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おはようございます。
ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの

ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。
5月の投稿テーマは
「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」です。
「手作りツナ」を作りました。

【手作りツナのレシピ】

【材料】
まぐろ…1冊(200g)
にんにく…1かけ
ローリエ…2枚
塩…小さじ1
米油…適宜

【作り方】
①まぐろに塩をふり、冷蔵庫に20分置き、キッチンペーパーで水分をふき取る。
②なべに、まぐろ、つぶしたにんにく、ローリエを入れ、
米油をひたひたになるまで入れる。
③55〜60℃に米油の温度を調節しながら、30分煮る。
④火を止めてそのまま放置して冷めたら出来上がり。
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手作りツナでニース風サラダを作ります。

【材料(2人分)】
自家製ツナ…100g
フリルレタス…(小)8枚ぐらい
たまご…1個
さやいんげん…50g
パプリカ…1/4個
ピーマン…1個
セロリ…20g
紫たまねぎ…1/4個
きゅうり…1/2本
トマト…1個
アンチョビ…2枚


(ドレッシング)
米油…60cc
レモン汁…15cc
にんにくのみじん切り…1/4かけ分
塩・こしょう…各適宜

【作り方】


①まずドレッシングを作る。
 小さなボールにレモン汁、にんにくのみじん切り、塩・こしょうを入れ混ぜ、
 米油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
 とろっとしてきたら出来上がり。

②フリルレタスは洗って、食べやすい大きさにちぎっておく。
 いんげんはゆでて4㎝長さに切る。
 卵はゆでて、くし形に切る。
 パプリカ、ピーマン、セロリは千切りにする。
 紫たまねぎは、薄切りにする。
 きゅうりは棒状に切る。
 トマトはくし形に切る。
 アンチョビは縦半分に切る。

③お皿にフリルレタスをひいて、他の材料を彩りよく盛り付ける。
 ドレッシングをかけながらいただく。

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いつもはオリーブオイルで作っていたけど、
米油で作るとクセがなくて美味しい。
酸化しづらい米油って、本当、つくり置き料理にピッタリですね。
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ




おまけのおやつ
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ショコラテリーヌ
癒される~。

もう週末なんですね。
楽しい週末を!

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