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おはよう
ございます。
ボーソー油脂㈱さん×レシピブログさんの

ボーソー米油部第2期生をやらさせていただいてます。

「ボーソー米油部」の7月の投稿テーマは

「夏野菜たっぷり!米油レシピ」です。
わたしの中では、夏野菜と言えば「ラタトゥイユ」。
さっそく「ラタトゥイユ」を作りました。


【ラタトゥイユのレシピ】
【材料(10人分)】
なす…700g
ズッキーニ…3本
赤パプリカ…1個
黄パプリカ…1個
にんにく…4かけ
たまねぎ…1/2個
トマト…800g
トマトペースト…70g
タイム…3~4本
米油…適量
塩・こしょう…各適量
はちみつ…大さじ1~2

【作り方】
①トマトは湯むきして、種をとり(種はとっておいてね)、
2㎝角に切る。
トマトのたねは裏ごしして汁を使います。
②にんにくはみじん切りにする。
パプリカは皮をむき、1㎝角に切る。
たまねぎは1㎝角に切る。
なす、ズッキーニは1.5㎝角に切る。
③鍋に米油を熱し、にんにくを炒める。香りがでたら
たまねぎを加え炒めます。
たまねぎがしんなりしたら、トマト、トマトの汁、
トマトペーストを加え、半量ぐらいになるまで煮詰める。
④フライパンに米油を熱し、パプリカを炒める。
炒めたパプリカはざるにとり、キッチンペーパーで包んで
油をキッチンペーパーに吸わせる。
⑤なす、ズッキーニも、米油で炒め、
ざるにとり、キッチンペーパーで包んで
油をキッチンペーパーに吸わせる。
⑥③にパプリカ、ズッキーニ、なすを加え、
上にタイムをのせ、ふたをして、
180℃のオーブンで約20分煮ます。
(オーブンに入れなくても大丈夫。そのまま煮てもいいです)
⑦⑥をオーブンから出し、底に少し水分が残る程度まで
煮詰め、塩・こしょうで味を調えます。
野菜が美味しくない場合、甘くない場合
はちみつを足します。
野菜が美味しい場合は足さなくても大丈夫。

夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ
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米油で作るとクセがなくて気に入ってます。
作り置きにもなりますよ。
野菜がちょっと苦手なわが夫婦も、これは大好きです。
ちょっと野菜が苦手な夫婦のお助けメニューです。
10人前と聞くと、ちょっとビックリしちゃうかもしれませんが、
この量、あっという間になくなっちゃいます。
おいしくいただきました。

作り方の参考に動画を張っておきます。
動画でオリーブオイルって書いてあるのを
米油に置き換えて作ってみてくださいね。
おまけにラタトゥイユオムレツものせてます。
 
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おまけの主人のおみやげ
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大阪ルート271のパン
エビのタルティーヌと明太ポテトパン
夕方なので、残念ながら人気の
タイ風焼きそばパン
玉子サラダパン
エビチリパンは
なかったわ。
エビのタルティーヌは美味しかった。
ここの惣菜って美味しいな。
明太子はお芋が多すぎ。
家にある明太子をのせて食べました。

もう週末か~。
早いなぁ。
すてきな週末を!

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