57U6ZSu5P4RgVcb1578287552_1578287612

おはようございます。

昨年の10月から、ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの
ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。

こちら↓をいただきました。
wYwgtCYJBhTNrQ51571265383_1571265457
1月のテーマは
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
です。
バナナといちごとチョコレートの春巻きを
作りました。
【バナナといちごとチョコレートの春巻き】
【材料(6本分)】
春巻きの皮…6枚
バナナ…1本
いちご…9個
チョコレート…90g

米油…適宜

(のり)
小麦粉…大さじ1/2

水…大さじ1/2

作り方】
①いちごは半分に切る。バナナは輪切りにする。
②チョコレートが板チョコレートなら、
春巻きの皮に巻きやすい大きさに切っておく。
春巻きの皮に、チョコレートの1/6量をおき、①のいちご3個を置き、
巻き、小麦粉を水で溶いて作ったのりでとめる。
同様に3個作る。
④春巻きの皮に、チョコレート1/6量をおき、
①のバナナ1/3量を置き、巻き、
小麦粉を水で溶いたのりで止める。
同様に3個作る。
⑤③と④を
170度くらいの米油でゆっくり揚げる。


前記事にも書きましたが、
米油に含まれる「ガンマーオリザノール」という成分は
加熱するとバニラの香気成分「バニリン」に
代わるので、ほんのり香ばしい風味がつくそうです。
これは他の油にはない、米油ならではの特徴だそうです。

米油、スイーツを作るのにピッタリの油ですね。
香りもよくおいしいスイーツが出来ました。
しかも、カラリと揚がりました。

lyMyEA1T0QL8U8W1578287479_1578287504

バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ




スイーツだけではさびしいので、今日もおまけのひとりごはん
50vJ9jKs9ITmwYL1576223923_1576223957
米八のチキン野菜和え弁当。
おこわは、栗、ほたて、牛ごぼう、五目
おいしくいただきました。

今日はこれから出かけます。
みなさまのところへ伺うのが遅くなっちゃいそうです。
ごめんなさい。

わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。

↓押してくださるとうれしいです。


Instagram