おはようございます。
三連休の一日目、サントリー京都ブルワリーに行ってきたよ。
わが家の近くまでバスが迎えにきてくれます。
このバス、見ているだけでテンション上がる。
見学の様子はもうわたしのブログで何回も書いているからね。
今回、お初のものだけ。
なんと、新しくプロジェクションマッピングが
出来たよ。
製造所の長い廊下
だんだん泡が缶に向かっていく
缶にビールがどんどんつがれ
だんだんビールが増え
最後、プレモルの缶になる。
それだけなんですけどね。
見学を終え、お待ちかねの試飲。
向かって左から、普通のプレミアムモルツ
香るエール、マスターズドリーム。
わたしは香るエールが一番好き。
ここで飲む、プレモルのおいしいこと。
ちなみに次の日、家に買ってあった、香るエールをのんだんだけど。
おいしいよ。それはもちろんおいしいんだけど、
やっぱり工場の出来立てにはかなわない。
毎週でも来たいけど、見学を入れて
最低70分。長いコースだと90分。
なかなか、時間がとれない。
試飲だけでいいんだけど…。
そうもいかないね(笑)。
サントリー京都ブルワリーに行ったあとは、
ヨドバシカメラに行ったよ。
PCをみた。
新しいPC買っちゃったよ。
まだ古いのが使えるんだけど、
横浜の実家用。
持ち帰りが大変なので、
一台横浜の実家に置きっぱなしにしようかと。
母も高齢。
これから、横浜の実家にいる時間が長くなりそうな気がしたので。
ヨドバシのあとは、
お食事処乃 福松という小料理屋さんに。
路地裏にひっそりと佇んでます。
【お食事処乃 福松】(京都、烏丸御池)
住所:京都市中京区衣棚通六角上ル了頓図子町475-6
電話:075-741-7138
時間:11:30〜13:00
18:00〜23:00
不定休
中は掘りごたつ式のカウンターだけ
ビール
このお店、システムが変わってます。
席につくとお決まりの一汁三菜が出てくるスタイルです。
一汁三菜として供されるのは「椀物」
「八寸」「小鉢二品」です。
この日の小鉢は
ほっき貝ときゅうり
ツバスの味噌漬け焼き
お椀は
卵豆腐とまいたけ
八寸
これすごいよね。
なすのすりながし、
さんま油煮、
たこのやわらか煮
れんこんはさみ焼き、つるむらさきの花
白子
etc.
↑以上までが、一汁三菜です。
これだけで2,000円しないんだよ。
なんだかお得感が。
お酒もいろいろあったよ。
与謝娘
脱兎
招徳
京都のお酒でせめてみました。
いも焼酎
一汁三菜をお腹におさめたあとは、
アラカルトから好きなものを注文します。
ちらし寿司の入れ物みたいなものが…
中身はだし巻きたまごでした。
このだし巻きたまごがふわっふわで美味しかった。
うなぎのカツサンド
カリッと香ばしく揚げたうなぎのカツが
パンにはさまれてました。
おいしい。
さば寿司
出来上がっているものを切って出すだけかと思ったら、
その場で職人さんが作ってくれました。
これも美味しい。
これで、ふたりで10,000円ぐらいでした。
この料理のクォリティでこのお値段は
お安いのでは…。
予約がとれずらいって納得です。
難を言えば、カウンターしかないところ。
ひとみしりなので、なんかカウンターって
緊張する。
それがなければ最高なんだけどね。
嵐が千葉に寄付をしましたね。
こういうの聞くと、ますます応援したくなります。
今日は、朝から出かけます。
みなさまのところへ行くのは、
明日になっちゃうかも。
それでもよろしければコメントいただければ嬉しいです。
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