちょっと写ってるだけで、お洒落になりそう。
今度は紅芯大根を前面に出した盛りつけにしよう。
うしろのサラダの盛りつけのほうがいいね。
なんでこっちを前においてしまったのか…。
サラダの盛りつけ、サラダの写真の撮り方、
まだまだ修行は続く。



山形のお酒のお試しセットもいただきました。
1546ブログ
3種類のお酒のお試しセットです。
1553ブログ
山形・月山(がっさん)酒造の
「銀嶺月山飲み比べセット」です。
人気の3種類、銀嶺月山冷酒・銀嶺月山雪中熟成(純米吟醸)・
銀嶺月山 純米吟醸 月山の雪の飲み比べセットです。

銀嶺月山冷酒と銀嶺月山雪中熟成(純米吟醸)は
それぞれ2本ずつ入っているので、全部で5本のセットです。

銀嶺月山 純米吟醸 月山の雪は、
「出羽燦々」を50%まで大切に自家精米し、
醸し上げた純米吟醸酒です。
まろやかできめ細かな口当たりで優雅な香りのお酒です。

銀嶺月山雪中熟成(純米吟醸)は、
屋根までとどく豪雪の中で、
じっくり熟成させた純米吟醸酒です。
おだやかな旨みで、雪のようななめらかな味わいです。

銀嶺月山冷酒は、
品のある爽やかな香りと上品な旨みのあるお酒で、
すっきりしてますね。


全国のお酒をたずねて回りたいなぁ。


明日はリモート会議です。
リモート会議、大嫌い。
コロナ禍のひとつだわ。
PCもスマホも調子が悪くて
だましだまし使っているのに、
大丈夫なんだろうか。
一日がかりになっても、東京まで
出向いていくほうが、ずっといい。
それだけなんですけどね。

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0593ブログ
おはようございます。
「タラと白菜のグラタン」を作りました。

作り方はこちらです→

オーブントースターでも出来ますよ。
おいしくいただきました。



0628ブログ
おとりよせネットさんからバスクチーズをいただきました。
非熟成バスクチーズケーキと熟成バスクチーズケーキの
食べ比べセットです。
非熟成も濃厚ですが、
熟成はもっと濃厚でした。
おいしくいただきました。


崎陽軒1
崎陽軒2
母が崎陽軒のお弁当を買ってくれました。
お弁当ってたくさんのおかずが入っていて楽しい。
インスタ見ると、毎日すごいお弁当作っている人が
いますが、すごいなぁって感心してます。
たくさんの種類のおかずを作るのも大変ですが、
それをお弁当箱にきれいに詰めるという作業が
マネできないなぁって思います。
お弁当箱を前に途方に暮れちゃいそう。
ともかく楽ができてよかったです。


朝ドラの主題歌聴くたびに、
横切った猫に不安を打ち明けちゃダメでしょうって思う。
猫の方も、わたしに言われてもって思うでしょうに。
それだけなんですけどね。
楽しい週末を!


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グリーンブログ①
おはようございます。
よこはまぶらり散歩に行きました。
横浜ぶらり散歩、この日も桜木町からスタート
グリーンブログ②
天気がよくて気持ちよかったわ。

桜木町にくると必ず寄る雑貨屋さん「Madu」に行ったよ。
グリーンブログ③
春らしいね。

大好きなチョコレート屋さん「vanillabeans」にも行ったよ。
グリル⑤

ここのチョコレート全制覇するまで通い続けるわ。
グリーン⑤

今回のお買い上げはこちら。
グリーンブログ⑥



ディナーは「チャコールグリルグリーン」へ行きました。
グリーンブログ⑦

ビールで乾杯。
グリーンブログ⑧

藁焼きカツオのカルパッチョ
グリーンブログ⑨

炭火焼ケイジャン枝豆
グリーンブログ⑩

ニューイングランドクラムチャウダー
グリーンブログ⑪

ベイクドスモーキー マカロニ&チーズ
グリーンブログ⑫

ラ ロスカ カヴァと
オーガニックグリーンレモンの
自家製レモンチェッロで作った
オリジナルグリーンレモンサワー
グリーンブログ⑬

四万十和牛もも肉炭火焼ステーキ
グリーンブログ⑭

ソースが3種類つきます。
グリーンブログ⑮

自家製グリーンレモンサワーと
ジントニック
グリーンブログ⑯

ホットアップルパイwith
バニラアイスクリーム
グリーンブログ⑰

デザートがきているのに、まだ飲む。
ジントニック
グリーンブログ⑱

ラムコーク
グリーンブログ⑲
あ~、楽しかった。
美味しかった。

店内はほとんど外人ばかりで、
まるでブルックリンにいるみたいでした。
行ったことないけど。

予約でいっぱいで、店員さんが次々くるお客さんを
断ってました。
土曜日の横浜をなめるなよ(笑)。

動画も作ったので、よかったら見てください。
チャンネル登録していただけると嬉しいです。↓
https://www.youtube.com/channel/UCM1mNqr7B8BBKJC6t_Uldxg?sub_confirmation=1



