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おはようございます。

ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの
ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。

今月のテーマは
「カリッとおいしい粉もんレシピ」です。
あさりと青ねぎのチヂミを作りました。
【あさりと青ねぎのチヂミのレシピ】
【材料(2枚分)】
小麦粉…100g
米粉…50g
水…150cc
卵…1個
あさりのむき身…150g
青ねぎ…7本
米油…適宜

【チヂミのタレの材料】
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ1
青ねぎのみじん切り…大さじ1
いりごま…大さじ1/2
砂糖…小さじ1

①青ねぎは5cm長さに切る。
②小麦粉、米粉、水、卵、青ねぎ、あさりのむき身をボールに入れよく混ぜ合わせる。
③フライパンに米油を多めに敷き、②の1/2量を流し込み
焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して、
鍋肌から米油を回し入れ、焼き色がつくまで焼く。
もう一枚も同様に焼く。
④チヂミのタレの材料を全部混ぜ合わせ添える。

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ポイントはひっくり返したあと、鍋肌から
米油を回し入れることです。
これで両面カリッと焼けます。
ごま油で焼くより、カリッと焼けるわ。
米油は酸化にも強く油臭さもないので
「粉もん」との相性がいいんですよね。

京都の自宅のほうに、新発売のミニボトルが届いたと
主人から連絡がありました。
今、横浜の実家なので、まだミニボトルに会えてません。
早く会いたいなぁ。
ミニボトルの紹介は、京都のお家に帰ってからさせていただきますね。
カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ



他には、
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スペアリブとじゃがいものの韓国風の煮物

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激リピ中

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すみません。同じものばかり作っているわ。
だって、美味しいんだもの。
おいしくいただきました。

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