おはようございます。
「イカリヤ食堂」でお食事しました。
「イカリヤ食堂」
住所:京都市下京区木屋町団栗下ル斉藤町138-2
電話:075-276-2067
時間:昼11:30~15:00(LO14:00)
※土・日・祝日のみ営業
夜17:00~23:00(LO22:00)
定休日、月曜日
お店の前の風景
風情がありますね。
お二階の席に案内されました。
店内は町家風。
鴨川を見ながら食事をできる席でした。
ラッキー
わたしは、シャンボールシャンパン、
主人はビール(ハートランド)で
カンパイ。
ツブ貝とイカのブルギニョンバター オーブン焼き
つきだしかわりのパン。
このパンにブルギニョンバターをつけて食べるとおいしい。
パテドカンパーニュ
イカリヤハイボール
リンゴの蒸留酒「カルバドス」とウイスキーをブレンドした
ハイボール。
ハウスワイン
鴨のガランティーヌ
マスタードにオレンジピールと京七味が
混ぜこんであります。
言わなくてもお水を持ってきてくれました。
こういうサービスうれしい。
丸鶏のコンフィ(ハーフ)
皮がパリパリしていて美味しい。
タリアテッレ 赤海老とポルチーニ茸
マルカルポーネがけ
美味しい。
帰り際にお店の人がホカロンを。
こういうサービスも嬉しい。
このお店、ちょうど一か月前から予約を受け付けるんだけど、
その日のうちに予約がいっぱいになっちゃうんだよ。
コスパもいいし、お料理のお味もいいし、
人気店っていうのがわかるわぁ。
また行きたいなぁ。
今日はクリスマスイブだというのに、
病院のはしご。
朝早くから出かけて、帰っているのは5時か6時ぐらいに
なっちゃいそう。
みなさまのお返事、遅れちゃいそう。
ごめんなさい。
昨日、母がスペアリブだけ買ってきて、
クリスマスイブにいつもわたしが作っていたスペアリブが
食べたいから、昨日のうちに作っておいてくれって。
オーブンもないのに。
それに、十種類以上の調味料を入れているんだよ。
その調味料もないのに、どうやって作るんだよ!
しょうがないので、家にあったリンゴと一緒に、
めんつゆとお酒で煮た。
今日の夜はこれで母とクリスマスイブだね。
まぁ、そういうクリスマスイブもあるよね。
わたしのブログにきてくれてありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。