以前、一日延ばしにしていることを片付けるって
言いましたが、まずクレジットカードの明細を
ちゃんと見ようと思いました。
もう一枚のカードの明細書で挫折。
ヤフージャパンに、毎月398円払っているけど、
これ何?
だって、もうブログもやってないし、
ヤフーで買い物してない
(ブログがなくなったのを根に持ち、それ以来
楽天で買い物してます)
なんだかわからないけど、どこに電話して聞いたらいいのか
わからない。
あと、NTTコミュニケーションの495円っていうのも
わからない。
前は確かにNTTだったけど、今はソフトバンクだ。
一枚のカードからこれだ。
わたしのクレジットカードが5枚。
主人のが4枚。
(だと思う。よく数も把握できてない)。
通帳も記帳しなくちゃいけないし、
その他、PayPayとかLINEPayとか
ふたりともやっているし。
お金の流れをつかむまでまだまだ先は長い。
なんだか気が遠くなってきた。
それだけなんですけどね。


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1933ブログ
おはようございます。
「豚キムチ焼きそば」を作りました。
【豚キムチ焼きそばのレシピ】
【材料(1人分)】
焼きそばの麺…1袋
豚薄切り肉…100g
キムチ…100g
にんにく…1かけ
酒…小さじ1
醤油…小さじ1
みりん…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
ごま油…適量
塩・こしょう…各適量

【作り方】
①豚肉、キムチは食べやすい大きさに切る。
にんにくはスライスする。
②フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。
香りがでたら、豚肉を炒め、豚肉の色が白っぽくなったら、
キムチを加え炒める。
③②に焼きそばの麺を加え炒め、
酒、醤油、みりん、オイスターソースを加え
さらに炒め、塩・こしょうで味を調える。

1933ブログ
これ主人が好きなのよね。
おいしくいただきました。


おまけ
主人のおみやげ
練り物
0696ブログ



コロッケ
1194ブログ
たまにはブログにのせないと買ってきてもらえなくなっちゃうからね。
練り物と揚げ物が多いです。
おいしくいただきました。


櫻井翔君、第1子誕生おめでとう。
ずっと心配していたから本当によかった。
ひとりと言わず、たくさん作ってほしいなぁ。
きっとかわいいんだろうなぁ。
いつか世に出てきてくれたらうれしいなぁ。
それだけなんですけどね。



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1824ブログ
おとりよせネットさんの焼肉ほれぼれさんの
赤身の王様 希少部位セット(ハーフ)
をお試しさせていただきました。
ブログへの掲載義務はないんですが
(最近、ブログの掲載義務のある案件がまったくないんですけど)
紹介させていただきます。

こんな感じで届きます。
1817ブログ
テンション上がる~。
冷蔵で届きます。


1823ブログ
上から、とも三角、炙りしんしん
カイノミです。
全部おいしかったけど、一番下の四角っぽいお肉カイノミが
ビックリするくらい美味しかった。
甘くて、ジューシィーで、トロけるような舌触りで
しっかり焼いても柔らかいし。

全部赤身なので、たくさん食べても胃もたれしなくて、
お腹に優しいです。

このお肉だったら、いくらでもいただけちゃいそうです。
冷蔵っていうのもいいのかもしれませんね。



無添加のタレもついてくるのがうれしい。
1831ブログ
甘みがあっておいしいタレでした。




野菜も食べなくちゃね。
1827ブログ



なます
1828ブログ
焼き肉を食べるとなぜか「なます」が食べたくなります。
昔、ある焼き肉屋さんでビビンバを頼んだら、
そこの焼肉屋さんは、にんじんのナムルのかわりに
なますがのってて、それがすごく美味しかったのよね。
もしかしたら、ありなのかも。



ほうれん草のナムル
1829ブログ



もやしのナムル
1830ブログ



チュモッパ
1833ブログ
キムチ、たくあん、韓国海苔の入った
韓国のおにぎり。


一日延ばしにしていることがあると
ストレスがたまるらしい。
一日延ばしにしていることが100ぐらいたまっている。
今日は一日延ばしにしていることを
ひとつでも多くやるつもり。
さて、今日も一日がんばらなくちゃ。
今週もよろしくね。


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