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おはようございます。
あんかけ炒飯と中華の日
・あんかけ炒飯
・台湾風鶏の唐揚げ(ジーバイ)
・さばとピーマンの中華風マリネ
・トマトの中華風
・サンラータン

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【あんかけ炒飯の作り方】
【材料(2人分)】
(炒飯)
ごはん…350g
卵…2個
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
塩・こしょう…各適宜
サラダ油…適宜

(あんかけ)
鶏もも肉…80g
エビ…40g
干ししいたけ…2個
ピーマン…1個
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
水…150cc
オイスターソース…大さじ1/2
醤油…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩・こしょう…各適宜
サラダ油…適宜

(A)水…大さじ1/2
   片栗粉…大さじ1/2

【作り方】
①鶏もも肉、えび、ピーマンは7㎜角くらいに切る。
干ししいたけは水で戻し、7㎜角くらいに切る。
②まずは、炒飯を作ります。
中華鍋にサラダ油を熱し、ほぐした玉子を炒め、
ご飯を投入、よく炒めて、
鶏ガラスープの素、塩・こしょうで味をつけ、お皿に盛る。
③あんかけを作ります。
中華鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉、エビ、干ししいたけ、
ピーマンの順に炒め、水、鶏ガラスープの素を入れ、
オイスターソース、醤油、砂糖も入れ、塩・こしょうで味を調え、
(A)をあわせて作った水溶き片栗粉でとろみをつける。
④③を②の炒飯の上にかけて出来上がり。

おいしいよね。
満足。

あっちんさんブログでみたジーバイが懐かしかったので
ちょうどエルグルメ16号に作り方が
のっていたので作ったよ。
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ジーバイは台湾風の鶏の唐揚げです。
すんごく大きく作るんだけど、
お皿のバランスを考えて、小さく作りました。
それとレシピはむね肉だったんですが、
わが家はふたりとも、もも肉の方が
好きなので、もも肉で作りました。
五香粉の香りなつかしい。
台湾では、コンビニも五香粉の香りがしました。
今もするのかなぁ?

さばとピーマンの中華風マリネ
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さばとピーマンを油で揚げ
にんにく、しょうが、ごま油、ラー油、
砂糖、酢、醤油で作ったタレに漬けときます。
辛くて美味しい。
さばの臭みもなし。


トマトの中華風
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トマトをすりごま、しょうゆ、酢、砂糖、
ごま油、オイスターソース、にんにくで作った
タレに漬けます。

サンラータン
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大好物。
黒こしょうとラー油をたっぷりかけて
いただくと、あとひく美味しさ。
いつも食べすぎてしまう><

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おいしくいただきました。

昨日、やっとキッチンペーパーを買うことができたわ。
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キッチンペーパーが0になった翌日に
買うことができるなんて、なんてタイミングがいいのかしら。
それだけなんですけどね。

今日から、嵐の国立のコンサートのエントリー受付が
始まるわ。
当選しますように。
無事、コンサートが開催されますように。

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