おはようございます。
ありがたいことに、お声がけしていただいて
ピエトロさんのキッチンアンバサダーを半年務めさせていただくことになりました。
ピエトロさん、大好きなので、半年と言わず、
10年ぐらいキッチンアンバサダー務めさせていただきたいです←ずうずうしい(笑)。
10月のはじめにいただいたものです。
記事がたまっちゃって、またまた時差が…。
ブログへの掲載義務はないんですが、キッチンアンバサダーに
なれたのが嬉しいので、ブログでも紹介させていただきます。
わたしとピエトロさんとの出会いは、およそ30年以上前。
ご近所の方にドレッシングをいただいたのがはじめでした。
こんな美味しいドレッシングが世の中にあるのかと
感動したのを今でも鮮明に覚えてます。
ピエトロAGNESI(アネージ)スパゲティと
洋麺屋ピエトロ なすとひき肉の辛味スパゲティを
使って、さっそくパスタを作りました。
「アネージ」は、イタリアで最も歴史があるパスタブランドです。
使用するデュラム小麦のセモリナはイタリア産100%。
イタリアから集められた14品種のデュラム小麦を最高品となるように
ブレンド。
最高の食感であるアルデンテの状態が長く続く、ピエトロレストランの
メニューにも使っているこだわりのスパゲティ(乾麺)です。
洋麺屋ピエトロ なすとひき肉の辛味スパゲティは、
辛味のきいたトマトソースに、なすと相性のいい
ひき肉を合わせたピエトロさんのレストランでも
長年愛され続ける名物メニューだそうです。
具材には、素揚げすることにより
ジューシーでソースに絡みやすく仕上げたなすと、
レストラン同様に砂糖・醤油・唐辛子で甘辛く味付けた
ひき肉が使用されてます。
おいしかった。
ピエトロさんの定番ドレッシング、「ピエトロドレッシング 和風しょうゆ」のために
大好きな「ベーコンとちりめんじゃこのサラダ」を作りました。
簡単な作り方をば、
【材料(2~4人分)】
木綿豆腐…1/2丁
ベーコン…3枚
ちりめんじゃこ…40g
レタス…4~5枚
きゅうり…1本
トマト…1個
小麦粉…適宜
サラダ油…適宜
【作り方】
①木綿豆腐を水切りをして、1~2㎝角に切り、小麦粉をまぶし、
サラダ油で揚げる。
②ベーコンは1㎝幅に切り、サラダ油でちりめんじゃこと一緒に炒める。
レタスは手でちぎる。
きゅうりは縦半分に切ったあと、斜め切りに切る。
トマトは食べやすい大きさに切る。
③器にレタス、きゅうり、トマトをのせ、さらに、木綿豆腐、
ベーコン、ちりめんじゃこを炒めたものをトッピングする。
これに、ピエトロさんのおいしい「ピエトロドレッシング 和風しょうゆ」を
かけていただきました。
たまねぎの旨味としょうゆの風味がきいていて、
生野菜が苦手なわが夫婦も美味しくいただきました。
やっぱりピエトロさんのドレッシングはおいしい。
おまけ、ここからはピエトロさんと関係ないんですが、
冷蔵庫にかぼちゃが長いこと入っていたので、
家にあるもので、「かぼちゃのスコップコロッケ」を
作りました。
かぼちゃ…1/4個(700g)
玉ねぎ…1/2個
合びき肉…100g
ケチャップ…大さじ1
ウスターソース…大さじ1
カマンベールチーズ…100g
パン粉…50g
塩・こしょう…各適宜
サラダ油…適宜
【作り方】
種と皮をとったものを500g取り分け(残りは普通に食べちゃってください)、
ボールに入れ、つぶしておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
しんなりしたら、合いびき肉を加え炒める。
肉の色が変わったら、ケチャップ、ウスターソースを加え、
塩・こしょうで味を整えて、①に加える。
温まったら、弱火にして、きつね色になるまで炒める。
(オーブンがない場合は、オーブントースターで約5分焼く)。
おいしくいただきました。
昨日、電車に乗っていた親子がかわいかった。
パパが小さい男の子に。
「これからパパとデパートに行こう。
パパ、サンタさんに頼まれちゃったんだよ。
〇〇がサンタさんにお願いしたおもちゃ、
たくさん種類があるみたいで、
サンタさん、どれを買っていいかわからなくて、
パパに代わりに買ってきてって
パパ頼まれちゃったんだよ」
これには、そばにいた若い女の子と一緒に
声をあげて笑っちゃいました。
電車中に幸せな空気が流れました。
人生、楽しいことばかりじゃない、
つらいこと、悲しいことある。
でも、クリスマスイブ、クリスマスは、
日本中、世界中の人が
幸せだったらいいなぁ。
それだけなんですけどね。
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