レシピブログさんの「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」の
モニターコラボ広告企画に参加させていただいてます。
にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ<レモンソテー>をモニタープレゼント
していただきました。
「牛肉と生ハムのステーキ レモンソース」を作ったよ。
【レシピ】
【材料(2人分)】
牛ステーキ肉…1枚100gのものを2枚
だしとスパイスの魔法<レモンソテー>…調味液1袋、スパイス1袋
生ハム…2枚
バター…20g
レモンのスライス…3枚
オリーブオイル…適宜
①牛ステーキ肉は、肉たたきか綿棒でたたいて、1㎝厚さぐらにして、
だしとスパイスの魔法<レモンソテー>のスパイスをふりかけ、
下味をつける。
②①に生ハムをのせ、肉とはなれないように
軽くたたいておく。
③オリーブオイルをひいたフライパンを火にかけ、
牛肉を生ハムをつけた面から焼く。
両面焼いたら取り出しておく。
(この時、一緒にレモンのスライスを軽く焼いておく)。
④③のフライパンにだしとスパイスの魔法<レモンソテー>の
調味液を入れ、温め、温まったらバターを加え、
よく混ぜながら乳化させながら、とろりとしながら
煮詰める。
⑤お皿にステーキをのせ、上に、④のソースをかけて
出来上がり。
フーディストアワード2019
おいしくいただきました。
あえて、ちょっと塩をきかせました。
わたしはかなりの薄味の人なので、
普通、この調味料の感じだったら
肉3枚分かなぁって感じなんですが、
学校に行っている頃、フランス料理は塩をきかせる料理、
塩が薄すぎるとフランス人のシェフに毎回毎回
注意されているのを思い出しまして。
確かにちょっと塩がきいてると
ワインがすすみますね。
肉を焼いたので、てんこちゃんにいただいた
マキコレの赤をあけちゃったよ。
おいしくいただきました。
ありがとうございます。
これだけでは尺が足りなので、
パン記事。
オーサムベーカリーの
とろけるクリームパンと食パン。
まぁまぁ。
この間、錦市場を歩いていると、いきなり
「おまえ、買え!買え!買え!」と
すごい声。
怖かったので、あんまりはっきり見てないんだけど、
なにか小さな瓶を白人の女の人があけて
匂いを嗅いでいたのをお店の人が怒っていたみたい。
びっくりした白人の女の人は
びっくりしてお金払っていたけど。
白人の女の人が悪いとは言え、
なにも、あんなに大きな声で怒鳴らなくても
って思ってしまいました。
遠い国から来て、嫌な思いして帰ることになっちゃいましたね。
ちょっと残念です。
それだけなんですけどね。
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