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おはようございます。
ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの

ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。
5月の投稿テーマは
「酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ」です。
米油で手作りオイルサーディンを作ってみました。
【オイルサーディンのレシピ】
【材料】
小いわし(頭をとった長さが人差し指ぐらいのもの)…300g
水…200cc
塩…20g
米油…300cc
にんにく(つぶしておく)…1かけ
赤唐辛子(種をぬいておく)…1本
ローリエ…1枚
黒粒こしょう…5粒

【作り方】
①ボールに水と塩を入れ、塩を溶かしておく。
②小いわしの頭と内蔵をとり、①のボールに入れる。
冷蔵庫に1時間入れておく。
③②のいわしを冷蔵庫からだし、水けをふきます。
④鍋に③のいわし、米油、にんにく、赤唐辛子、ローリエ、
黒粒こしょうを入れ、火にかけ、70℃の温度を保ちながら、
1時間煮る。

【ポイント】
70℃の米油でゆっくり火を通してください。
小さな泡がたつ程度の温度です。ボコボコの泡ではダメです。
温度が上がってきたら、火からはずしたりして調節して
くださいね。
湯銭で煮るという方法もあります。
これだと絶対に100℃以上にならないので
いわしのから揚げになっちゃうリスクを回避できますね。
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米油で作るとクセがないから
オリーブオイルで作るのより好きかも。

自家製のオイルサーディンを使って、パスタを作りました。

【材料(1人分)】
スパゲッティ…100g
オイルサーディン…70g
オイルサーディンのオイル…大さじ2
にんにく(みじん切り)…1/2片分
赤唐辛子(輪切り)…1/2本分
ミニトマト(半分に切る)…3個分
スパゲッティのゆで汁…大さじ3
塩・こしょう…各適宜
イタリアンパセリ…適量

【作り方】
①たっぷりの湯でスパゲッティをゆでる。

②スパゲッティをゆでている間にソースを作る。

 フライパンにオイルサーディンのオイル(大さじ2)、にんにくを入れて熱し、
 香りがでたら、オイルサーディンを炒める。

③②にミニトマトも加え炒め、スパゲッティのゆで汁を大さじ3を加えて混ぜる。

④スパゲッティは表示より少し早めにあげて、③に加えて、炒める。

塩・こしょうで味を調える。

⑤器に盛り、イタリアンパセリを添える。

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おいしくいただきました。
酸化しにくい米油で作りおき、いいですね。
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ



日曜日近所をお散歩
お城①

お城②

お城③
勝竜寺城
明智光秀の三女お玉(細川ガラシャ)がお輿入れして婚礼も行われたお城。
本能寺の変後の山崎合戦に敗れた光秀は、
この城に逃げ込み、最後の夜を過ごしたそうです。
わが町、細川ガラシャゆかりの町で、
毎年、ガラシャ祭りがおこなわれているのよ。
ずっと大河ドラマって観てなかったんだけど、
「麒麟がくる」は観ているのよね。
ゆかりの地に住んでいると観ちゃうよね。
今は、コロナの影響で中に入れないけど、
入れるようになったらまた行こうって思ってます。
なんせ、歩いてすぐなんで。
それだけなんですけどね。

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