おはようございます。
昨年の10月から、ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの
ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。
こちら↓をいただきました。
1月のテーマは
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
です。
バナナといちごとチョコレートの春巻きを
作りました。
【バナナといちごとチョコレートの春巻き】
【材料(6本分)】
春巻きの皮…6枚
バナナ…1本
いちご…9個
チョコレート…90g
米油…適宜
(のり)
小麦粉…大さじ1/2
水…大さじ1/2
【作り方】
①いちごは半分に切る。バナナは輪切りにする。
②チョコレートが板チョコレートなら、
春巻きの皮に巻きやすい大きさに切っておく。
③春巻きの皮に、チョコレートの1/6量をおき、①のいちご3個を置き、
巻き、小麦粉を水で溶いて作ったのりでとめる。
同様に3個作る。
④春巻きの皮に、チョコレート1/6量をおき、
①のバナナ1/3量を置き、巻き、
小麦粉を水で溶いたのりで止める。
同様に3個作る。
⑤③と④を170度くらいの米油でゆっくり揚げる。
前記事にも書きましたが、
米油に含まれる「ガンマーオリザノール」という成分は
加熱するとバニラの香気成分「バニリン」に
代わるので、ほんのり香ばしい風味がつくそうです。
これは他の油にはない、米油ならではの特徴だそうです。
米油、スイーツを作るのにピッタリの油ですね。
香りもよくおいしいスイーツが出来ました。
しかも、カラリと揚がりました。
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
スイーツだけではさびしいので、今日もおまけのひとりごはん
米八のチキン野菜和え弁当。
おこわは、栗、ほたて、牛ごぼう、五目
おいしくいただきました。
今日はこれから出かけます。
みなさまのところへ伺うのが遅くなっちゃいそうです。
ごめんなさい。
わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。
加熱するとバニラの香気成分「バニリン」に
代わるので、ほんのり香ばしい風味がつくそうです。
これは他の油にはない、米油ならではの特徴だそうです。
米油、スイーツを作るのにピッタリの油ですね。
香りもよくおいしいスイーツが出来ました。
しかも、カラリと揚がりました。
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
スイーツだけではさびしいので、今日もおまけのひとりごはん
米八のチキン野菜和え弁当。
おこわは、栗、ほたて、牛ごぼう、五目
おいしくいただきました。
今日はこれから出かけます。
みなさまのところへ伺うのが遅くなっちゃいそうです。
ごめんなさい。
わたしのブログにきてくださってありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいです。
↓押してくださるとうれしいです。