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おはようございます。
たった3日ブログをお休みしただけなのに
なんだか久しぶりな感じがします。

クレープパーティしました。

【クレープ生地の作り方】
【材料(直径15㎝ぐらいのクレープ20枚分】
牛乳…500g
卵…240g
薄力粉…250g

【作り方】
①卵を泡だて器でほぐす。
②①に牛乳の半量を加え混ぜる。
③前もってふるっていた粉を②に加え混ぜる。
④残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
⑤混ぜ終わったら裏ごしする。
⑥冷蔵庫で1時間以上休ませる。
本当は2日ぐらい休ませたほうがいい。

【クレープの焼き方】
ホットプレートに溶かしバターをしき、
薄くのばして、焼く。

具はなんでもいいんだけど、
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ハムとかチーズとかエビとかブロッコリーとか


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鶏の梅酒照り焼きは必ず用意します。

【鶏の梅酒照り焼きの作り方】
【材料】
鶏もも肉…2枚(500g)
梅酒…50cc
水…50cc
醤油…大さじ3
サラダ油…適宜

【作り方】
①鶏もも肉は余計な脂肪を取り除き、切り目を数箇所入れておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、最初に皮を下にして鶏肉をいれ、
両面焼き色がつくまで焼く。
両面が焼けたら、余分な脂を捨て、梅酒、水を加えてふたをし、
蒸し焼きにする。
③鶏肉に火がとおったら、ふたを取り、醤油を加え、中火にして、
煮汁が少なくなるまで煮詰める。

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クレープ生地にテンメンジャンを塗って
鶏の梅酒照り焼き、レタス、きゅうり、紫たまねぎを
巻いたものが好き。


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クレープ生地に、レタス、アスパラ、海老
タルタルソースを巻いたのも好き。

【タルタルソースの作り方】
【材料】
ゆでたまごの粗みじん切り…2個分
たまねぎのみじん切り…30g
ピクルス…50g
マヨネーズ…80g
塩・こしょう…各適宜
【作り方】
材料を全部混ぜる。


デザートも。
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クレープの上に、生クリーム、いちご、バナナ
チョコレートソース。
めっちゃ美味しい。

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クレープパーティ、楽しい。
写真に写ってないけど、ケチャップに粒マスタードを混ぜた
ソースも用意。
やめられない。とまらない。
痩せるわけない。

瓶の回収が月2回あるんだけど、毎回、
ごみ袋が抜けちゃうんじゃないかというほどの量。
まぁ、わが家はのん兵衛夫婦だからねってずっと思ってたんだけど…。
先日、ふと気がついた。
わが夫は家ではビール(缶)&焼酎(パック)。
瓶ものを飲んでるのってわたしひとりじゃん。
実家に帰った時に、もう少しお酒を控えるように
母に注意されてしまった。
食べて飲むぐらいしか楽しみがないので
無理だわ。
最近は、もうひとつの楽しみだったもの関係で
メンタルやられているから、余計にお酒にはしっているわ。
それだけなんですけどね。

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