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おはようございます。

ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの
ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。

お好み焼き➁
「ペンネアラビアータグラタン」を作りました。
【ペンネアラビアータグラタンの作り方】
【材料(2人分)】
ペンネ…140g
トマト缶…1缶(内容量400g)
にんにく…3片
赤唐辛子…2本
米油…大さじ2と1/2
はちみつ…小さじ2
塩…適量
とけるチーズ…100g
【作り方】
①たっぷりの湯に塩少々を加え、ペンネをゆでる。
②にんにくは横に4つに切り、芯を除く。
赤唐辛子は半分に切って種を除く。
トマトの水煮はボウルに入れて果肉を手でつぶし、堅い芯が気になるようなら除く。
③フライパンに米油を熱し、にんにく、赤唐辛子を炒める。
アラビアータ①
④③にトマトの水煮とはちみつを加えて水分を飛ばしながら15分ほど煮る。
アラビアータ②
⑤ゆであがったペンネを④に入れ絡め、塩で味を調える。
アラビアータ③
➅➄をグラタン皿に入れる。とけるチーズをかける。
200℃のオーブンで約10分、チーズに焦げ目がつくまで焼く。
アラビアータ④
アラビアータ⑤
米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ


パスタはなんでもそうなんですけど、オイルをたっぷり使わないと
おいしくないんですよ。
米油だとたっぷり使っても胃にもたれないので
いいわぁ。
胃の弱いお友達も、みなさん米油は
もたれなくていいとおっしゃってくれてます。
うれしい。
こういう時、モニターやってて
本当によかったって思います。
みんなありがとう~。



一昨日、みなさんから軍手についてコメントをいただきました。
軍手って本当に便利なのよ。

軍手、ダイソーで3双110円(税込み)よ。
軍手①



にんにくやしょうがをおろす時だけじゃなくて
いろいろ使えて便利なのよ。
軍手②
スライサー(別名、板前いらず、板前殺し)を
使う時にも使います。
これだけでも怪我防止になるのよ。



軍手③
軍手、2枚重ねを2組作って、
オーブン用のミトンにします。
オーブンミトンって指先とか自由に使えないじゃない。
たとえば、シフォンケーキを焼いたりする時、
出来上がったら、すばやく上下返して
冷まさなくちゃいけないじゃない。
そんな時とかいいのよ。
パンとか焼くとき、これ使うと
パン職人さんになった気分。

おすすめします。

すてきな週末を!


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